用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>政治>同步>重庆市垫江九中政治湘教版七年级下:第五单元第一节《法律伴我们健康成长》同步练习

重庆市垫江九中政治湘教版七年级下:第五单元第一节《法律伴我们健康成长》同步练习

分享到:
资料类别:  政治/同步 所属版本:  湘师版
所属地区:  重庆 上传时间:  2013/2/22
下载次数:  95 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  XPKf****@qq.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:122KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第一节 法律伴我们健康成长 第一课时 遵循法律而生活 一 选择题 1.对青少年而言,遵循法律其实就是( ) A.打击违法犯罪 B.保障自己的健康成长 C.制定法律 D.与违法犯罪行为作斗争 2.公民的生活离不开法律,下列理解正确的是( ) ①法律与我们的成长息息相关 ②法律是维护我们合法权益的基本手段 ③法律是领导需要的,我们中学生不需要法律 ④当一个人犯罪时才与法律相关 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①③ 3.“守法朝朝乐,违法日日愁。”这句俗语说明( ) A.守法是人们早上做的事 B.遵守法律无需尽义务 C.违法的事常常发生在白天 D.违法法律要受到法律制裁 4.遵循法律而生活,必须做到( ) ①法律所要求做的努力去做 ②法律所禁止做的坚决不做 ③法律没有规定做的坚决不做④法律禁止做设法去做 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 5.与我们的成长息息相关,是维护我们合法权益的基本手段。它指的是( ) A.道德 B.制度 C.舆论 D.法律 6.“在日常生活中,法律如同空气一样,时刻与我们相伴。”这一浅显的说法告诉我们深刻的道理是( ) A.生活完全依赖于法律 B.生活处处有法律 C.没有法律的生活不是生活 D.法律比生活更重要 7.我们出生后,父母就会到当地的派出所给我们报户口;十八岁之前,我们会受到未成年人保护法的保护;成年后,走上工作岗位,我们又与劳动法紧密联系;日常生活中,我们作为消费者,受消费者权益保护法的保护。所有这些说明了( ) A只要我们不做违法的事情,法律就与我们无关 B我们的生活处处有法律的保护,我们可以为所欲为 C生活处处有法律,我们的生活离不开法律 D未成年人年龄还小,可以不受法律的约束 生活处处有法律,法律精神渗入到社会生活的各个方面。表现在( ) ①法律是我们生活的“卫士” ②法律制裁违反法律的行为 ③它通过规定权利和义务,规范全体社会成员的行为 ④法律能解决生活中的一切问题 A①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 9.有人认为,自己一不违法,二不犯罪,法律与自己无关。这个观点的错误在于( ) A.否认了法律对每个公民的保护和约束作用 B.否认了我国正在建设中的法制社会 C.把公民的权利和义务对立了起来 D.否认了青少年在社会主义建设中的重要作用 10.“无规矩不成方圆”是人们在实践中总结出来的至理名言。下列对这句名言的理解错误的是( ) A.规矩是秩序的前提和基础 B.做任何事情都要守规矩 C.每个人都可以按自己的规矩办事 D.社会生活离不开规矩 11.请看漫画,漫画中的人物的言行给我们的启示是( ) ①法律保障我们生活在健康有序的社会中,使我们健康快乐地成长②遵循法律而生活,法律所要求做的努力去做③生活中,我们可以按法律规定的去做,也可以不按法律的规定去做④我们的生活处处离不开法律,我们要严格遵守法律,坚决不做法律所禁止的事情 A ①②③④ B ①②③C ②③④ D ①②④ 12.