用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>历史>同步>历史与社会《农耕文明时代(上)——相继兴衰的欧亚国家》同步练习(人教版八年级上)

历史与社会《农耕文明时代(上)——相继兴衰的欧亚国家》同步练习(人教版八年级上)

分享到:
资料类别:  历史/同步 所属版本:  人教历史与社会
所属地区:  全国 上传时间:  2011/10/13
下载次数:  84 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  JcLN****@sohu.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:52KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

八年级(上)历史与社会第三单元测验试卷 时间45分钟,满分100分 班级 姓名 成绩 一.选择题:(54分,每小题2分,27题) 1.传说中的米诺斯王宫位于( ) A.克里特岛 B.迈锡尼 C.雅典 D.斯巴达 2.古代希腊文明源于( ) A.埃及文明 B.印度文明 C.爱琴文明 D.巴比伦文明 3.希腊城帮雅典的最高权力机构是( ) A.五百人议事会 B.陪审法庭 C.执政议事会 D.公民大会 4.西罗马帝国灭亡是在( ) A.公元前476年 B.公元3世纪 C.公元476年 D.公元前3世纪 5.下列帝国中,在公元2世纪,地跨欧亚非三洲,使地中海成为它的内海的大帝国是( ) A.查理曼帝国 B.罗马帝国 C.阿拉伯帝国 D.东罗马帝国 6.儿童在7岁时就开始军事训练,女孩也要练习跑步、投矛的城帮是( ) A.雅典 B.斯巴达 C.罗马 D. 查理曼帝国 7.下列各项中,属于古希腊自然科学的是( ) A.《十二铜表法》 B.阿基米德定律 C.《雅典学院》 D.《古兰经》 8.欧洲中世纪有句谚语说:“我的附庸的附庸不是我的附庸。”对此话的正确理解有( ) (1)这种关系造成封建主之间权利与义务的混乱。 (2)说明当时存在着封建等级制度。 (3)当时的封臣只承认自己直接受封的领主为封主。 (4)这种关系使封建主及农奴之间关系井然,社会稳定。 A.(1)(3)(4) B.(2)(3)(4) C.(1)(2)(3) D.(1)(2)(4) 9.欧洲封建社会的基础是( ) A.封建庄园 B.手工工场 C.基督教 D.大种植园 10.著名的城市巴格达曾经是哪个帝国的都城,并是当时世界上最大的城市之一( ) A. 罗马帝国 B. 查理曼帝国 C. 阿拉伯帝国 D.法兰克王国 11.下列哪里人将西亚名城耶路撒冷奉为“圣地”( ) A.苏美尔人 B.阿卡德人 C.腓尼基人 D.希伯来人 12.阿拉伯数字的得名源于( ) A.它们是阿拉伯人创造的 B.这么叫琅琅上口 C.是阿拉伯人创造的,也是他们传播的 D. 是阿拉伯人传播的 13.799年,罗马贵族反对教皇利奥三世,砍伤了他的眼睛,查理就率军亲赴罗马镇压。800年,教皇为了报答查理,在罗马为他加冕,称他为“罗马人的皇帝”。这两件事意味着( ) (1)教皇与国王之间友谊深厚 (2)教皇为了维护自己的地位,需要国王和军队的支持 (3)查理为了巩固王权,需要利用基督教对人们进行精神统治 (4)国王和教皇相互勾结、相互利用 A.(1)(2)(3) B.(1)(2)(3)(4) C.(2)(3)(4) D.(2)(3) 14.对后世欧美各国的法律影响很大,成为近代西方各国法律体系基础的是( ) A.罗马法 B.希腊法 C.埃及法 D.《汉谟拉比法典》 15.从公元前2000年起,先后以克里特岛和迈锡尼为中心,形成了( ),历时约800年。 A.罗马文明 B.爱琴文明 C.东方文明 D.西方文明 16.( ),屋大维自称共和国的“元首”,独揽大权,实际上成为皇帝。 A.公元前5世纪 B.公元前27年 C.公元27年 D.公元前700年 17.公元5世纪,日尔曼人的一支( )进入不列颠,他们就是今天英国人的祖先。 A.盎格鲁.撒克逊人 B.斯拉夫人 C.法兰西人 D.匈奴人 18.下列关于欧洲中世纪乡村特点的描述,正确的是( ) A.乡村到处是商人的叫卖声 B.到处是裁缝店、理发店、杂货店 C.通常由一个或几个村落组成的庄园几乎成为自给自足的小世界 D.农奴从主人那里领取一小块土地后,就可以获得人身自由 19.现代西方人所使用的“哲学”一词,源于古希腊语,它的原意是( ) A.勤于思考 B.热爱智慧 C.道德研究 D.创造发明 20在新兴的城市中,不仅是政治中心,也是商旅云集的经济和贸易中心的是( ) A.巴黎和威尼斯 B. 威尼斯和热那亚 C. 热那亚和伦敦 D.巴黎和伦敦 21.在意大利以手工业享誉欧洲的是( ) A. 