用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>政治>同步>2016-2017学年上学期七年级政治期末测试优选卷 02(解析版)

2016-2017学年上学期七年级政治期末测试优选卷 02(解析版)

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  政治/同步 所属版本:  新人教
所属地区:  全国 上传时间:  2016/12/26
下载次数:  31 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  jyqG****@sohu.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:280KB      所需点数:0点
下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

资料概述与简介

绝密★启用前 2016-2017学年七年级期末优选卷 初中政治 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 一、单选题 1.104班在全年级广播体操比赛中荣获第一名。你认为,最主要的原因是: A、同学们个个都很有个性 B、班主任管理有方 C、班级凝聚力很强 D、别的班平时不认真锻炼 【答案】C 考点:团结的集体才有凝聚力和战斗力 2. A.学会用网络在线读书 B.养成了良好的学习习惯 C.习惯养成了,就不要老师指导 D.做好课前预习,课上不用学习 【答案】B 【解析】 试题分析:小刚在学习上的表现说明他有良好的学习习惯,B应入选。其它三个选项的说法都是错误的。 考点:养成良好的学习习惯 3.进入中学后,和小学相比,一切都发生了很大的变化。面对这些变化,作为一名中学生就应该积极适应新生活。这包括: ①自觉遵守规章制度; ②尽快建立新的人际关系; ③主动适应新的学习生活; ④想办法让老师能特别关照自己 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④ 【答案】A 考点:积极适应新生活 4.欣欣今年上初中了,她高高兴兴地去学校,但发现所读的学校并不是自己理想的学校,如果你是她的新同学,怎样劝她: A、既然不喜欢这所学校,那就赶快转学 B、其实学校都是一样的,在哪儿都是读书,累死了 C、你慢慢就会发现生活中有很多的乐趣,你就会喜欢这个学校的 D、让父母请个家教 【答案】C 【解析】 试题分析:面对一个新环境,如果我们能积极主动适应,慢慢就会发现很多乐趣。C说法正确且符合题意,应入选。其它三个选项的说法都是错误的。 考点:积极适应新生活 5.李明想竞选班长,带领大家共同创建良好的班集体。以下是他的演讲提纲。其中不恰当的是( ) A. 我们要有共同的目标 B. 我们要各尽所能,发挥所长,奉献集体 C. 我们班的事务我都会一肩挑,负全责 D. 我们要团结协作,互助前行 【答案】C 【解析】 试题分析:此题是一道逆向型选择题,要求选出说法不恰当的选项,C说法错误,班级的建设需要每个成员的努力,作为班长“一肩挑”的想法是错误的,应入选。其它三个选项的说法都是建设优秀班集体所必须的。 考点:创建新集体 6.“理智的人使自己适应这个世界,不理智的人却硬要世界适应自己”。走进中学,我们的生活发生了很大的变化,一切的改变都是一种新的开始,我们只有一个目标,那就是: A、积极适应新生活 B、积极让新生活适应自己 C、任其发展,得过且过 D、能适应则适应,不能适应就不适应 【答案】A 考点:积极适应新生活 7.小丽说:“我的眼睛很小,但我五官很协调;我个子不高,但我很可爱;我长得胖,但我很幽默。这说明小丽( ) A.只看到自己的优点 B.不太在意自己的容貌 C.以积极的心态接纳自己 D.只注意自己的外在形象 【答案】C 【解析】 试题分析:从小丽的话中可以看出,虽然在别人看来自己有不太完美的地方,但是她能悦纳自己并找到自己的优点和长处,C说法正确且符合题意,应入选。其它三个选项的说法都是错误的。 考点:悦纳自己 8.当老师对我的缺点提出批评时,我应该 A、毫不在乎 B、虚心接受C、与之争吵D、强词夺理 【解析】 试题分析:我们应理解老师,正确对待老师的表扬与批评。当老师对我的缺点提出批评时应虚心接受,只有这样才有利于我们的健康成长。