用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>生物>同步>2013年生物八年级下册:第二十一章 第一节《生命的起源》同步测试题(北师大)

2013年生物八年级下册:第二十一章 第一节《生命的起源》同步测试题(北师大)

分享到:
资料类别:  生物/同步 所属版本:  北师大
所属地区:  全国 上传时间:  2013/3/27
下载次数:  73 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  MwRw****@qq.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:52KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第21章第1节 生命的起源 1.有关生命起源与进化的叙述,错误的是( ) A.原始生命诞生的标志的原始新陈代谢和个体增殖 B.生物进化的最直接证据是同源器官的发现 C.模拟实验法为验证生命化学进化提供了可能 D.现代综合进化理论是在自然选择学说基础上形成的 2.图5 表示几类哺乳动物的起源情况,对此图的分析正确的是 A.原始哺乳动物为适应不同的环境而进化为现存各类哺乳动物 B.现存各类哺乳动物的出现是自然选择的结果 C.生物通过定向的变异适应变化的环境 D.在现存条件下,原始哺乳动物也可进化为现代哺乳动物 3.关于生命起源,下列叙述中不正确的是( ) A.生命起源于非生命物质 B.生命起于原始的海洋 C.原始大气的主要成分是水蒸气.氨气.甲烷等无氧气 D.原始生命在较短的时间内形成 4.1965年9月,我国科学家首先在世界上成功地实现了人工合成具有天然生物活力的蛋白质——结晶牛胰岛素。结晶牛胰岛素的人工合成是生命科学上的重要成果,它为生命起源问题的哪个阶段提供了有力证据 A.从无机小分子物质生成有机小分子物质  B.从有机小分子物质形成有机大分子物质 C.从有机大分子物质组成多分子体系     D.从多分子体系演变为原始生命 5.与现代海洋.大气相比较,原始海大气之所以有利于生命的诞生,是因为原始海洋( ) A.含有丰富的有机物和游离氧 B.含有丰富的无机盐和不含游离氧 C.不含丰富的无机盐和游离氧 D.含有丰富的有机物和不含游离氧 6.我国学者从天外飞来的吉林陨石中分析找到氨基酸等多种有机小分子物质,并测知陨46亿年。这项研究成果可以间接地证实( ) 始生命来自宇宙其他星球. B.原始地球上能够生成有机小分子物质 有机小分子生成于46亿年后 D由有机小分子物质生成原始生命 A.生命起源于非生命物质 B.生命起源于原始陆地 C.原始大气的主要成分是水蒸气.氨.甲烷等 D.现代地球上不可能再形成原始生命 8.科学家推测,原始生命的形成的时间,大约的在地球形成后的多少年(    ) A.10亿年     B.15亿年    C.20亿年     D.30亿年 9.原始大气层里不含(    ) A.氧气     B.氢气     C.甲烷     D.硫化氢 10.原始的生命起源于(    ) A.原始的大气层     B.原始的河流     C.原始的海洋     D.原始的高山 11.人类起源于(    ) A.森林古猿     B玛雅人     C.尼安德特人     D.黑猩猩 12.在实验室模拟原始地球的条件和大气成分来合成氨基酸的第一位人物是(    ) A.斯巴兰让尼     B.巴斯德     C.米勒    D.孟德尔 13.关于科学推测,正确的叙述是(  ) A.科学推测需要确凿的证据     B.科学推测需要严密的逻辑 C.科学推测需要丰富的联想和想象     D.以上三项都需要 14.右图是米勒关于原始地球的模拟实验装置,根据下图所示,填写出该装置中的一些名称,并回答下面的问题。   1.米勒在图中所示的A装置中泵入了甲烷.氨.氢.水蒸气等气体。该装置模拟了  的条件和         的成分。   2.这个实验通过进行火花放电模拟         为其提供能量。   3.图中B里为         。   4.C中为含有         的溶液。   5.米勒的实现说明:                                                                  。 参考答案  1.B 2.C 3.D 4.B 5.A 6.C 7.B 8.A  9.A  10.C  11.A  12.C   13.D 14.原始地球  原始大气   2.闪电   3.沸水  4.有机物   5.原始地球上尽管不能形成生命,但能形成构成生物体的有机物. 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载