中学生刘某,出于好奇,拨打火警电话“119”谎称学校失火。当消防人员开着消防车到达学校后,发现时骗局。后来,公安机关依法追究了刘某的法律责任。这一案例说明( ) A.法律维护了人们的合法权益 B.公共场所有规章制度 C.人们不能按自己的规矩办事 D.法律对人们的行为有规范作用 13.下列各项中哪种做法没有遵循法律( ) A.小国年满18周岁,积极报名参军 B.王师傅开了一间小作坊,赚了钱不忘纳税 C.初中生王小梅成绩不太好,辍学到南方打工 D.李阿姨从企业下岗后,自谋职业,生活路子越走越宽 14.据有关部门统计,现在青少年犯罪呈上升趋势,究其原因,不少人在违法犯罪之前很少或根本没有接触过法律知识。这表明( ) A.父母对孩子的溺爱是青少年犯罪的诱因 B.法律观念淡薄是青少年违法犯罪的重要原因 C.法制不完备是青少年违法犯罪的根本原因 D.青少年学习法律常识是维护自身合法权益的需要 15.中学生吴某不思学习,迷恋网吧、游戏厅,经常夜不归宿,学习成绩下降。由于父母给的钱不够花,他竟产生了偷窃念头。这个案例说明( ) A.青少年不懂法律没有关系 B.吴某已经构成犯罪 C.青少年应该依法律己 D.网吧、游戏厅都要取缔 16.据报道,校园意外伤害事故每天都在发生,我国每天至少有一个班的学生因为意外伤害事故受伤或失去生命,为预防校园安全事故的发生,应该( ) ①国家要加强相关法律建设,依法维护学生的权益 ②各级政府要加强资金投入,不断改善办学条件 ③学校要加强管理、教育、培养学生的安全意识 ④学生要加强法律知识学习,依法保护自己健康成长 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 17.柏拉图说:“法律的一部分是为了善良的人们制定的,以指导他们友好相处;一部分则是为了拒不接受指导的人们而定的,因为他们的灵魂桀骜不驯,或顽固不化,或一意孤行,造孽作恶。”对这句话理解正确的是( ) A.法律只对善良的人们有约束力 B.法律只有强制作用 C.法律规定了公民的权利和义务 D.法律通过规范和保护作用使人们自觉守法 18.从纵向看,一个人从生到死,都享有法定的权利和自由,都要履行法定的义务;从横向看,在社会生活的各个领域,公民的行为既要受到法律的约束,又受到法律的保护。这说明( ) ①生活中处处有法律 ②法律伴随我们一生 ③法律与我们的生活密切相关 ④国家的治理完全靠法律 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④ 二 问答题 19.一日早晨,明代开国皇帝朱元璋向左右群臣提出一个问题:“天下什么样的人最快活?”有人说功高盖世的人最快活,有人说位居显赫的人最快活,有人说金榜题名的人最快活,有人说富甲一方的人最快活。朱元璋听后均不满意,过了一会儿,一个叫万钢的大臣说:“天下守法律的人最快活。”朱元璋听了非常高兴。夸奖万钢的见解很独到。 (1)上述故事反映了一个什么问题? (2)想一想,如果在今天的社会中没有法律,我们的日常生活将会怎么样? 20.某校学生张某骑自行车上学,路上因闯红灯,被交警拦住,受到交警的批评;张某来到学校,又被数学老师叫去,受到数学老师的批评,然而,张某却满不在乎地说:“做不做作业是我的自由。”张某牢骚满腹地回到家里,抱着足球到楼下的草坪踢了起来,打烂了别人的玻璃,结果被小区管理员抓住,要求赔偿。晚上在家,又不尊重爷爷,受到父母的批评教育。张某感叹道:“我真是倒霉透顶,一点自由都没有了,到处碰钉子。” 运用所学法律知识,回答下列问题: (1)材料中,张某倒霉的原因是什么? (2)请你为张某摆脱“倒霉”的境地设计一个行之有效的方案。 