用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>政治>同步>2016-2017学年上学期七年级政治期末测试优选卷 04(解析版)

2016-2017学年上学期七年级政治期末测试优选卷 04(解析版)

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  政治/同步 所属版本:  新人教
所属地区:  全国 上传时间:  2016/12/26
下载次数:  34 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  JmGt****@sohu.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:337KB      所需点数:0点
下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

资料概述与简介

绝密★启用前 2016-2017学年七年级期末优选卷 初中政治 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 一、单选题 1.学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为( ) ①探究 ②发现 ③体验 ④ 感悟 A ①②③④ B ②③④ C ①③④ D ①②④ 【答案】A 考点:做学习的管理者 2.学习兴趣与 密切相关( ) A学习方式B学习能力 C个人的学习目的 D学习习惯 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对基本概念的掌握情况,根据所学知识,学习兴趣与个人的学习目的密切相关。应选C。 考点:搞好学习的方法 3.下列选项对梦想的理解不正确的是( ) A梦想是对未来美好生活的愿望 B梦想能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩 C有梦想,就有希望 D人生有了梦想就一定能够实现 【答案】D 【解析】 试题分析:此题是一道逆向型选择题,要求选出说法错误的一项,D说法错误应入选,人生有了梦想,还要付出努力才能实现,其它三项说法都是正确的。 考点:实现人生理想 4.“开学了,我是一名中学生了!”面对新学校、新班级、新同学和新生活,小刚兴奋不已。在新的环境中, ①改变在父母、老师和同学心目中那些不够完美的形象,重新塑造一个“我” ②越来越有活力,能坚持,有韧劲 ③越来越坚强,会合作,能包容 越来越有主见,敢于表达自我 A B ①②④ C ②③④ D ①③④ 【答案】A 考点:珍惜新起点 5.中学生活为我们提供了发展自我的多种机会。下列对此认识正确的是( ) ①集体生活,涵养我们的品格,丰富我们的个性 ②新的课程,增加我们学习的压力 ③丰富多彩的社团活动,为我们提供发展兴趣的平台 ④各种各样的社会实践,为我们打开认识社会之门 A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①③④ 【答案】D 【解析】 试题分析:解答此题宜采用排除法,题目要求选出中学生活为我们提供的机会,②的说法是片面的,且不符合题意,应排除。故选D。 考点:珍惜新起点 6.“一个人可以没有文凭,但不可以没知识,可以不进大学殿堂,但不可以不学习”,这句话告诉我们( ) A.文凭,上大学无所谓 B. 终身学习是解决工作中新问题的唯一途径 C.要保持个人的可持续发展,必须终身学习 D.要终身学习就必须上大学,拿文凭 【答案】C 考点:树立终身学习的理念。 7.悦纳自己,就是要( ) A.夸大自己的优点,缩小自己的缺点 B.需要看不到忽视自己的缺点 C.既要看到自己的优点,也要正视自己的缺点 D.只看到自己的优点 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对怎样悦纳自己的掌握,主要考查学生的识记运用,根据教材知识,悦纳自 己,就要既看到自己的优点,也要看到自己的缺点,悦纳自己的全部,所以排除ABD,正确答案选C。 考点:悦纳自己 8.“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”这两句诗对我们个人成长的有益启示是( ) 要能看到梅与雪的差异 要能够看到别人的优点和长处 要扬长避短,自强不息 要正确认识和评价自己及他人 A. B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】C 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对正确认识自己的掌握,主要考查学生的理解能力。题文中的观点表明,我们要看到自己的优点,也要看到自己的缺点,正确对待他人的评价,通过发扬优点,改正缺点,不断完善自己,所以排除①,正确答案选C。 考点:正确认识自己 9.下图漫画《你会吗?》表现了小鸡和小鸭各逞其能,显摆自己。这启示我们 ( ) 你会吗? A. 要全面认识自己 B. 要善于向别人学习 C. 要敢于向苦难挑战 D. 要认识自我的潜能 考点:正确认识自己 10.