用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>数学>同步>2013年秋2013-2014届七年级数学上册 1.4《有理数的加减》课后训练(基础巩固+能力提升) (新版)沪科版

2013年秋2013-2014届七年级数学上册 1.4《有理数的加减》课后训练(基础巩固+能力提升) (新版)沪科版

分享到:

在线预览

该文档不支持在线预览

资料类别:  数学/同步 所属版本:  沪科版
所属地区:  全国 上传时间:  2013/11/28
下载次数:  73 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  boYb****@yahoo.com.cn

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:78KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

1.4 有理数的加减课后训练(基础巩固+能力提升) 基础巩固 1.比1小2的数是(  ). A.-1 B.-2 C.-3 D.12.若a+=0,则a为(  ). A. B. C. D.3.33+(-32)+7+(-8)的结果为(  ). A.0 B.2 C.-1 D.+54.某地区的气温在一段时间里,从-8 先上升了5 ,然后又下降了7 ,那么此时的气温是(  ). A.10 B.-10 C.4 D.-4 5.下列各式能用加法运算律简化的是(  ). A.B. C.(-8)+(-7.8)+(-2)+(+6.8) D.6.月球表面的温度中午是101 ,半夜是-153 ,那么半夜的温度比中午的低__________ . 7.绝对值小于100的整数共有__________个,它们的和为__________.8.把下列各式写成省略加号的和的形式,并说出它们的两种读法: (1)-2-(+3)-(-5)+(-4); (2)(+8)-(-9)+(-12)+(+5).能力提升 9.计算: (1); (2).10.某公路养护小组乘车沿南北方向巡视,从A地出发,晚上到达B地,规定向北为正方向,行驶记录如下(单位:千米):+18,-9,+7,-14,-6,+13,-6.问B地在A地什么位置?若汽车每行驶1千米耗油0.05升,求这天共耗油多少升?11.有一批食品罐头,标准质量为每瓶454 g,现抽取10瓶样品进行检测,结果如下表(单位:g): 瓶号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 质量 444 459 454 459 454 454 449 454 459 464 这10瓶罐头的总质量是多少?12.先阅读第(1)题的计算过程,再根据第(1)题的解题方法完成第(2)题: (1)计算. 解: ==[(-5)+(-9)+(+17)+(-3)]+ =. 上面这种解题方法叫做拆项法. (2)计算:①; ②. 1答案:A 2答案:D 点拨:互为相反数的两个数的和为0. 3答案:A 点拨:运用结合律使运算简便,先正数与正数,负数与负数分别相加,再相加. 4答案:B 点拨:上升了记为正,则有-8+5+(-7)=-10.故选B. 5答案:C 点拨:C中的运算可以使用加法结合律. 6答案:254 点拨:半夜的温度比中午低101-(-153)=101+153=254(℃). 7答案:199 0 点拨:运用“互为相反数的两个数和为零”的结论来求和. 8解:(1)-2-(+3)-(-5)+(-4) =-2+(-3)+(+5)+(-4) =-2-3+5-4. 读作:负2,负3,正5,负4的和(或负2减3加5减4). (2)(+8)-(-9)+(-12)+(+5) =(+8)+(+9)+(-12)+(+5) =8+9-12+5. 读作:正8,正9,负12,正5的和(或8加9减12加5). 点拨:先把加减法统一成加法;再省略括号和加号.(1)和式中第一个加数若是正数,正号也可省略不写;(2)第一种读法中“的和”两字不要漏掉. 9解:(1)原式= = = = =. (2)原式= =. 10解:+18+(-9)+(+7)+(-14)+(-6)+(+13)+(-6)=+3(千米),即B地在A地正北3千米.因为|+18|+|-9|+|+7|+|-14|+|-6|+|+13|+|-6|=73(千米), 所以共耗油73×0.05=3.65(升). 11解:把超过标准质量的克数用正数表示.不足标准质量的克数用负数表示,列出10瓶罐头的质量与标准质量的差值表如下:(单位:g) 瓶号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 质量 -10 +5 0 +5 0 0 -5 0 +5 +10 这10瓶罐头的质量与标准质量的差值和为 (-10)+5+0+5+0+0+(-5)+0+5+10=[(-10)+10]+[(-5)+5]+(5+5)=10(g),454×10+10=4 550(g), 因此,这10瓶罐头的总质量为4 550 g. 点拨:当已知的一列数中和数都比较大,但都与某一个数比较接近时,一般就以这“某一个数”为基数,超过的记为正,不足的记为负,这样计算起来比较快捷,简便. 12解:①+ =[(-2 009)+(-2 013)+(+4 022)+(-1)]+ =(-1)+. ② =1++1++1++1++(-4) =4+(-4)+ =0+=. 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载