用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>数学>同步>2015版七年级数学上册课时提升作业:1.6.2《有理数的乘方》(第2课时)湘教版

2015版七年级数学上册课时提升作业:1.6.2《有理数的乘方》(第2课时)湘教版

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  数学/同步 所属版本:  湘教版
所属地区:  全国 上传时间:  2015/9/17
下载次数:  30 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  cZSW****@qq.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:36KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

有理数的乘方(第2课时) (30分钟 50分) 一、选择题(每小题4分,共12分) 1.(2013·广东中考)据报道,2013年第一季度,广东省实现地区生产总值约1260000000000元,用科学记数法表示为  (  ) A.0.126×1012元  元   元   元 A.9个 B.8个 C.7个 D.6个 【解析】选D.2.468×109=2468000000,其结果含0的个数是6个. 3.(2014·太原模拟)已知某种型号的纸100张的厚度约为1cm,那么这种型号的纸13亿张的厚度约为 (  ) A.1.3×107km B.1.3×103km C.1.3×102km D.1.3×10km 【解题指南】解答本题的三个关键 1.计算13亿与100的商. 2.把单位“cm”换算成“km”. 3.用科学记数法表示. 【解析】选C.13亿张的厚度=1300000000÷100 =13000000cm=130km=1.3×102km. 二、填空题(每小题4分,共12分) 4.(2013·佛山中考)数字9600000用科学记数法表示为    . 【解析】因为a=9.6,n=7-1=6,所以9600000=9.6×106. 答案:9.6×106 5.用科学记数法表示的数1.001×1025的原数的整数位数有    . 【解析】因为用科学记数法表示的数中10的指数n加上1就是原数的整数位数,所以1.001×1025的原数的整数位数为25+1=26(位). 答案:26位 【变式训练】用科学记数法表示的数5.17×10n+1的原数的整数位数有 (  ) A.(n-1)位 B.n位 C.(n+1)位 D.(n+2)位 【解析】选D.5.17×10n+1表示的原数的整数位数是n+1+1=(n+2)位. 6.废旧电池对环境的危害十分巨大,一粒纽扣电池能污染600m3的水(相当于一个人一生的饮水量).某班有50名学生,每名学生一年丢弃一粒纽扣电池,且都没有被回收,那么被该班学生一年丢弃的纽扣电池能污染的水用科学记数法表示为    m3. 【解析】600×50=30000=3×104. 答案:3×104 三、解答题(共26分) 7.(8分)用科学记数法表示下列各数: (1)地球的体积约为1080000000000km3. (2)太平洋面积约为17970万km2. (3)银河系中约有恒星一千六百亿个. (4)预计到二十一世纪中叶,世界人口总数将达到九十亿人. 【解析】(1)1080000000000=1.08×1012. (2)17970万=179700000=1.797×108. (3)一千六百亿=160000000000=1.6×1011. (4)九十亿=9000000000=9×109. 8.(8分)我国研制的某种超级计算机每秒可做1.2×1012次运算,用科学记数法表示它工作8分钟可以做多少次运算? 【解析】1.2×1012×(60×8)=(1.2×60×8)×1012 =576×1012=5.76×1014次. 答:这种超级计算机工作8分钟可以做5.76×1014次运算. 【互动探究】如果这种计算机工作102秒,那么共运算多少次? 提示:102×1.2×1012=1.2×100×1012=1.2×1014(次),即这种计算机工作102秒,共运算1.2×1014次. 【培优训练】 9.(10分)先计算,然后根据计算结果回答问题. 计算: (2×102)×(3×104)=    ; (2×104)×(4×107)=    ; (5×107)×(7×104)=    ; (9×102)×(3×1011)=    . 已知式子(a×10n)×(b×10m)=c×10p(其中a,b,c均为大于或等于1而小于10的数;m,n,p均为整数)成立,你能说出m,n,p之间存在的等量关系吗? 【解析】6×106 8×1011 3.5×1012 2.7×1014 通过计算发现:前两式结果中10的指数正好等于两因数指数的和,是因为2×3<10,2×4<10;后两式结果中10的指数正好等于两因数指数的和加1,是因为5×7=35>10,9×3=27>10,所以当ab≥10时m+n+1=p,当1≤ab<10时,m+n=p. 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载