用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>数学>试题>河北省秦皇岛市海港区2017届九年级12月月考数学试卷

河北省秦皇岛市海港区2017届九年级12月月考数学试卷

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  数学/试题 所属版本:  通用
所属地区:  河北 上传时间:  2016/12/22
下载次数:  293 次 资料类型:  月考/阶段
成套专题:  专题名称
上传人:  FqYL****@sohu.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:868KB      所需点数:0点
下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

资料概述与简介

秦皇岛市海港区2016-2017学年度第一学期第一次联考 数学试题 题号 一 二 21 22 23 24 25 26 总分 得分 一、选择题(本大题有16个小题,共42分.1~10小题各3分,11~16小题各2分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列标志既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ) 2.下列说法中正确的是(  ) A.“打开电视,正在播放《新闻联播》”是必然事件 B.“x2<0(x是实数)”是随机事件 C.掷一枚质地均匀的硬币10次,可能有5次正面向上 D.为了了解夏季冷饮市场上冰淇淋的质量情况,宜采用普查方式调查 3.抛物线y=x2+2x+3的对称轴是(  ) A.直线x=1 B.直线x=﹣1 C.直线x=﹣2 D.直线x=2 4.如右侧图,在⊙O中, =,∠AOB=40°,则∠ADC的度数是(  ) A.40° B.30° C.20° D.15° 5.有x支球队参加篮球比赛,共比赛了45场,每两队之间都比赛一场,则下列方程中符合题意的是(  ) A. x(x﹣1)=45 B. x(x+1)=45 C.x(x﹣1)=45 D.x(x+1)=45 6.如图,PA、PB是⊙O的切线,切点分别为A、B.若OA=2,∠P=60°,则的长为( ) (A). (B). (C). (D). 7.以正方形ABCD两条对角线的交点O为坐标原点,建立如图所示的平面直角坐标系, 双曲线经过点D,则正方形ABCD的面积是10 B.11 C.12 D.13 8.如图,在△ABC中,DE∥BC, =,BC=12,则DE的长是(  ) A.3 B.4 C.5 D.6 9.抛物线y=ax2+bx+c的图象如图所示,则一次函数y=ax+b与反比例函数y=在同一平面直角坐标系内的图象大致为(   ) 10.某种正方形合金板材的成本y(元)与它的面积成正比,设边长为x厘米.当x=3时,y=18,那么当成本为72元时,边长为(   )   A. 6厘米 B. 12厘米 C. 24厘米 D. 36厘米 11. 已知关于x的一元二次方程x2+2x﹣(m﹣2)=0有实数根,则m的取值范围是(   ) A.m>1 B.m<1 C.m≥1 D.m≤1 12.如图为4×4的网格图,A,B,C,D,O均在格点上,点O是(  ) A.△ACD的外心 B.△ABC的外心 C.△ACD的内心 D.△ABC的内心 13.如图,O的半径为2,点O到直线l的距离为3,点P是直线l上的一个动点,PB切O于点B,则PB的最小值是(  )A. B.C.3 D.2 14.如图,正△ABC的边长为4,点P为BC边上的任意一点(不与点B、C重合),且∠APD=60°,PD交AB于点D.设BP=x,CD=y,则y关于x的函数图象大致是(  ) 15.如图,已知菱形OABC的顶点是O(0,0),B(2,2),若菱形绕点O逆时针旋转,每秒旋转45°,则第60秒时,菱形的对角线交点D的坐标为( ) A.(1,-1) B.(-1,-1) C.() 16.已知抛物线y=k(x+1)(x-)与x轴交于点A、B,与y轴交于点C,则能使△ABC为等腰三角形的抛物线的条数是( ) A、2 B、3 C、4 D、5 二、填空题(本大题有4个小题,共12分,把答案写在题中横线上) 17.已知m是关于x的方程x2﹣2x﹣3=0的一个根,则 2m2﹣4m=      . 18.如图,在⊙O中,∠OAB=45°,圆心O到弦AB的距离 OE=2cm,则弦AB的长为    cm. 19.某商场经营某种品牌的玩具,购进时的单价是30元,根据市场调查:在一段时间内,销售单价是40元时,销售量是600件,而销售单价每涨1元,就会少售出10件玩具.设该种品牌玩具的销售单价为x元(x>40),请你用x的代数式来表示销售量y件销售该品牌玩具获得利润w= 元,如图,Rt△ABC中,66分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 21.(10分)如图,△ABC中,CD是边AB上的高,且. (1)求证△ACD∽△CBD; (2)求∠ACB的大小. (3)若AD=3,BD=2,则BC= 22.