用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>政治>试题>河北省秦皇岛市海港区2017届九年级12月月考政治试卷(答案不全)

河北省秦皇岛市海港区2017届九年级12月月考政治试卷(答案不全)

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  政治/试题 所属版本:  通用
所属地区:  河北 上传时间:  2016/12/22
下载次数:  73 次 资料类型:  月考/阶段
成套专题:  专题名称
上传人:  vlYI****@126.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:144KB      所需点数:0点
下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

资料概述与简介

九年级思品第二次月考试卷 一、单项选择题:(每小题2分,共25小题,50分) 1、右侧漫画说明( ) A.每个人都要对自己负责 B.每个人在社会舞台上扮演着不同角色 C.不同的社会角色承担着不同的责任 D.未成年人不需要承担责任 2、2015年1月21日,上海市政府公布了“外滩拥挤踩踏事件”调查报告。报告将事件定性为一起“公共安全责任事件”认定黄浦区政府等部门对事件负有不可推卸的责任,包括黄埔区区委书记、区长等在内的11名党政干部受到处分,这说明( ) ①对他人不负责任,实际上是对自己不负责任 ②要对自己的行为负责,勇于承担自己的过失 ③不负责任的人必将受到法律的制裁 ④不负责任会为自己的行为付出代价 A、①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3、2015年中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”启动后,全国7万名青年志愿者在4700多个火车站、机场、道路客运站、港口码头等场所上岗为旅客服务。在你看来,这些青年志愿者的行为( ) A. 会消耗过多的时间和精力,严重影响自己的学习 B. 是成年人的职责,我们现在只需要好好学习 C. 是参与社会公益活动,履行社会责任、奉献社会的表现 D. 国家处在困难时刻,最能考验公民的责任意识 4、2015年4月25日尼泊尔发生8.1级地震,6254人遇难。地震发生后,我国第一时间赶赴灾区救援,截止5月15日,组织实施了三轮紧急人道主义物资援助,总价值1.4亿元人民币,给危难中的尼泊尔人民以无私的援助,获得了国际社会的广泛赞誉。这一行动说明( ) ①中华民族扶危济困、风雨同舟的传统美德,加深了两国的传统友谊②我国是维护世界和平的唯一力量③中国是一个和平、合作、负责任的大国④我国的综合国力逐步增强,国际影响力日益提高 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 5、中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向。建设中国特色社会主义的总依据是( ) A.我国是统一的多民族国家 B.我国人口老龄化速度加快 C.世界经济全球化的发展趋势 D.我国仍处在社会主义初级阶段 水是生态环境中最重要的因素之一,直接关系人们生活、百姓健康。回答 6~7 题。 6.我国纪念 2015 年“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题为“节约水资源,保障水安全”。下列选项所述内容能够为这一主题的确定提供支持的是( ) ①我国水资源浪费严重 ②我国水资源丰富 ③我国水环境污染问题突出 ④我国水资源时空分布不均 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 7.“阶梯水价”的基本特点是用水越多,水价越高。2015 年底前,河北省将全面实行城镇居民阶梯水价。其目的是 ( ) A.增加水的供应量 B.促使居民节约用水 C.大幅提高水的价格 D.让水成为一种重要资源 8、2015年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中指出:“要坚持和完善民族区域自治制度,加大对欠发达的民族地区支持力度,扶持人口较少民族发展,推进兴边富民行动,保护和发展少数民族优秀传统文化及特色村镇,促进各民族交往交流交融。”因此我们要( ) ①继续深化平等、团结、互助、和谐的新型民族关系 ②坚持民族区域自治制度的根本政治制度 ③深化西部大开发战略,加强各民族之间的交流,实现各民族共同发展、共同繁荣 ④加大国家对少数民族地区的积极扶持和援助 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 9、近年来,越来越多的大陆游客去宝岛台湾感受独特的热带风情,同时也有许多台胞来大陆旅游、学习、就业、投资……2015年6月14日,俞正声在海峡论 坛宣布台胞来往大陆免于签注,标志着台湾同胞来大陆“说走就走”愿望正一步步成为现实。这有利于( ) 维护两岸和平,实现祖国统一 ②促进合作共赢,实现共同发展 ③消除民族差异,实现共同繁荣 ④维护国家主权,实现民族自治 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10、2015年3月5日国务院总理李克强在政府工作报告中,把“一带一路(一带是指“丝绸之路经济带”,一路是指“21世纪海上丝绸之路”)建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。我国加强“一带一路”建设这一举措( ) ①适应经济全球化的深入发展的新形势 ②是坚持“引进来”与“走出去”相结合的具体体现 ③有助于全面提高对外开放水平 ④是实现国家长治久安的根本要求 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 11、2015年6月29日,《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式在北京举行。