用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>历史>教案>山东省莱芜市高庄中心中学七年级历史下册 第3课《开元盛世教案》(鲁教版)

山东省莱芜市高庄中心中学七年级历史下册 第3课《开元盛世教案》(鲁教版)

分享到:
资料类别:  历史/教案 所属版本:  鲁教版
所属地区:  山东 上传时间:  2013/3/18
下载次数:  69 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  NZhT****@163.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:224KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

山东省莱芜市高庄中心中学七年级历史下册 第3课 开元盛世 鲁教版 课 题 第3课开元盛世 课 型 新授课 备课组 历史 主备教师 教学 目标 (包括知识与技能、过程与方法、情感态度价值观、解决问题方法等) 一、知识与能力: 通过本课的学习,使学生初步了解唐朝开元时期政治经济的发展情况。主要内容有:“开元之治”,农业生产的发展,手工业技术的提高,商业的繁荣及城市的发展等一系列史实。通过对历史现象的归纳和分析,培养学生归纳问题的能力,利用实物模型、图片等直观教具辅助教学,培养学生观察能力与用古诗、史料等历史信息,培养学生的想象能力和收集历史资料的能力,通过唐玄宗前后期的统治变化,培养学生客观地评价历史人物的能力。 二、过程与方法: 通过学生对唐朝全盛时期有关知识的学习,培养爱国主义情感和民族自豪感,对一些丝织品、陶瓷工艺品、城市布局的赏析和认知,激发学生对我国古代工匠精湛技艺的敬佩之情,初步理解政治与经济之间的联系。 三、情感态度与价值观: 运用比较、归纳的方法学习“开元之治”这一基本事实,通过观察、比较等多种方法运用,加深学生对唐朝农业工具革新的理解,化解学习上的难度,通过对丝织品、瓷器的欣赏,使学生意识到劳动创造了美,培养他们美感和历史情趣。 重点 难点 重点:盛世经济的繁荣 难点:曲辕犁、筒车是唐朝先进的农业工具,但是它们的结构原理和先进性,学生不易理解,难以形成准确的概念。 教学方法 五步尝试教学法 教 学 过 程 一、尝试导入、引定目标 我国历史上唯一的女皇是谁?她的政绩主要体现在哪些方面?引导过渡:所以,郭沫若称赞武则天“政启开元,治宏贞观”,意思是说武则天的统治弘扬了贞观之治的成果,为后来的开元盛世开辟了道路。“开元盛世”为什么会形成?有哪些成就?请看第3课。 二、尝试预检、引导发现 一开元之治1、开元之治(开元盛世)的原因(或唐玄宗的治国政策和措施、唐玄宗改革) (1)任用                     等人当宰相,励精图治。 (2)           。(把中央优秀官员下放到地方任职,并亲自考核政绩。 (3)。                     。 3、开元盛世的表现: 。 (二)盛世经济的繁荣1、农业 (1)             (2)                   (3)                   。 (4)           。 (5)制成          新的灌溉工具          。2、手工业 (1)丝织品:。 (2)陶瓷业:越窑          邢窑          和          最为有名。             是世界工艺的珍品。 3商业 (1)大都是有           、            、            、 。 (2)长安城 城内分为           和           人口           万 既是当时又是一座           。 A.唐高祖 B.唐太宗 C.唐高宗 D.唐中宗 2.其当政时被称为有“贞观遗风”的皇帝是(  ) A.唐高宗 B.武则天 C.唐中宗 D.唐玄宗 3.唐朝的政治、经济、文化中心是(  ) A.长安 B.洛阳 C.杭州 D.开封 4.唐朝的全盛时期出现在(  ) A.唐太宗贞观年间 B.武则天统治时期C.唐玄宗统治前期 D.唐玄宗统治后期 5.开元盛世出现的原因不包括(  ) A.最高统治者比较开明 B.劳动人民的辛勤劳动 C.统治阶级放弃了剥削 D.科学技术的不断进步 6.贞观之治和开元盛世的不同点是(  ) A.使唐朝进入全盛时期 B.政治比较清明C.经济繁荣发展 D.国力强盛 7.唐朝的全盛时期是指(  ) A.文景之治 B.开皇之治 C.贞观之治 D.