用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>政治>同步>2016-2017学年上学期七年级政治期末测试优选卷 01(解析版)

2016-2017学年上学期七年级政治期末测试优选卷 01(解析版)

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  政治/同步 所属版本:  新人教
所属地区:  全国 上传时间:  2016/12/26
下载次数:  27 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  FbSC****@sohu.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:1.93M      所需点数:0点
下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

资料概述与简介

绝密★启用前 2016-2017学年七年级期末优选卷 初中政治 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 一、单选题 1.下图是某学校开展的教学实验结果,这不仅提醒教师要正确运用表扬与批评的手段,也在警示学生 A.老师的表扬有利于提高学生成绩 B.老师的批评可能使学生成绩下降 C.不要太在意老师的表扬和批评 D.要正确对待老师的表扬和批评 【答案】D 考点:本题主要考查正确对待老师的表扬和批评。 2.学习,对于每个人来说都是苦乐交织的。其中,学习的快乐有 ( ) ①了解奥秘后的满足 ②解决难题后发现自身的潜能 ③发现进步后的快乐 ④坚信探究后的幸福 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 【答案】A 考点:学习的快乐 3.笛卡尔说过:“读一本好书就是和许多高尚的人谈话。”这句话告诉我们 A.学习就只能从书本中学 B.学习是每个公民的义务 C.学习是我们丰富知识、增长才干的唯一途径 D.学习可以培养我们的良好品德 【答案】D 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对学习的认识,主要考查学生的理解能力。题文中读书属于学习,与高尚的人对话,可以培养我们的良好品德,其中AC观点绝对,是错误的;B观点错误,学习是每个公民的权利,所以正确答案选D。 考点:学习 4.2016年5月是毛泽东主席题词“好好学习,天天向上”65周年。今天,我们青少年好好学习,就要避免 A.不同学科用同样的学习方法 B.合理的规划,有计划地学习,做到心中有数 C.学会自主学习 D.提高学习效率,做学习的管理者 【答案】A 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生学会学习的认识,主要考查学生的理解运用,此题属于反向选择题,学会学习就要做到自主学习,科学安排学习时间,提高学习效率,其中BCD观点正确;A观点错误,所以正确答案选A。 考点:学会学习 5.在2016年暑假期间,某市教育局在全市中小学倡导学生假期“三会”。即“会休息、会自学、会健体”。中学生要做到“会自学”,就应该做到 ①学会自主学习 ②养成良好的学习习惯 ③讲究科学的学习方法 ④一直保持紧张的学习状态 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 【答案】C 考点:怎样做到会学习 6.人的潜能是多方面的。科学研究发现人的智能包括 ( ) ①语言智能、音乐智能 ②数理逻辑智能 ③空间智能、身体运动智能 ④人际交往智能、自我认识智能 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 【答案】D 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对人的智能的认识,主要考查学生的识记能力。根据教材知识,人的智能包括语言智能、音乐智能、数理逻辑智能、空间智能、身体运动智能、人际交往智能、自我认识智能等,所以正确答案选D。 考点:人的智能 7.人是不断发展变化的,我们只有不断完善对自己的认识,才能变得更完美。要正确认识自己就要做到 ( ) A.只看到自己的优点 B.只看到自己的缺点 C.注意自己的外在形象 D.要用全面的、发展的眼光看待自己 【答案】D 考点:正确认识自己 8.小明一直很推崇两则名言,一则是苏格拉底的“认识自己,方能认识人生”,另一则是老子的“知人者智,自知者明”。这两句话共同告诉你的道理是 A.要用发展的眼光认识自己 B.只有自己才能解读、认识自我 C.正确认识自己才可能活得精彩 D.