用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>化学>同步>《打开材料之门》同步练习3(湘教版九年级下)

《打开材料之门》同步练习3(湘教版九年级下)

分享到:
资料类别:  化学/同步 所属版本:  湘教版
所属地区:  全国 上传时间:  2011/10/8
下载次数:  84 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  yBJm****@sina.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:74KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

专题8检测题 一、选择题 1、下列不属于金属的是 A.锌 B.锡 C.金刚石 D.铅 2、下列关于合金的叙述正确的是 A.合金可能是混合物也可能是化合物 B.合金的所有性质和性能都比纯金属好 C.合金也是金属材料 D.合金是在金属中加热熔合某些金属材料而成 3、下列说法不正确的是 A.回收一个铝饮料罐比制造一个新的饮料罐要贵 B.回收铝饮料罐可以节约金属资源 C.回收铝饮料罐可以节约能源 D.回收铝饮料罐可以减少对环境的污染 4、下列物质中属于合成材料的是 A.棉花 B.羊毛 C.涤纶 D.蚕丝 5、下列物质的用途是由其化学性质决定的是 A.用熟石灰降低土壤的酸性 B.生铁制铁锅 C.用16%的食盐溶液选种 D.用氦气填充气球 6、解决“白色污染”问题,下列做法不宜提倡的是 ( ) A.使用新型可分解塑料 B.用布袋代替塑料袋 C.回收废弃塑料 D.焚烧废弃塑料 7、下列性质都属于金属的物理性质的是 ①导电性 ②熔点低 ③延展性 ④有金属光泽 ⑤不易导电 ⑥导热性 A.②⑤ B.①③④⑥ C.②④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 8、只用一种试剂,一次性验证铜、铁、银三种金属的活动性强弱,该试剂是 A.硫酸铜溶液 B.硫酸亚铁溶液 C.硝酸银溶液 D.稀盐酸 9、现榨的苹果汁在空气中会由浅绿色变为棕黄色,你猜测其原因可能是 A.苹果汁中的Fe2+变成Fe3+ B.苹果汁中含有Cu2+ C.苹果汁中含有OH- D.苹果汁中含有Na+ 10、下列化学新技术与试图解决的问题连线不正确的是 A.厦门三达膜技术公司开发的海水淡化膜——资源问题 B.海尔洗衣机厂开发的不用洗衣粉的洗衣机——污染问题 C.应用于计算机领域的导电塑料——能源问题 D.中科院开发的纳米玻璃用于国家的戏院——材料问题 11、下列叙述不正确的是 A.锌比铁活泼,把锌镀在铁的表面可以防止铁生锈 B.钛和钛的合金是制造飞机和轮船的理想材料 C.铝是地壳中含量最多的金属元素 D.为了防止铁制菜刀生锈,可将切完菜的刀用水冲洗干净 12、下列各组物质,由金属跟同一种稀酸直接作用生成的是 A.ZnCl2和ZnSO4 B.ZnSO4和FeSO4 C.FeCl2和FeCl3 D.ZnSO4和CuSO4 13、将铁片分别放入下列溶液中充分反应,反应后溶液的质量比反应前质量减轻的是 A.硫酸铜溶液 B.稀硫酸 C.稀盐酸 C.硫酸亚铁溶液 14、下列叙述正确的是 A.锌能置换出盐酸、稀硫酸中的氢气 B.在金属活动顺序表里,镁的位置比铁靠前,所以镁的活动性比铁强 C.铁能把位于它后面的金属从它们的化合物中置换出来 D.金属活动顺序不能作为金属在溶液中发生置换反应的一种判断依据 15、A、B、C三种金属,它们与有关溶液的反应可用如下化学方程式表示: ① A + BSO4 = ASO4+B ② C + H2SO4 = CSO4+H2 ③ C + BSO4 = CSO4+B ④ A + H2SO4→不反应 则A、B、C三种金属的活动性顺序是 ( ) A.A>B>C B.A>C>B C.C>B>A D.C>A>B 二、填空题 1、生铁和钢都是铁的合金,它们的性能不同,用途也不同,在你所知道的物品中, 是由生铁制成的, 是由钢制成的。(各举一例) 2、“垃圾是放错了地方的资源”,请你将下列生活垃圾按要求将其序号填在横线上 ①鱼骨 ②果皮 ③碎玻璃 ④废电池 ⑤废旧金属制品 ⑥废报纸 ⑦废旧塑料 (1)回收后可以进行填埋的是 ; (2)回收后可再利用的是 。 