威尼斯 B. 热那亚 C.佛罗伦萨 D.米兰 22.为了保护同行手工业者的利益不受外人侵犯,城市中手工业者成立了一种新的社会组织( ) A.行会 B.商会 C.工会 D.理事会 23.英文中的代数学一词,是从( )中借用来的。 A.希腊文 B.阿拉伯文 C.印度文 D.西班牙文 24.阿拉伯人的文学作品一直为世人称道。最为人熟知的故事集是( ) A.《天方夜谭》 B.《日尔曼尼亚志》 C.《荷马史诗》 D.《伊尼特》 25.把中国的罗盘针、造纸术、火药等传到西方的是( ) A.古埃及人 B.印度人 C.阿拉伯人 D.土耳其人 26.基督教在巴勒斯坦地区产生并传播的主要社会根源是( ) A.罗马帝国的残暴统治加深了犹太人的灾难。 B.巴勒斯坦地区长期遭到外族入侵和掠夺。 C.灾难中的巴勒斯坦人民希望“救世主”前来拯救他们。 D.罗马帝国对外扩张,被征服地区民族矛盾激化。 27.按时间顺序排列穆罕默德在宗教和政治活动中的大事,正确的是( ) (1)大体统一阿拉伯半岛 (2)创立伊斯兰教 (3)出走麦地那 (4)开始在麦加传播伊斯兰教 A.(2)(3)(4)(1) B.(2)(4)(3)(1) C.(4)(2)(3)(1) D.(3)(2)(4)(1) 二.填空题.(22分,每空1分) 1.公元前8世纪开始,许多以城市为中心的小国出现在小亚细亚西海岸和希腊各地,它们在历史上被称为城帮。其中,最重要的两个城帮是 和 。 2.为了防止某些人权力过大而破坏民主制度,雅典人发明了 ,通过公民表决可以将民主的敌人处以为期十年的放逐。 3.共和国的执政官有很大的权力,他们出行时有12名扈从跟随。扈从肩上扛着象征权力的棍束和斧头,叫做“ ”。 4.辉煌的 和 文明,造就了西方文化之根。 5.古代希腊、罗马文明衰落后,欧洲进入了 社会,直到16世纪。人们把这段历史时期称为 。 6. 年,查理皇帝的三个孙子在 签订条约,三分帝国。后来这三个国家分别发展为 、 、 。 7.三大宗教概况 宗教 创立时间 创立地区 创始人 佛教 基督教 伊斯兰教 三.材料题.(24分) 1.“在中世纪,人类意识的两方面----内心自省和外界观察都一样一直处在一层共同的纱幕之下,处于睡眠与半醒状态。”(4分) (1)材料中所说的“纱幕”是指什么?(2分) (2)材料中所说的“人类意识处于睡眠与半醒状态”的原因是什么?(2分) 2.雅典的一位将军,伯利克里在阵亡将士的葬礼上发表演说时说道:“我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。”你赞同伯利克里将军的说法吗?并请说说你的理由。(8分) 3.古代阿拉伯人有句著名的格言:“人最美的装饰是知识”;他们的宗教创始人穆罕默德曾经说过:“寻求真理,哪怕远在中国”;阿巴斯王朝时期,他们在巴格达建立了一所规模宏大的翻译和研究机构,称为智慧之宫。请回答: (1)阿拉伯文化有什么突出特点?(6分) (2)阿拉伯文化对世界文明的作用表现在哪些方面?(6分)     答题卡: 一.选择题:(54分) 1.A 2.C 3.D 4.C 5.B 6.B 7.B 8.C 9.A 10.C 11.D 12.D 13.C 14.A  15.B 16.B 17.A 18.C 19.B 20.D 21.C 22.A 23.B 24.A 25.C 26.A 27.B 二.填空题:(22分) 1.   雅典、斯巴达 2.   陶片放逐法 3.   法西斯 4.   古希腊、古罗马 5.   封建、中世纪 6.   843年 凡尔登 法兰西、德意志、意大利 7.   宗教 创立时间 创立地区 创始人 佛教 公元前6世纪 古印度 乔达摩.悉达多 基督教 1世纪 巴勒斯坦 耶酥 伊斯兰教 7世纪 阿拉伯半岛 穆罕默德 三.材料题:(24分) 1.(1)基督教 (2)基督教会把文化都置于神学的控制之下。 2.不同意.雅典民主制实际上具有两重性:从积极的方面看,它具有专制统治所不具备的特点和优点,使公民得以享受更多的权利;从消极的方面看,这一民主制度建立在奴隶制基础上,占人口多数的奴隶、妇女和外国人并没有任何政治权利。因此,雅典民主制并不像伯利克里所标榜的那样美好,他的话仅说对了一部分。 3.(1)阿拉伯文化在当时具有领先的地位和融合的精神。地跨亚、欧、非三洲的阿拉伯帝国的形成,促进了伊斯兰文化的传播,也推动了帝国范围内各个不同地区文化的融合。它是在吸收、消化原埃及、两河流域、波斯帝国和希腊罗马文化的基础上形成的。既有鲜明的特点,又有很强的包容性。 (2)阿拉伯人把古希腊、罗马的著作翻译成阿拉伯文,然后传播到世界各地。同时,它也把中国和东方国家的一些文化传到欧洲。阿拉伯文化在东西方文化交流中起到桥梁作用。   初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载