成功人生的第一步,是要认识自己。认识自己的方式很多,下列能体现认识自己的是( ) A. 吾日三省吾身 B. 小信成,则大信立 C. 海内存知己,天涯若比邻 D. 天下兴亡,匹夫有责 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对认识自己的掌握,主要考查学生的分析运用,其中A是通过自我观察认识自己;B体现了诚信的重要性;C体现了朋友的重要性;D是积极承担社会责任的表现,所以BCD不符合题意,正确答案选A。 考点:认识自己 11.小明坚持将好朋友小军参与赌博的事告诉了小军的爸爸,不料小军却指责小明不够朋友,很长时间都不愿搭理小明。对此正确的看法是( ) ①小明是个诤友,小军应珍惜这份友情 ②小明是个损友,不讲义气 ③小明做得对,维持友谊不能以牺牲原则为代价 ④友谊需要宽容,小军应原谅小明 A、①④ B、②③ C、①③ D、②④ 【答案】C 【解析】 试题分析:小明敢于制止好友的不良行为,是诤友,①③的说法正确且符合题意;其它两个选项的说法都是错误的。故应选C。 考点:与朋友同行 12.下列哪些人是中学生可以选择交往的( ) 为人正直的人诚实守信的人 ③需要我们关心和帮助的人违法犯罪的人 A、 B、 C、 D、 【答案】B 考点:与朋友同行 13.“哥们儿义气”不是真正的友情,这是因为“哥们儿义气”( ) 最大的特点是只讲“友情”,不讲是非 ②非常容易导致朋友间互相包庇和助长坏思想 ③只交诤友,不交益友,友情的圈子狭小 ④其结果是一害自己,二害朋友,三害集体。 A、B、C、 D、 【答案】C 【解析】 试题分析:解答此题宜采用排除法。“哥们儿义气”只讲友情不讲是非,不是真正的友谊,③中的“不交益友”说法错误。排除此项应选C。 考点:乐交诤友 不交损友 14.互联网将你的手伸向世界,伸向未来。现代化的网络,会让人的生活更加丰富,更方便、更快捷起来。下列说法不正确的是( ) A.互联网带给我们大量信息,也拓展了我们交往渠道,把交往的范围扩展到全世界 B.网络世界奇妙无穷,我们想做什么,就做什么 C.在没有国界的网络交往中,我们应该做友好往来的使者 D.在交往中真正让互联网发挥积极作用,让我们的朋友遍天下 【答案】B 考点:对网络的认识 15.2016年里约残奥会开幕式高擎国旗入场的旗手荣静9月14日再度让五星红旗在里约高高飘扬。女子花剑A级个人赛金牌是她献给祖国的中秋礼物。这位美丽的沭阳姑娘身残志坚屡屡在国际大赛上夺金,成为女子轮椅击剑队中高颜值、高水平和高人气队员,被粉丝们誉为“最美剑客”。荣静的事迹告诉我们( ) A.人生难免有挫折,经历挫折就能成功 B.面对挫折要迎难而上,开拓进取 C.挫折会给人打击,带来损失和痛苦 D.不同的人面对困难和挫折会有不同的反应 【答案】B 【解析】 试题分析:荣静的经历说明面对人生的挫折,要迎难而上,不断进取。B说法正确且符合题意,应入选。A中的“经历挫折就能成功”说法错误,经历挫折并勇于战胜挫折是人才有可能获得成功;C说法片面,挫折对人的影响既有积极的一面也有消极的一面;D说法正确但材料中没有体现。 考点:正确面对挫折 16.巴尔扎克说:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异,苦难对于天才是一块垫脚石……对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”这句话告诉我们…………() A.挫折对人有害无益B.挫折具有两面性 C.挫折都造就强者D.挫折是不可避免的 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对挫折的认识,主要考查学生的理解能力,题文中的观点表明,挫折具有两面性,既有积极的作用,也有消极的作用,所以ACD观点绝对,是错误的,正确答案选B 考点:对挫折的认识 17.树叶繁茂,寻不到完全相同的两片树叶;人海茫茫,找不出没有任何差异的两个人。这说明:( ) A、生命只属于我们一次,任何代价都换不来。 B、生命是地球上最宝贵的东西。 C、每个人的生命都是独特的。 D、地球上的生命是自然界长期发展的结果。 【答案】C 考点:本题主要考查生命的独特。 18.生命是宝贵的,下列选项中不能体现尊重生命、呵护生命的行为是( ) A、过马路时,张明谨记“红灯停,绿灯行”的交通规则。 B、网络上,有人炫耀地晒出自己与被猎杀的野生动物的合影。 C、医院里开辟了“绿色通道”,保证在第一时间对病人实施救治。 D、公园的草坪上竖着一块牌子,上面写着“小草也有生命,请您足下留情。” 【答案】B 【解析】 试题分析:此题是一道简答题,考查学生对珍爱生命的认识。A遵守交通规则,是珍爱生命的体现;B猎杀野生动物是不尊重生命的体现;C绿色通道为病人争取时间,医院行为是对生命的尊重;D保护小草的警示语,是珍爱生命的体现,所以答案选B。 考点:本题主要考查珍爱生命。 19.古罗马著名政治家、哲学家西塞罗说:“懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延长”。这里“生命的延长”是指 A、珍惜生命,延长生命的时间 B、不轻易放弃生的希望 C、对社会的贡献 D、肯定、尊重、悦纳自己的生命 【答案】C 考点:延伸生命的价值 20.