用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>化学>同步>2016-2017学年九年级化学上册自我小测:10.1食物中的有机物(鲁教版)

2016-2017学年九年级化学上册自我小测:10.1食物中的有机物(鲁教版)

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  化学/同步 所属版本:  鲁教版
所属地区:  全国 上传时间:  2016/8/17
下载次数:  38 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  bTfT****@126.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:5.86M      所需点数:0点
下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

资料概述与简介

自我小测 我夯基 我达标 1下列种植、养殖业的产品,富含蛋白质的是(  ) 2下图所示为同学们较常见的一些食物,其中含有较多的一类营养素是(  ) A.蛋白质 B.油脂 C.糖类 D.维生素 3食物中的营养素主要有水、糖类、蛋白质、脂肪、无机盐、维生素和粗纤维素等七大类,其中的粗纤维素虽然不能被人体消化吸收,但对人体有非常重要的生理作用。下列食物中含有丰富粗纤维素的是(  ) A.鱼、虾 B.鸡蛋、猪肉 C.菠菜、芹菜 D.牛奶、牛肉 4下列关于淀粉的说法不正确的是(  ) A.淀粉没有甜味,所以不属于糖类 B.淀粉是人类食用最多的糖类 C.大米、面粉、玉米中含有较多的淀粉 D.淀粉属于有机高分子化合物 5 某家长为临近学业考试的孩子设计了一份晚餐食谱:米饭、炒猪肝、清蒸鲫鱼。为了均衡膳食,请补充一种食物使食谱营养更合理(  ) A.煎鸡蛋 B.稀饭 C.五香牛肉 D.炒青菜 6 益阳市是湖南省粮食主产区之一,益阳市生产的粮食以大米为主。已知大米的主要成分是淀粉〔化学式为(C6H10O5)n〕。请你指出淀粉在人体内经酶的作用,与水经过一系列反应后所生成的能被人体吸收的最终产物(  ) A.葡萄糖 B.蔗糖 C.油脂 D.纤维素 7处于青春期的青少年生长发育的速度很快。营养学专家建议青少年要适当多吃奶、蛋、鱼、肉等含蛋白质丰富的食品。因为蛋白质是人体(  ) A.细胞生长和组织修补的主要原料 B.主要的供能物质 C.主要的贮能物质 D.溶解养分和废物的物质 8在汶川地区的抗震救灾中,许多战士只能喝矿泉水,吃方便面。为了有效地指导这一人群预防坏血病,有人提出了下列四项建议,你认为应该采纳的是(  ) A.多吃肉类食品补充蛋白质 B.多吃蔬菜、水果补充维生素C C.多喝盐水补充无机盐 D.多吃含糖类食品补充能量 9下列说法中正确的是(  ) A.油和脂是截然不同的两种物质 B.植物光合作用能够直接将二氧化碳和水生成淀粉 C.油脂和淀粉的组成元素相同 D.所有的糖类都有甜味 10 “达菲”是治疗甲型H1N1流感的一种药物,而合成达菲的主要原料莽草酸(化学式为C7H10O5)存在于我国盛产的八角茴香中。下列说法正确的是(  ) A.莽草酸由22个原子构成 B.莽草酸中碳、氢元素质量比为7∶10 C.莽草酸属于有机高分子化合物 D.莽草酸完全燃烧后的产物为CO2和H2O 11选用厨房中的下列物质填空(填序号): ①保鲜膜 ②铁锅 ③砂糖 ④食盐 ⑤蔬菜 ⑥小麦粉 ⑦食醋 ⑧白酒 ⑨植物油 富含油脂的是________,富含维生素的是________,属于无机盐的是________,可除去热水瓶胆壁上的水垢的是________。 12 蛋白质、糖类、油脂、维生素都是人类维持生命的重要营养素。今天,化学课的主题是“人类重要的营养物质”,第一大组的同学带来了大米、面条、蔗糖等,你认为他们准备向大家介绍的营养素是________。第二大组的任务是向大家介绍富含蛋白质的食物,他们准备的食物可以是________等。第三大组的展示中使用了白菜、牛油、青椒、植物油,你认为他们主要向大家介绍了________种营养素。 13碳、氢、氧是人体内含量最多的三种元素,由其中的两种或三种元素组成的化合物A、B、C与人类生命活动密切相关,它们之间存在下列关系: (1)写出化学式:A________;B________。 (2)写出C在人体内缓慢氧化为A和B的化学方程式。__________________。 (3)A和B在光合作用下可以生成C和氧气,直接反应则生成________。