用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>政治>试题>湖南省衡阳市2017届九年级上学期期末考试政治试卷

湖南省衡阳市2017届九年级上学期期末考试政治试卷

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  政治/试题 所属版本:  通用
所属地区:  湖南 上传时间:  2017/1/11
下载次数:  58 次 资料类型:  期中/期末
成套专题:  专题名称
上传人:  zxUx****@163.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:516KB      所需点数:0点
下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

资料概述与简介

2016年下期初三年级政治学科期末检测试题 本卷五大题32小题,共计100分,时量90分钟 命题人:曾琪 审核人:贺海龙 一、单项选择题。(每小题2分,共50分) 1、欧洲绝大多数国家积极加入欧盟,是因为( ) A 加入欧盟就意味着经济发展有了保障 B 新科技革命推动着经济发展 C 世界经济呈现出全球化趋势,各国之间的经济联系越来越密切 D 地球已经成为一个小小的村 2、2013年12月4日,珠算正式被列入人类非物质文化遗产名录。珠算成功申遗有助于( ) ①消除各国文化差异 ②增强民族文化自豪感 ③全面抵御外来文化 ④保护和弘扬珠算文化 A ②③④ B ②④ C ①③ D ③④ 3、北京时间30日凌晨,欧盟周五宣布,将对从中国进口的部分钢材产品征收最高达22.5%的反倾销关税,以保护正面临产能过剩的欧盟钢铁生产商的利益。 A 经济全球化只会阻碍发展中国家的发展 B 我们应尽量减少与发达国家的贸易往来 C 我们应始终不渝地奉行互利共赢的开放策略 D 我国应遏制商品的出口规模 4、党的十八大报告指出,我们必须清醒的认识到,我国的基本国情、主要矛盾没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。下面正确反映我国国情的是( ) ①我国是世界上人口最多,发展最快的国家 ②我国的经济发展水平比较低 ③我国的科技水平和民族文化素质不高 ④我国面临人口、资源、环境等方面的压力较大 A ①③④ B ①②③④ C ①②④ D ②③④ 5、“中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。”下面对这句话理解正确的是( ) ①这是当代中国的历史坐标 ②这是中国最基本的国情 ③这是现阶段我国各族人民的共同奋斗目标 ④这是党的基本路线的核心内容 A ①② B ①②③ C ②③④ D ①②③④ 6、下列选项中属于我国国有经济的是( ) A 肯德基连锁店 B 航空航天工业 C 小明自己开的杂货铺 D 镇办饲料加工厂 7、在我国,国家一切权力属于人民。能有力保证人民当家作主的根本政治制度是( ) A 人民代表大会制度 B 民族区域自治制度 C 政治协商制度 D 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展 8、新中国成立后,我国形成的新型的民族关系是( ) A 平等互助、团结协作、共同繁荣的关系 B民族平等、共同繁荣的关系 C 互相促进、共同富裕的关系 D和平共处、互不干涉的关系 9、在我们这个人与人充满关爱的社会里,处处有爱。许多政策、法规和公益活动,都将关爱带给需要帮助的人。下列例子体现这一观点的是( ) ①在全国实行免费义务教育 ②在农村全面推行新型合作医疗制度 ③在城市推行廉租房制度 ④贵州抗旱公益晚会筹得善款支援灾区抗旱救灾 A ①②③ B ②③④ C ①②③④ D ①②④ 10、下列不属于感恩的名言警句是( ) A 赠人玫瑰,手留余香 B 滴水之恩,当涌泉相报 C 不养儿,不知父母恩 D 谁言寸草心,报得三春晖 11、右边漫画《老少同心》中老人和儿童的善举表明( ) ①只有捐款才能体现爱心 ②他们帮助别人,服务社会 ③他们积极参与社会公益活动 ④奉献精神是社会责任感的表现 A ②③④ B ①②④ C ①③④ D ①②③ 12、对中学生来说,长大成人的标志是( ) A 对自己负责 B 具有强烈的责任意识 C 主动承担由于自己的过失所造成的后果 D 对他人和社会的责任 13、学会负责,在承担责任中健康成长,才能让我们生活得有意义。