亚投行57个意向创始成员国财长或授权代表出席了签署仪式。亚投行的运营将有望增强对“一带一路”项目的融资支持。由我国主导创建的亚投行自提议以来,得到了包括英法德意等发达国家在内的57个国家的积极响应。材料表明,我国( ) ①已摆脱了社会主义初级阶段,解决了社会的主要矛盾②国际影响力日益提高,在国际事务中起着决定性作用③主动适应经济全球化的趋势,与世界各国相互取长补短,在竞争与合作中发展自己④坚持对外开放的基本国策,全面提高对外开放水平 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 12、“各位代表:现在,我代表国务院,向大会作政府工作报告,请予审议,并请全国政协各位委员提出意见。”在2016年“两会”上,李克强总理这段话表明:( ) ①全国人民代表大会具有监督权 ②全国政协委员具有建议权、监督权 ③全国政协委员可依法参政议政 ④国务院是我国的最高国家权力机关 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 13、对下图认识最准确的是:( ) A.正确,因为宪法是国家的根本大法 B.正确,因为宪法是其他法律产生的依据 C. 错误,因为宪法是最高的行为准则 D.错误,因为宪法规定的是国家生活中最根本、最重要的方面 14、对漫画《微博议政》的理解,不正确的是:( ) A.微博议政开辟了公民行使民主权利的新途径 B.微博议政说明了公民参政议政意识增强 C.只有网络才能搜集到真实的社情民意 D.微博议政有利于政府的科学决策、民主决策 15、下列能直接体现公民积极参与我国政治生活的是:( ) A.学生向校长建议为教学楼安装防护栏 B.居民林某向派出所建议加强夜巡工作 C.小明积极参与学校组织的“核心价值观引领我成长”活动 D.我国采取财政补贴方式推广节能家电 16、作为当代的中学生,在感受经济生活巨大变化的同时,也应了解我国的基本经济制度。下列关于我国基本经济制度的说法正确的是:( ) A.公有制是我国社会主义经济制度的基础,是国民经济的主导力量 B.公有制经济主要包括国有经济、集体经济、个体经济和私营经济 C.现阶段,我国要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,限制非公有制经济发展 D.现阶段我国基本经济制度的确立,是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的 17、河南省国家安全机关2015年3月23日首次向媒体公布了一例危害国家安全的间谍案:开封出租车司机段某,被境外间谍情报机关引诱利用,一步一步陷入间谍泥潭。目前,段某因搜集军事情报涉嫌犯罪,被检察机关依法批准逮捕。段某的行为是:( ) A.危害国家安全的行为 B.破坏国家统一的行为 C.破坏民族团结的行为 D.损害国家荣誉和利益的行为 18、在春节联欢晚会上,武术《行云流水》,构思新颖,独具匠心,把中华武术的精髓和现代舞蹈的精华巧妙嫁接,给观众留下了特别深刻的印象。该节目的成功之处主要在于( ) A.吸收了中国传统文化遗产精华 B.结合时代特征,弘扬了民族精神 C.承接传统,并与时俱进,丰富发展了中华文化 D.吸取世界上其他民族的优秀文化营养 19、下列选项中,不能体现中华民族精神的是:( ) A.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 B.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 C.人为财死,鸟为食亡 D.老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已 20、全国教育工作会议在北京举行,会议特别强调必须优先发展教育。这是 因为:( ) ①教育已逐渐成为人们生产发展的第一需要和终身受益的财富 ②教育已经成为我国现阶段一切工作的中心 ③我国已经成为世界上的人才强国 ④教育是民族振兴的基石,决定一个国家的未来 A.①④ B.③④ C.①②③ D.①②④ 21、2015年8月31日京华时报讯,中央纪委监察部近日要求各级纪检监察机关,加大中秋节、国庆节前后监督执纪问责力度,坚决防止“四风”反弹,并欢迎广大群众和网民继续通过中央纪委监察部网站和手机客户端“反‘四风’一键通”举报反映身边的“四风”问题。举报窗口的开通( ) ①有利于公民依法行使监督权②有利于党员干部依法行政 ③能彻底杜绝党员干部的腐败问题④有利于促进党风廉政建设 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 22、我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”对宪法这一规定,下列理解正确的是( ) A.人民代表大会是人民行使国家权力的机关 B.人民代表大会是人民行使管理国家的唯一合法途径 C.全国人民代表大会制度是我国最高权力机关 D.全国人民代表大会制度是我国的根本政治制度 2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过通过了新的国家安全法。8月29日,十二届全国人大常委会第十六次会议表决通过了刑法修正案(九)、新修订的大气污染防治法等。11月4日,十二届全国人大常委会第十七次会议表决通过了新修订的种子法等。据此回答23~25题。 23、上述材料表明,建设社会主义法治国家需要推进( ) A、科学立法 B、严格执法 C、公正司法 D、全民守法 24、上述材料表明,全国人民代表大会有( ) A、监督权 B、立法权 C、任免权 D、决定权 25、上述材料表明( ) A、法律是由国家制定或认可 B、法律靠国家强制力保证实施 C、法律对全体社会成员具有普遍约束力 D、法律具有规范作用和保护作用 (12分)26.