用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>化学>试题>河北省秦皇岛市海港区2017届九年级12月月考化学试卷

河北省秦皇岛市海港区2017届九年级12月月考化学试卷

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  化学/试题 所属版本:  通用
所属地区:  河北 上传时间:  2016/12/22
下载次数:  92 次 资料类型:  月考/阶段
成套专题:  专题名称
上传人:  vJiI****@sohu.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:212KB      所需点数:0点
下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

资料概述与简介

秦皇岛市海港区2016-2017学年第一学期联考 初三化学试卷(时间90分钟,满分100分) 题号 一 二 三 四 总分 得分   可能用的相对原子质量:Zn:65 H:1 O:16 Cl:35.5 Al:27 Mg:24 S:32 C:12 Na:23 Fe:56 Ca:40 选择题(每个选项只有一个正确答案,每小题2分,共40分) 1.下列关于物质的性质或变化叙述正确的是() A.——化学性质蜡烛燃烧——性质 C.冰川融化——物理变化D.分离液态空气制取氧气、氮气——化学变化() 部分城市出现了严重的雾霾天气,下列做法不利于减少空气污染的是() A.地面建筑产生大量粉尘C.积极植树、造林、种草 D.提倡使用清洁能源下列实验现象描述正确的是(  ) A.硫在空气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰红磷在空气中燃烧产生大量白雾C.黄铜片和铜片相互刻划,只有铜片上有划痕 D.生石灰加入一定体积的水,白色固体变成白色浆液,吸收大量的热 下列物质中,属于氧化物的是( ) A.镁 .空气C.硝酸 D .二氧化锰 物质X在4.8g氧气中恰好完全燃烧,反应方程式为X+3O2RO2+2SO2,测得RO2 和SO2的质量分别为2.2g和6.4g,下列判断中正确的是(  ) A.参加反应的X的质量为4.3gX的相对分子质量为76 C.X中含有R元素、S元素和O元素D.产物为气态时都是空气污染物从微观的角度认识宏观现象,下列对宏观现象解释不正确的是( ) A. V1mL水和V2mL酒精混合得到V3mL液体:V1+ V2= V3 B. 闻到远处花香——分子在不断地运动 C. 水变为水蒸气体积增大——分子间间隔增大 D. 氧化汞受热分解——分子在化学变化中可以再分 8.下图是物质a、b、c、d在化学反应过程中的微观示意图,下列说法中正确( ) A.c与d的分子个数比为1:2 B. C.反应前后原子的种类改变   D.物质c可能是一氧化碳 9.下列说法正确的是(  ) A.与石墨物理性质差异较大,是由于碳原子的结构不同 .石墨用做电极,利用了它的性质 C.用铅笔芯的粉末可使锁的开启变得灵活 D.有人不慎跌入多年未开启的菜窖时,不必采取防护措施,立即下洞救人 A.给酒精灯加网罩,目的是使火焰集中并提高温度 B.实验过程中,可观察到澄清石灰水变浑浊 C.碳在反应中发生了氧化反应,表现出还原性 D.实验结束后,应先停止加热,再将导管从石灰水中撤出 11.对比是学习化学的重要方法,下列关于CO2与CO的比较,错误的是() A.CO2可用于人工降雨,CO可用于光合作用 .通常情况下,CO2能溶于水,CO难溶于水 C.CO2无毒,CO易与血液中的血红蛋白结合引起中毒 D.一个二氧化碳分子比一个一氧化碳分子多一个氧原子 A. B. C.  D.①变红, ②③④不变红 13.燃烧是一类重要的化学变化,下列关于燃烧的叙述正确的是   ( ) A.燃烧一定有火焰 B.物质在有限的空间内燃烧,一定会发生爆炸 C.物质跟氧气的反应就是燃烧 D.使可燃物温度降低到着火点以下,可以灭火 14.