用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>化学>同步>2016-2017学年九年级化学上册自我小测:10.3远离有毒物质(鲁教版)

2016-2017学年九年级化学上册自我小测:10.3远离有毒物质(鲁教版)

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  化学/同步 所属版本:  鲁教版
所属地区:  全国 上传时间:  2016/8/17
下载次数:  12 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  jPlY****@qq.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:1.87M      所需点数:0点
下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

资料概述与简介

自我小测 我夯基 我达标 1 为保障公民的食品安全,《中华人民共和国食品安全法》于2009年6月1日起正式实施。化学与食品安全密切相关,下列做法中符合食品卫生安全的是(  ) A.销售过期、变质的食品 B.禁止在食品中添加工业用盐 C.用福尔马林浸泡水产品 D.销售三聚氰胺含量超标的奶粉 2重金属的毒性主要是由它与人体内酶的─SH(分子中的一部分)结合而产生的。误食重金属后,可尽快喝适量牛奶或鸡蛋清解毒。牛奶和鸡蛋清富含的营养素是(  ) A.蛋白质      B.糖类 C.油脂 D.维生素 3 卫生部发布《中国公民健康素养——基本知识与技能释义》,界定了我国公民目前应掌握的、与生活方式和健康密切相关的基本知识与技能。下列做法有损健康的是(  ) A.不随地吐痰 B.不吸烟、不酗酒 C.用肉眼直接观察日食的全过程 D.成年后参加无偿献血活动 4 生活离不开化学。下列做法中合理的是(  ) A.青少年适量补充微量元素铁以预防佝偻病 B.利用硝酸铵溶于水吸热的原理,自制冰袋给发烧病人降温 C.为了节约粮食,把霉变大米淘净后继续食用 D.食用甲醛浸泡的海产品,可提高人体免疫力 5根据下边这幅图片,下列说法不正确的是(  ) A.血红蛋白也能与一氧化碳结合,结合力比氧气更强 B.香烟的烟气中含有很多有毒物质,其中就有CO C.香烟中的尼古丁对人体是没有危害的 D.长期吸烟的人,易患冠心病、肺气肿和肺癌等 6重金属离子有毒性。实验室有甲、乙两种废液,均有一定毒性。甲废液经化验呈碱性(含有OH-),主要有毒离子为Ba2+,若将甲、乙两废液按一定比例混合,毒性明显降低。乙废液中可能含有的离子是(  ) A.Cu2+和SO B.Cu2+和Cl- C.K+和SO D.Ag+和NO 7 “毒奶粉”事件再次提醒我们要注意食品安全,下列有关食品加工方法安全的是(  ) A.用工业盐(含NaNO2)来作食品添加剂 B.用塑料颗粒来制作珍珠奶茶中的“珍珠” C.用工业酒精勾兑水来生产低成本白酒 D.用小苏打来作焙制糕点的发酵粉成分 8人体内含有多种元素,其中许多元素都是人体所需的。但有些元素尚未证实其生理功能,在食品中它们的含量稍高会引起毒性反应。我国食品卫生法对这些元素在食品中的含量的最高标准有极严格的规定,这些元素是(  ) ①Na ②Mg ③As ④Cd ⑤Ca ⑥Zn ⑦Hg ⑧Pb ⑨Fe ⑩K A.⑥⑦⑧⑨ B.②④⑥⑧ C.③④⑦⑧ D.②④⑥⑦⑧ 9食物在人体内的化学变化为生命活动提供物质和能量,下列做法你认为正确的是(  ) A.蛋白质受热会失去原有的生理活性,因此,变质肉类用高温处理后可以食用 B.为了节约粮食,将霉变的小麦通过280 ℃以上的高温加工成糕点可以食用 C.保健品能适当补充一些体内缺乏的元素,可以适当食用 D.蔬菜和水果都含有不能被人体吸收的食物纤维,所以要少量食用 10 石家庄新乐市发生了一起亚硝酸盐致人中毒身亡的悲剧,经当地卫生部门的调查,是粗心的厨师误把做肉用的亚硝酸钠,当做了食盐放进了菜里,确保食品安全的警钟再次敲响。亚硝酸钠(NaNO2)外观与食盐极相似且有咸味,亚硝酸钠和食盐的有关资料如下: 项目 亚硝酸钠(NaNO2) 氯化钠(NaCl) 水溶性 易溶,在15 ℃时溶解度为81.5 g 易溶,在15 ℃时溶解度为35.8 g 熔点 271 ℃ 801 ℃ 沸点 320 ℃会分解,放出有臭味的气体 1 413 ℃ 跟稀盐酸作用 放出红棕色的气体NO2 无反应 (1)根据上表,请你写出亚硝酸钠的两个物理性质: ①________________,②________________; (2)检验亚硝酸钠的方法可以是____________________________________________________________________________________________________________________。 