下面行为中属于负责任的有( ) ①节假日按时完成作业,不让父母担心和督促 ②作业没写完,担心老师批评,逃课一天 ③参加捐款活动,捐献自己的零花钱 ④力所能及地关心和帮助家境困难的同学 A ①③④ B ①②③ C ②③④ D ①②③④ WWW.ziyuanku.com 14、漫画中所反映的现象( ) ①违背了公平竞争的原则 ②使其他人失去了公平竞争的机会 ③不利于社会稳定和发展 ④是不可避免的,我们要坦然接受 A ①②③ B ①③④ C ①②④ D ②③④ WWW.ziyuanku.com15、甲乙两人分一块蛋糕,由于担心谁来切会给自己多切一些,因而两人为如何公平分配争执不下。有人出了一个主意:让一个人切,另一个人选,这样分蛋糕的公平问题就解决了。这个故事说明( ) A 公平是在比较中产生的 B 公平不受任何条件制约 C 公平有助于调动积极性 D 促进公平正义离不开合理的制度 16、在现实生活中,不公平现象时有发生。当你遭遇不公平对待时,你会( ) ①调整思维方式,理性反思自己的价值观念 ②采用一切手段,以谋求绝对的公平 ③用合法的手段,求得问题的合理解决 ④崇尚公平,同破坏公平的行为作斗争 A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④ 17、2014年12月4日是第一个国家宪法日。设立国家宪法日( ) A 说明宪法与其他法律一样具有较高的法律地位和法律效力 B 将进一步增强全民法制观念,为法治中国的进程再添新动力 C 是因为我国宪法与普通法律是“子法”与“母法”的关系 Ziyuanku.comD 就是要让每个人奉宪法为准绳,做到有法可依、违法必究 18、我国宪法规定的公民义务是公民的基本义务。具体包括( ) ①维护国家统一和民族团结 ②保守国家秘密,维护祖国的安全、荣誉和利益 ③爱护公共财物,尊重社会公德 ④依法纳税 A ①②③④ B ①②③ C ①② D ②③④ 19、宪法规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”依法治国的基本要求是( ) ①有法可依 ②无法必制 ③有法必依 ④执法必严 ⑤犯罪必惩 ⑥违法必究 A ①③④⑥ B ①②③⑤ C ①②③④ D ②④⑤⑥ 20、近几年来,围绕形成和完善中国特色社会主义法律体系的目标,我国立法机关制定或修改了刑法修正案、个人所得税法等上百部法律和有关法律问题的决定。这说明( ) A 加强立法是我们国家的根本任务 B 刑法是国家的根本大法 C 中国特色的社会主义法律体系已经尽善尽美 D 我国正在努力建设社会主义法治国家 21、在我国,人民参加国家管理,实现当家作主的一项最基本政治权利是( ) A 批评建议权 B 人身自由权 C 选举权和被选举权 D 劳动权和受教育权 22、在我国,各级人大代表都由民主选举产生。人大代表产生的方式有( ) ①投票选举 ②直接选举 ③民意公投 ④间接选举 A ①② B ③④ C ②④ D ①③ 23、下列属于人大代表职责的是( ) 资*源%库选举权和质询权 ②罢免权和表决权 ③审议权和提案权 ④提出建议、批评和意见 A ②③④ B ①③④ C ①②③④ D ①②④ 24、2013年4月,戴某因通过微信散布H7N9禽流感虚假信息,被公安机关依法治安拘留。这一案例对你的警示是( ) ①任何违法行为都要承担相应的法律责任 ②违法必究是依法治国的中心环节 $来&源:ziyuanku.com公民在行使权利时不得超越法律许可的范围 ④公民应增强法制观念,依法律己 A ①③ B ①③④ C ②④ D ②③④ 25、“秀才不出门,便知天下事”,随着科技的发展,我们居住的星球成了名副其实的地球村,以下不属于地球村形成原因的是( ) A 交通工具的飞速发展 B 通信技术的更新换代 C 霸权主义和强权政治的推行 D 网络的全面应用 2016年下期初三年级政治学科期末检测答题卡 本卷五大题32小题,共计100分,时量90分钟 命题人:曾琪 审核人:贺海龙 一、单项选择题(每小题2分,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 资*源%库 ziyuanku.com 资*源%库 ziyuanku.com 26、地球村目前面临的挑战有哪些? 27、为什么说“个人和社会都需要公平”? 28、为什么说宪法是国家的根本大法? 三、判断说明题(每题6分,共12分) 29、有人认为:“依法治国是政府和国家的事,与我们中学生关系不大。”你如何看待这一观点? 30、欣赏下列漫画,请你对图中男生与女生的行为进行评价。 四、分析说明题(10分) 31、中国人民历经沧桑,正走在和平崛起的社会主义道路上,今天的中国,是一个改革开放与和平崛起的中国。