用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>物理>试题>江苏省东台市八校2015-2016学年八年级下学期期中考试物理试卷

江苏省东台市八校2015-2016学年八年级下学期期中考试物理试卷

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  物理/试题 所属版本:  通用
所属地区:  江苏 上传时间:  2016/5/3
下载次数:  17108 次 资料类型:  期中/期末
成套专题:  专题名称
上传人:  xTaw****@163.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:878KB      所需点数:0点
下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?

资料概述与简介

2015—2016学年度第二学期期中质量检测 八年级物理试题 满分:100分,考试时间:100分钟 一.选择题(12×2分=24分.每小题只有一个选项正确) 1.下列估计值最接近实际的是( ) A.我们所用课桌的高度约为.8dm B.人步行的速度约为m/s C.一只母鸡的质量约kg D.发育正常的初中生体重约为N 2.下列给出的现象中,物体运动状态没有发生改变的是( ) A.熟透的苹果从树上落下来 B.汽车匀速转弯 C.小孩沿直滑梯匀速下滑 D.人造卫星绕地球匀速转动 3.从火炉中拿出被烧红的铁块,降温后会变大的量是 A.透明度 B.质量 C.体积 D.密度 4.下列是小明使用天平的几点做法,其中正确的是( ) A.测量前将天平放在水平桌面上 B.调节横梁平衡时,游码可不在零刻度处 C.用手直接加减砝码 D.所测物体质量可以超过天平最大测量值 5.如图所示,由不同物质制成的甲、乙两种实心球的体积相等,此时天平平衡.则制成甲、乙两种球的物质密度之比为(  ) A.3:4 B.4:3 C.2:1 D.1:2   6.小明游览某市古迹文笔塔时,利用一根细棉线和一个小铁球,对一根立柱是否竖直展开实验探究,现象如图甲、乙所示.相对于立柱底端而言,该立柱顶端(   ) A.略向东南方向倾斜   B.略向西南方向倾斜 C.略向西北方向倾斜   D.略向东北方向倾斜 7.小翔在学习密度时写出了一些交流材料,其中不正确的是( )8.如图,( ) 9.一辆汽车停在水平路面上,汽车与路面之间的相互作用力为( ) A.汽车的重力和路面对汽车的支持力 B.路面对汽车的支持力和汽车对路面的压力 C.汽车的重力和汽车对路面的压力 D.以上说法均不对 10.如甲图所示,小明用弹簧测力计拉木块,使它先后两次沿水平木板匀速滑动相同的距离,乙图是他两次拉动同一木块得到的距离随时间变化的图象.下列说法正确的是(   ) A.两次木块运动的速度相同,两次受到的摩擦力相等 B.第一次木块运动的速度小,木块第一次受到的摩擦力较大 C.第二次木块运动的速度小,木块第一次受到的摩擦力较小 D. 两次木块运动的速度不同,两次受到的摩擦力相等11.如图是某同学放在水平课桌上的一摞书,下列关于取书的说法中正确的是 A.缓慢将甲书水平抽出需要的 力大于缓慢将乙书水平取出需要的力 B.缓慢将甲书水平抽出需要的力等 于缓慢将乙书水平取出需要的力 C.非常迅速地将甲书或乙书水平抽取 出,它们上面的书都会倒 D.非常迅速地将甲书或乙书水平抽取出,它们上面的书都不会倒12.如图所示,在同一水平面上,有表面粗糙程度相同、质量不同(mp<mQ)的两个木块,按照甲、乙、丙、丁四种方式放置,分别在水平力F1,F2,F3和F4的作用下,做匀速直线运动,则下列关系式正确的是(  ) A.F1>F2 B.F3=F4 C.F3>F4 D.F 2>F3 二.填空题(26×1分=26分) 13.在下列数字后面填一合适的单位: ①一本初二物理书的质量是230 ______; ②一瓶矿泉水的体积约5102 ▲ ; ③铁的密度是7.9 _________;14.某同学想用天平称量一块岩石的质量,实验前发现指针停在如图甲所示位置,此时应将横梁右端的平面螺母向    ▲  (选填“左”或“右”)移动,直至天平平衡,称量时将岩石放入天平左盘,当天平再次平衡后,右盘中砝码质量和游码位置如图乙所示,则岩石质量是  ▲    g,若将该岩石带到月球,其质量   ▲   (选填“变大”、“变小”或“不变”). 