(10)甲、乙两校分别有一男一女共4名教师报名到农村中学支教. (1)若从甲、乙两校报名的教师中分别随机选1名,则所选的2名教师性别相同的概率是   . (2)若从报名的4名教师中随机选2名,用列表或画树状图的方法求出这2名教师来自同一所学校的概率. 23.(10)如图,在RtΔABC中,∠B=90°,点O在边AB上,以点O为圆心,OA为半径的圆经过点C,过点C作直线MN,使∠BCM=2∠A. (1)判断直线MN与⊙O的位置关系,并说明理由; (2)若OA=4,∠BCM=60°,求图中阴影部分的面积。 24.(12分)如图,在矩形OABC中,OA=3,OC=2,F是AB上的一个动点(F不与A,B重合),过点F的反比例函数y=(k>0)的图象与BC边交于点E. (1)当F为AB的中点时,求该函数的解析式; (2)当k为何值时,△EFA的面积最大,最大面积是多少? 25.(11分)(1)如图1,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,以点B为中心,把△ABC逆时针旋转90°,得到△A1BC1;再以点C为中心,把△ABC顺时针旋转90°,得到△A2B1C,连接C1B1,则C1B1与BC的位置关系为   ; (2)如图2,当△ABC是锐角三角形,∠ABC=α(α≠60°)时,将△ABC按照(1)中的方式旋转α,连接C1B1,探究C1B1与BC的位置关系,写出你的探究结论,并加以证明; (3)如图3,在图2的基础上,连接B1B,若C1B1=BC,△C1BB1的面积为4,则△B1BC的面积为   . 26.(13分)如图,已知点A(0,2),B(2,2),C(-1,-2),抛物线F:与直线x=-2交于点P. (1)当抛物线F经过点C时,求它的表达式; (2)设点P的纵坐标为,求的最小值,此时抛物线F上有两点,, 且≤-2,比较与的大小; (3)当抛物线F与线段AB有公共点时,直接写出m的取值范围. 数学试题答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 A C B C A C C B B A C B B C B C 17. 6 18. 4 19 y=1000﹣10x w= ﹣10x2+1300x﹣30000 21:(1)4分证明:∵CD是边AB上的高, ∴∠ADC=∠CDB=90°. 又 ∴△ACD∽△CBD (2)4分∵△ACD∽△CBD ∴∠A=∠BCD 在△ACD中,∠ADC=90°, ∴∠A+∠ACD=90°. ∴∠BCD+∠ACD=90° 即 ∠ACB=90° (3)2分 22.4分(1) (2)6分将甲、乙两校报名的教师分别记为甲1、甲2、乙1、乙2(注:1表示男教师,2表示女教师),树状图如图所示: 共有12种等可能的结果,其中来自同一所学校的情况有 (甲1,甲2)(甲2,甲1)(乙1,乙2)(乙2,乙1)四种 所以P(两名教师来自同一所学校)==. 23.解:(1)5分MN是⊙O切线. 理由:连接OC. ∵OA=OC, ∴∠OAC=∠OCA, ∵∠BOC=∠A+∠OCA=2∠A,∠BCM=2∠A, ∴∠BCM=∠BOC, ∵∠B=90°, ∴∠BOC+∠BCO=90°, ∴∠BCM+∠BCO=90°, ∴OC⊥MN, ∴MN是⊙O切线. (2)5分由(1)可知∠BOC=∠BCM=60°, ∴∠AOC=120°, 在RT△BCO中,OC=OA=4,∠BCO=30°, ∴BO=OC=2,BC=2 ∴S阴=S扇形OAC﹣S△OAC=﹣=﹣4. 24.解:(1)4分∵在矩形OABC中,OA=3,OC=2, ∴B(3,2), ∵F为AB的中点, ∴F(3,1), ∵点F在反比例函数y=(k>0)的图象上, ∴k=3, ∴该函数的解析式为y=(x>0); (2)8分由题意知E,F两点坐标分别为E(,2),F(3,), ∴S△EFA=AF•BE=×k(3﹣k), =k﹣k2 =﹣(k2﹣6k+9﹣9) =﹣(k﹣3)2+ 当k=3时,S有最大值. S最大值=. 25.(1)平行(2)7分 证明:如图②,过C1作C1E∥B1C,交BC于E,则∠C1EB=∠B1CB, 由旋转的性质知,BC1=BC=B1C,∠C1BC=∠B1CB, ∴∠C1BC=∠C1EB, ∴C1B=C1E, ∴C1E=B1C, ∴四边形C1ECB1是平行四边形, ∴C1B1∥BC; (3)2分 6 26.解: (1) 4分∵抛物线F经过点C(-1,-2), ∴. ∴m=-1. ∴抛物线F的表达式是. (2)5分 当x=-2时,=. ∴当m=-2时,的最小值=-2. 此时抛物线F的表达式是. ∴当时,y随x的增大而减小.  ∵≤-2, ∴>. (3)4分 或. 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com 班级___________姓名______________考场号 座位号___________________ ______________________密_________________封____________________线__________________ A. B. C. D.

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载