用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>政治>同步>《竞争与合作》同步练习1(陕教版八年级下)

《竞争与合作》同步练习1(陕教版八年级下)

分享到:
资料类别:  政治/同步 所属版本:  陕教版
所属地区:  全国 上传时间:  2011/7/12
下载次数:  83 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  aKLk****@yahoo.com.cn

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:144KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

思想品德:第十一课试题 (陕师版新课标八年级下) 一、单项选择题。 1、市场竞争非常激烈,有的企业冒用他人商标,诋毁竞争对手,进行虚假宣传等手段获取经济利益,因此,我们应认识到( ) A经济活动中存在不正当竞争,要制定必要的规则,确保公平竞争。 B在竞争中应该只看结果,不必在乎过程。 C企业经营方式是自己的事,别人无权干涉。 D只要不触犯法律,就可以采用不正当手段。 2、在我们的学习中,考试也是一种竞争,更有同学在考试中传递答案共同作弊,还美其名曰“在竞争中合作”。对此,你的理解是( ) A个人的成功不能离开集体,只有集体成绩上去才算真正的成功。 B作为班集体的一员,应团结一致,密切合作,形成群体精神。 C不能排斥竞争对方,要互促进,共同提高,在考试中作弊正直体现了“在竞争中合作”的真谛。 D作弊尽管体现了“双赢”的原则,但它是一种不道德的行为,并不是真正意义上的“在竞争中合作”,是一种错误的认识。 3、乒乓国手刘国梁、孔令辉,在国内、国际大赛中相互竞争,各自都得到过单打冠军;但作为我国著名的双打配对选手,他们也经常密切合作,取得世界大赛双打冠军。这说明( ) A在合作中竞争,在竞争中合作,合作能提高共同的竞争能力。 B在生活中,我们只能靠合作。 C在生活中,我们只需要竞争。 D他们两人只适合合作,竞争则是对友谊的一种伤害。 4、丽丽和洋洋同去参加一个职位的现场招聘会,洋洋先进行了面试,丽丽还要等一段时间,此时丽丽询问洋洋面试的相关事宜,洋洋如实禀告,结果洋洋落聘了,丽丽应聘成功。这说明( ) A洋洋失败的原因就是因为丽丽的成功。 B丽丽属于不正当竞争。 C他们属于正当竞争。 D洋洋太没有心机,他不应该告诉丽丽面试的有关事宜,这也是洋洋失败的原因。 5、良性的竞争能够( ) ①制造紧张的的人际关系。②进一步提高个人的志向水平。③激发个人的积极性和主动性,不断提高自己。④能获得对自己实际能力的评估。 A① B①②③ C①③④ D②③④ 6、改革开放前,我国市场供应单一,价格居高不下,产品质量差。改革开放以来,我国开放市场,经济搞活,商品供应充足,物美价廉,人民得到了更多的实惠。这说明( ) ①改革开放以来我国人民的生活水平显著提高。②引入竞争机制能促进生产力的发展和社会的进步。③竞争刺激了市场经济的发展,提高了劳动效率。④竞争打破了垄断,使人民得到了更多的实惠。 A②③④ B①②④ C①②③④ D④ 7、高考的第一场考试,丽丽晕场了,被送进了医院,丧失了参加高考的机会。这说明( ) A高考制度害人不浅。 B竞争带来负面影响。 C丽丽故意考砸。 D天气和场地的原因。 8、课堂上同学们分组合作探究,学习后进生文军通过同学们的帮助,成绩进步很快。这件事情证明( ) A文军很聪明。 B竞争带来积极影响。 C竞争带来消极影响。 D合作带来积极影响。 9、某小型机械加工厂为应对市场的变化,以入股和出让控股权的方式加入了某大型机械加工厂,实现了经济效应的翻番,这体现了( ) A这家小型加工厂没有骨气。 B经济效益是建立在出让控股权的基础上,得不偿失。C合作是应对竞争的一种重要手段,更是实现自我发展的必经之路。 D同行是冤家。 10、据国家发改委网站消息,7月下旬以来,方便面涨价的消息,引起社会各界广泛关注。国家发改委不断收到群众投诉举报和律师来函,反映“世界拉面协会中国分会”(以下简称方便面中国分会)及相关企业涉嫌串通上调方便面价格。国家发改委随即立案调查,并约见有关人员核实了解情况。现初步查明,去年底至今年7月初,方便面中国分会先后三次召集有关企业参加会议,协商方便面涨价事宜。 16、在我国对外出口贸易中,经常发现部分商家为找来买卖,相互压价,出让利润空间,结果使我国商家在对外经济竞争中处于非常不利的地位。你认为造成这种局面的原因是什么?如何克服这种弊端? 17、女子10000米的赛场上,肯尼亚的3名黑人选手冲在第一方阵。她们轮流领跑,采取整体战术,打乱了其他国家选手的奔跑节奏,从而最终实现了一国包揽前三名的目标。请回答;肯尼亚选手最终取胜的原因是什么? 三、情景在线。 18、动物世界有这样一个情景:茫茫的荒野上,一群水牛在河边饮水。此时,狮子在河边的高草中潜伏着、偷窥着。突然,几只母狮子奔腾而出,数百头水牛一哄而散。