11香烟是人类健康的“杀手”,时时刻刻都在危害着吸烟者和被动吸烟者的身体健康,如图所示。 (1)焦油可诱发癌症,不吸烟是我们应采取的重要的预防癌症的措施。癌(恶性肿瘤)细胞主要的特点就是能不间断地进行________,而且会转移,侵犯新的组织。 (2)烟碱、一氧化碳可诱发心脏病、冠心病,让吸烟者上瘾,可见,吸烟除了会损伤人的呼吸系统外,还会对________系统造成伤害。 (3)一个人抽一包烟大约可产生0.36 g一氧化碳,若将这些一氧化碳转化成无毒的二氧化碳,理论上需要消耗氧气________克(结果保留2位小数)。 12“珍爱生命,拒绝毒品”是每个公民的责任,但是在某些娱乐场所,还有人服用俗称“摇头丸”的毒品。该毒品能使人手舞足蹈,呈癫狂状态,严重危害人的身心健康和社会稳定,有一种“摇头丸”的化学式为C12HxO2N,相对分子质量为209,试回答下列问题: (1)该物质由________种元素组成,它属于________(填“无机物”“有机物”中之一)。 (2)该物质的一个分子中,含氢原子________个。 (3)该物质中碳元素与氧元素的质量比为________。(最简整数比) 我综合 我发展 13以人为本,关注健康,是人类永恒的主题。下列叙述错误的是(  ) A.当人出汗较多时,喝一杯淡食盐水对身体有益 B.氟、锌、铁、钠是人体所需的微量元素 C.胃酸过多的人不宜空腹食用橘子 D.多食水果和蔬菜,给人体补充维生素 14下列日常生活中的做法可行的是(  ) ①大豆、花生和谷物被霉菌污染后,人不可食用,但可喂养家禽 ②由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假 ③喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属盐中毒现象 ④低血糖病症发作时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快 ⑤患有夜盲症的病人,多食用动物肝脏有利于视力恢复 A.①③④ B.②④ C.②③⑤ D.③⑤ 15随着生活水平的提高,人们越来越关注自身的健康,下面探讨化学物质与人体健康的几个问题。 (1)植物为人类提供了大量营养物质,某些儿童由于偏食(不爱吃蔬菜、水果),结果生长发育出现障碍,患营养缺乏症,这些病症曾成为医学难题。这是由于摄入________(选填A.维生素 B.油脂 C.蛋白质)不足而引起的。 (2)室内空气质量对人的健康至关重要,因为人有50%以上的时间在室内度过。使室内空气受污染的因素主要有两个:一是室内装修,家具涂料、建筑材料带来的污染物,如甲醛;二是室外流入的污染物,如________(写出一种物质名称)。 (3)微量元素与人体健康密切相关,若饮食不合理,摄入某种微量元素不足,就会引起疾病。下列元素中,不属于人体必需的微量元素的是(  ) A.锌 B.氮 C.铜 D.汞 E.铁 F.碘 (4)人体摄入过多食物时,会引起过多胃酸分泌,胃液的pH下降,使人体感到不适,此时服用消酸剂能有效调节胃内的pH。双羟基铝酸钠就是一种常用消酸剂,其化学式为NaAl(OH)2CO3,它的相对分子质量为________。由于Al3+在人体内难以代谢,含量高了就会造成许多疾病,如老年痴呆症等,请再举生活中一例,说明铝元素是如何进入人体的。________________________________________________________________________。 16 请你用所学的化学知识解答有关问题。 (1)食品安全与健康密切相关。下列做法不会危及人体健康的是(  ) A.用霉变花生制成压榨花生油 B.膨化食品包装袋内充氮气以保鲜 C.将三聚氰胺添加在牛奶中,以提高蛋白质含量 D.用含亚硝酸钠的工业用盐腌制食品 (2)低血糖患者每天都应注意摄入一定量含淀粉的食物,以使血液中维持一定浓度的葡萄糖。请你举出两种富含淀粉的食物:________、________。 (3)油炸食物不宜多吃,因长时间煎炸会产生有毒物质——丙烯醛(C3H4O)。丙烯醛在空气中完全燃烧时,生成二氧化碳和水。