用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>政治>同步>重庆市垫江九中政治湘教版七年级下:第三单元第三节《我选择 我负责》同步练习

重庆市垫江九中政治湘教版七年级下:第三单元第三节《我选择 我负责》同步练习

分享到:
资料类别:  政治/同步 所属版本:  湘师版
所属地区:  重庆 上传时间:  2013/2/22
下载次数:  107 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  NuDt****@163.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:1.58M      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第三节 我选择 我负责 第一课时 选择与责任 一 选择题 1.“种瓜的得瓜种豆的收豆,谁种下仇恨他自己遭殃”的事实说明在社会生活中只要有了选择,都要为自己的选择承担( ) A.收获和责任 B.收获和职责 C.成功和失败 D.结果和责任 2.如果因为自己的错误选择而造成了不良影响,我们应该采取的正确态度是( ) A.要想方设法找出造成不良影响的客观原因 B.不要主动地去承担失误所带来的不良后果 C.敢于面对自己的错误,不推诿自己的责任 D.要努力把大事化小,小事化了,回避错误 3.当面对金钱、名誉、地位和责任的时候,我们应该选择( ) A.责任 B.地位 C.金钱 D.名誉 4.在生活中做出选择并不是一件容易的事,因为( ) ①要做出最佳选择需要认真权衡 ②选择太复杂 ③选择都是两难选择 ④一旦自主作出选择,就要为自己的选择负责 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 5.生活必经之途,每逢岔路,即需抉择:左或右,东或西。从此,天南地北,回不了头,深入迷津。但是,有时停下来一看,结果可能是选错了路。这时,应该( ) A.推诿自己的责任 B.勇于承担由于自己的失误所带来的后果 C.从此再也不自主选择了 D.逃避自己选择所带来的错误 6.选择就意味着责任。一旦我们自主做出了选择,就应该( ) ①尽量逃避因选择而带来的责任 ②为自己的选择负责 ③承担起因选择带来的种种后果④对国家、民族、他人负责 A. ①④ B. ②③④ C. ①② D. ③④ 7.托尔斯泰说过:“如果你做某事,那就要把它做好。如果你不会或不愿做它,那最好不要去做。”这说明( ) A.选择就意味着责任      B.我们要少做事,以免承担更多的责任 C.做每一件事都要将它做成功,如果预料到要失败,就不要做这件事 D.自己不会做的事,就不要去尝试 8.在网上有一帖子对一重大事件发表评论:不少当权人在事实证据面前表现的是一种“无赖精神” ,因为他们只敢做不敢承认,心理盘算着“拒不承认,最差就是找个替罪羊,万事大吉了”。 勇于承担责任也是我们民族的精神瑰宝,不知从何而起我们却丢掉了这些。这副帖子反映了( ) ①当权的一定要敢于承担责任,否则便是对人民的不负责任 ②对自己的错误不推卸,是有责任感的表现 ③做事的人没错,也没有任何责任 ④不敢承担责任是不自信的表现 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9.有人说,在人生的道路上,不要老盯着昨天的脚印,要学会放弃。这句话告诉我们( ) A.要走好今天的人生路,必须按昨天开辟的道路前进 B.今天是昨天走过来的,不能忘了昨天 C.要着眼未来,不断作出新的选择 D.按照昨天的道路选择未来 10.下列行为有责任心的是 ①勇于承担自己的失误所带来的后果,不回避错误,不推诿自己的责任 ②在生活中选择做一个有正义感的人 ③一旦做出了选择就要付诸行动,努力坚持,实现自己所选择的目标 ④自觉遵守社会规则和道德规范,按照制度、规则和程序办事 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 11.