用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>生物>同步>【济南版】七年级生物下册 3.7.2《人类对生物圈的影响》同步练习

【济南版】七年级生物下册 3.7.2《人类对生物圈的影响》同步练习

分享到:
资料类别:  生物/同步 所属版本:  济南版
所属地区:  全国 上传时间:  2013/8/27
下载次数:  66 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  qoVN****@126.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:56KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第二节 人类活动对生物圈的影响 一、选择题 1、人们不恰当地干预自然生态系统,如盲目围湖造田、开垦草原和造单纯林,其共同特点是(   ) A、降低了生态系统的自动调节能力    B、更加促进了生态系统的平衡 C、使原有的生态系统得以保持        D、丰富了生态系统的食物链 2、造成温室效应的主要原因和缓解全球温室效应危机的重要措施分别是:( ) A、煤、石油、天然气大量燃烧;营造森林绿地 B、SO2等有毒气体的大量产生;种植苔藓类植物吸收SO2 C、人造含氟制冷剂的泄露;采用无氟制冷剂 D、汽油和工厂排放的废气和烟尘;收取排污费,限令整改 3、下列行为都是人们为了解决某些环境问题采取的措施,哪一项措施最容易导致相反的效果( ) A、寻求更好的控制人口的办法 B、制造效力更大的杀虫剂和农药 C、利用秸秆生产沼气,解决农村燃料短缺问题 D、建设核电站,解决燃煤发电产生废气的问题 4、我国酸雨形成的主要原因是:( ) A、大量燃烧煤气                   B、大量燃烧含锰量很高的煤 C、大量燃烧含硫量很高的煤         D、大量燃烧沼气 5、1998年9月,渤海发生赤潮,导致水质恶化,鱼虾等海洋生物大量死亡,给捕捞业和养殖业带来巨大损失,造成山东烟台、河北、天津等地的养殖业数亿元的损失。发生赤潮的人为因素有:( ) A、工业污水未经处理直接排入大海     B、农业化肥流失进入水域 C、含磷洗涤剂的大量使用             D、以上各项都是 6、下列(  )是西部大开发的主要任务和基本保障 A、民族团结和环境保护               B、生态建设和环境保护 C、生态建设和民族团结               D、提高人民生活水平 7、在下列实例中,通过食物链而引起生态危机的是(  ) A、酸雨             B、汞、镉等有毒物质的积累和浓缩  C、温室效应         D、臭氧减少,臭氧层出现空洞 8、酸雨的危害表现在(   ) A、腐蚀建筑物和户外雕塑         B、使农作物枯萎甚至死亡 C、使土壤、河流、湖泊酸化       D、以上三项都是 9、不属于控制酸雨的根本措施的是:(   ) A、安装净化装置                 B、减少煤、石油等燃料中的污染物排放 C、减少污水排放                 D、做好回收和利用污染物的工作 10、下列现象中,由废电池污染所致的是(   ) A、饮用水中带有霍乱菌           B、水中的藻类迅速繁殖,使鱼窒息死亡 C、镉扩散到土壤中               D、渤海海域发生赤潮 11、随着人们生活质量的不断提高,废电池必须进行集中处理的问题被提到议事日程。主要原因是:(  ) A、利用废电池外壳的金属 B、防治废电池中镉、铅等重金属离子对土壤和水源的污染 C、不让废电池中渗出的电解液腐蚀其它物品 D、回收其中的石墨电极 12、被誉为“地球生命活动的保护伞”的大气成分是(    ) A、水汽      B、氮气     C、臭氧     D、二氧化碳 13、俄罗斯花巨资打捞“库尔斯克”号核潜艇,主要原因是(  ) A、核潜艇造价太高              B、核潜艇内有军事秘密 C、发生核泄漏会造成海洋污染    D、用于研制新的核潜艇 14、工业、农业及城市生活污水中含有磷,家用洗涤剂是生活污水中磷的一个重要来源(洗涤剂中含有三聚磷酸钠)。在处理污水时要不要去磷?下列哪种说法正确(   ) A、磷是生物的营养元素,不必除去 B、含磷的污水是很好的肥料,不必除去 C、含磷的污水排到自然水体中会引起藻类增殖,使水变质,必须除去 D、磷对人体无害,除去与否无关紧要 15、下列哪种情况可能与臭氧层的破坏有关(   ) A、森林被大量破坏             B、大量使用含有氟利昂制剂的冰箱 C、大量使用化学燃料            D、大量使用农药 16、近年来,我国许多城市禁止汽车使用含铅汽油,主要原因是(   ) A、提高汽油的燃烧效率          B、降低汽油的成本 C、避免铅污染大气              D、铅资源短缺 17、响应江泽民总书记“再造山川秀美的大西北”的号召和贯彻落实党中央、国务院提出的西部大开发战略,我们要努力保护天然林”,大力推行“退耕还林还草”,采取这两种措施的首要目标是:( ) A.发展旅游事业                B.发展畜牧业生产 C.改善生态环境                D.