故应选B。 考点:共筑师生情感的桥梁 9.人难免会犯错误,老师也不例外。用恰当的方式指出老师的错误是对老师的尊重,也是老师所希望的。所谓恰当的方式就是 A、 大胆质疑 B、让别人去说 C、直截了当地说 D、课后巧妙地指出 考点:共筑师生情感的桥梁 10.一棵树苗,孤植于荒郊,即便成活,不是枯萎就是变形;而在森林中,枝枝争抢雨露,棵棵争取阳光,根深叶茂,成为参天大树。下列说法与这一“森林效应”揭示的道理一致的是 A.独学而无友,则孤陋而寡闻 B.三个臭皮匠,赛过诸葛亮 C.一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮 D.一花独放不是春,百花齐放春满园 【答案】D 【解析】 试题分析:由题文描述得知,一棵树苗,孤植于荒郊,即便成活,不是枯萎就是变形;而在森林中,枝枝争抢雨露,棵棵争取阳光,根深叶茂,成为参天大树。这个管理上的森林效应揭示了,团结合作的重要性,团结合作是事业成功的基础,人们在竞争中要学会合作,所以观点D符合题意,本题选择D。 考点:团结合作的重要性。 11.中国网民已达五亿,网上可上传信息,查询资料,学习求教;可淘宝购物,工作娱乐,结交新友;也可了解政府的施政纲领,利民措施。如今已进入“人人都是通讯社,个个都有麦克风”时代。这一现实反映了: ①网络生活很丰富; ②网络交往扩大了我们交往的领域、对象; ③网络世界有自身独特优势,我们可享受网络的诸多益处; ④在网络世界,人们可以毫无拘束和限制地享受自由 A、②③④ B、①②④ C、①②③ D、①③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:解答此题宜采用排除法。在网络媒体日益发达的今天,我们应遵守网络交往的基本规则,才能享受到健康的网络交往。因此④的说法是错误的,应排除。故选C。 考点:享受健康的网络交往 12.下列选项对右边漫画《沉溺》中的少年沉迷网络这一现象认识正确的是: A、网络弊端远远大于益处 B、任何人都无法战胜不良诱惑 C、学会健康上网、文明上网 D、上网越多越好,因为可以获致信息 【答案】C 考点:享受健康的网络交往 13.在现实社会中,我们可以通过网络查找信息,实现资源共享,但也可能受到网上不良信息的 伤害。对此,同学们有以下几种看法,你认为正确的是( ) A.正确认识网络,用其所长,避其所短 B.充分满足自己的好奇心,尽可能多上网 C.分析网络带给我们的危害,拒绝上网 D.我们已经是中学生了,有自我保护能力,看看网上不良信息不会造成很大的危害。 【答案】A 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对网络的认识。根据教材知识,网络有利也有弊,我们要合理上网,既不要拒绝也不能沉溺其中,要学会趋利避害。所以观点A符合题意;观点B、C、D均为错误说法,故应排除;所以本题选择A。 考点:享受健康的网络交往。 14. “如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中骤然泛起的浪花。”对此,我们从中可以领悟到 A.挫折是人生的一部分 B.战胜挫折才能享受真正的人生 C.人在认识挫折中成长 D.挫折是人生的宝贵财富 考点:人生难免有挫折 15.如图漫画《挫折是成功者的踏脚石》启示我们 ①挫折越多越有利于成功 ②挫折是成功的必然途径 ③挫折是人生中的经验和宝贵财富 ④挫折能教育和磨炼人,使人奋起和成熟 A①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】C 【解析】 试题分析:从漫画中可以看出,在意志坚强的人面前,挫折会成为我们人生的垫脚石,否则挫折就是人生的绊脚石,说明挫折是一把双刃剑。③④说法正确;①②说法错误,故应选C。 考点:不同的态度不同的结果 16.用积极的态度面对人生和挫折,你会发现生命的厚度由此展开。下列对待挫折的态度和行为值得我们赞赏的有( ) ① 家庭贫困的陈文原读书之余靠勤工俭学养活自己,他的人生观是“自立自强不自卑,小事认真做,平凡也能有精彩” ②林书豪用汗水赢得成功,即便是在联赛停摆、饭碗无着之时,他的训练也没有中断 ③王刚同学最近很烦恼,他说:“我在学习、生活上有了难题,很需要得到别人的帮助,可我又怕同学嘲笑我,说我没出息、懦弱。” ④张惠同学无法面对父母离异,自暴自弃,一蹶不振 A.①② B.