对于中学生来说,属于负责任的是( ) ①积极参加义务植树 ②回家写作业不抄答案 ③遵守学校纪律和规章制度 ④注意保护环境和公共设施 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①②④ 12.完美化的思想会让人产生不切实际的愿望:“如果……”“要是……”,为了等待这些虚幻的假设,我们就会长时间地陷入内心冲突之中,并因此失去原有的自信。这告诉我们,青少年在选择时要( ) A.看选择是不是当前最好的 B.看选择是不是合乎自己的心愿 C.多听从父母和老师的意见 D.放弃完美化追求,从小处和现实入手 13.一个人做出某种选择后,并付诸行动,努力实现自己所选择的目标。这是一个人( ) A.责任心的表现 B.好胜心的表现 C.自尊心的表现 D.虚荣心的表现 14.一次班级足球赛上,李东在球门边接到陈超一个妙传,由于落点无人防守,李东为求稳,竟把球再带了一程,结果被对方防守队员赶到给化解了。赛后在同学们的责怪面前,李东始终说是球没传到位。李东的态度是( ) A.为了安慰队友和同学的表现 B.为自己的选择推卸责任的表现 C.争强好胜,不服输的表现 D.遗憾和惭愧的表现 15.既然选择意味着责任。所以,青少年做选择时应考虑( ) ①从现实入手 ②从小处入手 ③选择的必要性 ④选择的可能性 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①②④ 16.王芳上中学了,设计了自己的未来。她决定在课余时间学习美术,经过坚持不懈的努力,她终于考上的美术学院。李波进中学后,也想进修美术,不久他却迷上了足球,而对美术学习时冷时热,高考中他因美术专业考试没上线落榜了。这告诉我们( ) A.没有选择,就没有前进的方向,因此选择比努力更重要 B.一旦作出选择,就要作出加倍的努力 C.信心百倍的努力比选择更为重要 D.在生活中合理的选择十分重要 17.假如你能够升学,一定要注意填好升学志愿,选择适合自己的学校。填报升学志愿值得我们考虑的的因素有( ) ①个人学习基础、兴趣爱好、理想与追求 ②家长意见 ③招生信息 ④第一志愿的选择 A. ①③④ B. ①②③ C. ①②③④ D. ②③④ 18.小玉的爸爸是一位大货车司机,有一次她见爸爸出车回来心事重重,偶尔听到爸爸和妈妈的对话,才知道爸爸开车撞伤人逃逸了。这时小玉的正确做法应该是( ) A.立即向公安机关举报爸爸的违法行为 B.帮爸爸隐瞒事实真相 C.劝说爸爸去投案自首,劝说不成再举报 D.只当没有听到。大人之间的事与自己无关 19. 对右图的正确理解是( ) ①青少年的生活应是丰富多彩的 ②青少年应过有选择性的生活 ③在选择生活中要辨真伪和美丑 ④在选择中敢于追求 ⑤在选择中要敢于对自己负责 A.①②③④ B.①②④⑤ C.②③⑤ D.①③④⑤ 二 问答题 20. 为什么说选择就意味着责任? 21. 读右边漫画《进军名校》(注:¥是钱的代号) 进入中学后,不少同学渴望着未来能就读名牌中学、名牌大学。 (1)我们为什么要作出对未来的选择? (2)假如你是图中的学生,你将怎样实现这个目标? 第一课时参考答案1.D 2.C 3.A 4.C 5.B 6.B 7.A 8.A 9.C 10.A 11.C 12.D 13.A 14.B 15.C 16.B 17.C 18.C 19.C 20. 选择与责任紧密相连,任何选择都会伴随着一定的后果。一旦做出了选择,就要为自己的选择负责,承担选择的后果。选择也就意味着责任。 21.(1)不同的选择有不同的结果,过有选择的生活是我们走向成功的必经之路。我们应对自己的未来作出选择。(2)坚信自己的选择是正确的;一旦作出选择就要抓住学习的机会;对自己的选择作出行动和努力;对自己的选择负责,随时随地为这一目标作出不懈努力。 第二课时 选择与追求 选择做一个有正义感的人 一 选择题 1.选择做一个有正义感的人,最重要的是( ) A.遵守社会规则和道德规范 B.广交朋友、善交朋友 C.敢作敢为,不到黄河心不死 D.勇于打抱不平 2.做出一种选择并不仅仅是一种口头承诺,一旦做出了选择就要付诸于行动,努力坚持,实现自己所选择的目标。这体现了( ) ①富有责任心 ②富有正义感 ③没有责任心 ④对人生的积极选择 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 3.