人生的价值在于正确认识自己 【答案】C 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对认识自己的掌握,主要考查学生的分析运用,题文中的观点表明,我们要正确认识自己,只有正确认识自己才能活的精彩,其中A不符合题意;BD观点错误,正确答案选C。 考点:认识自己 9.在2016年4月26日的理化生实验考试中,李欣同学获得了满分10分的好成绩。班会课上班主任说:“李欣同学,实验训练认真、细致,考试沉着冷静,为班级争得了荣誉”,李欣同学认识自己的途径是 A.自我反思 B.自我探索 C.自我观察 D.通过他人了解自己 【答案】D 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对认识自己的途径的掌握,主要考查学生的分析运用,我们可以通过自我观察认识自己,通过他人认识自己,通过集体认识自己,题文中班主任的评价,属于通过他人认识自己,所以正确答案选D。 考点:认识自己的途径 10.漫画《把缺点掩盖》启示我们 A树立自信,就要克服自卑 B保持乐观心态 C实事求是地评价自己 D立身需要自尊 考点:正确认识自己 11.友情是我们期待的,是弥足珍贵的。下列各项特质有助于我们获得长久友谊的是 ( ) A.忠诚和信任 B.理解和支持 C.共同分享 D.志趣相投 【答案】ABCD 【解析】 试题分析:四个选项的说法都有助于我们获得长久友谊,故应选ABCD。 考点:与朋友同行 12.欣赏下面的漫画,你能从中得到的信息有…………( ) A.随着交往的不断深入,朋友之间的关系更加密切 B.交往的范围在不断扩大,朋友圈也在不断扩大 C.随着社会的发展,网上交往已经代替了现实交往 D.随着年龄的增长,我们交往的范围缩小了 【答案】B 考点:与朋友同行 13.下列同学最容易获得友谊的是 ( ) A.性格孤僻,不善言辞的小红 B.骄傲自满,讲“哥们儿义气”的小兵 C.学习成绩好,但不愿意参加班级活动的小军 D.性格开朗,乐于助人的小芳 【答案】D 【解析】 试题分析:性格开朗的人最容易获得友谊,D中的小芳即是如此应入选。其它三个选项中的同学不容易获得友谊。 考点:与朋友同行 14.子贡是孔子的优秀学生之一,却经常受到孔子严厉、苛刻的批评。子贡虚心接受,对孔子感因戴德,遵从教诲,终于成为大有作为的贤人。下列说法不符合上述材料的是: A、老师真诚的批评是爱护、鞭策和期待 B、老师要严厉批评所有学生 C、良药苦口利于病,忠言逆耳利于行 D、学生要正确对待老师的批评,有则改之,无则加勉 【答案】B 【解析】 试题分析:此题是一道逆向型选择题,要求选出说法错误的一项,从材料中可以看出,老师的严格要求对学生的健康成长是有利的,因此学生应正确对待老师的批评。B说法错误应入选,老师的教育有表扬也有批评。 考点:共筑师生情感的桥梁 15.2016年9月10日是第三十一个教师节,一名学生写了一首诗献给自己的老师,这首诗是:“诗词歌赋,颂不完对您的崇敬!加减乘除,算不尽您作出的奉献!您用知识甘露,浇开我们理想的花朵;您用心灵的清泉,孕育我们情操的美果。在这不寻常的节日里,献上我们深深的祝福!”对这首诗理解正确的是: ①教师教给我们做人的道理; ②教师是人类文明的传播者; ③教师在我们成长的过程中发挥着不可替代的作用; ④教师帮助我们掌握科学文化知识和技能 A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、②③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:材料中的这首诗表达了学生对老师的感恩之情,四个选项的说法都是正确的,故应选A。 考点:我爱我的老师 16.在学校生活中,我们偶尔会被老师误解,也会与老师发生矛盾,正确的处理方法是: A、找来家长质问老师 B、拒绝听课同,与老师对抗 C、不分场合与老师顶撞 D、主动与老师沟通 【答案】D 考点:共筑师生情感的桥梁 17.老师的教学方式各有特色,对某一位老师的上课方式不太喜欢这时你应该 ( ) A、从此以后拒绝再听,以示抗议。 B、找老师交换意见,请他进行指导,并努力适应。 C、勉强听着,反正能听多少是多少。 D、抓住各个时机与老师唱对台戏。 【答案】B 考点:适应老师的教学方式 18.有人说:“网络一半是天使,一半是恶魔。”对此理解正确的是…………( ) A.网络对于交友而言,只是一个工具,可以是助力,也可以是阻力 B.网络的危害是不可避免的,应远离网络 C.虚拟的网络交往,带有很多不确定的因素,不加强自我保护,会受到伤害 D.网络的作用是有限的,没必要相信网上的东西 【答案】AC 【解析】 试题分析:材料中的这句话说明网络交往有利也有弊,因此我们在使用网络的过程中要学会自我保护,AC说法正确且符合题意,应入选。