15.观察图图,说明力的作用效果不仅跟力的大小、方向有关,还跟力的 有关;观察图右图发现,用手指向下压铅笔尖,手感到疼痛,此事实说明 ;160.9×103kg/m3,表示的物理意义是    _▲________________  .体积为0.2m3的水全部凝固成冰后,冰的质量为 ▲ ㎏,水凝固成冰后体积会________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。 17.运动员撑杆跳高的过程中包含很多物理道理,如: (1)撑竿由于发生____________,因此会产生弹力; (2)弯曲的撑竿具有 能运动员被弹起一定的高度,具有_________能; (3)运动员会落向地面,是由于受到 的作用,该力的是施力物体是__________。18.图 (a)、(b) 中的情景表示了力的作用效果 , 其中图 ▲ 主要表示力能使物体的运动状态发生改变 ; 图 ▲ 主要表示力能使物体发生形变。 [ 均选填“(a)”、 或“(b)”] 19.一玻璃瓶质量为0.25 kg,盛满水时称得质量是1.5kg,则水的体积是 dm3;若盛满液体时称得质量是1.75kg,那么这种液体的密度是 kg/m3。 20.吊车吊着30000N的货物,当静止时钢丝绳对货物的拉力是 ▲ N;当货物匀速上升时钢丝绳的拉力是 ▲ N;当货物匀速下降时钢丝绳的拉力是 ▲ N,方向 ▲ ;货物在下降时速度从2m/s减小到1m/s的时候,钢丝绳的拉力会 ▲ 30000N(选填“大于”、“等于”或“小于”). 三、解答题(共50分,每图,其余空 21.按照题目要求画出力的示意图. (1)如图(甲)所示,请你作出图中足球所受重力的示意图。(2) (3)用大小为10N的水平力拉物体AA沿水平桌面向左匀速运动,在图(丙)中用力的示意图把物体A所受的摩擦力表示出来。 22)为kg的小明坚持骑自行车上学.g取10N/kg 自行车的明 23.(6分) 24、为了研究物质的某种物理属性,同学们找来大小不同的蜡块和干松木做实验,得到的数据如下表所示实验序号 蜡块 干松 体积V/cm3 质量m/g 体积V/cm3 质量m/g ① 10 9 10 5 ② 20 18 20 10 ③ 30 27 30 15 ④ 40 36 40 20 1)图中是小明使用托盘天平的情形,他操作的错误是   ▲   . (2)在图中分别把蜡块和干松木的质量随体积变化的情况表示出来). (3)分析图表可知,同种物质组成的不同物体,其质量与体积的比值 ;不同物质组成的物体,其质量与体积的比值 ▲ (以上两格均选填“相同”或“不同”). 物理学中将质量与体积的比值定义为密度.初中物理中用比值法定义的物理量还有 (写一个即可). (4)本实验测量多组数据的目的是 . 25.小明在选用弹簧测力计的过程中,发现测量大小相同的力时,用不同规格的测力计,弹簧伸长的长度不一样.对哪些因素会影响弹簧的伸长量,小明有三种猜想: 猜想1:制造弹簧所用的材料可能影响弹簧的伸长量 猜想2:弹簧的原长可能影响弹簧的伸长量 猜想3:弹簧的粗细可能影响弹簧的伸长量 小明为探究自己的猜想,设计出一个实验方案: ①将一根弹簧剪成长度不同的两根,测出两根弹簧的初始长度L1、L2. ②固定弹簧的一端,用大小相同的力拉弹簧,测出两根弹簧的对应长度L1′、L2′. ③改变拉力的大小,重复实验步骤①②,记录实验数据. (1)该实验方案研究的是猜想   ▲   (填写序号). (2)实验方案中将“一根弹簧剪成长度不同的两根”,这样做的目的是   ▲   . (3)实验方案中“用大小相同的力拉弹簧”表明弹簧的伸长量还与   ▲   有关. (4)探究此猜想需要研究和比较的物理量是弹簧伸长量和   ▲   .   26.教室的门栓坏了,门经常被风吹开,这是门与门框间摩擦太小的缘故.如何增大摩擦呢?同学们提出一些设想,概括如下: a.增大压力增大摩擦; b.增大接触面粗糙程度增大摩擦; c.增大接触面积增大摩擦; d.增大运动速度增大摩擦. 为了验证这些设想,他们利用长方体木块、铁块、弹簧测力计、毛巾和水平桌面等,进行实验探究,并将数据记入表中: ⑴比较实验1、2可知:设想是错误的,判断的理由是; ⑵比较实验两组数据,可以判断设想c是否正确; 在实验中,测量摩擦力时应保持木块在水平桌面上作运动;上图的弹簧测力计示数是表中“★”处的数值,其大小为 N; ⑶某同学分析实验3、4数据,并支持设想b,你认为他这种分析方法(填“正确”或“不正确”),其理由是____________________________________ ; ⑷请你利用上述分析得出的结论,写出一种能将门关紧的方法:.