有一只母狮子抓牢一头健壮的水牛的屁股,这是水牛对付狮子的惯用伎俩:一只咬住牛屁股,另一只迅速冲到牛前面,前后夹击。前面的狮子瞅准了一个机会,避开锋利的牛角,一口咬住了牛嘴。牛嘴、牛鼻是水牛的生命之穴。两下僵持,直到牛的体力不支,轰然倒地,狮子顺势咬断牛的脖子,密封它的气管,使其断气。 在狮子厮杀一头水牛的时候,那数百头水牛在做什么呢?它们就在不远处隔岸观火。 阅读上述情景,请回答: (1)狮子为什么能战胜健壮的水牛呢? (2)上述情景对你有什么启示呢? 四、材料分析题。 19、材料一:一位很恶毒的农妇死了,她生前没有做过一件善事,鬼把她抓去,扔进火海里。守护她的天使站在那儿,心想我得找出她的一件善事,好去对上帝说。她想啊想啊,终于回忆起来,就对上帝说:“她曾在菜园里拔过一棵葱,施舍给一个女乞丐。”上帝说:“你就拿那根葱,到火海边去伸给她,让她抓住,拉她上来,如果能从火海里拉上来,就拉她到天堂去,如果葱断了,她就留在火海里,跟现在一样。”天使跑到农妇那里,把一根葱伸给她,对她说:“喂,女人,你抓住了,等我拉你上来。”她开始小心地拉她,差一点就上来了。火海里别的罪人也想上来,女人用脚踢他们,说:“人家在拉我,不是拉你们。那是我的葱,不是你们的。”她刚说完这句话,葱就断了,女人再度落进火海,天使只好哭泣着走了。农妇后来才知道,这葱其实是能拉很多人上去的,上帝想借此再度考验一下她,但农妇没有经受住这种考验。 材料二:有一年世界原油价格大涨,哈默的对手对东欧国家的石油输出量都略有增加,唯独哈默原油输出量明显减少,这让许多人非常不解。记者找到了哈默,就这个问题请教了他,哈默说了一段让这位记者终生难忘的话,“关照别人就是关照自己,那些在竞争中总想出人头地的人如果知道,关照别人只是一点点的理解和大度,却能赢来意想不到的收获,那他一定会后悔不跌,关照是一种最有力量的方式,也是一条最好的路”。 (1)上述两则材料说明了什么道理? (2)当你在竞争中,你会满足于现状吗?为什么? (3)作为一名中学生,我们该如何面对竞争? 五、实践探究题。 20、为更好地在日常学习生活中实现合作,实行良性竞争,某班同学决定举行一次绑腿赛跑实践体验活动。如果你是该班同学,请你也来参加这次活动,并按要求完成下列任务。 (1)请为本次活动设计口号。 (2)请你为本次活动设计步骤。 (3)根据实践情况,写出你的实践体验。 第十一课参考答案 一、1A 2D 3A 4C 5D 6C 7B 8D 9C 10C 11C 12C 13A 14B 15B 二、16、①是我国出口商们不懂得在竞争中合作,以增强中国商家的竞争力,这让外商渔翁得利,造成了这种局面。②要克服这种弊端,就要制定统一的商会合作制度,加强国内商家的合作与协调,增强中国商家的整体竞争力,从而实现共赢。 17、一方面是她们的技术实力超群,最重要的是她们运用了整体竞争的战术,在竞争中进行有效合作,因合作而增强了她们的竞争力,从而实现了她们的共赢 三、18、(1)狮子在激烈的大自然生存的竞争中懂得合作,增强了它们的竞争能力,所以能够很轻松地战胜强大健壮的水牛,而水牛们却没有合作精神,所以只能眼看着同类被厮杀。 (2)社会生活中,谁也不能脱离群体而存在。个人的力量毕竟是有限的,我们只有与他人合作,才能够有面对困难的勇气和战胜困难的力量。合作能聚集力量,启发思维,激发创造力,也容易得到别人的帮助和支持,从而大大增加成功的可能性。会生活中,既需要竞争,也需要团结合作。需要我们在竞争中合作,在合作中竞争。竞争需要合作,合作可以提升竞争力,共同的目标能使竞争对手成为合作伙伴。竞争离不开合作。 四、19、(1)在我们的社会生活中,既需要竞争,也需要团结合作。需要我们在竞争中合作,在合作中竞争。竞争需要合作,合作可以提升竞争力,共同的目标能使竞争对手成为合作伙伴。竞争离不开合作。 (2)不会满足于现状。当我后进时我会追赶先进,当我中游时我会力争上游,即使名列前茅,我也会继续努力,因为在竞争中,停滞就意味着落后。 (3)①我们既要对自己高标准、严要求,又要学会实事求是的评价和看待自己。②我们既要争取好的成绩,又不能太过分地患得患失。③面对竞争还要锻炼自己的心理素质,还要采取正当的方式。④总之,只要我们付出了努力,发挥了水平,只要每一次有所长进,我们就是竞争的胜利者。 五、20、(1)“在竞争中合作,实现合作目标”“我们团结起来,战胜竞争对手。”等。 (2)①做好发动宣传等准备工作。②将全班同学分成几个小组,确立组长。③请体育老师来说明该项活动的技术要领、注意事项。④各种展开合作演练。⑤确定一节体育棵时间进行各组之间的比赛,以所用时间最短者获胜。⑥体育老师进行总结。⑦学生代表写出活动感言并在班内交流。 (3)实践体验。根据实践情况来写,将过程完整地表述出来,主要部分是要能感知合作的重要性,竞争与合作的关系这两个方面来写。只要自成体系即可。 初中学习网-中国最大初中学习网站CzxxW.com | 我们负责传递知识!

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载