开元盛世 8.武则天遗言立无字碑,由后人评说自己功过。下列对武则天的评价最恰当的是(  ) A.我国历史上唯一的女皇帝,提高了妇女地位 B.重用人才,发展农业,社会经济继续发展,有“贞观遗风” C.善于纳谏,开创贞观之治 D.励精图治,使唐朝进入全盛 9.史书称开元时期“贞观之风,一时复振”,下列属于开元时期于贞观时期相似点的有( ) ①皇帝都勤于政事,任用贤臣②都反对奢侈,提倡节俭 ③都任用节度使④都抗击匈奴 A①③ B②④ C①② D③④ 10.作为唐代的农民,下列现象符合其生活实际的有( ) ①南方水稻广泛采用育秧移植栽培②政府修筑四十多处水利工程,有利于农业灌溉 ③种植从西域传入的蔬菜新品种④江南地区成为重要的粮食产地 A①②③ B②③④ C①②④ D①②③④ 11.唐代繁华的大都市中,隋代大运河不经过的是:(    ) A长安    B洛阳   C扬州   D成都 (1 D 2 B 3 A 4 C 5 C 6 A 7 D 8 B 9 C 10 D 11 D ) 12.请写出下图所示农具的名称。 图1 图2 二.问答题 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓禀俱丰实。 ——杜甫《忆昔》 (1)材料中指的哪个朝代哪位皇帝的当政时期?(唐玄宗前期) (2)由材料可知唐朝主要的粮食品种是什么? (稻米、粟米) (3)根据材料分析此时国家出现繁荣的原因? 随 堂 检 测 1.所谓年号是指中国历代帝王即位后用以纪年的名号,是皇帝当政的时代标志。如“政启开元,治宏贞观”,其中贞观是唐太宗的年号,那么开元是谁的年号?(  ) A.唐高祖      B.唐高宗  C.武则天      D. 唐玄宗 2.史书称开元时期“贞观之风,一时复振”, 下列属于开元时期与贞观时期的相似点有:(   ) ①皇帝都勤于政事,任用贤臣   ②都反对奢侈,提倡节俭,“戒奢从简”  ③都任用节度使  ④都抗击突厥 A. ①③      B. ②④      C. ①②      D. ③④ 3.我国是茶的故乡,俗话说“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,那么饮茶之风在全国盛行是在(   ) A.隋朝         B.唐朝        C.明朝         D.清朝 4.唐代瓷器闻名于世界的工艺珍品是:(  ) A. 唐三彩   B. 白瓷       C. 青瓷   D. 景德镇瓷器 5.如果你生活在唐代,下了选项中最能体现你所穿的丝织品技术高超这一特点的是(  ) A. 唐朝的丝织品花色品种多样   B. 唐朝的丝织品颜色丰富多彩  C.唐朝丝织品数量多  D. 身穿五件丝绸衣服,仍能清楚看见胸口的黑痣 6.唐朝的城市中既是当时各族交往的中心,又是国际性大都市的是:(   ) A.洛阳      B.长安   C.扬州    D. 成都 7.唐玄宗是很有才能的政治家,他采取的改革措施不包括( ) A.制定《唐律疏议》B.重用贤能,改革吏治 C.改革军事制度 D.改革财政和漕运制度 8. 开元盛世是中国封建社会前所未有的盛世,与贞观时期相比开元时期( ) A.经济繁荣程度更高 B.社会秩序更加安定 C.阶级矛盾更加缓和 D.国家政权更加巩固 9.韦尔斯《世界史纲》中提到“唐初诸帝时代”,诸帝主要指( ) A.唐高祖 唐太宗 唐玄宗 B.唐太宗 唐高宗 唐中宗 C.唐高宗 武则天 唐玄宗 D.唐太宗 武则天 唐玄宗 10.下列与武则天有关的表述不准确的一项是( ) A.代唐高宗执政,初显管理才能 B.自立为帝,改国号为“周” C.“武周政治”时期,社会经济达到前所未有的极盛时期 D.史称其统治有“贞观遗风” 11.在旧金山、纽约等地,人们把华侨、华人集聚的地方称作“唐人街”,可见唐朝在人们心目中的地位。唐玄宗统治前期,唐朝进入全盛时期,历史上称为( ) A.文景之治 B.开皇之治 C.开元盛世 D.康乾盛世 12. 贞观之治与开元盛世的共同点是( ) A.社会较为安定,阶级矛盾相对缓和 B.国力强盛 C.社会经济高度繁荣 D.疆域空前辽阔 13. 下列历史事件出现的先后顺序是 ①开元盛世 ②贞观遗风 ③贞观之治 A.①②③ B.③②① C.②③① D.②①③ (1、D 2、C 3、B 4、A 5、D 6、B 7、A 8、A 9、D 10、C 11、C 12、A 13、B) 教 学 反 思 板 书 设 计 第 2 周 1 课时 总第 3 课时 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载