用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>语文>同步>《邹忌讽齐王纳谏1》同步练习(沪教版语文八年级上)

《邹忌讽齐王纳谏1》同步练习(沪教版语文八年级上)

分享到:
资料类别:  语文/同步 所属版本:  沪教版
所属地区:  全国 上传时间:  2011/10/9
下载次数:  146 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  dtIJ****@yahoo.com.cn

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:40KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

邹忌讽齐王纳谏 课本阅读练习1 一、阅读下文,完成1~4题。 越王勾践栖于会稽之上,乃号令于三军曰:“凡我父兄昆弟及国子姓,有能助寡人谋而退吴者,吾与之共知越国之政。”大夫种进对曰:“臣闻之:贾人夏则资皮,冬则资,旱则资舟,水则资车,以待乏也。夫虽无四方之忧,然谋臣与爪牙之士,不可不养而择也。譬如蓑笠,时雨既至,必求之。今君王既栖于会稽之上,然后乃求谋臣,无乃后乎?”勾践曰:“苟得闻子大夫之言,何后之有?”执其手而与之谋。 1.对下列加点词的解释,错误的一项是( ) A.凡我父兄昆弟及国子姓 子:对人的尊称,多指男子 B.共知越国之政 知:管理 C.夏则资皮 资:积蓄,储备 D.以待乏也 乏:需要 【解析】子,与“姓”结合在一起,犹“子民”,指百姓。 【答案】A 2.对加点词的用法判断正确的一项是( ) ①乃号令于三军 ③有能助寡人谋而退吴者 ②然后乃求谋臣 ④执其手而与之谋 A.①②不同,③④不同 B.①②相同,③④不同 C.①②不同,③④相同 D.①②相同,③④相同 【解析】①乃:于是;②乃:才;③④连词,分别表承接和修饰关系。 【答案】A 3.下列句子在文中的正确意思是( ) ①吾与之共知越国之政 ②时雨既至,必求之 A.①我和您一起执掌越国的政事 ②下雨的时候,是一定要用上它的 B.①我和他一起主持越国的政事 ②下雨的时候,是一定要找到它的 C.①我和您一起执掌越国的政事 ②下雨的时候,是一定要找到它的 D.①我和他一起执掌越国的政事 ②下雨的时候,是一定要用上它的 【解析】考查对句子的准确把握。之,指代“能助寡人谋而退吴者”,译为“他”;求,需要,使用。 【答案】D 4.翻译下列句子。 (1)夫虽无四方之忧,然谋臣与爪牙之士,不可不养而择也。 (2)苟得闻子大夫之言,何后之有? 【答案】(1)一个国家即使没有外患,然而有谋略的大臣和勇敢的将士不能不事先培养和选拔。 (2)能听到大夫您的这番话,怎么能算晚呢? 二、阅读下文,完成1~5题。 勾践之地,南至于句无,北至于御儿,东至于鄞,西至于姑蔑,广运百里。乃致其父兄、昆弟而誓之,曰:“寡人闻古之贤君,四方之民归之,若水归下也。今寡人不能,将帅二三子夫妇以蕃。”令壮者无取老妇,令老者无取壮妻;女子十七不嫁,其父母有罪;丈夫二十不取,其父母有罪。将免者以告,公令医守之。生丈夫,二壶酒,一犬;生女子,二壶酒,一豚;生三人,公与之母;生二子,公与之饩。当室者死,三年释其政;支子死,三月释其政:必哭泣葬埋之如其子。令孤子、寡妇、疾疹、贫病者,纳宦其子。其达士,洁其居,美其服,饱其食,而摩厉之于义。四方之士来者,必庙礼之。勾践载稻与脂于舟以行。国之孺子之游者,无不饣甫也,无不歠也:必问其名。非其身之所种则不食,非其夫人之所织则不衣。十年不收于国,民俱有三年之食。 1.下列句子中加点词语解释错误的一项是( ) A.将帅二三子夫妇以蕃 蕃:繁殖人口 B.公与之饩 饩:口粮 C.纳宦其子 纳:交纳 D.公与之母 母:乳母 【解析】D.纳:接纳。 【答案】C 2.下列句中加点词用法不同的一项是( ) A.令壮者无取老妇 B.将免者以告 C.将帅二三子夫妇以蕃 D.请姑无庸战 【解析】“取”通“娶”,“免”通“娩”,“帅”通“率”。 【答案】D 3.下列句中加点词与“纳宦其子”之“其”用法不相同的一项是( ) A.其有敢不尽力者乎 B.吾不能居其地 C.非其身之所种则不食 D.