用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>生物>同步>【济南版】七年级生物下册 第3章《人的生活需要营养》章节测试

【济南版】七年级生物下册 第3章《人的生活需要营养》章节测试

分享到:
资料类别:  生物/同步 所属版本:  济南版
所属地区:  全国 上传时间:  2013/8/27
下载次数:  45 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  YgYq****@yahoo.com.cn

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:90KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第三单元第一章人的生活需要营养复习检测 一、选择题(每小题2分,共40分) 1、下列营养物质中,能为人体生命活动提供能量的是(  ) ①糖类   ②脂肪   ③蛋白质   ④水    ⑤无机盐 A、①③⑤      B、①②④      C、①②③      D、①②⑤ 2、既能消化淀粉又能消化脂肪的消化液是哪一组(  ) A、唾液和胃液         B、唾液和肠液  C、肠液和胆汁         D、肠液和胰液 3、试管中有一些植物油,加入配制好的消化液,充分振荡置于37 ℃温水中, 一小时后植物油不见了。配制的消化液可能是(   ) A、唾液、胃液、肠液        B、胃液、唾液、胆汁 C、胰液、肠液、胆汁        D、肠液、唾液、胰液 4、构成人体细胞的基本物质和供给生命活动能量的主要物质是下列哪一组(  ) A、蛋白质、脂肪           B、蛋白质、糖类     C、糖类、蛋白质           D、维生素、脂肪 5、当体内胆汁分泌不足时,将主要影响以下哪种物质的消化(  ) A、豆腐       B、米饭          C、肥肉       D、瘦肉 6、蛋白质、糖类、脂肪三类营养物质对人体具有的共同作用是(   ) ①构成细胞的重要材料           ②为生命活动提供能量 ③调节人体生命活动的物质       ④储备能量 A、①③       B、②④      C、②③       D、①② 7、有些同学只爱吃肉,不爱吃水果和蔬菜,常此以往会造成身体缺乏(   ) A、蛋白质和维生素        B、脂肪和无机盐 C、维生素和无机盐        D、蛋白质和脂肪 8、某严重肠梗堵患者,由于组织坏死,切除了近4米的小肠,手术后其消化功能仍正常,这是因为( ) A、口腔和胃有消化功能     B、胰腺仍能分泌胰液 C、大肠也有吸收功能       D、保留了十二指肠 9、小林这几天刷牙时发现牙龈经常出血,你应当建议他多吃一些(  ) A、米饭、馒头                   B、鱼、肉、奶、蛋 C、新鲜蔬菜、水果               D、奶油、巧克力 10、小刚患了重感冒,发烧有一个星期了,体重明显下降。他体重下降的主要原因是下列哪种有机物被消耗所致?(  ) A、糖类       B、蛋白质      C、脂肪        D、水 11、为避免对胃产生刺激,制药厂常把一些药物封装在淀粉制成的胶囊中给人服用。根据淀粉在消化道内的消化情况分析,其原理是(  ) A、装在淀粉胶囊内,药物需慢慢渗出  B、胃不能消化淀粉,胶囊可经胃进入小肠 C、胆汁不能消化淀粉         D、淀粉在口腔内初步消化,便于吞咽 12、有一家共五口人,其中三人的皮肤很粗糙,并且一到夜晚就看不清物体。他们的食物中可能缺少(   ) A、维生素A      B、维生素B    C、维生素C        D、维生素D 13、位于消化道外的消化腺有(  ) A、唾液腺、肝脏、胰腺      B、肠腺、胰腺、胃腺 C、唾液腺、胃腺、肝脏      D、肝脏、胰腺、肠腺 14、下列哪项不是小肠的结构与吸收机能相适应的特点(  ) A、小肠长约5~6米                    B、小肠内表面有许多皱壁和小肠绒毛 C、小肠绒毛中有毛细血管和毛细淋巴管   D、小肠壁内有肠腺 15、下列做法中,未注意食品安全的是(  ) A、生产绿色食品      B、用清水浸泡、冲洗水果和蔬菜 C、吃发芽的马铃薯     D、买肉时看肉是否是检疫合格的 16、小强上课时突然大汗淋漓、头晕眼花,可能的原因是(    ) A、没吃早饭,出现低血糖现象     B、天气太热 C、没写完作业,怕老师批评        D、上课想睡觉 17、某同学参加长跑前准备了以下食物,你认为最合适的是(  ) A、水果糖   B、牛肉干      C、花生米     D、牛奶 19、小桐的爷爷患糖尿病,小桐到食品店给爷爷买饼干,他应该特别注意(  ) A、饼干的名字  B、饼干的生产日期  C、饼干的成分   D、饼干的生产厂家 