化学对环境的保护和改善起着重要作用,下列做法错误的是  ( ) A.工业废水经处理达标后再排放  B.化石燃料燃烧会造成空气污染,应禁止使用 C.改进燃煤炉灶,促进燃料充分燃烧 D.使用汽油和柴油的汽车尾气应采用催化净化装置,将有害气体转化为无害物质 15.下列关于金属的说法正确的是 ( ) A.人类使用金属铝的年代早于铜、铁 B.“真金不怕火炼”表明金(Au)在常温条件下也很难与氧气反应 C.不锈钢用于制作医疗器械 16.下列关于混合物提纯的方法正确的是                (   ) A.除去CO2中CO—— 通入氧气点燃  B.除去N2中的O2 ——通过灼热铜网 C.除去生石灰中混有的少量碳酸钙——将混合物溶于水后过滤 D.除去铁粉中混有的少量铜——加入适量稀盐酸充分反应后过滤 17.根据金属活动性顺序Fe>Cu>Ag判断,下列说法错误的是 (   )  A.反应Cu+FeSO4═Fe+CuSO4可以发生  B.反应Fe+2AgNO3═2Ag+Fe(NO3)2可以发生  C.铜片放入硝酸银溶液中,颜色由无色变成蓝色  D.铁丝插入硫酸铜溶液中,铁丝表面有红色物质析出 18.将适量的铜粉和镁粉的混合物放入一定量的硝酸银溶液中,充分反应后过滤,得到固体物质和无色滤液,则下列关于滤出的固体和无色滤液的判断正确的是( ) A.滤出的固体中一定含有银和铜,一定不含镁 滤出的固体中一定含有银,可能含有铜和镁 滤液中一定含有硝酸银和硝酸镁,一定没有硝酸铜 滤液中一定含有硝酸镁,一定没有硝酸银和硝酸铜某实验小组在探究金属的化学性质时,得到金属与酸反应制取氢气的质量关系(见图)请根据图象信息判断,下列说法正确的是(   ) 四种金属与酸反应的速率:Al>Mg>Fe>Zn四种金属的活动性顺序:Mg>Al>Zn>Fe同质量的四种金属与足量酸反应得到氢气的质 量:Al>Mg>Fe>Zn Al、Mg、Fe、Zn四种金属与酸反应得到氢气的质量比托盘天平左、右两边各放一只质量相等的烧杯,在两只烧杯中加入等质量、等的稀盐酸,此时天平保持平衡。然后在左盘烧杯中加入5 g锌粒,在右盘烧杯中加入5 g铁粉,充分反应后,两烧杯底部均有固体剩余,则此时天平( ) A.偏向左边  B.偏向右边C.仍然平衡    D.无法判断 21.化学就在我们身边,现有A明矾 B C.氢气 D 等几种物质,从中选择适当的物质按下列要求填空(填序号) (1)           作为未来发展最理燃料是      22.水是人类宝贵的自然资源。 (1)天然水中含有许多杂质,实验室常用过滤方法除去水中不溶性杂质,过滤需要用到的仪器有带铁圈的铁架台、烧杯、漏斗和 (填仪器名称)。 (2)硬水给生活和生产带来很多麻烦,生活中常用 的方法降低水的硬度。 (3)氯气可用作自来水的消毒剂,实验室制取氯气的化学方程式为: MnO2 + 4HCl(浓)△ X +Cl2 ↑ + 2H2O , X的化学式为 。 (4)在电解水的实验中,两电极相连的玻璃管上方产生的气体是氧气和氢气,一段时间后,氧气和氢气的体积比约为 。 23.化学用语是一种信息丰富、国际通用且比较简明的化学用语,请用化学用语填空: (1)①2个亚铁离子  ②4个分子    ③OH-表示的是    (2)在HO.Na.S.Fe五种元素中,选择适当的元素组成符合要求化学用语. ①产量最高的金属   ;②相对分子质量最小的氧化物  ; ③+3价铁形成的是    ; ④一个置换反应的方程式     人类目前消耗的能源主要来自化石燃料。 (1)石油是化石燃料之一,它属于(填“纯净物”或“混合物”)。 (2)煤块经粉碎处理后,在空气中燃烧得更快、更充分,这是因为。 (3)燃气改造工程,使更多的居民用上了天然气。天然气燃烧的化学方程式为做好饭菜,关闭燃气阀门使火焰熄灭的理。 (4)化石燃料是不可再生的,为缓解能源危机人们正积极开发利用新能源。请写出一种新能源。 25.