③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】A 考点:不同的态度 不同的结果 17.作为一名中学生,要懂得欣赏自己,应该做到( ) ①欣赏自己的独特 ②欣赏自己的优点 ③欣赏自己的努力 ④欣赏自己为他人的奉献 A ①②③ B ①②④ C ②③④ D ①②③④ 【答案】D 【解析】 试题分析:一个人要懂得欣赏自己悦纳自己,四个选项的说法都是正确的,故应选D。 考点:欣赏自己 悦纳自己 18. 青少年时期的重要生命主题是 A珍惜时间,热爱身体 B搞好学习,全面发展 C编织人生梦想 D发育逐步成熟 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对基本观点的掌握情况,根据所学知识,青少年时期的重要生命主题是编织人生的梦想。故应选C。 考点:实现人生理想 19.为进一步改善人居环境,我市创造性的提出实施“一河两环”水系工程,规划建设总长182公里的滨水景观生态长廊,打造城河相伴、水绿交融的北方水城。这体现了 A.人生活在种种社会关系当中 B.人具有无穷的智慧和巨大的创造力 C.人的生存要依靠自然界的阳光、空气和水 D.人的生命具有独特性,要珍爱自己的生命 【答案】B 考点:人的生命的独特性 20.观察下面这组《生命》图片,你对生命的理解是 ①生命是大自然的奇迹,是地球上最珍贵的财富 ②世界因为有了生命才如此生动和精彩 ③生命为大自然增添了勃勃生机 ④生命是以同一种形态存在着 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:解答此题宜采用排除法。材料说明了生命的丰富性,④说法错误,生命的形式是多种多样的。排除此项应选A。 考点:世界因生命而精彩 第II卷(非选择题) 二、综合题 21.材料一:10月29日香港何梁何利基金2014年度颁奖典礼在北京举行,中国52位科技工作者分获何梁何利“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”和“科学与技术创新奖”。 在此过程中见证了我国科技人才辈出,科学成就突飞猛进。 材料二:2014年8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,震源深度12千米,震中位于鲁甸县龙头山镇。接报后,云南消防总队迅速调集62车392人12条搜救犬赶赴灾区救援。全国人民在了解消息后,各地纷纷开展捐款捐物活动。 材料三:2014年6月6日年仅11岁的深圳小学生梁耀艺身患脑瘤离开了世界,临走前他决定捐出肾脏和肝脏,他捐出的器官在8小时内救了多条生命。事实上,小耀艺“其道不孤”,他是今年深圳第142位多器官捐献志愿者。换言之,除了小耀艺,还有更多的伟大的捐献志愿者,隐藏在茫茫人海中,等待被我们发现、感恩与记忆。 (1)材料一中科学家们为我国科技作出的贡献,说明了人类生命的独特性突出表现在哪个方面? (2)材料二中党、政府和人民都非常重视和关心灾区人民的生命安全,作为青少年的我们该如何对待生命? (3)材料三中除了小耀艺,还有更多的伟大的捐献志愿者,他们虽然离去,但他们生命的价值还在延续。那么我们该怎样提升生命的价值? 【答案】(1)①人的生命的独特性突出表现在,人类的生命最具有智慧。 (2)①永不放弃生的希望。②肯定生命,尊重生命。③延伸生命的价值。 (3)生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。我们要珍爱生命,追求生命的质量,实现人生价值,让有限的生命焕发光彩,并为之不懈地努力,不断延伸生命的价值。 (2)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况、落实情感态度和价值观目标,难度值一般。从分值设置看,此问设6分,要求学生回答三点做法。根据所学知识,珍爱生命就要做到:①永不放弃生的希望。②肯定生命,尊重生命。③延伸生命的价值。 (3)此问旨在考查学生对基础知识的掌握情况,难度值一般。根据所学知识,生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。我们要珍爱生命,追求生命的质量,实现人生价值,让有限的生命焕发光彩,并为之不懈地努力,不断延伸生命的价值。 考点:人的生命独特性的表现;怎样让生命之花绽放;怎样延伸生命的价值 22.