请写出丙烯醛完全燃烧的化学方程式:________________________________________________________________________。 (4)观察盛水的铁锅,为什么与水面接触的一圈最易生锈? (5)家中水壶长期使用后壶内会产生一层厚厚的水垢,如果不及时除去,会产生什么后果? 答案:B 答案:A 答案:C 解析:补充微量元素铁可防止缺铁性贫血,A错误;硝酸铵溶于水时吸收大量热,使溶液温度较大幅度降低,B正确;霉变大米会使人体发生病变,不能食用,C错误;甲醛有毒,用甲醛浸泡的海产品对人体有害,D错误。 答案:B 答案:C解析:根据题目所给信息,若将甲、乙两废液按一定比例混合,毒性明显降低,说明甲、乙两废液混合时,有毒离子能被转化为沉淀除去,甲废液中的Ba2+遇SO可生成BaSO4沉淀,OH-遇Cu2+可生成Cu(OH)2沉淀,故应选A。 答案:A 答案:D 解析:铁、锌、硒、碘等属于微量元素,能够调节人体的新陈代谢,促进身体健康。这些微量元素在人体中摄入量过高或过低对人体健康都有影响,如缺铁会引起贫血,硒有防癌、抗癌作用,缺硒可能引起表皮角质化和癌症,如摄入过高会使人中毒,而有些元素对人体有害,如铝、铅、汞等,摄入人体中会使人中毒。 答案:C 解析:变质肉类高温处理不能除去所有的有毒物质,霉变食品中含有黄曲霉毒素,高温加工也很难除去,故A、B错误;蔬菜和水果含有的食物纤维虽然不能被人体吸收,但它也是维持人体健康所必需的,且蔬菜和水果中含有丰富的维生素,故应多量食用,D错误。 答案:C 解析:水溶性、熔点、沸点等属于物质的物理性质,由表中信息可知,亚硝酸钠的物理性质为:易溶于水,熔点是271 ℃;根据亚硝酸钠的化学性质,可通过加入稀盐酸看是否有红棕色气体产生,或加热看是否放出有臭味的气体来检验亚硝酸钠。 答案:(1)易溶于水 熔点是271 ℃(其他合理答案也可) (2)方法一:取少量待测物质与稀盐酸反应,若有红棕色气体产生,则该物质为亚硝酸钠;方法二:取待测物质加热到320 ℃以上,若有臭味气体产生,则该物质为亚硝酸钠 答案:(1)分裂 (2)循环 (3)0.21 解析:(1)由“摇头丸”的化学式可知,该物质由C、H、O、N四种元素组成,属于有机物。(2)由12×12+x+16×2+14=209,可求得氢原子的个数x=19。(3)该物质中碳元素与氧元素的质量比为12×12∶16×2=9∶2。 答案:(1)4 有机物 (2)19 (3)9∶2 解析:人出汗时会带走体内的部分盐分,喝一杯淡食盐水对身体有益;钠是人体所需的常量元素;橘子呈酸性,空腹食用会使胃酸过多的病人加重病情;水果和蔬菜中含丰富的维生素,多食对身体健康有益。 答案:B 解析:被霉菌污染后的大豆、花生和谷物对动物体都会造成损害,故①错误;碘盐中的碘不是以单质形式存在的,所以淀粉不变蓝,无法区分真假碘盐,故②错误;重金属盐能使牛奶、豆浆中含有的蛋白质变性,从而缓解其对人体的毒性,故③正确;馒头中含有淀粉,需消化后才能转化为葡萄糖,见效比葡萄糖慢,故④错误;夜盲症病人缺乏维生素A,动物肝脏中含有大量维生素A,故⑤正确。 答案:D 解析:(1)蔬菜、水果中含有丰富的维生素,儿童偏食可能造成维生素缺乏症。(2)室内空气污染,主要来自于甲醛、粉尘、一氧化碳、油烟等。(3)在人体中,氮为常量元素,汞为有害元素。(4)铝元素进入人体的途径主要是使用铝制炊具和食用了含铝的药物、水、食品等。 答案:(1)A (2)粉尘(或油烟、一氧化碳等) (3)BD (4)144 使用铝制炊具 解析:(1)霉变花生、三聚氰胺、亚硝酸钠都有毒性,食用后会危及人体健康;氮气无毒且性质稳定,充入食品包装袋后能隔绝空气,达到防腐目的。(2)土豆、小麦、大米等做成的食品中富含淀粉。(3)可利用归一法配平该化学方程式:找到化学方程式中关键的化学式(C3H4O),定其化学式前计量数为1,然后根据关键化学式去配平其他化学式前的化学计量数。若出现计量数为分数,再将各计量数同乘以同一整数,化分数为整数。(4)解答本问要依据铁生锈的条件,铁锅与水面接触的一圈与水和氧气接触最充分,也最易生锈。(5)水垢的导热性较差,如果不及时除去,在加热时会浪费燃料或电能。 答案:(1)B (2)土豆 面条 (3)2C3H4O+7O26CO2+4H2O (4)铁生锈是铁和氧气、水的共同反应,与水面接触处有充足的氧气和水分,所以很容易生锈。 (5)浪费燃料或电能。

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载