用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>科学>同步>2017届中考科学复习导航考点强化练:第29讲 物质的分类和分离(浙教版含答案)

2017届中考科学复习导航考点强化练:第29讲 物质的分类和分离(浙教版含答案)

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  科学/同步 所属版本:  浙教版
所属地区:  全国 上传时间:  2016/11/10
下载次数:  13 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  TPSb****@163.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:179KB      所需点数:0点
下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

资料概述与简介

2016浙江中考科学复习导航·考点强化训练 第29讲 物质的分类和分离 1.(2015•南宁)下列物质,属于纯净物的是(  )陈醋矿泉水苹果汁水蒸气下列说法正确的是……………………………………………………………………(  ) A.空气本来是纯净物,但被污染后变成了混合物 B.矿泉水不是一种纯净物空气中的稀有气体肯定是纯净物澄清的石灰水是一种纯净物(   A.①和②均为混合物          B.只有③是单质 C.①②④是氧化物           D.④在一定条件下可分解成②和⑤ 4.(2015·模拟)经分析,某种物质中含有一种元素,则该物质不可能是…………………………( ) A.混合物 B.化合物 C.纯净物 D.单质 选项 单质 氧化物 混合物 A 铝合金 氧化铜 稀盐酸 B 白磷 水 冰水混合物 C 氮气21世纪教育网 干冰 空气 D 水银 硫酸钡 食盐水 5.(2015·金华)右表的各选项中,物质的分类 均正确的是……………………( ) 6.下列有关说法正确的是…………(  ) A.化合物是不同种元素组成的纯净物,所 以只含一种元素的物质一定不是化合 物 B.某物质在氧气中完全燃烧,生成了氧化物,可证明该物质一定是单质 C.有机物都含有碳元素,所以含碳元素的化合物一定是有机物 D.酸中一定含有氢元素,所以含氢元素的物质一定是酸 7.(2014·温州)某实验室的药品按物质分类放置,部分药品摆放如下表: 药品柜 甲 乙 丙 丁 药品 CuO MnO2等 HCl H2SO4 等 KOH Ca(OH)2等 NaCl CuSO4等 若科学老师需要NaOH,他能取到该药品的柜是………………………………………………………( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.(2015·广州)铝合金、氧化铝、硫酸铝三种物质的分类正确的是…………………………………( ) A.混合物 氧化物 盐 B.单质 混合物 盐 C.盐 氧化物 纯净物 D.混合物 盐 化合物 9.(2015·模拟)从KNO3和NaCl的混合物中提纯KNO3的主要操作步骤是…………………………( ) A.溶解和蒸发 B.溶解和过滤 C.溶解、蒸发、结晶 D.溶解、结晶、过滤 10.(2015•)下列关于过滤操作的叙述不正确的是(  )滤纸的边缘要低于漏斗口液面要于滤纸的边缘玻璃棒要靠在三层滤纸的一边漏斗下端的管口要紧靠烧杯内壁 在粗盐提纯的实验中,下列操作正确的是(  ) 12.从自然界中获得的粗盐,含有较多的杂质,需要精制。为了除去粗盐中泥沙等不溶性杂质设计了如图A、B、C三个步骤 (1)B步骤称为______。 (2)C步骤中,当蒸发皿内出现较多固体时,应该______(填字母) A.移去酒精灯,停止搅拌 B移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌 C继续加热蒸干水分,再移去酒精灯. (1)操作④中必 须用到的一种仪 器是_______(填 序号)。          A.酒精灯   B.量筒  C.烧杯  D.试管  (2)操作④中需要将圆形滤纸折叠处理,下列图示中不该出现的情形是___ ____(填序号)。 (3)操作⑤中除用到三脚架、酒精灯、玻璃棒、坩埚钳外,还需要用到________等仪器。该操作中容易造成食盐固体飞溅,为尽量减少飞溅,除连续搅拌外还可采取___ _____等措施。 (4)实验结束后称量获得的精盐,并计算精盐的制得率,发现制得率较低,其可能原因是______(填序号)。 A.食盐没有全部溶解即过滤 B.蒸发时食盐飞溅剧烈 C.蒸发后,所得精盐很潮湿 D.器皿上沾有的精盐没全部转移到称量纸上 参考答案: 1-D 2-B 3-D 4-B 5-C 6-A 7-C 8-A 9-D 10-B 11-B 12.(1)过滤 (2)B 13.(1)C (2)D (3)蒸发皿 来回移动酒精灯 (4)A B D 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载