用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>政治>同步>重庆市垫江九中政治湘教版七年级下:第一单元第一节《走进公共生活》同步练习

重庆市垫江九中政治湘教版七年级下:第一单元第一节《走进公共生活》同步练习

分享到:
资料类别:  政治/同步 所属版本:  湘师版
所属地区:  重庆 上传时间:  2013/2/22
下载次数:  109 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  qAuy****@sina.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:46KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第一节 走进公共生活 第一课时 感受公共生活 一 选择题 1.随着科学技术的发展,信息化、网络化时代的到来,我们的公共生活空间已经( ) A.扩展到整个宇宙 B.变成没有国界的“村落” C.扩展到整个地球“村落” D.缩小到一个学校 2.下列关于公共生活空间的理解正确的是( ) A.指我们学习的地方 B.指我们生活的地方 C.指我们锻炼身体的地方 D.指我们整个的地球“村落” 3.有人说:现在,我们“吃”得比以前更好、更有营养;“穿”得比以前更美、更有个性;“住”得比以前更宽敞、更舒心;“行”得比以前更快捷、更方便;“用”得比以前更多、更讲究。新的时尚生活更是充满了阳光。以下没有体现上述观点的是( ) A.社会生活是五彩缤纷的 B.社会生活是复杂的 C.社会生活是变化发展的 D.社会生活是美好的 4.在下列公共活动场所中,你认为我们中学生应该常去的是( ) ①图书馆 ②营业性网吧 ③科技活动中心 ④儿童游乐场 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 5.信息化和网络化拉近了人们之间的距离;很多中学生都有自己的“伊妹儿”、“QQ”等交流工具。下列对网上交流的正确认识是( ) A.网上交流多数时候是与陌生人交流,说话可以不负责任 B.网络只是一种技术手段,它构置的完全是虚拟世界 C.网上交流只是人与人之间交往的私密空间,不是公共生活的组成部分 D.网上交流也是公共生活的一部分,也要讲公共生活的规则 6.云芳到了初中,与同学之间的交往越来越少。她在日记中写道:“一回到家,我就闭在家里,有时对外面的世界充满了好奇,有时以未来充满了幻想,有时心里涌起莫名其妙的烦恼……找不到原来活泼单纯的感觉了,我越来越读不懂自己了。”云芳越来越读不懂自己的原因是( ) A.云芳天生性格孤僻,不爱与人往来 B.云芳脱离了公共生活,使自己的思想发生了不利于自己成长的变化 C.云芳缺乏自信,自卑情绪很重 D.云芳对生活缺乏信心,悲观厌世情绪很浓 7.中央电视台里一广告中,一小伙子在公共场所一路上扶起倒地的自行车、帮别人推车、把废拉罐弄进垃圾桶……,和谐感人的画面中出现“帮助别人,快乐自己”的话语。这说明( ) A.人们只有参与公共生活,才能获得别人的帮助和关心 B.没有助人为乐,就没有公共生活 C.公共场所是人们表现自己的地方 D.文明的公共生活能净化人们的心灵,升华人们美好的情操 8.信息技术的飞速发展,世界各国联系日益紧密,人们实现了“天涯若比邻”的梦想。在新形势下,我们应该( ) A.相互交往 B.虚拟交往 C.追求世外桃源 D.逃避现实 9.人与人相互间的联系、交往与合作,组成了丰富多彩的( ) A.公共生活 B.公共场所 C.公共卫生 D.公共秩序 10.地球正在日益变成一个“村落”,这是因为( ) A.人们生活的空间越来越小 B.科学技术的发展 C.人们渴望回到农业社会 D.地球的面积越来越小 11.在成长过程中,我们会逐渐融入广阔的公共生活,下列属于公共生活的是( ) ①在家中完成老师布置的作业 ②清明节,全班同学在老师的带领下,祭扫烈士陵园 ③六一儿童节,学校组织观看电影 ④在学校与老师同学相处 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 12.下列关于公共生活的说法不正确的是( ) A.公共生活是丰富多彩的 B.公共生活仅限于周围所熟悉的人和事 C.我们的生活空间正在不断扩大 D.只有融入公共生活才能健康、快乐地成长 13.生活是一本书,需要我们精心地翻阅;生活是一幅画,需要我们仔细地欣赏;生活是一条小溪,流淌着酸甜苦辣;生活是一段乐章,洋溢着喜怒哀乐……这告诉我们( ) A.公共生活是一种理想,需要我们努力去追求 B.公共生活只能描绘,可望而不可及 C.公共生活是丰富多彩的 D.公共生活只属于他人,不属于我 14.我国古代有“秀才不出门全知天下事”的说法,赞美秀才见多识广,通晓天下大事。今天,我们真正实现了这一说法。这是因为( ) A.秀才多了 B.信息化的推广 C.人们天天看电视 D.人们比过去更爱学习了 15.