中国的崛起不会妨碍任何人,也不会威胁任何人,中国的和平崛起有利于亚洲与世界人民的和平与发展。 阅读材料,结合所学知识回答问题。 (1)在中国和平崛起的道路上,我们的根本任务是什么?(2分) (2)为什么说“中国的和平崛起不会妨碍任何人,也不会威胁任何人”?(4分) (3)从和平与发展的关系看,中国的和平崛起将会给世界带来什么影响?(4分) 五、实践探究题(10分) 32 、欣赏下列两幅漫画,回答问题 (1)上述两幅漫画共同说明了什么问题?为什么会出现这种情况?(2分) (2)关爱是金,我们在关爱他人时应该注意什么?(4分) (3)你认为漫画中的父亲和媒体应怎样去关爱他人?(4分) 2016年下期期末初三年级政治学科期末检测答案 一、单项选择题。(每小题2分,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 C B C D A B A A C A A B A 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A D C B A A D C C C B C 26、两种答案均可,每点2分,3点及以上6分 不公正、不合理的国际政治经济旧秩序没有根本改变; 影响和平与发展的不确定因素在增加; 霸权主义和强权政治有了新的表现; 民族、宗教矛盾,领土争端导致的局部冲突此起彼伏; 南北差距进一步扩大 (资源问题、环境问题、文化问题、南北问题、战争问题) 27、每点2分,3点及以上6分 公平可以保证人们应得的利益,使人们各得其所; 公平是对个体存在及其权利的认可,是激发潜能的动力,获得公平可让人们找到自己的尊严和价值; 公平是合作的前提与基础; 公平不仅能够激发潜能,促进合作,而且有助于提高效率,维护秩序。 28、4点6分 宪法具有至高无上的权威; 宪法规定了国家生活中最根本的问题; 宪法是公民基本权利的保障书; 宪法有更严格的制定和修改程序 29、这个观点是错误的(1分)。依法治国是一个庞大的系统工程,也是一个长期艰难的过程,需要各级国家机关的参与。国家机关是法律的制定者、执行者和监督者。没有各级国家机关的参与,依法治国就成了一句空话(2分)。但是,如果没有人民群众的参与,依法治国就是不完整的,也是不可能实现的(1分)。学习法律知识,树立法律意识,依法规范我们的行为,依法保护自己的合法权利,是时代对我们提出的要求,也是建设社会主义法治国家的重要内容(2分)。所以说,依法治国既需要国家机关的参与,也需要我们中学生的参与。 30、这种行为是错误的,是不负责任的表现(1分)。我们每个人在不同的阶段、不同的场合扮演者不同的社会责任,而每种角色都有其相应的责任(2分)。作为一名学生,按时上学、努力学习是我们的责任(1分)。我们应该从小处着手,从身边做起,认真做好份内的每一件事,这是我们承担责任的起跑线(2分)。所以,我们应该承担起自己的责任,把握好自己的作息,努力学习,不让父母担心。(言之有理可酌情给分) 31、(1)集中力量进行现代化建设(2分) (2)我国奉行独立自主的和平外交政策;为维护和平,我们坚决反对霸权主义和强权政治;加大参与反对恐怖主义合作的力度;积极支持联合国的维和行动(4分,每点一分) (3)和平是发展的前提,发展是和平的重要基础。中国的和平崛起既是中国自身的发展。同时对整个世界经济尤其是周边国家来说也是一个福音,中国的和平崛起会推动世界的和平与发展的进程。一个强大的中国,有利于维护一个和平的世界。(4分) 32(1)共同说明关爱他人也要讲究艺术(1分)。原因主要是没有尊重被关爱者的隐私和缺陷,使被关爱者的自尊心受到了伤害(1分)。 (2)关心和帮助他人,首先要学会尊重他人,尊重他人的隐私和缺陷; 考虑关爱他人的方式,考虑被帮助者是否需要及接受关爱的心理感受; 要学会保护自己(4分) (3)父亲:在尊重孩子的前提下,加入到孩子的学习和生活中,加强与子女之间的沟通,让孩子主动说出自己的想法和秘密 媒体:在关爱贫困孩子时,充分考虑孩子的自尊心,尽量避免孩子的个人隐私被公之于众。如不采用真实姓名,拍照时采用侧身照等等。 开放性答案,从父亲和媒体角度答题,言之有理即可。(每个角度2分,共4分) 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com 学校: 班级: 姓名: 考场: 座位号:_______ 密 封 线 内 不 准 答 题 学校: 班级: 姓名: 考场: 座位号:_______ 密 封 线 内 不 准 答 题

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载