七年级(2)班的李老师,工作认真负责,经常找学生谈心,为学生指点迷津,耐心地辅导学生,得到了全班绝大多数同学的尊敬和爱戴.但班上的小林同学却不赞同全班大多数同学的看法,他说:"我迟到了几分钟,他就批评我;数学小测验时,我就简单地翻了一下书,他也把我狠狠地批评了一顿,李老师太严了,一点不尊重我." 阅读上述材料,结合所学知识回答下面问题: (1)同学们为什么会尊敬和爱戴自己的老师 (6分) (2)作为学生,我们应如何正确对待老师的批评 (3)在以后的学习生活中,你打算怎样尊敬老师 (1)老师传递着人类的文明.老师承担着教书育人的重任(2分):老师不仅向学生传授科学文化知识,更重要萨是吧灵的对话,情感的交流(2分);老师的工作是一种特殊的劳动,更是一种创造世的劳动(2分). (2)批评是老师使用的一种教育手段,也是老师对学生的一种关心和爱护,更是老师应尽的责任(2分);当我们受到老师批评时不要耿耿于怀,要虚心接受,有错即改(2分);对老师的批评不理解时,要主动与老师进行有效沟通,努力使自己健康成长(2分). ()尊重老师的劳动,虚心听取老师的教导;对老师要有礼貌;以好的学习成绩报答老师等.(每点2分,共6分.学生只要答出三点即可) (3)尊重老师要做到在学习上努力学习回报老师,在生活中尊重老师的劳动、礼貌待师,正确对待老师的表扬与批评等,主要找准角度从学习和生活中两方面回答即可。 考点:本题考查老师伴我成长。 23.材料一:正确处理情绪 《四川日报》去年曾独家发布了所开展的一次中小学生思想道德发展状况的专题调研。——在遇到老师或同学对自已产生误解,或遇到比较大的委屈时,能够冷静处理化解消极情绪的小学生为58%,中学生为55% 。很多同学面对这种情况,表现出消极、躲避,或者表现出不理智行为。而这种比例在八年前分别为68%、73%。 (1)根据所学知识和自己的生活经验,当我们遇到老师或同学的误解时,请你介绍几种调解不良情绪的具体方法。(3分) 材料二:动物王国正在森林中召开一场趣味运动会,兔子和乌龟仍然是一对赛跑的老对手。裁判员狮子宣布了比赛的规则:赛道上有深0.6米,坡度接近90度的山沟和宽12米的小河,在规定的时间内,越过障碍到达终点者为最终获胜者.一声哨响,比赛开始了…… (2)请你用一两句话简要续写比赛的过程和结果(只需写出一种)(2分)。并运用所学教材知识简要说明理由。(2分) 材料三:网络的迅猛发展在给信息交流带来快捷方便的同时,也使谣言“插上了翅膀”,网络谣言呈激增之势。回答下面问题(3): (3)小宇说:“网络是个虚拟世界,不受社会规则的约束,我想说什么就说什么,想怎么说就怎么说,这是我的言论自由。”你赞成小宇的说法吗?请说明理由。(4分) 【答案】(1)答:认知调节法、理智控制法、合理宣泄法、心理放松法、行为调节法、理性升华法等。(答出其中3个即可得3分) (2)(答案一)续写:兔龟在跨越两道障碍时相互帮助、团结合作,顺利地到达了终点,获得了双赢的结果。(2分) 理由:我们在竞争时要不忘合作,合作中有竞争。双赢是竞争最理想的结果,良好的合作创造双赢。(或;参考教材P17)(2分) (答案二)续写:兔龟无法跨越两道障碍,中途退出了比赛。(没有在规定的时间内到达终点) 理由:它们在遇到障碍时,没有相互合作,没有意识到团结协作的重要性。 答:不赞成。(1分)因为虽然网络世界有虚拟性、匿名性等特点,但网络世界的自由也是有限度的,要受到道德、法律等规则的约束。我们应该把这些外在的规则变成自已内心的要求,并以此规范自已的行为自觉遵守匿名世界的“游戏规则”,这样,我们才能获得真正的自由。(3分)(参考教材P67-68) 【解析】 试题分析:(1)题文中问题是介绍几种调解不良情绪的具体方法。根据教材知识回答,排解不良情绪的具体方法:①认知调节;②理智控制;③合理宣泄;④心理放松;⑤行为调节;⑥理性升华:通俗点说,就是遇到不好的事情或结果也要学会往好的方面想。 (2)题文中龟兔赛跑,赛道上有河有山沟,如果他们不合作,只竞争,结果只能是兔龟无法跨越两道障碍,中途退出了比赛。如果他们做到了在竞争中合作,就能获得成功。兔龟在跨越两道障碍时相互帮助、团结合作,顺利地到达了终点,获得了双赢的结果。 考点:(1)本题主要考查调控不良情绪的方法。 (2)在合作中竞争,在竞争中合作,实现双赢。 (3)正确使用网络的做法。 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载