世界上的人们都生活在同一村落——“地球村”,在这个村子里,作为“村民”必须( ) ①和平友好相处 ②关注环境问题 ③谋求共同发展 ④全面建设小康社会 A.②③④ B.①④ C.①②④ D.①②③ 16.班集体是我们走进公共生活的重要空间,在与老师.同学的交往中,我们可以亲身感受公共生活。当老师上课提问时,我们应该( ) A.害怕答错,一言不发 B.高声喊叫,抢先回答 C.认真思考,举手回答 D.不假思索,乱答一气 17.随着互联网的发展,人们的交往方式增多了。对这种新的交往方式认识不正确的是( ) A.它扩大了我们交往的领域、对象,丰富了人生经验 B.它可以让我们摆脱任何约束,随心所欲地宣泄自己 C.它是一把双刃剑,把握不好会给身心发展带来伤害 D.它使人们的交往更加快捷、方便,为人们节省了大量的时间 二 问答题 18.20世纪90年代后,互联网开始飞速发展。英语作为一门传统学科也因其迅速扩张而得到无限的发展空间。如今,在浩如烟海的网络世界里,各种英语资讯网站.英语学习网站如雨后春笋般涌现,给英语学习者提供了丰富的学习资源和形式多样的应用空间。班是一个很好的班级,但是班的环境很不好,因为有很多同学爱乱扔纸屑,看见脏的东西也不起来,还踩上几脚,别人检还笑话别人使我班在年级一次也没有得卫生流动红旗,在别的班面前很没有面子B.公共生活是人们生活与成长的环境,与个人生活息息相关 C.在公共生活中,容易引起人们的笑话 D.只要环境卫生搞好了,就能成为一流的班级 3.在街道上、居民区内如果乱摆乱卖,大喊大叫,相互干扰,随意倾倒废物,不但影响环境,也影响了人们的生活质量与社会秩序。这要求我们( ) A.要文明生活,维护良好的公共生活秩序 B.要自觉融入公共生活之中 C.要文明交往,懂得交往的技巧 D.以文明礼仪美化生活 4.肖雪在日记中写道:“走进中学,我们接触到了更多的同学、老师,参加了更多的课外活动,学到了更多的知识,视野更加开阔……那些快乐的日子,使我感受到了新生活的美好。”肖雪这段话表明( ) A.人们离开了集体生活,便不能生存 B.集体生活是知识的源泉 C.人们只有融入到公共生活中,才能体验到更加快乐的人生 D.离开了公共生活,便没有人生快乐 5. 在日常生活中我们与他人相处不能做的是( ) A.既要要克服自卑心理,走出自卑的阴影 B.又要克服自傲的心态 C.对那些比自己差的同学要少交往 D.不过高估计自己过低估计别人 6.我们要克服自卑心理以下不能做的一点是( ) A.正确认识自我,建立自信,多想想自己有那些长处、优势 B.藐视一切,他没什么了不起,我屋里姐姐哥哥比他强多了 C.正视自己的不足,并通过切实的行动来弥补自己的缺陷,增强自信心 D.寻找合适的机会,主动地表现自己,敢于在大众面前展示自己 7. 关于自尊,下列说法正确的是 (    ) 不向别人卑躬屈膝 ②不允许别人歧视、侮辱自己自尊是一种健康良好的心理状自尊的人没有羞耻之心A.    B.     C.      D."金无足赤,人无完人"。一个人有缺点并不可怕,关键是(   )A.自己别把它当回事                     B.别人会说三道四C.正确对待自己的缺点,将缺点转换为优点  D.搞好人际关系,使大家缄口不提知道羞耻(   )A.是自尊的重要表现                      B.是缺乏信心的表现C.会使人产生耻辱感,对青少年的成长不利  D.会使人郁闷、内向、不快乐……我感到一切都很新鲜,也觉得生活天地一下子不知道扩大了多少倍。与此同时,我也有许多不适之处:如无论是步行还是乘车去学校,途中都要遇到很多不熟悉的面孔,我想与他们打招呼,又怕人家不理我;一走进教室,好像同学们都用异样的目光在注视着我这个‘土里土气’的小女生,这使我感到很难融入这个新的班级之中;在微机室,同学们都能用电脑制图、上网聊天、查资料、发邮件,而我连打字都不很熟练,我想向同学请教,又怕他们讥笑我这么简单的操作都不懂……我该怎么办呢?” (1)小芳信中的叙述反映了教材中的哪些观点? (2)小芳怎样才能更好地融入公共生活? 第二课时参考答案 1.A 2.B 3.A 4.C 5.C 6.B 7.A 8.C 9.A 10.C 11.B 12.C 13.D 14.D 15.C 16.B 17.A 18.D 19.C 20.(1)他们是生活中的完美主义者,自我认识不足和过高的期望,多愁善感,胆小忸怩,是他们产生苦恼和自卑的主要原因。(2)能让他们消除苦恼,丢掉自卑的建议均可。 21.(1)小芳在信中的叙述体现了教材人与人相互间的联系、交往与合作,组成了丰富多彩的公共生活;要融入公共生活必须克服自卑心理,不能过低地估价自己,正确处理了与他人的关系。(2)①正确认识自我,建立自信,多想想自己有哪些长处、优势。②正视自己的不足,并能通过切实的努力来弥补自己的缺陷,增强自信心。③寻找合适的机会,主动地表现自己,敢于在大众面前展示自己的才能。 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载