第一课时 参考答案1.B 2.A 3.D 4.A 5.D 6.B 7.C 8.B 9.A 10.C 11.D 12.D 13.C 14.B 15.C 16.A 17.D 18.C 19.(1)人们只有遵守法律才是最快乐的,使每个人能够获得充分的自由和享受。(2)俗话说:“没有规矩不成方圆”,法律作为一种特殊的行为规范,对人们的言行起着规范和保护作用,社会生活一旦离开了法律,就毫无秩序可言。(此问只要言之成理就可以) 20.结合所学知识,联系实际作答。言之成理即可。 第二课时 健康成长不能违犯法律 一 选择题 1.我们健康成长的必然要求是( ) A.服从教育 B.遵守法律 C.遵章守纪 D.讲究规矩 2.法律规范人们的行为方式是( ) A.规定权利与义务 B.惩罚违法犯罪行为 C.镇压敌对分子的反抗 D.解决各种纠纷 3.在我们的生活中,违法行为是指( ) ①没有履行法律规定的义务 ②违反道德规范的行为 ③违反团体纪律的行为 ④做出法律所禁止的行为 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①④ 4.违法行为包括( ) ①民事违法行为 ②行政违法行为 ③违纪行为 ④刑事违法行为 A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④ 5.按照对社会的危害程度和所要承担的法律责任不同,我们把违法行为分为( ) ①一般违法行为 ②违反道德的行为 ③严重违法行为 ④违纪行为 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ①③ 6.严重违法行为也就是犯罪行为。它触犯的法律是( ) A.宪法 B.刑法 C.民法 D.行政法规 7.孙中山先生说:“法律之有效力,全恃民众的拥护。”他这句话告诉我们( ) ①实施法律必须依靠人民群众 ②人们的法律意识比较淡薄,无法实行法律 ③必须增强全体民众的法律意识 ④法律制度不健全,法律效力比较差 A①②③ B.①③ C.③④ D.①③④ 8.某地公安局接到一超市报警后,不及时出警,导致抢劫犯携赃款逃脱。该超市将公安局告到人民法院,人民法院依法判决该公安局赔偿该超市经济损失5万多元。该公安局的行为属于( ) A民事违法行为 B.行政违法行为 C.刑事违法行为 D.工作疏忽大意 2012年2月29日,中国新闻网讯:一周前,14岁的小东为了弄钱去上网,和网友商量出了合伙偷走堂哥出租车,以此向堂哥要钱的鬼点子。2月20日晚,小东等3人策划的“零点行动”被堂哥发现,民警和30名的哥合力追击将被盗车截住。目前,小东和网友小刚(化名)因涉嫌盗窃被刑拘。这告诉我们( ) ①在我们身边,有一些同龄人,因缺乏法律知识而走上了违法犯罪的道路 ②法律意识淡薄是这些同龄人走上违法犯罪的主要原因 ③我们要认真学习法律知识,严格遵守法律的规定 ④要做到知法懂法,努力提高自己的守法自觉性 A①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 10.王强、张敏和李路等同学在观看音乐会时大声喧哗、打闹,他们的行为属于( ) A违反了民事法律,应当受到民事处罚 B违反了刑事法律,应当受到刑事处罚 C违反了行政法律,应当受到行政处罚 D违反了宪法,应当依法判处有期徒刑 我国民法通则第79条规定:拾得遗失物、漂流物或失散的饲养动物应当归还失主。如果有人违反上述规定,那么他的行为就属于(   ) 民事违法行为 刑事违法行为 行政违法行为 犯罪行为 中学生钱某因为故意打坏了两盏路灯,受到了行政处罚;中学生孙某伙同他人盗窃光缆,被依法判出有期徒刑。这说明( ) A盗窃光缆可以获取利益所以处罚重,损坏路灯不能获取利益所以处罚轻 B不同的违法行为对社会的危害程度和所要承担的法律责任不同 C中学生钱某的行为没有危害社会,而孙某的行为已经危害了社会 D中学生钱某可能年龄要比孙某小,所以处罚要轻 犯罪是一种严重危害社会的行为,其最本质的特征就是( ) A违反了我国最严厉的法律 B.