我国古代将炉甘石(主要成分:ZnCO3)、赤铜矿(主要成分:Cu2O)和木炭粉为原料得黄铜(铜和锌的合金,外观似黄金),其生产流程如下:回答下列问题: (1)赤铜中铜元素的化合价   (2)加热时,发生的主要反应化学方程式为: ①ZnCO3 ZnO+CO;②2ZnO+C 2Zn+CO2↑; ③     (赤铜和木炭粉反应)气体A中,除二氧化碳外还有另一种生成气体,它的化学式是   , 该气体的用途是      (写一条) ()鉴别黄铜和黄金有多种方法,用灼烧法鉴别产生的现象及结论是  26.如图所示是初中常见化学物质间的转化关系(部分生成物及反应条件已略去)其中A~E均为氧化物,且A、C组成元素相同,E甲、乙、丙、丁均为单质。请回答下列问题:(1)F的化学式可能是。 ()反应①中B物质的作用是。 () 反应①~⑤中属于置换反应的是。()反应⑤的化学方程式(1)()()()()央视频道《是真的吗?》中有一段视频:将“锡纸”剪成一段两头宽中间窄的纸条,然后两头分别连接电池的正负极,观察到“锡纸”立即燃烧。据此,小晟同学取某种“锡纸”进行了探究: (1)“锡纸”燃烧的原因:“锡纸”两端接入电池两极后造成短路致使“锡纸”燃烧,从燃烧的条件分析:开始“锡纸”不燃烧但短路后却能燃烧的原因()探究“锡纸”中金属的成分:“锡纸”中的金属是锡吗? 【查阅资料】①“锡纸”是锡箔或铝箔和纸粘合而成;②锌粉是一种深灰色固体; ③锡(Sn)与酸或溶液反应生成+2价的锡。 【提出猜想】猜想Ⅰ:“锡纸”中的金属是锡;猜想Ⅱ:“锡纸”中的金属是铝。 【进行实验】设计方案并进行实验。 实验操作 实验现象 实验分析与结论 取打磨后的“锡纸”片放入试管中,滴加氯化锌溶液 “锡纸”表面有深灰色固体析出 根据实验现象,结合金属活动性顺序可知猜想(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)成立;反应的化学方程式为 【交流讨论】①实验中打磨“锡纸”的目的是; ②下列物质的溶液可以替代氯化锌溶液完成上述实验的是(填序号)。 A.氯化铜溶液 B.硝酸银溶液C.硫酸钠溶液D.硫酸亚铁溶液 【拓展应用】电器短路会引起火灾,我们要严加防范。如果电器着火应该采取的灭火方法是先,然后用。在校园,为测出鸡蛋壳(主要成分是碳酸钙)中钙元素的质量,某同学称取已洗净、晾干、研成粉末的鸡蛋壳10置于烧杯中,将烧杯放在电子天平上,往烧杯中加入足量的稀盐酸,每0.5分钟记录一次示数,据此计算出产生气体的质量,具体数据如表 时间(分钟) 0 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 产生气体质量() 0 1.80 3.00 3.60 3.96 3.96 3.96 若产生的气体全部是鸡蛋壳中的碳酸钙与盐酸反应生成的CO2,根据实验结果计算出()该鸡蛋壳中钙元素的质量(假定鸡蛋壳中其它成分不含钙元素,写出计算过程) (2)下列情况会导致实验中钙元素质量测量结果偏大   A.盐酸B.鸡蛋壳未晾干 C.鸡蛋壳中含有碳酸镁 D.鸡蛋壳未充分研碎. 化学试卷答案 一、选择题:(只有一个选项符合题意。共20个小题,每小题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D A C D B A A C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A D B C B A D C C 填空题:(共34分) 21. (1)O2 ③两个氢氧根离子 (2)①Fe ②H2O ③Fe2O3等 ④Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑等 24. (1)混合物 (2)增大了可燃物与氧气的接触面积 (3)CH4+2O2CO2+2H2O4Cu+CO2↑ (3)CO 做燃料 (4)将样品灼烧,表面变黑色的是黄铜,不变色的是黄金 26. (1)()()()(1)()()()()(1)()(1)() 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com 密 封 线 班级 考场号、座位号 姓名 密 封 线 班级 考号 姓名

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载