用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>生物>同步>2016年中考生物专题训练:《人体的呼吸》

2016年中考生物专题训练:《人体的呼吸》

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  生物/同步 所属版本:  苏科版
所属地区:  全国 上传时间:  2016/8/1
下载次数:  48 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  dnKJ****@sina.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:183KB      所需点数:0点
下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

资料概述与简介

2016年中考生物专题训练《人体的呼吸》 一.选择题(共15小题) 1.(2015•青岛)下列关于人体呼吸道结构和功能的叙述,不正确的是(  ) A.痰是在鼻腔和咽部形成的 B.呼吸道都有骨或软骨做支架,能保证气体顺畅通过 C.吞咽食物时,会厌软骨会盖住喉口,以免食物进入气管 D.鼻腔和气管内均黏膜分布,可以分泌黏液粘住灰尘 2.(2015•黄石)人体呼吸系统的主要器官是(  ) A.鼻 B.喉 C.肺 D.气管和支气管 3.(2015•连云港)如图是人体呼吸系统模式图.下列叙述,错误的是(  ) A.呼吸道是气体交换的场所 B.肺泡的壁很薄,由一层细胞构成 C.流经肺部的血液可由静脉血变为动脉血 D.呼出气体比吸入气体中二氧化碳含量较多 4.(2015•临沂)2015年2月28日,柴静的记录片《穹顶之下》首发,片中聚焦了雾霾及空气污染深度调查.雾霾中PM2.5颗粒物能通过呼吸系统进入血液,危害人体健康.在雾霾天气频发的情况下,用鼻呼吸尤为重要,原因是(  ) ①鼻毛可阻挡吸入的尘埃 ②鼻粘膜分泌的黏液可使吸入的空气清洁、湿润 ③嗅细胞接受气味的剌激 ④鼻粘膜内丰富的毛细血管能温暖吸入的空气. A.①③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 5.(2015•百色)下列关于呼吸道作用的叙述,错误的是(  ) A.保证气体顺畅通过 B.可以使吸入的空气温暖 C.可以使吸入的空气湿润 D.能清除空气中全部有害物质 6.(2016•华蓥市模拟)如图中A、B、C为膈肌三种不同状态,当肺泡内氧气含量最高时,膈肌内应处于(  ) A.A处 B.B处 C.C处 D.均有可能 7.(2015•郴州)2015 年6 月1 日晚,在长江湖北监利段,客轮“东方之星”因遭遇龙卷风翻船,轮船上多数乘客溺水身亡.溺水阻断了呼吸全过程中的哪个环节?(  ) A.肺与外界的气体交换 B.肺与血液之间的气体交换 C.氧气在血液中的运输 D.血液与组织细胞之间的气体交换 8.(2015•兰州)哮喘是常见的呼吸系统疾病,严重时会导致肺泡的弹性回缩减弱,此情况将直接影响(  ) A.肺与外界的气体交换 B.血液与组织细胞的气体交换 C.气体在血液中的运输 D.胸廓的扩张与回缩 9.(2015•通辽)人在吸气的时候与下列情况相符合的是(  ) A.膈肌收缩、膈顶下降、胸腔扩大、气压变小 B.膈肌收缩、膈顶上升、胸腔缩小、气压变大 C.膈肌舒张、膈顶下降、胸腔扩大、气压变小 D.膈肌舒张、膈顶上升、胸腔缩小、气压变大 10.(2015•鄂尔多斯)如图是人体膈肌在胸腔内的位置变化示意图,下列说法正确的是(  ) A.膈肌从甲到乙时,膈肌收缩 B.膈肌从甲到乙时,呼气 C.膈肌从乙到甲时,吸气 D.膈肌从乙到甲时,肺扩张 11.(2015•济南模拟)如图是某人在一次平静呼吸过程中肺内气压变化的曲线,下列有关叙述中不正确的是(  ) A.在AB段表示吸气过程,肋骨间收缩 B.在BC段表示呼气过程,胸腔容积缩小 C.在AB段,外界大气压小于肺内气压 D.在B点C点,外界大气压等于肺内气压 12.(2015•潍坊)下列关于人体与外界气体交换的叙述,错误的是(  ) A.在人体一次呼吸过程中,吸气结束瞬间肺内气压等于外界大气压 B.人体呼出的气体中含最多的两种成分依次是氮气、二氧化碳 C.呼吸运动需要肋间肌和膈肌提供动力 D.人工呼吸依据的是呼吸运动原理 13.(2015•淮北)如图是人体在平静呼吸时肺内气体容量变化曲线,以下说法正确的是(  ) A.ab段曲线表示膈肌舒张,吸气 B.bc段曲线表示膈肌舒张,吸气 C.ac段曲线表示进行了两次呼吸 D.ab段和cd段曲线都表示吸气 14.