“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舟可争流,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”描述了 A.生命的相互关爱 B.大自然生命多姿多彩 C.过于依赖,缺乏自立 D.刻苦认真,自我负责 【答案】B 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对生命的认识,主要考查学生的理解能力,题文中的观点表明生命多样性和丰富性,体现了大自然生命的丰富多彩,其中ACD都不符合题意,所以正确答案选B 考点:生命 二、简答题 21.某校正在进行“争先创优”班级擂台赛,可七年级(2)班同学却各做各的事,对班级的事情漠不关心;同学之间请教问题时,得到的答复总是“我不知道,你去问别人吧”…… (1)班级中存在这些不关心集体的现象会出现什么后果? (2)七年级(2)班想要获得优胜,需要如何努力? (3)为把班级建设成一个良好的班集体,你能做些什么? (4)为鼓舞同学们士气形成一个团结的集体,请你写两句个人与集体关系的名言 (1)严重破坏集体形象,不利于班集体的团结,更不利于个人的健康成长 (2)共同的目标,前进的动力;各尽其能,发挥所长,奉献集体;团结协作,互助前行 (3)勤奋学习,遵守纪律,团结同学;自觉履行应尽的义务,维护班级的荣誉;积极为班级做好事,不做有损班级利益的事 (4)“人心齐泰山移”“众人拾柴火焰高” 勤奋学习,遵守纪律,团结同学;自觉履行应尽的义务,维护班级的荣誉;积极为班级做好事,不做有损班级利益的事 (4)此问旨在考查学生的积累情况,具有很强的开放性,难度值一般。从分值设置看,此问设4分,要求学生写出两句名言。我们所学教材中这类名言警句有很多,如“人心齐泰山移”“众人拾柴火焰高” 考点:创建新集体 22.中国85岁的女科学家屠呦呦2015年10月5 日和日本一名日本科学家及一名爱尔兰科学家分享了2015年诺贝尔生理学或医学奖,这个诞生于中国本土的原创科研成果对人类健康具有重大贡献。屠呦呦在接受媒体采访时说,虽然当时科研条件非常艰苦,但是这是国家交给的任务,有一种使命感,一定要做成。 ⑴.85岁的屠呦呦获得诺贝尔奖,说明生命的意义不在于 ,而在于 ? ⑵.“屠呦呦在中国本土上原创科研成果“彰显了人的生命的独特性。这一独特性表现在哪些方面? ⑶.向屠呦呦学习,我们要展示自己生命的独特性就要确立好自己的成长目标。我们应当怎样来确定自己的成长目标呢? ⑷.人的生命只有一次。我们应该怎样来珍爱生命? 【答案】⑴长短;贡献 (4分) ⑵①人的生命独特性突出表现在,与其它生命相比,人类的生命最具有智慧。②人的生命独特性更多表现在,人的个性品质,人生道路,实现人生价值的方式都是与众不同的。(6分) ⑶我们要了解自己的个性特点与潜能,了解社会对各种职业的角色期待,从社会需要与自身的实际出发,确立个人的成长目标。(6分) ⑷要点:①永不放弃生的希望。②肯定生命,尊重生命。③延伸生命价值(6分) 考点:生命的意义;生命的独特性;怎样确立成才的目标;怎样珍爱生命 23.学会与老师交往 最近,对于八年级的李军来说是漫长而难熬的。妈妈生病住院了,他在家里既要做饭做家务,又要照顾年幼的弟弟,还要抽空去医院陪妈妈,往往连作业也顾不上写。期中考试结束了,李军知道自己考得不理想,但心里很想尽早知道自己的成绩。犹豫再三,他还是来到了班主任刘老师的办公室。李军说:“老师,我这次考试的成绩怎样?”刘老师说:“平时不好好用功,现在还有脸问我?” (1)刘老师的回答是否妥当?简述理由。 (2)李军应该怎样做?请你给他出个主意。 (3)与老师交往要讲究艺术,你知道有哪些吗? 【答案】(11分) (1)、刘老师的回答不妥当。(1分)因为师生之间应该平等相待、互相尊重,老师也应尊重学生。虽然李军由于各种原因考试成绩不理想,刘老师提出批评是应该的,但老师批评学生要注意方式、方法,应平等地与学生交流,应在了解学生实际情况的基础再向学生提出要求,不能伤害学生的自尊心。(2分)(符合题意可酌情给分) (2)、心平气和地与老师进行交谈,主动说明自己的实际情况和没有考好的原因。(2分) (3)、A.从老师的角度看问题。 B.正确对待老师的表扬和批评。 C.原谅老师的错误。 D.礼貌待师 E、注意场合 F、勿失分寸。(每点1分,共6分) (2)此问旨在考查学生运用所学知识分析解决问题的能力,具有一定开放性,难度值一般。根据所学知识,我们应正确对待老师的表扬与批评,理解老师的批评是鞭策也是期待;另一方面,要理解老师也是普通人,也难免会犯错误。因此李军可以心平气和地与老师进行交谈,主动说明自己的实际情况和没有考好的原因,争取到老师的理解和帮助。 (3)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况,难度值一般。从分值设置看,此问设6分,要求学生回答六点做法。根据所学知识,与老师交往时要注意:A.从老师的角度看问题。 B.正确对待老师的表扬和批评。 C.原谅老师的错误。D.礼貌待师 E、注意场合 F、勿失分寸。 考点:主动沟通 健康成长 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载