用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>物理>试题>山东省滨州市三校2017届九年级上学期第第三次月考物理试卷

山东省滨州市三校2017届九年级上学期第第三次月考物理试卷

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  物理/试题 所属版本:  通用
所属地区:  山东 上传时间:  2016/12/22
下载次数:  98 次 资料类型:  月考/阶段
成套专题:  专题名称
上传人:  yQwK****@yahoo.com.cn

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:274KB      所需点数:0点
下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

资料概述与简介

2016--2017学年上学期阶段测试 初三物理试题 一.选择题(1-12为单项选择, 13-15为不定项选择) 1.下列四种家用电器中,工作时电流最大的是(  ) A. 电风扇 B. 组合音响  C.电暖气D. 电冰箱 2.将两只规格不同的灯泡串联接入电路,可延长路灯的使用寿命,但是两只灯泡的明亮程度不同,那么通过两灯的电流(  ) A.亮的灯电流大 B.电流一样大 C.暗的灯电流大 D.无法比较 如图所示,开关S闭合时,电压表示数为9 V,开关S断开时,电压表示数为3 V.则断开开关后L1与L2两端的电压关系是(  ) A.2U1=U2   B. Ul=3U2    C.U1=2U2   D.3U1=U2 如图甲所示电路中,当闭合开关后,两个电压表指针偏转均为图乙所示,则电阻R1和R2两端的电压分别为 (  ) A.1.2V 6V    B.6V 1.2V  C.1.2V 4V   D.4.8V 1.2V 5.一个标有“1.5A 50Ω”字样的电阻,当它与一个标有“1A 30Ω”字样的电阻串联接入电路时,电路两端的最大允许电压为(  ) A.30V     B.120V     C.75V     D.80V 如图,是关于电阻A、B的I-U图象,下列说法中正确的 是(  ) A的电阻比B的大         B.A的电阻比B的小 C.两个电阻一样大         D.无法比较 7.如图所示,对于电能表面板上的一些参数的理解,下列说法正确的是(  ) A.此表是测量电功的仪器 B.此时电能表的读数为586.6J C.“10(20)A”其中“20A”是指这个电能表中通过的电流是20安 D.“720revs/kW•h”是指电能表每消耗1千瓦时电能,转盘转过720转 8.甲、乙两个灯泡消耗的电能之比为3:4,所用的时间之比是1:2,则甲,乙两个灯的电功率之比是(  ) A. 1:3    B.2:3    C. 3:2    D.3:1 9.把标有“220V 40W”和“220V 25W”字样的甲乙两盏灯串联接在220V电源上,下列说法中正确的是(  ) A.甲灯比乙灯亮          B.两盏灯的总功率等于65W C.甲灯两端电压大于乙灯两端电压  D.两盏灯的总功率小于25W 10.如图是探究电流通过导体时产生热的多少与哪些因素有关的实验装置.两个透明容器中密封着等量的空气,U形管中液面高度的变化反映密闭空气温度的变化.下列说法正确的是(  ) A.甲实验是为了研究电流产生的热量与电阻的关系 B.甲实验通电一段时间后,左侧容器内空气吸收的热量更多 C.乙实验是为了研究电流产生的热量与电流的关系 D.乙实验通电一段时间后,右侧U形管中液面的高度差比左侧的小 11.下列有关安全用电的说法不正确的是(  ) A.使用试电笔时,手指千万不能碰到笔尖的金属 B.三孔插座中的接地线必须与大地相连 C.发现有人触电或电线起火时应该立即切断电源 D.家庭电路中的空气开关跳闸,一定是用电器发生了短路 12.如图为我国新型反潜巡逻机.机尾的“棍子”叫做磁异探测器,它能将潜艇经过海域引起的磁场强弱变化转化为强弱变化的电流,从而发现潜艇的存在.图中能解释磁异探测器工作原理的是(  ) A. B.  C.  D. 如图所示的电路中,电源两端的电压保持不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P向右移,下列说法中正确的是(  ) A.电流表A的示数变小 B.电压表Vl的示数不变 C.电压表V2的示数变大 D.电压表Vl与电压表V2的示数之比保持不变 14.一个电热箱的电热丝烧断了,观察铭牌上标有“额定电压220V 额定功率1000W”字样,若只有规格为“220V 500W”“220V 2000W”的两种电热丝,现想修复此电热箱,可行的方案是(  ) A.将两根“220V 500W”的电热丝串联,以替换烧断的电热丝 B.将两根“220V 500W”的电热丝并联,以替换烧断的电热丝 C.将两根“220V 2000W”的电热丝串联,以替换烧断的电热丝 D.将两根“220V 2000W”的电热丝并联,以替换烧断的电热丝 15.如图可以说明巨磁电阻的特性.闭合开关S1、S2并使滑片P向左移动,观察到指示灯变亮,那么(  ) A.电磁铁右端为S极         B.巨磁电阻随磁场增强而变大 C.巨磁电阻随磁场增强而变小    D.电磁铁磁性增强 得分栏 题号 一 二 三 四 总分 得分 、填空题(本大题共2小题,共10.0分) 16.