用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>生物>同步>【济南版】七年级生物下册 3.1.3《合理膳食与食品安全》同步练习

【济南版】七年级生物下册 3.1.3《合理膳食与食品安全》同步练习

分享到:
资料类别:  生物/同步 所属版本:  济南版
所属地区:  全国 上传时间:  2013/8/27
下载次数:  59 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  MQSs****@sohu.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:55KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第一章第三节 合理膳食与食品安全 一、选择题 营养学专家建议我国青少年要多吃奶、蛋、鱼,肉等含蛋白质丰富的食品,因为蛋白质是( ) A、体生长发育必需的物质 B、主要供能物质 C、容易消化的物质 D、有机物 某人一到黄昏就看不清东西,应注意多吃下列一组食物( ) A、豆类、糙米,全粒谷物 B、胡萝卜、黄玉米 C、肉、蛋、奶 D、新鲜的蔬菜、水果 有关合理营养的叙述中,下列错误的是( ) A、食物多样,谷类为主 B、吃清淡少盐的食物 C、喜欢吃的多吃点,不喜欢的就省吃点 D、合理饮食指满足人体每天对能量和各种营养物质需要的饮食 4、为了使儿子健康成长,一位母亲对其提出了合理膳食的要求,其中不科学的是( ) A、少吃油炸的食物 B、多吃蔬菜和水果 C、每天早餐喝一袋牛奶 D 、多吃精制面粉、大米 5、小红为自己设计了四份早餐,其中营养搭配最合理的是( ) A、牛奶、鸡蛋、馒头 B、饼干、饮料、方便面 C、肉丝面、水果、蔬菜 D、稀饭、鸡腿、油条 6、从食品安全的角度出发,下列哪种食品不应在市场上出售( ) A、有虫眼的青菜 B、未洗净的土豆 C、未包装的大米 D、未经检疫的猪肉。 7、某人经常牙龈出血,他应多吃下列哪种食物最好( ) A、牛奶,豆浆 B、鱼和瘦肉 C、新鲜的水果和蔬菜 D、鸡蛋牛奶 8、牛奶中含钙丰富,但有的小孩常喝牛奶也患佝偻病,其原因可能是体内缺乏( ) A、蛋白质 B、含铁的无机盐C、维生素D D、维生素A 9、你认为目前很多青少年出现肥胖的主要原因是( ) A、饮食不卫生 B、食品不安全C、营养不合理D、遗传因素 10、为解决食品安全问题,我国正在加快发展绿色食品,绿色食品要求。 ①产品的原料必须是绿色植物②产品原料的生产过程符合生产技术标准③产品原料的产地符合环境质量标准④产品的加工,包装和储运符合国家相关标准( ) A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 11、常食“五谷杂粮”有利于健康,是因为( ) A、能治百病 B、容易消化,吸收。 C、营养丰富,为人体提供全面营养。 D、色香味美。 12、膳食中不搭配蔬菜,水果会造成身体缺乏( ) A、淀粉和蛋白质 B、蛋白质和脂肪 C、脂肪和维生素 D、维生素和无机盐 13、关于营养和饮食卫生,不正确的是。( ) A、合理膳食,按时用餐 B、不挑食,不偏食,不暴饮暴食 C、预防食物中毒 D、饭后立即进行剧烈运动,以助消化 14、既患夜盲症,又患佝偻病的儿童应多吃( ) A、胡萝卜和番茄 B、新鲜的水果和蔬菜 C、粗粮和牛肉 D、肝脏和鱼肝油 15、由于偏食,小王的上皮组织发生角化,皮肤粗糙,同时皮下血管出血,这是由于他体内缺乏( ) 维生素A ②维生素B ③维生素C ④维生素D A、①② B、①③ C、②③ D、②④ 二、非选择题 16、合理膳食是指能够满足人体对 和 需要的膳食。 17、很多同学不吃早饭就上学,这些同学往往会出现头晕,心慌、乏力注意力不集中等现象,原因是 . 18、在六大营养物质中,能为生命活动提供能量的是 。 19、科学家所说的“第七类营养素”是 。 20、如果你去商店购买食品,应当关注食品包装上的哪些内容 、厂家地址等。 21、2005年5月25日浙江工商局公布吧一份儿童食品质量抽验报告其中雀巢牌成长3+奶粉中碘含量为191微克,要求下架回收,这不仅使人们联想到2004年安徽阜阳市的震惊全国的劣质奶粉事件,几百名婴儿因食用劣质奶粉成为“大头娃娃”有的甚至死亡。经国务院调查组调查表明,劣质奶粉蛋白质含量为1%,优质的婴儿奶粉成分(每100克含量)如下表。 