以上两个反应的反应物相同但产物却不同,说明化学反应的产物不仅决定于反应物,还决定于________。 14下表列出了鲫鱼、猪肉、黄豆三种食品部分营养成分,请仔细阅读后,回答下列问题。营养素/每100 g含量 蛋白质/g 糖类/g 脂肪/g 胡萝卜素/μg 维生素E/mg 钙/mg 鲫鱼 17.1 3.8 2.7 — 0.68 79 猪肉 13.2 2.4 27.0 — 0.49 6 黄豆 35.1 18.6 16.0 220 18.9 191 (1)如果一个人患胆管阻塞症,应该少吃上表中的哪一种食物?________。 (2)俗话说“吃鱼吃肉不如吃豆”,此话有道理吗?________,理由是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 15下表是100 g某品牌板栗的部分营养成分。 总热量 蛋白质 糖类 油脂 钠 维生素C 1 016 kJ 5.1 g 11.3 g ? 4.6 mg 3.3 mg (1)食物的成分主要有六大类营养素,上表中没有涉及的营养素是________。 (2)假设该板栗中的钠元素以氯化钠的形式存在,则100 g该板栗中,氯化钠的质量为______mg(计算最后结果精确到0.1,下同)。 (3)假设食物的热量是由蛋白质、糖类、油脂提供的,单位质量的蛋白质、糖类、油脂完全氧化放热约为: 油脂:39.3 kJ/g,蛋白质:18 kJ/g,糖类:15.6 kJ/g。 根据此数据计算,理论上100 g该板栗中油脂的质量为________g。 我综合 我发展 16“××牌洒琪玛”是乐山久负盛名的地方特产。其主要生产原料有:精制面粉、化猪油、白糖、鸡蛋、植物油等。下列有关说法不正确的是(  ) A.“洒琪玛”中不含维生素 B.动物油和植物油合称为油脂 C. “洒琪玛”中含有大量淀粉,淀粉在人体内最终变成葡萄糖 D. “洒琪玛”中含有丰富的蛋白质,蛋白质是由多种氨基酸构成的 17下列叙述中正确的是(  ) A.糖类是人类食物的重要成分,是由C、H两种元素组成的化合物 B.蛋白质可以起到调节新陈代谢、预防疾病、维持身体健康的作用 C.维生素是构成细胞的基本物质,是机体生长及修补受损组织的主要原料 D.油脂在人体内经氧化放出能量,为机体活动和维持体温恒定提供能量 18 为了确保人体健康,需要吃些粗粮。玉米是营养成分丰富的优质粗粮,玉米中的主要成分见下表。 成分 蛋白质 油脂 糖类 水和维生素B族等 质量分数 约10% 约5% 约80% 约5% (1)上表中含有人体所需的营养素有________类。 (2)玉米初加工可得到淀粉,淀粉属于________(填序号,下同)。 ①无机物 ②糖类 ③高分子化合物 (3)淀粉发酵可生产乙醇,乙醇是可再生能源。下列物质中________被认为是最清洁的燃料。 ①汽油 ②柴油 ③天然气 ④氢气 (4)玉米芯与稀硫酸在加热、加压的条件下反应,可得到重要的化工原料糠醛。糠醛(C5H4O2)的相对分子质量为________。 (5)写出乙醇完全燃烧的化学方程式:_______________________________________ ________________________________________________________________________。 19小芳同学从超市购买了一瓶维生素C泡腾片。下图是维生素C泡腾片标签上的部分内容: 维生素C泡腾片 功能:补充人体维生素C,增强机体抵抗力 主要成分:维生素C 辅料成分:碳酸氢钠、氯化钠、酒石酸晶体、蔗糖、糖精钠阿朴胡萝卜醛、橘味香精、橙味香精、维生素B1 贮藏:低温、避光、防潮 小芳同学根据使用说明将维生素C泡腾片放入一杯水中,发现维生素C泡腾片逐渐溶解,产生大量气泡,片刻后变成为一杯鲜甜的橙味饮品。小芳同学感到很好奇,产生的气泡是什么呢? 请参与小芳同学的探究: 我的猜想 我的实验方案 气泡的成分是____________, 理由是_______________________ 实验步骤 实验现象 我的结论 根据维生素C泡腾片贮藏条件,请说明保存时要低温和防潮的原因: ①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________。 答案:A 答案:D 答案:C 解析:糖类并不全有甜味,如淀粉、纤维素等,A错误;大米等五谷类食物中富含淀粉,淀粉是人类食用最多的糖类,B、C正确;淀粉的相对分子质量很大,属于有机高分子化合物,D正确。 答案:A 解析:晚餐食谱中提供的营养素包括糖类、蛋白质、油脂等,但缺乏维生素,补充的食物应是水果或蔬菜。 