如图所示的电路,闭合开关后,两电流表示数如表盘指示位置相同,则L1的电流为 ______ A,L2的电流为 ______ A,灯L1损坏时,灯L2 ______ (能或不能)正常发光. 17.如图是电阻甲和乙的I-U图象,将甲、乙串联在电路中,当电路电流为0.2A时,电源电压为的 ______ V;将甲、乙并联在电路中,当电源电压为2V时,干路电流是 ______ A. 、作图题(本大题共2小题,共4分) 18.在图中请用笔画线代替导线,将图中的电灯、开关和配有保险丝的插座接入家庭电路中. 如图所示电路,小磁针在通电螺线管附近静止,标出小磁针的N极. 、实验探究题(本大题共3小题,共18分) 20.如图甲所示是小明测量小灯泡(U额=2.5V)电功率的电路,电源电压恒为4V. (1)请将图甲中的电路连接完整.(要求滑片P向右滑动时电灯变亮,导线不允许交叉) (2)若连好电路闭合开关,发现小灯泡不亮,但电流表和电压表都有示数,接下来应进行的操作是 ______ . (3)电路正常后,他们分别测出了小灯泡的几组电压和电流值.记录如下: 实验次数 电压U/V 电流I/A 灯泡亮度 1 2.0 0.20 发光暗淡 2 2.5 0.24 发光正常 3 3.0 0.26 发光强烈 ①小灯泡正常工作时的电功率大小为 ______ W. ②某同学利用上述数据算出三次灯泡发光时的电阻.用它们的平均值作为灯泡的电阻大小.老师告诉他这样是错误的.这是因为 ______ .21.为了探究“电流与电压”关系,永峰同学设计了如图的电路,并选择了需要的器材进行实验. (1)实验使用了控制变量法,其中被控制不变的是 ______ ,滑动变阻器R2除了保护电路外,还起到了 ______ 的作用. (2)如表是他获得的实验数据 电压U/V 2 4 6 8 10 电流I/A 0.4 0.8 1.20 1.6 2.00 (3)分析表中数据,你能得出的探究结论是 ______ . 用如图所示的电路来探究串联电路的电压特点时. (1)连接实物电路时,开关应处于 ______ 状态. (2)实验中应选择规格 ______ (选填“相同”或“不同”)的灯泡. (3)用电压表分别测出L1和L2两端电压及串联电路两端的总电压的值分别为U1、U2、U,经过多次实验,得到的数据记录在如下表中.分析实验数据,可得到申联电路的电压特点是 ______ (用公式写出) 实验次数 U1/V U2/V U/V 1 2.3 0.7 3.0 2 2.0 1.0 3.0 3 1.7 1.3 3.0 (4)进行多次实验的主要目的是 ______ (选填“寻找普遍规律”或“减小实验误差”). 、计算题(本大题共2小题,共20分) 如图所示的电路中,电源电压为6V,且保持不变,电阻R1、R2、R3的阻值分别为8Ω、4Ω、12Ω. 求:(1)如果开关S1、S2都断时,电流表电压表的示数? (2)如果开关S1、S2都闭时,电流表的示数是多大? 24.小东查看了家里的电热水壶的铭牌(如图甲所示),铭牌上保温时的功率因字迹模糊已经看不清楚.从说明书上小东还查到电热水壶的原理图,串联的电阻R1的阻值是440Ω,电源电压为220V.请你帮小东回答以下问题: 保温时功率“”W 装满水时水的质量2kg (1)当开关S闭合时电热水壶分别处于正常加热还是保温状态? (2)电热水壶正常加热时,通过电阻丝R2的电流是多少?要把满壶水从25℃加热至100℃,需多少时间.(不计热损失,保留一位小数) (3)保温状态时,电热水壶的功率是多少R1、R2的总功率)? 初三物理试题答案 选择题1.C    2.B    3.A    4.D    5.D    6.B    7. A    8. C    9.D    10.B    11.D     12.A    13.AC    14.BC    15.ACD    16.0.3;1.2;能 17.3;0.6 18. 19. 20.灯泡左侧接滑动变阻器的右下接线柱,电压表的3V接线柱接灯泡左侧 移动滑动变阻器的滑片,观察灯泡能否发光;0.6;灯丝的电阻随温度升高而增大 21.电阻阻值;改变电阻两端电压;在电阻一定时,电流与导体两端的电压成正比 22.断开;不同;U=U1+U2;寻找普遍规律 23.解:(1)如果开关S1、S2都断时,R1与R2串联,电压表测R2两端的电压,电流表测电路中的电流, I===0.5A, U2=IR2=0.5A×4Ω=2V; (2)如果开关S1、S2都闭时,R1、R3并联,电流表测干路电流, 1.25A. 24.解:(1)处于加热状态; (2)由P=UI可得, I===5A, Q吸=cm(t-t0) =4.2×103J/(kg•℃)×2kg×(100℃-25℃) =6.3×105J, W=Q吸=6.3×105J, 由P=可得, t′==≈572.7s; (3)由I=可得,R2===44Ω, 保温时电热水壶的功率: P===100W. 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com 第三题图 第四题图 第六题图 学校_____________ 班级____________ 姓名____________ 考号__________ -----------------------------------------装---------------------------------------订------------------------------------------线---------------------------------------

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载