用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>化学>同步>《金属的性质和金属材料》同步练习2(湘教版九年级下)

《金属的性质和金属材料》同步练习2(湘教版九年级下)

分享到:
资料类别:  化学/同步 所属版本:  湘教版
所属地区:  全国 上传时间:  2011/10/8
下载次数:  83 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  umDW****@sohu.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:1.01M      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

金属矿物与金属冶炼 金属的性质和金属材料 检测题 基础闯关 选择题(每小题只有一个正确答案) 1.(06山东)人类使用材料的历史,就是人类利用物质的进步史。制造下列用品所需的材料不是通过化学变化获取的是( ) A.石器 B.青铜器 C.铁器 D.塑料器具 2.(06无锡副卷)“真金不怕火炼”。这句话说明黄金的化学性质在加强热的条件下( ) A.很稳定 B.很活泼 C.易氧化 D.易还原 3.(06柳州 北海)下列说法正确的是 ( ) A.金属都是银白色的固体   B.我国人民在商代就制造出精美的青铜器 C.食醋中含有盐酸      D.钢是一种合金,其机械加工性能比纯铁差 4.(06枣庄)社会上一些不法分子以铜锌合金(金黄色,俗称黄铜)假冒黄金进行诈骗活动。为了鉴别黄铜和黄金,以下方法可行且简便的是( ) A.观察颜色 B.放在水中 C.加稀硫酸 D.磁铁吸引 5.联合国卫生组织经过严密的科学分析认为我国的铁 锅是最理想的炊具,并向全世界大力推广,其主要原因是( ) A.价格便宜 B.烹饪的食物中留有铁元素 C.保温性能好 D.铁是地壳里含量最多的金属元素 6.(06青海) 今年7月1日,青藏铁路将正式运营,青藏线上的铁轨全部采用超长轨。工程技术人员常用如下反应来焊接钢轨间的缝隙: 2Al + Fe2O3 Al2O3 + 2Fe 。该反应属于( ) A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 7.(06河北)金属、金属材料的性质在很大程度上决定了它们的用途。下列说法中不正确的是( ) A.不锈钢抗腐蚀性好,常用于制造医疗器械 B.铁具有良好的导热性,可以用于制造炊具 C.铝合金轻而坚韧,可作汽车、飞机和火箭的材料 D.铅锑合金的熔点较低、电阻率较大,常用于制成发热体 8.以下列矿石(括号内为各种矿石主要成分的化学式) 为原料,通过高温冶炼制取金属,相对而言所产生的废气中,含污染空气并易造成酸雨危害成分的是( ) 9.炼铁的过程是( ) A.含铁的化合物在高温下分解而得到铁 B.含有铁的化合物与碳发生置换反应 C.高温下用还原剂一氧化碳从铁的氧化物中将铁 还原出来 D.高温下用一氧化碳从铁的氧化物中将铁氧化出来 10.(06陕西)某化学兴趣小组为测定Fe、Cu、Ag三种金属的活动性顺序,设计了四种方案,每种方案所用试剂如下,你认为不可行的是( ) A.Cu、Ag、FeSO4溶液 B.Fe、Ag、CuSO4溶液 C.Fe、Cu、稀硫酸、AgNO3溶液 D.Cu、FeSO4溶液、AgNO溶液 填空与简答题 11.(06北京)人们的日常生活离不开金属,高科技新材料的开发和应用也需要金属。 (1)地壳中含量最高的金属元素是 。 (2)根据下图金属应用实例推断,金属具有的物理性质有: 。 (3)日常使用的金属材料多数属于合金,下表列出了一些常见合金的主要成分和性能。 由上表推断,与组成合金的纯金属相比,合金的优点一般有(填序号) 。 ①强度更低 ②硬度更高 ③熔点更高 ④抗腐蚀性更好 (4)人们每年要从金属矿物资源中提取数以亿吨计的金属。根据所学化学知识,按要求写出两个生成金属的化学方程式: ① (置换反应) ② (分解反应) 12.(06河北) 金属活动性顺序是学习化学的重要工具,在工农业生产和科学研究中有重要应用。常见的金属活动性顺序如下: (1)解释不能用铁制容器配制硫酸铜溶液的原因(用化学方程式表示): 。 (2)验证镁比锌的金属活动性强,应选用的溶液是________ ___; (3)从金属活动性顺序中你还能获得哪些信息(写出一条即可): 。 13.(1)为什么有的铁制品如水龙头等要镀铬?如果镀金怎么样? (2)铜钱在历史上曾经是一种广泛流通的货币,已知铜的熔点是1183(4℃,铁的熔点是1534(8℃。试从物理性质或化学性质的角度分析为什么用铜而不用铸造货币。 潜能挑战 选择题(每小题只有一个或两个正确答案) 1.(06泰州)人类利用金属的历史经历了从青铜器时代到铁器时代,再到铝合金大量使用的过程。