说到底,在生活中做出选择,也就是选择做一个什么样的人。人生的积极选择是( ) A.做一个标新立异的人 B.做一个经不住诱惑的人 C.做一个全能的人 D.做一个有正义感的人 4.现实生活是五彩缤纷的,选择做一个有正义感的人,需要我们战胜许多( ) A.诱惑 B.困难 C.批评 D.懒惰 5.要做一个正义感的人,作为中学生应该遵守下列规则( ) ①国家法律 ②道德规范 ③学校纪律 ④班级制度 A. ①②③ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①②④ 6.下列对选择个人品质的有关正确说法是( ) ①一个有责任心的人 ②一个正直善良的人 ③一个有正义感的人 ④一个讲诚信的人 ⑤一个精打细算、不能吃亏的人 A.①②③⑤ B.①②④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④ 7.在大学生就业形势依然严峻的今天,毕业不久的小周却因为不愿为单位做“假账”,毅然放弃了那份来之不易的“工作”。下面对小周的选择评价正确的是(  ) ①因不能审时度势而错失了良机 ②明辨善恶的基础上做出了正确选择 ③讲道德的人会赢得社会的尊重 ④选择正义,也就选择了积极的人生 A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④ 10年前我布置了一道围绕“梦”的口头作文,有一位小男生,也是最后位学生怯生生地发言:“……我想变成一只老鼠,偷走……”,他还没有说完便引得哄堂大笑。我也说:“梦应该崇高,不能是大家反对的……”他哭了,而且很伤心。……今年教师节,他给我寄来一封信:“……常老师,为了那个梦,我奋斗了10年,我现在在河南省最高人民检察院工作,可以去实现当年的梦了。”结尾他还附了一首诗:我想变成一只老鼠/把冬的光辉偷回/还给迷人的金秋/把夏的鲜花盗去/装扮春天的风流/我想成为一名瞩世大盗/把世间的黑暗统统偷走/哪怕闪电划破云头/哪怕寒风把心刺透/我也绝不缩回伸出的‘黑手’”!根据上述材料完成8—9题 8.小男生从梦想当“老鼠”到真正成为“老鼠”,说明他在社会生活学会了自主选择并做到( ) A.不择手段达到目的 B.付诸行动努力坚持 C.创造机遇投机取巧 D.只许成功不许失败 9.无论是做“老鼠”,还是做“大盗”,都是小男生一如既往的选择。选择生活就是选择做人——做“老鼠”或“大盗”的小男生已经是一个( ) A.有远大志向的人 B.无英雄气慨的人 C.有正义感的人 D.有自尊心的人 10.小男生的选择无疑是正确的。因为他要做的一切努力体现了( ) ①按社会规则(如法律)办事 ②按社会道德规范办事 ③按自己主观意志办事 ④按制度、规则和程序办事 ⑤按上帝的意图办事 ⑥按个人需要办事 A.①②③ B.①②④ C.①②⑤ D.①②⑥ 11.在512汶川大地震中,一位老师用血肉之躯挡住塌落下来的屋顶,挽救了好几位学生的生命,而他自己却永远离开了人世。这让我们深刻的认识到( ) A.选择做老师是伟大的,面对危险就应该付出自己的生命,老师的生命不重要。 B.选择救学生而牺牲自己,就是选择了做一个有正义感的人,这是人生的积极选择。 C.现实生活是五彩缤纷的,那位老师还没享受完生活,牺牲自己不值得。 D.选择做老师,就有了自然而然的责任心,但他太遵守道德规范,应先自救。 12.选择做有正义感的人,需要战胜很多的诱惑。这些诱惑包括( ) ①金钱诱惑 ②名誉诱惑 ③地位诱惑 ④毒品诱惑 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 13.王芳的邻居周叔叔在帮别人抓小偷时受了伤,两千多元的医疗费没着落,此事经当地媒体披露后引起社会关注,不少单位和个人纷纷捐款慰问英雄。这说明( ) A.媒体关注的人才是英雄 B.一个有正义感的人会得到社会和他人的广泛认可 C.如果没有媒体的披露,周叔叔的行为就没有价值 D.媒体在现实生活中的作用最大 14.选择做一个有正义感的人就要( ) ①把社会和他人装在心里 ②战胜许多诱惑 ③自觉遵守社会规则和道德规范 ④按照制度、规则和程序办事 A. ①③④ B. ①②④ C. ①②③④ D. ①②③ 15.