用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>数学>同步>2016-2017学年七年级数学同步单元双基双测“AB”卷(浙江版)(上册):专题03 实数(B卷)(解析版)

2016-2017学年七年级数学同步单元双基双测“AB”卷(浙江版)(上册):专题03 实数(B卷)(解析版)

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  数学/同步 所属版本:  浙教版
所属地区:  浙江 上传时间:  2016/10/19
下载次数:  20 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  kphW****@126.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:826KB      所需点数:0点
下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

资料概述与简介

一、选择题 1.的算数平方根是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 考点:算术平方根 2.在实数,, ,,3.14中,无理数有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】 【解析】B 试题分析:无理数是指无限不循环小数,本题中和是无理数. 考点:无理数的定义. 3.估算+1的值在(  ) A.2和3之间 B.3和4之间 C.4和5之间 D.5和6之间 【答案】C 【解析】∵3<<4, ∴4<+1<5,即在4和5之间. 故选C. 4.下列运算正确的是( ). A.=±3 B.=-3 C.-=-3 D.-3²=9 【答案】C. 【解析】 试题分析:A.=3,故错误;B.=3,故错误;C.-=-3,故正确;D.-3²=-9,故错误. 故选:C. 考点:实数的运算. 5.如图,在数轴上表示实数的点可能是( ) A.点P B.点Q C.点M D.点N 【答案】C 【解析】 试题分析:∵,3<<4,∴对应的点是M. 考点:1.估算无理数的大小; 2.实数与数轴. 6.下列说法中错误的是( ). A.5是25的算术平方根 B.是的一个平方根 C.9的平方根是3 D.0的平方根与算术平方根都是0 【答案】C 【解析】 7.已知a、b满足,则a+b的值为( ) A.-2014 B.4028 C.0 D.2014 【答案】D. 【解析】 试题分析:由题意得,a-2014≥0且2014-a≥0, 所以,a≥2014且a≤2014, 所以,a=2014, b=0, 所以,a+b=2014+0=2014. 故选D. 考点:二次根式有意义的条件. 8.下列说法正确的是(  ) A.﹣81的平方根是±9 B.﹣6是(﹣6)2的平方根 C.的算术平方根是5 D.是﹣3的算术平方根 【答案】B 【解析】A负数没有平方根,错,C 应该是,错;D 负数没有算术平方根,故D错误; 故选:B. 9.估计的运算结果应在( ) A.3到4之间 B. 4到5之间 C.5到6之间 D.6到7之间 【答案】C 【解析】 点评:本题考查的是二次根式的乘法和加法,在进行加减运算时先将原式中的二次根式化为最简二次根式再计算. 10.设[x)表示大于x的最小整数,如[3)=4,[-1.2)=-1,则下列结论中正确的有( ) ①[0)=0; ②[x)-x的最小值是0; ③[x)-x的最大值是0; ④存在实数x,使[x)-x=0.5成立. A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】A. 【解析】 考点:实数的运算. 二、填空题 11.的整数部分是 . 【答案】2. 【解析】 试题分析:看在哪两个整数之间即可得到它的整数部分. ∵<< 即2<<3 ∴无理数的整数部分是2. 考点:估算无理数的大小. 12.如果m2=n,且m>0,那么m=________(用含n的式子表示). 【答案】 【解析】m是n的算术平方根. 13.16的平方根是 ;若=a,则a的值为 . 已知=1.01,则-= ;=10.1,则-= . 【答案】±4;0或1;-10.1;-1.01. 【解析】 试题分析:16的平方根是±4; 0或1的算术平方根是它本身,故若=a,则a的值为0或1; =1.01,则-=-10.1; =10.1,则-=-1.01. 考点:1.算术平方根;2.立方根. 14.对于两个不相等的实数a、b,定义一种新的运算如下:,如:,那么7*(6*3)= . 【答案】 【解析】 考点:算术平方根. 15.________的算术平方根是5;________的算术平方根是. 【答案】25 5 【解析】因为52=25,所以5是25的算术平方根,同样5的算术平方根是. 16.计算= . 【答案】﹣0.99 【解析】 试题分析:先化简二次根式与立方根,再进行加法运算即可. 解:原式=0.01+(﹣1)=﹣0.99. 故答案为﹣0.99. 点评:本题主要考查了实数的综合运算能力,是各地中考题中常见的计算题型.解决此类题目的关键是熟练掌握二次根式、立方根等考点的运算. 三、解答题 17.计算 (1)(﹣1)2015﹣+ +(﹣π)0; (2) 【答案】(1);(2)-2 【解析】 考点:实数的计算. 18.求下列各式中的x: (1); (2). 【答案】(1)(2)或 【解析】 试题分析:根据平方根和立方根可以求解. 考点:平方根,立方根 19.把下列各数填在相应的表示集合的大括号内: -3,,,,,-1.4,,,0 ,10%, 1.1010010001……(每两个1之间依次多一个0) 整 数{ ……} 正分数{ …… } 无 理 数{ …… } 【答案】见解析 【解析】 试题分析:整数分为正整数、负整数和0;循环小数、有限小数都可以化成分数;无理数是无限不循环小数. 试题解析:整 数{ -3, , 0 ……} 正 分 数{ , , 10% …… } 无 理 数{ , , 1.1010010001…… …… } 考点:有理数的分类. 20.若是的算术平方根,为的立方根,求的立方根; 【答案】A+B=1 21.已知: , ,求代数式的值. 【答案】13 【解析】 试题分析:首先根据题意列出关于x和y的二元一次方程组,求出x和y的值,然后将x和y的值代入代数式进行计算. 试题解析:∵ , , ∴ 解得 ∴ 考点:二元一次方程组的应用. 22.你能找出规律吗? (1)计算: , . , . (2)请按找到的规律计算:①; ② (3)已知:,则= (用含的式子表示)。 【答案】(1)6,6,20,20 (2)10,4 (3) 【解析】 试题分析:(1)利用二次根式的性质,依次计算即可;(2)利用规律计算;(3)将化成符合规律的形式,然后利用规律次计算. 考点:二次根式. 23.已知代数式的值与字母的取值无关,求的算术平方根. 【答案】2 【解析】 试题分析:先把整式化简,已知字母的取值无关可得含的项的系数为零,由此可求出a、b的值即可求出的算术平方根. 试题解析:= 因为字母的取值无关可得含的项的系数为零所以2-2b=0,a+3=0 解得a=-3,b=1,所以b-a=1-(-3)=4,所以 考点:代数式,解一元一次方程. 24.阅读下面的文字,解答问题: 大家知道是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此的小数部分我们不可能全部地写出来,但是由于,所以的整数部分为1,将减去其整数部分1,所得的差就是其小数部分,根据以上的内容,解答下面的问题: (1)的整数部分是________,小数分部是________; (2)的整数部分是________,小数小数分部是________; (3)若设整数部分是小数部分是,求的值. 【答案】(1)2, (2)2, (3), 【解析】 试题分析:(1)估算出的取值范围就可以知道它的整数部分及小数部分; (2)知道的取值范围估算出的取值范围就可以知道它的整数部分及小数部分; (3)估算出的取值范围就可以得到的取值范围,即可求出,带入求出即可. 考点:无理数,求代数式的值. 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载