用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>数学>试题>山东省德州市庆云县三校2016-2017学年八年级上学期期中联考数学试卷

山东省德州市庆云县三校2016-2017学年八年级上学期期中联考数学试卷

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  数学/试题 所属版本:  通用
所属地区:  山东 上传时间:  2016/12/1
下载次数:  5825 次 资料类型:  期中/期末
成套专题:  专题名称
上传人:  IZwL****@yahoo.com.cn

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:683KB      所需点数:0点
下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

资料概述与简介

2016-2017学年八年级数学上学期期中测试题 满分120分,考试时间为90分钟 一、选择题:本大题共12题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请把正确的选项选出来。每小题选对得3分,选错、不选或选出的答案超过一个均记零分。 1.下列图形是轴对称图形的 A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 下面各组线段中,能组成三角形的是( ) A.5,, B.8,8,16 C.,, D.6,9,14.50°,则这个三角形的底角的大小是( ) A.65°或50° B.80°或40°  C.65°或80°  D.50°或80° 5、如图,在△ABC中,BC边上的高为( ) A. BE B. AD C. BF D. CF 6.ABC中,∠B的平分线与∠C的平分线相交于O, 且∠BOC=130°,则∠A=( ) A、 50° B、 60° C、 80° D、 100° 7. ABC中,AB=AC,D是BC的中点, DE⊥AB于E,DF⊥AC于F,则图中共有全等三角形(   ) A.5对   B.4对   C.3对   D.2对 8、和点P(2,)关于轴对称的点是( ) A(2,) B(2,) C(2,) D(2,) 9、如图,已知△ABC的六个元素,则下面甲、乙、丙三个三角形中和△ABC全等的图形是 A.甲和乙 B.乙和丙 C.只有乙 D.只有丙10、如图:∠EAF=15°,AB=BC=CD=DE=EF,则∠DEF等于( ) A、90° B、 75° C、70° D、 60° 11.ABE和△ADC是△ABC分别沿着AB, AC边翻折180°形成的,若∠1∶∠2∶∠3 = 28∶5∶3,则∠α的度数为( )  A.80°   B.100°   C.60°  D.45°. 12、已知AB=AC=BD,则∠1与∠2的关系是 ( ) A、∠1=2∠2 B、2∠1+∠2=180° C、∠1+3∠2=180° D、3∠1-∠2=180° 二、填空题:本大题共5个小题,共20分,只要求填写最后结果,每小题填对得4分。 13、等腰三角形底边长为5cm,腰上的中线把周长分为两部分的差为3cm,则腰长为___ ____. 14、点P到△ABC三边的距离相等,则点P是________的交点。 15、一辆汽车车牌在水中的倒影为W,该车牌的牌照号码是 。 16.如图4, 已知AB=AC, A=40°, AB的垂直平分线MN交AC于点D,则DBC= 度. 17. 如图:点P为∠AOB内一点,分别作出P点关于OA、OB的对称点P1,P2,连接P1P2交OA于M,交OB于N,P1P2=15,则△PMN的周长为 . 三、解答题 18、作图题:(简要写出作法)(6分) A、B是两个蓄水池,都在河流a的同侧,为了 方便灌溉作物,要在河边建一个抽水站,将河 水送到A、B两地,问该站建在河边什么地方, 可使所修的渠道最短,试在图中确定该点 (保留作图痕迹) 19.(8分)如图,在平面直角坐标系中,A(1, 2),B(3, 1),C(-2, -1). (1)在图中作出关于轴对称的. (2)写出点的坐标(直接写答案). A1 ______________ B1 ______________ C1 ______________ (3)求的面积 20、,且,,,求和的度数.