蛋白质 亚油酸 脂肪  乳糖 水分 矿物质 维生素 碘 ≥18.0g  ≥1.6g ≥17.5g ≦≤58.0g ≤≦5.0g ≤≦6.5g ≈1.0g 30ug ─ 150ug 请你根据给出的材料回答 (1)这两件奶粉事件都是关于 质量问题。 (2)雀巢金牌成长3+奶粉被要求下架回收的主要原因是什么? 。 (3)长期食用劣质奶粉为什么会导致健康婴儿成为“大头娃娃”甚至死亡? 。 (4)如果你亲戚家里买到一包奶粉,担心是否掺有面粉的劣质奶粉(从包装上很难辨别),你有什么办法帮忙鉴别? 。 22、为帮助人们设计健康的饮食方案。营养家将食物分为五类,并提倡合理膳食,下图是我过营养学家建议居民一日三餐对各类食物的摄取比例,请根据图回答问题。   (1)我们每天摄取的食物中,V所占的比例最大,这是因为 是人体最重要的供能物质。 (2)1913年,俄罗斯“圣虎克号”的船员们在航行途中患了一种疾病,他们牙龈肿胀,容易出血。图中 (填标号)类食物能防治这种病。 (3)处于生长发育时期的青少年应多吃一些含蛋白质、钙、磷和维生素丰富的食物,请你从图中选取合适的食物 (填标号)。 23、随着生活水平的提高,人们更加关注食品的营养和安全下面某优质火腿肠包装上的部分说明,请分析解答下列问题。 品名:XX火腿肠 生产日期:2005.05.22 配料:精肉、大豆蛋白、鸡蛋、淀粉 保质期:25℃以下6个月  白砂糖、食盐、食用香精、磷 储存指南:避免日晒,置阴凉干燥处 酸盐酸、山莉酸钾、亚硝酸钠 生产厂家:XX食品有限公司 净含量:150g 地址:XX市XX路XX号 (1)在购买该火腿肠时,从食品安全角度考虑应首先关注包装说明上的 。 (2)为了防止食品腐败,火腿肠一般都采用真空包装,原因是 (3)从配料中看出,火腿肠含有比较丰富的 ,它是构成人体细胞的基本物质。 (4)为了增加营养在食品中添加一种或几种营养素,可以预防一些群体性疾病的发生,如在食盐中加碘可以有效地预防 的发生;铁强化酱油的推广使儿童 发病率明显下降。 24、中国营养学会将我国成年人钙的供给量定为0.8克/天,处于生长发育旺盛阶段的青少年对钙的需求量更高,但我国绝大多数人远未达到这个标准。据调查显示,我国有95%的儿童存在不同程度的缺钙,北京、上海,内蒙古地区小学生钙的摄入量分别只有标准量的33%、55%、69%。可见,我国儿童缺钙的现象比较普遍,也比较严重。 (1)如果少年儿童长期缺钙易导致 。 (2)下表为王刚同学某日的食谱,王刚同学这天摄入钙的总量为 克,根据下表分析,造成王刚同学缺钙的直接原因最可能是 。如果通过喝牛奶补钙按照对钙需求量为0.8克/天计算,他每天至少应在饮食上增加 克牛奶。 食物种类 食物重量(克) 含钙量(克/100克) 馒头 1000 0.03 青菜 500 0.03 豆腐 100 0.16 牛奶 0 0.10 猪肉 100 0.006 (3)有的孩子吃了很多药物钙制品,但还有明显的缺钙症状,最可能的原因是 。  (4)教育部号召大力开展“豆奶工程”,从营养学的角度分析,这项工程的意义是: 。 参考答案: 一、选择题: 1、A 2、B 3、C 4、 D 5、 C 6 、 D 7、C 8、 C 9、 C 10、 D 11、 C 12、D 13、 D 14、D 15、B 二、非选择题 16、营养物质 能量17、供能不足18、糖类、脂肪、蛋白质 19、膳食纤维20 、营养成分、是否含有添加剂、生产日期、保质期、生产厂家 21、(1)儿童食品 (2)碘含量超标 (3)蛋白质摄入不足,影响身体的生长发育 (4)滴加碘液,变蓝的为掺有面粉的劣质奶粉,不变蓝的为不掺有面粉的奶粉。 22、(1)糖 (2)IV (3)II、 III、 IV 23、(1)生产日期和保质期 (2)抑制细菌繁殖 (3)蛋白质(4)地方性甲状腺肿、贫血 24 、(1)佝偻病 (2)0、616 饮食结构不合理食物中钙含量不足 184克(3)缺乏维生素D,影响钙的吸收 (4)为正值生长发育时期的青少年提供蛋白质和钙 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com 谷类 每日摄取相对量 果蔬类 肉类 奶制品 油脂类 V IV III II I 食物种类 食物种类

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载