下列观点正确的有( ) A.一个有正义感的人是孤独的人 B.做一个有正义感的人是我们人生的积极选择 C.选择成功了我负责,选择失败了找理由推诿 D.选择是否正确,是有客观因素决定的 16.手机已经深入到了我们的生活,然而它是一柄双刃剑,在给我们带来方便的同时,也干扰了的生活,我们时常会收到一些黄色信息和垃圾短信。对待黄色信息和垃圾短信,你认为( ) A.不必大惊小怪,不会导致违法 B.静止学生使用手机 C.中学生能自然而然抵制黄色信息的诱惑 D.黄色短信危害中学生的身心健康,我们应该拒绝 17.期盼正义、维护正义是所有善良人的心声。实施正义行为,不做非正义事,是做人的基本要求。下列属于正义行为的有( ) ①电脑黑客通过网络盗取用户个人信息 ②看到有人在风景区乱扔垃圾,小平立即上前制 ③看见有人打架,小马及时拨打110 ④某律师免费为农民工提供法律援助 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 18.2012年5月16日,一名甲型H1N1流感疑似患者在北京确诊。据调查,这名患者从疫区回京后没有外出活动,而是留在家中观察自己的身体状况,发现体温异常后主动到医院就诊,同时还留下了乘坐过的出租车票根。他这样做不仅大大减少了流感传播的机会,还为有关部门追查密切接触者提供了依据。这个事例告诉我们( ) ①要珍爱自己的生命 ②要尊重他人的生命 ③要做一个负责任的公民 ④在他人遭遇困境时要伸出援助之手 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 19.电子探头是一种固定式交通技术监控设备。有些司机在电子探头的地方小心驾驶,在没有电子探头的地方随意违规。对此,下列认识正确的是( ) ①司机应该提高自己的守法意识和公德意识 ②司机不遵守社会规则的行为,是非正义的行为 ③司机在行使自己的人身自由权 ④司机的行为虽不道德,但不违法 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 二 问答题 20.珠海瑞进电子有限公司工人忘了韩国老板金珍仙的规定的纪律:休息时一律排成四队离开车间。工人们有的匆匆上厕所,有的在工作台上打瞌睡。下午3时5分,金珍仙见工人未按规定休息便勃然大怒。她冲到一女工前要女工跪下,女工屈服了……120名中国工人屈服了。只有河南省的孙天帅倔犟地站着并质问:“为什么要跪下?”“不跪就滚!”孙天帅撕下厂牌阔步走出了车间。消息传出后,人们义愤指责金珍仙的恶行,赞扬孙天帅有骨气。 (1)(2)小和小兵是初中同班同学,两人都是“电脑迷”。 小自接触电脑以后就沉溺于网络游戏,无心学习,经常逃课。当在家上网受到父母的限制后,就成了网吧的常客无钱上网,就和一起上网的朋友去抢劫同龄人的钱物。有一次,小等人与网吧老板发生冲突,为了报复,和几个年幼无知的少年竟在网吧放了一把火,致使无辜生命丧身大火,小也为自己犯下的罪行付出了沉重的代价——12年的有期徒刑。 (1)上述材料说明了什么?    (2)结合上述事例,说说我们青少年在成长道路上应该如何进行选择? (3)什么是我们人生的积极选择?践行这一人生的积极选择应该怎么做? 第二课时参考答案1.A 2.D 3.D 4.A 5.B 6.D 7.D 8.B 9.C 10.B 11.B 12.A 13.B 14.C 15.B 16.D 17.B 18.A 19.A 20. (1)因为孙天帅以自己的行动维护了自己人格尊严。(2)质问韩商,与韩商论理;如果韩商硬要坚持要工人跪下,就联合工人罢工。(只要言之有理,均可得分。) 21. (1)生活需要选择,不同的选择会产生不同的结果,有的甚至还会影响我们整个的人生道路。(2)在成长道路上,我们应该要学会自主选择:①明辩善恶,谨慎选择;②审时度势,抓住机遇。(3)①做一个有正义感的人,是我们人生的积极选择。②选择做一个有正义感的人,需要战胜各种诱惑;要自觉遵守社会规则和道德规范,按照制度、规则和程序办事;要敢于和善于伸张正义。 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载