材料一:中国---拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议于2015年1月9日在北京闭幕,中拉论坛首届部长级会议,开启中拉之间国 际关系的新历史,也为以高铁为代表的基建行业进入拉美地区打开希望之门。 材料二 中国高铁一路高歌猛进,不仅实现运营里程和在建里程的“双料冠军,还在国际市场上捷报频传,中俄高铁签署合作备忘录,出口泰国轨铁路客车、销往美国地铁车辆等” (1)两则材料说明什么?(4分)上述成就的取得归功于我国正在实施的什么战略?(2分) (2)请简要说说取得上述成就的根本原因。(2分) (3)你能为更多的中国“高铁”走向世界做些什么?(4分) (12分)27.2015年5月16日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在参加省部级干部民族工作专题研讨班学员座谈讨论时强调,要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,努力开创民族团结进步事业新局面。 [支持民族地区发展] 俞正声指出,支持民族地区加快经济社会发展,是中央的一项基本方针。中央帮助和支持民族地区发展的政策是坚定不移的,支持的力度是不断增强的。 (1)中央支持和帮助民族地区发展的原因有哪些?(4分) [维护民族团结] 俞正声指出,民族团结是我国各族人民的生命线。 (2)我们青少年能为维护民族团结做些什么?(8分) (14分)28.材料一:2014年11月20日至21日,国家发改委、农业部在阜阳市共同召开全国农业循环经济现场会。国家发展改革委副主任解振华出席会议并讲话指出发展农业循环经济,是破解农业资源约束,转变农业发展方式、提高农业现代化水平的根本途径,有助于解决农村面源污染,改善农村环境,有助于增加农民收入,繁荣农村经济,意义十分重大。 材料二:2014年水源点不时冒黑煤水,衣服洗不净,手也洗不白,严重威胁村民饮水安全。滇黔交界地区的饮用水源近日出现“黑色污染物”,而相关三县市均为产煤地区。 请结合材料回答: (1)“循环经济”体现了怎样的发展战略?(2分) (2)在你的日常生活中,是否贯彻了“节约资源”的理念,请举两个事例。(2分) (3)结合材料和教材知识,谈谈造成我国的环境问题的原因有哪些?(2分) (4)在现代化建设中为实现“天蓝、地绿、水净”的愿望,政府和公众应该做哪些努力?(8分) (12分)29.结合时政简讯,完成表格内容。 时政简讯 知识链接 2015年9月3日是首个中国人民抗日战争胜利纪念日。各地举办了纪念抗战胜利弘扬民族精神的活动。 (1)中华民族精神的核心是什么?(2分) 2016年2月26日,全国人大常委会首次举行宪法宣誓仪式。 (2)宪法具有怎样的地位?(4分) 2016年4月15日是首个全民国家安全教育日。某市教育局下发了以国家安全教育为主题的通知。 (3)写出与主题相符的—项公民基本义务。(2分) (4)简讯中与首个(次)相关的决议都由全国人民代表大会表决通过说明了什么?(2分)全国人大行使了哪项职权?(2分) 九年级思品第二次月考试卷答案 一、单项选择题:(每小题2分,共25小题,50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 选项 C B C B D B B C A B B A 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D C B D A C C A B A A B A (12分)26.答案:(1)①我国的科教兴国和人才强国战略取得重大成果②我国的科学技术在一些重要领域已走在世界前列③说明我国综合国力增强,国际地位提高④我国在坚持对外开放的基本国策。(答出两方面即可,共4分) 坚持科教兴国和人才强国战略(2分) (2)根本原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度;(2分) (3)①努力学习科学文化知识,全面提高自身素质②培养自己的创新的兴趣和好奇心,为创新能力奠定坚实的基础③注重实践,养成勤于动手、动脑的好习惯。(答出两方面即可,共4分) (12分)27.答案:(1)①我国是统一的多民族国家②党和国家坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则处理民族关系③我国坚持科学发展的理念,实现区域协调发展。(答出两方面即可,共4分) (2)①尊重各民族的宗教信仰,尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字②增强维护民族团结的意识,积极宣传、自觉拥护党和国家的民族政策③同各种破坏民族团结的言行做斗争④各民族同学之间要平等相处等。(8分) (14分)28. (1)可持续发展战略。(2分) (2)用洗脸水冲厕所;随手关灯;作业本双面使用等。(从多角度答题)(2分) (3)长期以来,我国经济增长过度依赖资源消耗,一些地区的发展以牺牲环境为代价,造成了严重的环境污染和生态破坏。(2分) (4)政府:①坚持保护环境的基本国策②实施可持续发展战略③大力倡导生态文明理念④加强立法工作⑤加大执法力度,对损害生态文明的行为予以制裁⑥依靠科技手段,治理环境污染⑦大力宣传法律法规,提高公众的环保意识等。 公众:①增强环保意识;积极宣传生态文明理念②落实环保行动③自觉践行低碳生活方式④减少烟花爆竹的燃放⑤少开私家车⑥少用一次性物品⑦积极同破坏环境的行为作斗争等。(政府、公众各答出两个方面即可,共8分) (12分)29. (1)爱国主义(2分) (2)①宪法是国家的根本大法②是治国安邦的总章程③宪法在法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。(答出两方面即可,共4分) (3)维护国家安全的义务(2分) (4)全国人大是最高国家权力机关(2分)重大事项决定权(2分) 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com 考号 学校 班级 姓名 考号 学校 班级 姓名

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载