情节比较轻微,但已经违反了法律 C具有严重的社会危害性 D.应当受到刑罚处罚的行为 一般违法行为和犯罪行为同属于违法行为,但两者也有不同之处,主要表现在( ) ①一般违法行为对社会的危害性比较轻微,而犯罪对社会的危害性比较严重 ②一般违法行为没有触犯刑法,而犯罪触犯了刑法 ③一般违法行为受一般处罚,而犯罪则受刑罚处罚 ④一般违法行为不负法律责任,而犯罪必须负法律责任 A①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 15.从犯罪行为的危害程度来说,对自己、对家庭、对他人、对社会的影响都是( ) A有一定的危害性,但不严重 B.有一定的好处也有一定的危害 C严重危害社会,有百害而无一利 D.对社会有一定的危害,情节较轻微 刑事违法行为就是通常所说的犯罪。下列行为中属于犯罪的是( ) ①赵某拦截小学生,用匕首逼迫小学生交出其身上所带的钱物 ②张某在违反纪律被学校领导抓住时冒用田某的姓名 ③中学生秦某和社会青年一起盗割电缆 ④看电影时几个同学一起起哄、打闹,经多次劝说无效 A①②③ B.①③ C.②④ D.②③④ 17.2012年3月1日,《绍兴日报》报道:昨天下午,市中级人民法院对边防战士詹忠义遇害案进行一审判决,被告人路祖喜因故意杀人罪被判处死刑,剥夺政治权利终身,另一名被告人任敏勤因犯窝藏罪被判处有期徒刑六年。这一案例说明( ) ①遵守法律是我们健康成长的必然要求 ②违反法律,于自己、于他人、于社会都是不利的 ③违反法律,就要受到法律的制裁 ④我们要严格遵守法律,决不让自己因法律意识淡薄而误入歧途 A①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 18.初中生丁某沉迷于网络游戏,为了筹措上网费用,偷盗了别人的财物,结果被公安机关处以行政拘留。丁某的行为( ) A.属于犯罪 B.具有严重的社会危害性 C.触犯了刑法 D.是一般违法行为 19.出租车司机肖敏在车上拾得一位客人丢失的手机一部,然而,客人返回向肖敏索要手机,肖敏承认是他拾得手机,但他认为“捡的既当买的”,坚决不予返回。肖敏的行为属于( ) A.刑事违法行为 B.行政违法行为 C.民事违法行为 D.受法律保护的行为 二 问答题 20.一般违法行为和犯罪行为既有区别,又有联系,请你结合所学知识填写下表 项 目 不同点 违反的法律 社会危害性 法律后果 裁决机关 一般违法行为 犯罪行为 高分突破 21.在一架飞机上,一个留学生笑嘻嘻地递给空中小姐一张纸条,上面写着:我身上有炸弹,我要劫机。空姐笑了笑,取走了纸条。当飞机降落时,地面上许多警卫人员荷枪实弹把飞机层层包围。虽然那个递纸条的学生大喊:“我只是开个玩笑,周围的人都知道,他们可以为我作证。”但没有用,他被押上警车,等待他的将是法律的制裁。 (1)阅读上述材料,你认为开玩笑也犯法吗? (2)假如这个留学生是你,你会这样做吗?为什么? 第二课时 参考答案 1.B 2.A 3.D 4.A 5.D 6.B 7.B 8.B 9.D 10.C 11.A 12.B 13.C 14.D 15.C 16.B 17.A 18.D 19.C 20. 一般违法行为: 刑法以外的法律、相对较小、没有触犯刑法、行政机关。犯罪行为:刑法、严重危害社会、触犯刑法、人民法院。 21. (1)只要触犯了法律就是违法行为,开玩笑也是一样的。(2)我不会这样做。因为不违法是人的行为的底线,我们维护自尊,培养自信,实现自立,力求自强,一个重要的条件就是要遵守法律,遵循法律就是保障自己的健康成长,法律要求做的努力去做,法律所禁止做的坚决不做,我们要在法律的保护中健康、快乐地成长。 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载