增加木材产量 18、下列哪一项不属于拟定保护生态环境的计划的内容( ) A、调查森林面积减少的情况       B、分析水土流失的原因 C、调查大气污染、水污染的状况   D、调查当地计划生育政策落实的情况 19、倡导“免用一次性木筷”的出发点是(   ) A、减少固体垃圾           B、节约木材,保护森林 C、减少个人经济支出       D、移风易俗 20、从可持续发展的角度来利用好草原,长期的发展畜牧业,下列哪项措施不正确? (    ) A、大力兴修草原水利 B、尽量发展牲畜养殖,最大限度的发挥草原的潜力 C、营造基本草场防护林 D、改良牧场,促进良种牧草的发展 二、简答与填空 1、几年来,由于人口增长,人类对自然的索取变本加厉,导致生态环境严重恶化,沙尘暴发生的频率增高,据报道2 000年春至今,沙尘暴多次肆虐,波及大半个中国,发生频率和含沙量都是空前的。沙尘暴期间,灰尘弥漫,给人们的生活带来很大影响,给国家经济造成严重损失。右图是科学工作者对我国北方地区草原、森林、荒漠面积变化的调查结果。这对研究我国近几年来华北地区多次出现沙尘暴天气有很大的帮助。 (1)北方“沙尘暴”天气具有______、______、______等特点。 (2)“沙尘暴”天气逐年加剧说明我国北方______受到了严重破坏。 (3)我国北方地区频繁出现“沙尘暴”的主要原因有(  ) ①在草原上过度放牧   ②采伐森林,开垦耕地  ③工业的发展  ④黄河出现断流现象 A、①②         B、①③      C、②③      D、①②③④ (4)请你分析植被和沙尘暴形成的关系。   (5)请你根据生态平衡的原理提出治理沙尘暴的措施。   2、1845年以前,澳大利亚岛上的动植物自成一体,没有豺狼虎豹,肉食性动物只有袋鼠和少量野狗。这一年引入一种狐狸,因无天敌,狐狸大量地繁殖起来,不仅数量猛增,而且十分悍勇。无奈,澳大利亚政府又于2000年7月1日宣布了一条对狐狸的格杀令。分析上述材料,回答下列问题: (1)生物“移民”到一个新的环境,繁殖速度会如此快主要是因为______和______。 (2)生物“移民”对原有生态系统的影响是__________________ (3)引进狐狸引发生态危机这一事实说明人类生产活动要__________________ 3、资料分析: 资料一 :如右图两只狐,一个是生活在寒冷的北极的极地狐,另一个是生活在炎热的非洲沙漠地区的沙漠狐。 资料二:科学工作者在南极研究中发现,在南极,由于冰雪融化,长期被冰冻的种子解冻萌发,在这里出现了新的物种;从南极冰盖钻取样芯分析表明:25年来,南极气温上升了1度。这些都说明一个现象:地球在变暖。 根据以上资料分析: (1)现存的每一种生物,它的形态结构和生活方式都与____________相适应。 (2)请推测哪个是生活在北极的极地狐并说明理由。   (3)燃烧煤和石油能产生大量的二氧化碳,这种气体像吸收温度的玻璃一样能捕获阳光使地球变暖,这种现象叫____________,是地球变暖的主要原因之一。 (4)如果地球变暖在进一步加剧,请你预测极地狐未来的命运。   (5)请你想一些好办法让地球“退烧”     三、实验与探究 1、为了探究废电池对水体的污染,某同学设计了以下实验步骤: (1)将一节5号电池破碎,浸泡在1000毫升的清水中2~3天; (2)在4只鱼缸上分别贴上标签A、B、C、D; (3)在4只鱼缸中分别放入等量的清洁无污染的河水; (4)在四只鱼缸中分别加入50毫升、100毫升、200毫升、400毫升废电池浸出液; (5)再向各鱼缸中分别放入三条金鱼,定时喂养同种饲料,观察并记录情况。结果见下表:   A B C D 所加浸出液的体积/毫升 50 100 200 400 金鱼成活时间/天 15 12 7 1         根据以上设计,回答下列问题: (1)该同学提出的假设是:________________________。 (2)该实验第5步中,放入各缸的金鱼必须是__________________。 (3)通过实验,该同学得出的结论是:________________________。 (4)实验时是否需要设置对照组?_________。该如何设置?   2、某地是酸雨多发区,该地区大气中二氧化硫主要来自于煤、石油等矿物燃料的燃烧,请你设计实验:探究酸雨对该地小麦幼苗的影响。 材料用具:配制好酸雨、小喷雾器、小麦幼苗 方法步骤: (1)______________________________ (2)_____________________________ (3)______________________________    参考答案 一、1.A    2.A    3.B   4.C    5.D    6.B   7.B    8.D    9.C    10.C    11.B   12.C    13.C   14.C   15.B    16.C    17.C    18.D    19.B   20.B 二、1、(1)范围广 强度大  频率高 (2)植被(草原) (3)A (4)草地面积减少,土壤蓄水能力降低,植被遭破坏使土壤裸露并荒漠,有风便起风沙,森林面积减少,防风沙能力下降 (5)造防护林,保护草原、控制载畜量;退耕还林、还草等 2、(1)没有天敌  环境适宜 (2)破坏原有的生态平衡 (3)遵循生态系统的客观规律 3、(1)生存环境 (2)甲。因为甲耳朵小、短,热量不易散失。    (3)温室效应 (4)减少甚至濒临灭绝 (5)植树造林,减少废气排放,开发绿色能源等。 三、1、(1)废电池浸出液对金鱼的生命活动有影响。 (2)同种且大小相同。 (3)废电池浸出液对金鱼的生命活动有影响。且浸出液浓度越大,影响越大。 (4)需要设置对照组。增加一只鱼缸,里面放三条同样大小的三条金鱼,缸中只加清水,不加废电池浸出液,定期喂养同种饲料。 2、(1)将小麦幼苗分为相等的两组。 (2)定期用小喷雾器向两组幼苗上分别喷洒等量的酸雨和清水。 (3)过一段时间后观察。结果喷洒清水的小麦幼苗长势良好,喷洒酸雨的小麦幼苗逐渐枯萎,最后死亡。 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载