20、合理膳食是指(  ) A、蛋白质是构成细胞的基本物质,应该多吃  B、糖类是主要的供能物质,应多吃 C、应以肉类、蔬菜、水果为主              D、各种营养物质的比例合适,互相搭配 答案栏: 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10                     11 12 13 14 15 16 17 18 19 20                     二、填空题(每空1分,共48分)  1、在食物的营养成分中(1)既是细胞组成成分,又是机体能源的物质中由氨基酸组成的物质是_________;供给人体能量的主要物质是_________;由甘油和脂肪酸组成,大部分作为备用能源物质贮存在皮下的是_________ 。 (2)占人体体重60℅~70℅的营养成分是_________ 。 (3)种类很多,需要量很少,一旦缺乏,就会影响正常的生长发育,甚至患病,它是_________。 (4)本身没有营养价值,但对维持人体健康有重要作用,被称为“第七营养素”的是_________。 2、在测定食物中含有能量时,小明进行了如下操作:首先称取核桃仁6克,在一个椎形瓶里放20毫升的水并插入一只温度计;然后点燃核桃仁,加热椎形瓶里的水,等核桃仁完全燃烧后,看到温度计上升了24度。请计算每克核桃仁中含有的能量是_______。计算结果与核桃仁实际含有的能量差别较大,你认为最主要的原因可能是__________________。 3、下表显示黄豆和牛奶内若干营养成分的重量,而某成年人对此类营养成分的每日需求量也一并列出: 养分 黄豆内的含量(g/100 g) 牛奶内的含量(g/100 g) 成年人每日需求量(g) 蛋白质 38.00 3.30 80.00 碳水化合物 31.30 4.70 380.0 脂肪 18.00 3.80 80.00 钙质 0.06 0.12 0.80 (1)若该成年人每日只食用1 000 g黄豆,表中养分会超过每日需求量的是_______________。  (2)若某人每日只食用1 000 g牛奶,表中养分不满足每日需求量的是___________________。 (3)豆腐、牛奶中含有丰富蛋白质,参与该营养成分消化的主要消化器官有                 。 (4)新闻报道最近又出现了“大头娃娃”,其主要原因是这些“大头娃娃”所摄取的是市场购买的劣质奶粉,这些劣质奶粉中不含或含有极少量的           成分,严重影响了婴儿身体的生长发育。 (5)青少年时期,是一生中身体发育和智力发展的黄金时期。为使青少年健康地成长,应养成哪些良好的饮食习惯?                                                                          (2分) 4、下表列出了A、B、C、D、E五种食物(各100 g)的主要营养成分 食物 糖类(克) 脂肪(克) 蛋白质(克) 维生素A 维生素C 维生素D A 0.4 90 9 4 7 45 B 49.3 7 32 40 10 0 C 9.8 6.2 62 7 12 14 D  52.3 0.3 12.3 0 5 4 E 15 3 6 3 230 0 (1)根据上表可知,食物_______有利于防治夜盲症,食物_______能提供较多的能量,食物_______有利于坏血病患者实用,食物_______有利于防治骨质疏松症。 (2)长期以食物D作为主食易患______________。 (3)表中还没有列出的营养成分有_______、_______和维生素D等。 5、火腿肠是我们日常生活中常食用的一种食物,依据火腿肠的说明来回答问题: (1)从食品安全的角度考虑,应首先关注包装袋说明上的________________ ; (2)火腿肠中含丰富的___________,是构成人体细胞的重要物质,其消化后的最终产物是__________ ; (3) 有些火腿肠添加某些物质可以防治疾病,如加碘食盐可防治________________,铁化酱油可以防治__________。 6、植物性食物为主食的人普遍有缺钙的倾向,请据某人的一日食谱回答: 食物种类 食物重量(g) 含钙量(g/100 g) 日需钙量(g) 馒头 1 000 0.03     0.8 青白菜 500 0.03 豆腐 200 0.16 牛奶 0 0.10 猪肉 50 0.006 (1)该人日摄入钙总量为_____g,要达到正常值需增加牛奶______ g; (2)如果少年儿童长期缺钙易患_______病; (3)有的孩子虽补了很多的钙制品,但还有明显的缺钙症状,最可能的原因是缺乏________。 7、依下图分析: (1)每天人摄取最多的食物应是含__________较多的食物。 (2)每天人摄取最少的食物应是含__________较多的食物。 (3)青少年每天应比成年人多摄取含__________较多的食物,即金字塔第__________、__________层的食物。 (4)李伯伯近期患了冠心病,你帮他分析一下,他在饮食中应尽量减少第__________层的食物,适当多吃第__________层的食物。 8、在探究“馒头在口腔中的变化”时,进行了三种处理:①将馒头碎屑与唾液放入1号试管中充分搅拌;②将馒头碎屑与清水放入2号试管中充分搅拌③将馒头块与唾液放入3号试管中不搅拌。试问: (1)以“牙齿的咀嚼、舌的搅拌”为变量时,应选取___________两组作对照。 (2)以“唾液”为变量时,应选取___________两组作对照。 (3)若将3支试管都放入37  ℃左右温水中,5~10分钟后取出,_______号试管中的物质遇碘后不变蓝。由此你会联想到___________________________________。 (4)我们在制定这项探究计划时,有同学提出:“除了以上三种处理外还要进行第四种处理,就是将馒头块与清水放入试管中不搅拌”。你认为这第四种处理_____必要(填“有”或“不”) (l)曲线甲表示________的消化。 (2)曲线丙表示________消化。 (3)曲线乙的消化从______开始。 (4)这三种营养物质在[   ]________中都可以被消化, (5) C中含有的消化液有________,D中含有的消化液有________________     三、实验与探究(每小题2分,共12分) 提出问题:根据学过的知识知道常吃水果蔬菜,能够预防坏血病,增强机体免疫力,因为新鲜的水果和蔬菜中含丰富的维生素C。但是维生素C的性质不够稳定,高温烹调、长时间贮存等容易遭到破坏。作为常吃的蔬菜,黄瓜究竟生吃还是熟吃能使人体摄入更多的维生素C呢? 做出假设:你的假设:                           ①称取等量的两份黄瓜,将其中一份煮熟,并分别制成汁液,倒入两个小烧杯中。 ②取2支洁净干燥的小试管编号1、2,分别注入不同浓度的高锰酸钾溶液2毫升,用滴管吸取生黄瓜汁液,逐滴滴入1号试管,边滴边振荡边观察,直到高锰酸钾溶液褪去颜色为止,记录所用汁液的滴数n。 ③接着用同一滴管,吸取熟黄瓜汁液,逐滴滴入2号试管,振荡并观察高锰酸钾溶液的颜色,直到颜色褪去,记录所用汁液的滴数m。 讨论完善计划:该计划确有不合理之处,请你指出两处: (2)                                。 实施计划:按修改完善后的计划进行实验,统计并分析实验现象。 分析得出结论:请你预测3种实验结果,并得出相应结论 (1)                                   。 (2)                                   。 (3)                                   。     参考答案 一、 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D C B C D C D C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A A D C A A B C D 二、1、(1)蛋白质    糖类   脂肪       (2)水       (3)维生素       (4)膳食纤维     2、336焦   没有用保温材料罩住燃烧的核桃仁,导致热量散失一部分     3、(1)蛋白质、脂肪      (2)蛋白质、碳水化合物、脂肪       (3)胃、小肠       (4)蛋白质       (5)一日三餐,按时进餐;不偏食,不挑食等 4、(1)B  A  E   A         (2)夜盲症       (3)水   无机盐     5、(1)生产日期和保质期 (2)蛋白质       氨基酸 (3)地方性甲状腺肿     缺铁性贫血 6、(1)0.773     127       (2)佝偻病       (3)维生素D     7、(1)谷类       (2)油脂类       (3)蛋白质     三     四       (4)五    二     8、(1)①和③          (2)①和②       (3)①    馒头变甜与牙齿的咀嚼、舌的搅拌和唾液的分泌有关       (4)不 9、(1)脂肪      (2)蛋白质       (3)口腔      (4)D    小肠       (5)胃液      胰液、肠液和胆汁 三、假设:黄瓜生吃能够摄入更多的维生素C(或:黄瓜熟吃能够摄入更多的维生素C) 不合理之处: (1)步骤②中应分别注入同一浓度的高锰酸钾溶液2毫升 (2)步骤③中吸取熟黄瓜汁液前应将滴管洗净 3种实验结果: (1)若nm,说明熟黄瓜汁液含更多的维生素C,黄瓜熟吃更好。 (3)若n=m,说明生黄瓜汁和熟黄瓜汁含有的维生素C相等,黄瓜生吃、熟吃都不影响维生素C含量。 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载