(6)小丽同学利用下图实验器材测木块与木板间的摩擦力“一定”或“不一定”)要匀速拉动长木板. 27. 古希腊学者亚里士多德认为:如果要使一个物体持续运动,就必须对它施加力的作用.而伽利略则认为:运动的物体并不需要力来维持.到底谁说得对呢?为了探究这个问题,小明和同学们设计了如图所示的实验.     (1)为了研究小车在不同的阻力(摩擦力)作用下速度的变化情况,小明在实验中是如何让小车受到不同阻力的? ▲ . (2)为了探究阻力对运动的影响,实验时应控制 ▲ 保持不变,你认为小明是如何做到这一点的? ▲ . (3)请将小明在本实验中的结论填写完整:在较平滑木板上运动时,小车运动的距离较 ▲ ,速度减小得较 ▲ .这是因为小车受到的阻力较 ▲ 的缘故. (4)根据小明的结论,你能推理出小车不受阻力,将做 ▲ 运动. (5)以上探究过程运用了“理想实验”的方法,想想看:在八年级物理学习中,你在探究什么问题时也运用了此方法?请你说出该实验的名称. 实验名称:____________________________________________________ 28.阅读下面短文,回答问题 纳米陶瓷 纳米陶瓷作为高新材料应用广泛.贴于“神舟七号”飞船外表面的“太空”纳米陶瓷,具有永久、稳定的防静电性能,且有耐磨、耐腐蚀、耐高温、防渗透等特点,采用氧化锆材料精制而成的纳米陶瓷刀,具有金属刀无法比拟的优点:刀刃锋利,能切割钢铁等物质,能削出如纸一样薄的肉片;硬度高,其耐磨性是金属刀的60倍;完全无磁性;不生锈变色,健康环保;可耐各种酸碱有机物的腐蚀;为全致密材料,无孔隙,不玷污,易清洁,纳米陶瓷充分体现新世纪、新材料的绿色环保概念,是高新技术为现代人奉献的又一杰作. (1)“神舟七号”飞船发射升空过程中,与空气摩擦呈炽热状态时,飞船舱不至于被烧毁的原因之一是飞船外表面的陶瓷具有 ▲ 的特点. (2)纳米(nm)是1m的十亿分之一,糖分子的直径约为1 nm= ▲ m. (3)纳米陶瓷刀的耐磨性好,是因为它的 ▲ 高. (4)如图所示是陶瓷纳米刀、合金钢刀、普通菜刀磨损程度随磨损时间变化的曲线,其中能反映纳米陶瓷刀特点的是曲线 ▲ (填表示曲线的字母). 期中试卷答案 、选择 .A 2.C 3.D 4.A 5.C 6.B 7.B 8.D 9.B 10.D 11.D 12.B 二、填空 . ①g ②cm3 ③g/cm3 14. 左 57.4 不变 . 作用点的作用是相互的 16. 1的质量是0.9×103kg 200 大 17. (1)形变(2)势能力势能(3)力向下球.a b 19. 1.25 1.2×103 20. 30000 30000 30000 竖直向上于、解答题 .图略 . (1)N (2)6×105)0g (2)1g/cm3 3))量过程中调节平衡螺母 ) (3) 不同 压强 4)出普规律. (1)② )弹簧的材料和粗细一样 3) (4)长6. (1)d (2)5 匀速直线2.5 (3)正确 (4) (5) (6)一定 27.1)在水平面上垫毛巾、棉布和木板(垫不同物体改变粗糙程度) (2)小车到达水平面的速度、将小车从斜面同一高度释放 (3)远、慢、小 (4) 匀速直线 (5)真空不能传声 28.(1)耐高温 (2)10-9 (3)硬度 (4)C 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com 东 西 南 北 甲 乙 (丙) (甲) (乙) 1 5 N 5 2 3 4 1 4 2 3 F 0 0 1.木块放在桌面上 F1 木 F2 木 2.木块放在桌面上 F5 木 F4 木 F3 木 铁 3.铁块和木块 叠放在桌面上 4.木块放在毛巾上 5.木块竖直放在桌面上 次 序 接触面情况 速度 压力/N 摩擦力/N 接触面 接触面积/m2 1 木与桌面 0.01 v 5 1 2 木与桌面 0.01 2v 5 1 3 木与桌面 0.01 v 10 2 4 木与毛巾面 0.01 v 5 ★ 5 木与桌面 0.005 v 5 1 毛巾表面 棉布表面 木板表面

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载