3、材料的种类包括: 、 、 、 ;有机合成材料的出现是材料发展史上的一次重大突破,人们常说的合成材料是指 、 、 ;常见的无机非金属材料是指 、 、 。 4、日常生活中我们经常接触到许多金属,如:保温瓶内胆镀的是 ,体温表中的金属是 ,自行车车圈上镀的是 ,香烟盒中的金属是 ,用来防锈的“银粉”是 ,制桶的白铁上镀的是 ,电灯泡中用作灯丝的金属是 。 5、以下金属的用途或性质分别利用或体现了金属的什么性质或原理? (1)铝可以压成铝箔 ; (2)用铜丝作导线 ; (3)锌与稀盐酸反应制氢气 。 6、在日常生活中,铁制品使用比较普遍,下列是常见的铁制品,为防止它们生锈通常采用下面哪一种方法(填序号) ①汽车 ②机器上的齿轮 ③门把手 ④锯条 ⑤铁洗脸盆 ⑥铁柜 ⑦铁轴 ⑧剪刀 (1)在表面刷一层油漆 ; (2)在表面涂上机油 ; (3)在表面镀上一层其他金属 ; (4)在表面烧制搪瓷 ; (5)使其表面形成致密的氧化膜 。 7、A是地壳中含量最多的金属元素,A能和空气中的B反应生成一层致密的膜C, A单质放在稀硫酸中产生气体D,A单质与氯化铜溶液反应生成红色金属E。 (1) 写出A元素的名称 ,B单质的化学式 ,D的名称 ,E的化学符号 ; (2)写出有关化学方程式: A→C ; A→D ; A→E 。 三、开放题 1、请你设计实验方案,证明铁具有导电性、导热性、延展性,将实验步骤、现象和结论填入下表: 实验步骤 实验现象 实验结论 导电性 导热性 延展性 2、矿产资源的储量是有限的,而且是不可再生的。根据所学的知识,归纳几种保护金属资源的有效途径: (1) ; (2) ; (3) ; (4) ; 请你举例介绍在你的生活中实施的方案: (1) ; (2) 。 3、在试管中盛有一种固体,加入一种液体后发生反应生成一种气体。 (1)写出符合上述要求的化学方程式(至少写两个) ; 。 (2)为了探究该气体的组成,请用学过的知识对该气体做可能的假设(猜想),并按你的假设设计如下表所示的验证方案。 假想 验证方法及操作 可能看到的现象 结论 假想①:O2 将带火星的木条伸入盛有该气体的集气瓶中 木条复燃 是O2 木条不复燃 不是O2 四、计算题 为了测定某铜锌合金中锌的质量分数,某同学利用该合金与稀硫酸反应,进行了三次实验,所有相关的实验数据记录如下表(实验中误差忽略不计)请计算此合金中的锌的质量分数。 第一次 第二次 第三次 所用合金质量∕g 25 25 50 所用稀硫酸质量∕g 120 160 100 生成氢气的质量∕g 0.4 0.4 0.4 专题8 检测题 一、选择题 1.C 2.C 3.A 4.C 5.A 6.D 7.D 8.A 9.A 10.C 11.D 12.B 13.A 14.B 15.D 二、填空题 1.铁锅;剪刀 2.(1)鱼骨 果皮 (2)碎玻璃 废电池 废旧金属制品 废报纸 废旧塑料 3.无机非金属材料 有机合成材料 复合材料 金属材料;塑料 合成纤维 合成橡胶;玻璃 陶瓷 大理石。 4.Ag Hg Cr Al Zn W。 5.(1)具有良好的延展性; (2)具有良好的导电性; (3)Zn的金属活动性排在H前。 6.(1)①⑥;(2)②;(3)③⑧;(4)⑤;(5)④⑦ 7.(1)铝 O2 氢气 Cu; (2)4Al+3O2 2Al2O3; 2Al+3H2SO4 Al2(SO4)3+3H2↑; 2Al+3CuCl2 2AlCl3+3Cu。 三、1 实验步骤 实验现象 实验结论 导电性 将铁丝接入电路,打开电源 电路中的灯泡发亮 铁丝具有导电性 导热性 对铁条的一头加热,过一会儿,触摸另一头 另一头发热 铁丝具有导热性 延展性 对铁块进行捶打 铁块变成片状 铁丝具有延展性 2.(1)不任意丢弃废旧金属; (2)回收再利用; (3)合理开发金属资源; (4)研究开发金属替代品; (1)弃废旧金属回收利用 (2)利用易拉罐制作工艺品 3.(1)Zn+2HCl ZnCl2+H2↑;CaCO3+2HCl CaCl2+H2O+CO2↑ (2) 假想 验证方法及操作 假想看到的现象 结论 假想②:CO2 将气体通入盛澄清石灰水的集气瓶中 石灰水变浑浊 是CO2 石灰水不变浑浊 不是CO2 初中学习网-中国最大初中学习网站Czxxw.com | 我们负责传递知识! 点燃

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载