用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>数学>同步>《一元一次方程》同步练习1(鲁教版六年级上)

《一元一次方程》同步练习1(鲁教版六年级上)

分享到:
资料类别:  数学/同步 所属版本:  鲁教版
所属地区:  全国 上传时间:  2011/7/12
下载次数:  89 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  hMdG****@sina.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:232KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第五章一元一次方程 一、填空题 1.写出x=-2为解的一个一元一次方程 ; 2.当m= 时,单项式与是同类项; 3.当= 时,是一元一次方程; 4.如果方程的解是x=-6,那么a= ; 5.在某月的月历上,用一个2×3的长方形圈出6个数,使他们的和是69,则这6天是 号; 6.如果 ; 7.一个两位数,十位数字为x,个位数比十位数字的2倍少3,则这个两位数为 ; 8.下列三角形按每条边上的点的个数依次多一个,从左到右排成一列(如图),则由990个点组成的三角形是左起第 个; · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 9.关于x的方程的解为自然数,则k所取的整数值为 ; 10.若q、p都是质数,以x为未知数的方程px+5q=57,则p2-q= 。 二、选择题 11.下列各方程中,属于一元一次方程的是( ) A. B.2x+8y=0 C.3z=10 D.x2+3x-2=0 12.方程的分母化为整数可得方程( ) A. B. C. D. 13.当x=2时,代数式ax-2的值是4,那么当x=-2时,这个代数式的值是( )A.-4 B.-8 C.8 D.2 14.方程的解的个数是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 15.若x=3是方程的解,用b的代数式表示a,则a=( ) A. B. C. D. 16.大小两张正方形纸片放在桌子上,共遮住了桌子上32㎝2的面积,如果两张纸片重叠部分面积为4㎝2,小正方形面积为7cm2,则大正方形的面积为( ) A.28㎝2 B.29㎝2 C.24㎝2 D.31㎝2 17.规定 ,如 ,则x的值是( ) A.-60 B.4.8 C.24 D.-12 18.在上午9时到10时之间,时钟的时针与分针会出现一次重合,这次重合所在时间一般为( ) A.9:48~9:49 B.9:49~9:50 C.9:50~9:51 D.9:51~9:52 19.国家规定存款利息的纳税办法是:利息税=利息×20%,银行一年定期储蓄的年利率为2.25%,今小张取出一年到期的本金及利息时,交纳了4.5元利息税,则小张一年前存入银行的钱是( ) A.1000元 B.900元 C.800元 D.700元 20.某超市推出如下优惠方案:(1)一次性购物不超过100元不享受优惠;(2)一次性购物超过100元但不超过300元一律9折;(3)一次性购物超过300元的一律8折,张明同学两次购物分别付款80元、252元,如果张明一次性购买与两次相同的商品,则应付款( ) A.288元 B.332元 C.288元或316元 D.332元或363元 三、解答题 21解下列方程: (1) (2) 22.已知关于x的方程与方程同解,求k的值 23.一份英语试卷是有20道选择题,规定做一对一题得5分,不做或做错扣1分,结果某学生得76分,问(1)他做对了几题? (2)他能得78分吗?为什么? 24.已知某一铁路桥长1000米,现有一列火车从桥上通过,测得火车从开始上桥到完全过桥一共用了1分钟,整个火车完全在桥上时间为40秒,求火车的速度。 25.杨嫂在再就业中心的扶持下,创办了“润扬”报刊零售点,对经营的某种晚报,杨嫂提供了如下信息:①买进每份0.3元;②一个月内(以30天计算)有20天每天可以卖出200份,其余10天每天只能卖出120份;③一个月内,每天从报社买进的份数必须相同,当天卖不掉的报纸,以每份0.1元退回报社。 ⑴填表: 一个月内每天买进该种报纸的份数 100 150 当月利润(元) ⑵设每月从报社买进的该种晚报x份,若月利润为440元,试求x的值。(已知120<x≤200) 26.李小亮在学习“第五章一元一次方程”后,联系实际编了一道题:我是7月份出生的,我现在的年龄的2倍加上5,正是我出生那个月的总天数,你猜我现在几岁? ⑴请你求出李小亮现在的年龄; ⑵以你自己的年龄或者以你家人的年龄为背景也编一道应用题,并作出解答。 一元一次方程练习答案 填空题 1 2 3 4 5 略 m=1 a=-1 a=±9 7,8,9,14,15,16 6 7 8 9 10 12x-3 44 1,2,4 -15 选择题 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C B D B B D B A C 解答题 21.(1)y=-1;(2)x=2004 22.x=-1,k=-11 23.(1)16题;(2)不可能,因为98不能整除6,而题数x为整数。 24.解:设火车速度为xm/s, 60x-1000=1000-40x x=20 答:火车速度为20m/s。 25.(1)300,390 (2)20×(0.3-0.2)x+10×(0.3-0.2)×120-(0.2-0.1)(x-120)×10=440 x=200 答:若月利润为440元,则x的值为200份。 26.(1)解:设小亮现在的年龄x岁,则2x+5=31,解得x=13 (2)略 初中学习网-中国最大初中学习网站CzxxW.com | 我们负责传递知识!

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载