其它两个选项的说法都是片面的。 考点:网络交往是一把双刃剑 19.如图漫画《失败者找借口,成功者找方法》对我们的启示是 A.人生难免有挫折,挫折的存在具有普遍性 B.导致挫折的因素不外乎客观和主观两个方面 C.克服困难和挫折需要勇于创新 D.面对挫折,要选择乐观的态度和正确的方法 【答案】D 考点:勇于战胜挫折的挑战。 20.阿里巴巴集团主要创始人马云屡遭挫折:经历三次高考,才考上本地的一所大学;三年创业之后,公司才赚钱。可这些挫折,却让他成为今天的世界风云人物。由此我们想到 A.挫折具有双重性,经历挫折就能成功 B.挫折能催人奋进,助人成长,是人生的宝贵财富 C.挫折就是人们在从事某种活动、追求某个目标时遇到的障碍或干扰 D.导致挫折的因素多种多样,人生经历的挫折越多越好 【答案】B 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对挫折的作用的认识,主要考查学生的理解和分析能力。题文中的马云敢于面对并勇于战胜挫折,并取得成功,体现了挫折的积极作用,其中AD观点错误;C不符合题意,正确答案选B。 考点:挫折的作用 第II卷(非选择题) 二、综合题 21.2016年5月21日,第二届全国创新创业教育研讨会在上海财经大学举行,会上,许多专家不约而同提到的关键词是“挫折教育”。复旦大学教务处处长徐雷告诉记者,“如今我们谈创业,关键在于创新。在基础教育阶段,学生接受的是确保万无一失的教育,这对创新创业其实是不利的。”他认为,创业者首先要有接受失败的勇气。 请谈一谈对孩子进行挫折教育的理由。 【答案】 (1)因为人生的道路不会是一帆风顺的,挫折是人生的一部分,人们正是在不断经历挫折、战胜挫折的过程中成长和发展起来的。挫折虽然会对人产生一些消极影响,但同时也有利于磨砺人的意志,增长才干和智慧,在具有坚强意志、积极进取的人面前,艰难的环境可以使人抖擞精神,发奋努力,困难被克服了,就会有出色的成就。 (2)我国目前独生子女比较多,家庭的溺爱,父母的大包大揽使得孩子接受挫折教育的机会比较少,当遇到挫折时,很多孩子无从下手,慌乱失措,适当的对孩子进行挫折教育有利于磨砺坚强的意志,激发探索创新的热情,克服依赖,培养自立。 (3)所以,父母应当适当让孩子接受一些挫折教育,在艰苦的环境中磨砺孩子坚强的意志,增添战胜挫折的勇气和信心。 考点:本题考查人生难免有挫折 22.材料一:正确处理情绪 《四川日报》去年曾独家发布了所开展的一次中小学生思想道德发展状况的专题调研。——在遇到老师或同学对自已产生误解,或遇到比较大的委屈时,能够冷静处理化解消极情绪的小学生为58%,中学生为55% 。很多同学面对这种情况,表现出消极、躲避,或者表现出不理智行为。而这种比例在八年前分别为68%、73%。 (1)根据所学知识和自己的生活经验,当我们遇到老师或同学的误解时,请你介绍几种调解不良情绪的具体方法。(3分) 材料二:动物王国正在森林中召开一场趣味运动会,兔子和乌龟仍然是一对赛跑的老对手。裁判员狮子宣布了比赛的规则:赛道上有深0.6米,坡度接近90度的山沟和宽12米的小河,在规定的时间内,越过障碍到达终点者为最终获胜者.一声哨响,比赛开始了…… (2)请你用一两句话简要续写比赛的过程和结果(只需写出一种)(2分)。并运用所学教材知识简要说明理由。(2分) 材料三:网络的迅猛发展在给信息交流带来快捷方便的同时,也使谣言“插上了翅膀”,网络谣言呈激增之势。回答下面问题(3): (3)小宇说:“网络是个虚拟世界,不受社会规则的约束,我想说什么就说什么,想怎么说就怎么说,这是我的言论自由。”你赞成小宇的说法吗?请说明理由。(4分) 【答案】(1)答:认知调节法、理智控制法、合理宣泄法、心理放松法、行为调节法、理性升华法等。(答出其中3个即可得3分) (2)(答案一)续写:兔龟在跨越两道障碍时相互帮助、团结合作,顺利地到达了终点,获得了双赢的结果。(2分) 理由:我们在竞争时要不忘合作,合作中有竞争。双赢是竞争最理想的结果,良好的合作创造双赢。(或;参考教材P17)(2分) (答案二)续写:兔龟无法跨越两道障碍,中途退出了比赛。(没有在规定的时间内到达终点) 理由:它们在遇到障碍时,没有相互合作,没有意识到团结协作的重要性。 答:不赞成。(1分)因为虽然网络世界有虚拟性、匿名性等特点,但网络世界的自由也是有限度的,要受到道德、法律等规则的约束。我们应该把这些外在的规则变成自已内心的要求,并以此规范自已的行为自觉遵守匿名世界的“游戏规则”,这样,我们才能获得真正的自由。(3分)(参考教材P67-68) 考点:(1)本题主要考查调控不良情绪的方法。 (2)在合作中竞争,在竞争中合作,实现双赢。 (3)正确使用网络的做法。 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载