这一事实与下列因素有关的是( ) A.地壳中金属元素的含量 B.金属的导电性、延展性 C.金属的活动性 D.金属冶炼的水平 2.(06兰州)某单质X能从某溶液中置换出单质Y,由此推断下列说法中正确的是( ) A.X一定是排在金属活动顺序表中氢以前的金属 B.X是金属时,Y可能是金属,也可能是非金属 C.X是金属时,Y一定比X活泼 D.X、Y都是金属时,Y一定比X活泼 3.(06黑龙江)某同学利用一黑色粉末(含氧化铜、碳粉、铁粉中的一种或多种)和未知溶质质量分数的稀硫酸,做如下探究:将a g黑色粉末加入到盛有50g该稀硫酸的烧杯中,充分反应后称得烧杯物质质量为(49.8 + a)4.(06滨州)铁是一种化学性质比较活泼的金属,在一定条件下能跟多种物质发生化学反应。试仿照图中实例在方框内填写物质的化学式(所填写的反应物不属于同一类别的物质,生成物必须填写铁的化合物)。 5.(06烟台)在Cu(NO3)2、AgNO3的混合溶液中,加入一定量的锌粉,充分反应后,可能有下列情况: (1)若反应后锌有剩余,则此时溶液中所含的溶质是 ; (2)若将反应后的混合物过滤,向所得的固体物质中滴加稀盐酸,没有气泡产生,则固体物质中一定有 ,可能有 。 (3)若将反应后的混合物过滤,向滤液中滴加NaCl溶液,有不溶于稀硝酸的白色沉淀生成,则滤液中含有的溶质是 。 三、实验与探究题 6.在实验探究课上,老师给了同学们一包红色粉未,该粉末是铁粉中的一种或两种。同学们为了确定该粉末的成分,进行如下探究。请你参与他们的探究并回答问题。 (1)[提出问题]假设l:红色粉末是铜粉;假设2:红色粉末是氧化铁粉;假设3:红色粉末是 。 (2)[设计实验方案]同学们对实验作了如下设想和分析:取少量红色粉末放入硬质玻璃管中,通入一氧化碳片刻后加热至充分反应(实验装置)。 结论 假设1成立 假设2成立 假设3成立 (3)[进行实验]通过实验及分析,确认假设3成立。(4)[反思与评价] 。 ②从环保角度看,上面的实验装置有不足之处,请 你对该装置进行改进,具体措施是 。 ③用这种方法“炼”得的铁与工业上炼出的生铁在 组成上的最大区别是______ __。 四、计算题 7.(06荷泽)学校化学兴趣小组为测定我市一铸造厂原料生铁中铁的质量分数,在实验室将8.7g生铁样品放入烧杯中,加入50g稀硫酸恰好完全反应(杂质不参加反应),反应后称得烧杯中剩余物质的总质量为58.4g,求: (1)产生氢气的质量是多少? (2)该生铁样品中铁的质量分数?(结果保留一位小数) 五、附加题 8.(06哈尔滨竞赛)氧化铜被下列物质还原时,均可得到金属铜。若反应中生成气体的质量与试管中固体减少的质量相等,则反应中所用的还原剂是 ( ) A.氢气 B.碳 C.一氧化碳 D.氨气 9.(06全国竞赛)学校研究性学习小组测定Cu—Fe合金、Fe—Zn合金和Fe—Al合金中铁的质量分数,实验室只提供一瓶未标明质量分数的稀硫酸和必要的仪器。 他们取其中一种合金的粉末5.6g与足量该硫酸充分反应,经测定,产生了气体a g。请讨论:当粉末为Fe—Al合金时,a>____ __;当粉末为Cu—Fe合金时,a<____ __;当_______> a >_______时,粉末可能是_____。 参考答案:基础闯关 一、1.B 2.A 3.B 4.C 5.B 6.C 7.D 8.B 9.C 10.A 二、11.(1)Al (2)导电性、延展性、导热性(3)②④(4)置换反应示例: 2CuO + C 2Cu + CO2↑ CuSO4 + Fe = Cu + FeSO4 分解反应示例:2Al2O3 4Al + 3O2↑ 12.(1)Fe + CuSO4 = Cu + FeSO4 (2)稀盐酸(或稀硫酸;氯化锌等可溶性锌盐溶液(3)位于氢之前的金属能置换出盐酸、稀硫酸中的氢(或金属的位置越靠前,它的活动性越强;位于前面的金属能把位于后面的金属从它的化合物溶液里置换出来) 13.(1)水龙头镀铬耐磨、耐腐蚀,水龙头镀金价格贵、易磨损(2)铜的熔点比铁低,易于铸造;铁比铜活泼,容易锈蚀 潜能挑战 一、1.C D 2.B 3.C D 二、4.H2SO4 FeSO4 、 CuSO4 FeSO4 5.(1)Zn(NO3)2 (2)Ag Cu (3)AgNO3 、Cu(NO3)2、Zn(NO3)2 三、6.(1)铜粉和氧化铁粉的混合物 (2) 结论 红色粉末不变色,石灰水不变浑浊 假设1成立 红色粉末全部变为黑色,石灰水变浑浊 假设2成立 红色粉末部分变为黑色,石灰水变浑浊 假设3成立 (4)①防止加热时硬质玻璃管发生爆炸 在b处用酒精灯点燃,或用塑料袋(气球)收集–Fe合金 初中学习网-中国最大初中学习网站Czxxw.com | 我们负责传递知识! 高温 Fe 高温 通电 +O2 Fe3O4 A B C D

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载