答案:D 解析:食物中的淀粉在人体内不能被直接吸收利用,而是在淀粉酶和水的作用下,转变成葡萄糖并溶解在血液中。 答案:A 解析:蛋白质是构成细胞的基本物质,是机体生长及修补受损组织的主要原料。人体的主要供能物质是糖类,主要贮能物质是脂肪,溶解养分和废物的物质是水。 答案:A 解析:缺乏维生素C会引起坏血病,为补充维生素C,应多吃蔬菜和水果。 答案:B 解析:油和脂统称油脂,它们的组成是一样的,但状态不同,油呈液态而脂呈固态,A错误;植物光合作用时先将水和二氧化碳合成葡萄糖,再合成淀粉,B错误;油脂和淀粉的组成元素相同,都是C、H、O元素,C正确;淀粉、纤维素属于糖类,但没有甜味,D错误。 答案:C 解析:根据莽草酸的化学式可知,莽草酸由分子构成,每个莽草酸分子由22个原子构成,A错误;莽草酸中碳、氢元素质量比为12×7∶1×10=42∶5,B错误;莽草酸的相对分子质量较小,不属于有机高分子化合物,C错误;莽草酸由C、H、O三种元素组成,根据质量守恒定律,莽草酸完全燃烧后生成CO2和H2O,D正确。 答案:D 答案:⑨ ⑤ ④ ⑦ 解析:大米、面条中都富含淀粉,属于糖类,蔗糖也是糖类。常见富含蛋白质的物质有鸡蛋、鱼类、大豆等。第三大组展示的白菜、青椒都含有维生素,牛油、植物油都属于油脂,所以介绍的是两种营养素。 答案:糖类 鸡蛋(合理即可) 两 解析:由题意可知,A、B为光合作用的原料,且A由氢、氧两种元素组成,B由碳、氧两种元素组成,故A为水,B为二氧化碳。二氧化碳与水直接反应生成碳酸,在光合作用下可生成葡萄糖和氧气,说明反应条件不同,化学反应的产物不同。 答案:(1)H2O CO2 (2)C6H12O6+6O26CO2+6H2O (3)碳酸(或H2CO3) 反应条件 解析:胆汁可帮助人体消化和吸收油脂,患胆管阻塞症的病人应该少吃猪肉等含脂肪高的食物;黄豆中不仅富含蛋白质、糖类,还含有胡萝卜素、维生素等人体必需的营养成分,因此“吃鱼吃肉不如吃豆”是有道理的。 答案:(1)猪肉 (2)有道理 等质量的黄豆在6种营养成分中有5种的含量高于鱼和肉 解析:本题以板栗这一熟悉的物质进行命题,考查了食物中六大营养素的知识,将计算有机结合在其中。(1)从表中可知六大营养素缺少的是水。(2)100 g 板栗中NaCl质量为:4.6 g×=11.7 g。(3)设100 g板栗中油脂的质量为x。则有:5.1 g×18 kJ/g+11.3g×15.6 kJ/g+x×39.3 kJ/g=1 016 kJ,x≈19.0 g。 答案:(1)水 (2)11.7 (3)19.0 解析:植物油中含丰富的维生素E;动物油通常为固态,称为脂肪,植物油通常为液态,称为油,两者合称为油脂;精制面粉主要成分为淀粉,淀粉在淀粉酶和水的作用下最终转化为葡萄糖;鸡蛋中含丰富的蛋白质,氨基酸是组成蛋白质的基本单位。 答案:A 解析:本题主要考查了糖类的组成,蛋白质、维生素和油脂等营养物质的作用。糖类由C、H、O三种元素组成,如:淀粉[(C6H10O5)n];蛋白质是构成人体细胞的基础物质,是帮助人体生长和修补破损组织的主要原料;而维生素的主要作用是调节体内进行的各种化学反应,以维持身体健康,B、C刚好将蛋白质和维生素的作用功能弄反了。 答案:D 解析:(1)表中含有蛋白质、油脂、糖类、维生素、水共五种营养素。(2)淀粉属于糖类,淀粉分子是一种长链分子,相对分子质量从几万到几十万不等,是高分子化合物。(3)氢气燃烧时只生成水,对环境无污染,被认为是最清洁的燃料。(4)糠醛(C5H4O2)的相对分子质量为12×5+1×4+16×2=96。(5)乙醇(C2H5OH)由C、H、O三种元素组成,完全燃烧生成CO2和H2O,利用最小公倍数法配平化学方程式即可。 答案:(1)5 (2)②③ (3)④ (4)96 (5)C2H5OH+3O22CO2+3H2O 解析:根据维生素C泡腾片放入水中逐渐溶解,产生大量气泡,说明此时产生了气体;结合标签上的“碳酸氢钠”这一比较熟悉的碳酸盐以及“酒石酸晶体”中的“酸”字,将思维定格于碳酸盐与酸反应可产生二氧化碳这一基础知识,一切问题便可迎刃而解。 答案:气泡成分:CO2 理由:碳酸氢钠与酸性物质在溶液中发生化学反应 实验步骤:将维生素C泡腾片放入水中,将产生气体通入澄清石灰水中 实验现象:石灰水变浑浊 我的结论:产生的气体是CO2 ①低温原因:维生素C遇热不稳定 ②防潮原因:维生素C泡腾片遇水发生反应而变质 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载