操虽托名汉相,其实汉贼也 【解析】例句中“其”,他们,代词。 【答案】A 4.下列句子在文中的正确意思是( ) ①将免者以告,公令医守之。 ②四方之士来者,必庙礼之。 A.①把分娩的人报告官府,官府派医生守护她。 ②对于到越国来的各方有名之士,一定在庙堂上接见,以示尊重。 B.①孕妇将分娩时报告官府,官府派医生守护她。 ②各方有名之士到越国来,一定在庙堂上举行晏享,以示尊重。 C.①孕妇临产时报告官府,官府派医生守护她。 ②对于到越国来的各方有名之士,一定在庙堂上接见他,以示尊重。 D.①把分娩的人报告官府,官府派医生守护她。 ②各方有名之士到越国来,一定在庙堂上赠给他们礼物,以示尊重。 【解析】准确把握句意。将免者,(孕妇)将分娩时;礼,礼遇。 【答案】B 5.下列说法不符合原文意思的两项是( ) A.勾践采取一系列措施,鼓励人们生儿育女,以增加越国人口,从而积蓄国力。 B.勾践以免去徭役的方式,激励人们为国尽忠,其中对长子和次子为国事而死制定了不同的奖励标准。 C.勾践还令官府收养那些孤苦无依靠和有病贫穷的人,使他们能够安乐地生活。 D.勾践亲自耕种自食其力,让其夫人动手织布,以解决穿衣问题,真可谓是自己动手,丰衣足食。 E.越国十年不收赋税,百姓都积蓄了三年的口粮,为报仇雪耻奠定了物质基础。 【解析】准确理解把握原文意思。B.当室者,负担家务的长子;支子,其余的儿子。C.收养其子而非其人。 【答案】BC 三、阅读下文,完成1~4题。 国之父兄请曰:“昔者夫差耻吾君于诸侯之国,今越国亦节矣,请报之!”勾践辞曰:“昔者之战也,非二三子之罪也,寡人之罪也。如寡人者,安与知耻?请姑无庸战!”父兄又请曰:“越四封之内,亲吾君也,犹父母也。子而思报父母之仇,臣而思报君之仇,其有敢不尽力者乎?请复战!”勾践既许之,乃致其众而誓之,曰:“寡人闻古之贤君,不患其众之不足也,而患其志行之少耻也。今夫差衣水犀之甲者亿有三千,不患其志行之少耻也,而患其众之不足也。今寡人将助天灭之。吾不欲匹夫之勇也,欲其旅进旅退也。进则思赏,退则思刑;如此,则有常赏。进不用命,退则无耻;如此,则有常刑。” 果行,国人皆劝。父勉其子,兄勉其弟,妇勉其夫,曰:“孰是君也,而可无死乎?”是故败吴于囿,又败之于没,又郊败之。 1.下列句中加点词解释错误的一项是( ) A.越四封之内 封:疆界 B.衣水犀之甲者 衣:动词,穿 C.旅进旅退也 旅:俱,指军队有纪律地同进退 D.国人皆劝 劝:劝说 【解析】D.劝:勉励。 【答案】D 2.下列句中加点词与“耻吾君于诸侯之国”的“耻”用法相同的一项是( ) A.而患其志行之少耻也 B.于其身也,则耻师焉 C.富国强兵 D.登泰山而小天下 【解析】耻,使动用法。 【答案】C 3.下列句子在文中的正确意思是( ) ①如寡人者,安与知耻? ②吾不欲匹夫之勇也,欲其旅进旅退也。 A.①像我这样的人,哪里懂得什么叫耻辱呢? ②我不希望我的士兵只有一般人的血气之勇,而希望我的士兵能做到按命令齐步前进,齐步后退。 B.①像我这样的人,怎样才能懂得什么叫耻辱呢? ②我不希望我的士兵只有一般人的血气之勇,而希望我的士兵能做到按命令齐步前进,齐步后退。 C.①像我这样的人,哪里懂得什么叫耻辱呢? ②我不想有一般人的血气之勇,我希望自己能和大家一起前进,一起后退。 D.①像我这样的人,怎样才能懂得什么叫耻辱呢? ②我不想有一般人的血气之勇,我希望自己能和大家一起前进,一起后退。 【解析】①安:哪里;②欲:希望,指对将士的要求。 【答案】A 4.下列说法不符合文意的一项是( ) A.国之父兄第一次请求同吴国作战以雪耻时,勾践之所以拒绝是因为认识到越国实力不够强大。 B.勾践后来同意攻打吴国,是因为看到越国综合国力超过了吴国,有了必胜的把握。 C.吴国战败最根本原因是只重视军队数量,不注重激励军队士气,虽然军队数量多,却没能抵挡住士气更高昂的越国军队的进攻。 D.勾践灭吴,向人们昭示战争取胜不仅需要一定的人力、物力基础,更需要国人有振奋的精神状态和高昂的士气。 【解析】越国民心振奋,士气高昂,而吴王却不注重民心与士气,只注重军队数量。 【答案】B 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载