(8分) 21、(10分)两个大小不同的等腰直角三角形三角板如图1所示放置,图2是由它抽象出的几何图形,B,C,E在同一条直线上,连结DC. (1)请找出图2中的全等三角形,并给予证明(说明:结论中不得含有未标识的字母); (2)证明:DC⊥BE. 22、(10分)如图,在△ABC中,AB=AC,E在CA延长线上,AE=AF,AD是高,试判断EF与BC的位置关系,并说明理由. 23.(10分) 如图,在中,,于,于D△ADC≌△CEB. (2), 24、(12分)如图:在△ABC中,BE、CF分别是AC、AB两边上的高,在BE上截取BD=AC,在CF的延长线上截取CG=AB,连结AD、AG。 求证:(1)AD=AG,(2)AD与AG的位置关系如何。 附答案: 选择题 1. C 2.D 3.C 4.A 5.B 6.C 7.A 8.C 9.B 10.B 11.A 12.D 填空题 13、8cm 14、角平分线的交点 15、M12936 16、30° 17、15 解答题 18.图略(提示:作A关于的对称点A1,连接A1B,与的交点即为所求的点) 19、A1(-1,2),B1(3,1) C1(2,-1) △A1B1C1的面积是4.5 20. ∵△ABC≌△ADE ∴∠DAE=∠CAB(全等三角形所对的角相等) ∵∠CAD=10°,∠EAB=120° ∴∠CAB=∠EAD=55° ∴∠FAB=65° ∵∠B=25° ∴∠DFB=∠FAB+∠B=65°+25°=90° ∴∠AFB=90°=∠GFD(同角的补角相等) ∵∠D=25° ∴∠DGB=65° 21. (1)△BAE≌△CAD, 理由如下: ∵∠BAC=∠DAE=90° ∴∠BAE=∠DAC 又∵AB=AC ∠B=∠ADC=45° ∴△BAE≌△CAD (2)证明: ∵△BAE≌△CAD ∴∠BEA=∠ADC 又∵∠ADE=45° ∴∠BEA+∠CDE=45° 又∵∠DEA=45° ∴∠CDE+∠DEC=90° ∴∠BCD=90° 22、垂直. 理由:∵在△ABC中,AB=AC,AD是高, ∴∠BAD=∠CAD, ∵AE=AF, ∴∠E=∠EFA, ∵∠BAC=∠E+∠EFA=2∠EFA, ∴∠EFA=∠BAD, ∴EF∥AD, ∵AD⊥BC, ∴EF⊥BC. 故EF与BC的位置关系为:垂直. 23、 ∵∠ACB=90, DCE为一条直线, ∴∠ACD+∠BCE=90 ∠ACD+∠DAC=90 ∴∠BCE=∠DAC 且∠D=∠E=90 ∵AC=BC ∴△BEC≌△CDA 24、 (1)、证明: ∵BE⊥AC ∴∠AEB=90 ∴∠ABE+∠BAC=90 ∵CF⊥AB ∴∠AFC=∠AFG=90 ∴∠ACF+∠BAC=90,∠G+∠BAG=90 ∴∠ABE=∠ACF ∵BD=AC,CG=AB ∴△ABD≌△GCA (SAS) ∴AG=AD (2)、AG⊥AD 证明 ∵△ABD≌△GCA ∴∠BAD=∠G ∴∠GAD=∠BAD+∠BAG=∠G+∠BAG=90 ∴AG⊥AD 试卷说明 考查的知识点以及相关题目 与三角形有关的线段和与三角形有关的角:2(简单)、4(简单) 5(简单)、6(中等)、10(中等)、11(难题)、12(难题)13(简单)、 14(简单)、16(简单)、17(中等) 全等三角形:7(难题)、9(简单)、20(简单)21(中等)、22(中等)、23(简单)、24(难题) 对称图形:1(简单)8(中等)15(中等)18(简单)19(简单) 多边形:3(简单) 简单题包括:1、2、3、4、5、7、9、13、14、16、18、19、20 共计66分 中等题目包括:6、8、10、15、17、21、22 共计37分 难题包括:7、11、12、24 共计17分 考试预测:及格率:72%,优秀率:34% 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com A D E C B 7题图 A 50° B 60° C 80° D 100° 9. 若m=,则估计m的值所在的范围是 ( ) A.1<m<2 B.2<m<3 C.3<m<4 D.4<m<5 10. 等腰三角形的一个内角是50°,则这个三角形的底角的大小是( ) A.65°或50° B.80°或40°  C.65°或80°  D.50°或80° F G 12题图 11题图 图1 图2 D C E A B

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载