(2015•资阳)当肋间肌和隔肌收缩时,下列各项正确的是(  ) ①胸腔容积缩小;②胸腔容积扩大;③肺收缩;④肺扩张;⑤肺内气压低于大气压;⑥肺内气压高于大气压. A.②④⑥ B.②④⑤ C.①③⑤ D.②③⑥ 15.(2015•衡阳)如图表示肺容积在呼吸过程中的同步变化曲线图,表示肋间肌和隔肌处于舒张状态是哪一区段?(  ) A.ce段 B.ac段 C.ab段 D.cd段 二.解答题(共5小题) .(2015•广元)如图是模拟膈肌运动的实验装置.请回答: (1)图1所示实验装置中,序号      模拟人体的肺,序号      模拟人体的膈. (2)图2模拟的是人体在      时膈肌所处的运动状态,此时由于膈肌的收缩胸廓的      径增大. (3)当人体处于图1所示的呼吸运动状态时,肋骨间的肌肉处于      状态. .(2015•贵港)关于人体的呼吸,回答下列问题: (1)吃饭时不要大声说笑,是因为人们吃进的食物和吸入的空气都要经过      ; (2)如图所示,A箭头表示      透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,B箭头表示      透过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,完成肺泡与血液之间的气体交换. (3)图中由A箭头渗入血管里的物质由      细胞携带,随血液循环到达全身各处组织,穿过各组织间的毛细血管壁进入组织细胞中. .(2015•永州校级模拟)如图是人与外界进行气体交换的过程示意图,据图回答以下问题: (1)气体由外界进出[7]的过程是通过      实现的. (2)气体进入[7]时,[7]处于      状态,此时人体处于      状态. (3)[6]与[7]之间的气体交换过程称为      的气体交换,它是通过      实现的.组织内的气体交换发生在图中的      之间. (4)二氧化碳从图中的      场所产生,请用图中数字和箭头表示氧气在人体内出现并经过的途径:      . (5)图中[8]内的气体同[5]内血液的气体交换后,结果使血液由      变成了      . .(2015•开江县一模)甲图是某人在1个标准大气压下的一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线图,乙图表示人体呼吸时,膈肌的不同活动状态,据此回答下列问题. (1)乙图B的状态与甲图中曲线      段表示肺内气压变化相对应的过程. (2)甲图曲线BC段表示某呼吸过程使肺内气压变化,这是胸廓的前后、左右、上下径变化都是      ,肋间肌处于      状态. (3)本次呼吸中,吸气和呼气过程结束的那一瞬间甲图坐标中的B点,此时肺内气压      大气压的值. (4)经呼吸运动吸入的氧最终被人体组织细胞的      利用. 2.(2015•济宁模拟)读人体气体交换示意图,分析回答: (1)A处表示      与外界的气体交换.在C过程中血液成分发生的显著变化是      . (2)B处的气体交换是通过      作用完成的,当血液流经肺泡周围的毛细血管时,血液中的氧气将会      (填“增加”或“减少”),血液变为      血. (3)肺泡壁和毛细血管壁都是由      层扁平上皮细胞构成,这有利于      进行气体交换.在消化、泌尿等系统中,与它们的结构特点相同的结构有      .(举一例即可)   参考答案   一.选择题(共小题) 1.A; 2.C; 3.A; 4.D; 5.D; 6.C; 7.A; 8.A; 9.A; 10.A; 11.C; 12.B; 13.D; 14.B; 15.A;二.解答题(共5小题) .(1)3; 4; (2)吸气; 上下; (3)舒张; .(1)咽; (2)氧气; (3)二氧化碳; 红; .(1)呼吸运动;(2)扩张; 吸气; (3)肺泡内; 气体扩散; 5与8; (4)B; 4→B→D→3→5→8; (5)动脉血; 静脉血; .(1)AB; (2)缩小; 舒张; (3)等于; (4)线粒体; 25.(1)肺泡; 氧气和养料减少,二氧化碳和尿素增多; (2)气体扩散; 增加; 动脉; (3)一; 肺泡与血液之间; 小肠绒毛或肾小球;  

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载