用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>政治>同步>重庆市垫江九中政治湘教版七年级下:第三单元第二节《学会自主选择》同步练习

重庆市垫江九中政治湘教版七年级下:第三单元第二节《学会自主选择》同步练习

分享到:
资料类别:  政治/同步 所属版本:  湘师版
所属地区:  重庆 上传时间:  2013/2/22
下载次数:  99 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  LMcK****@126.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:116KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第二节 学会自主选择 第一课时 我们需要自主选择 一 选择题 1.父母的经验可以帮助我们少走弯路,但他们的经验并不能代替我们的亲身经历。因此,我们要学会( ) A.让父母替自己选择 B.任意选择 C.依照父母的经验进行选择 D.自主选择 2.我们要健康成长,就需要( ) A.我们自主选择 B.接受老师帮我们做出的选择 C.接受父母帮我们做出的选择 D.接受同学帮我们做出的选择 3.下列对“我们需要自主选择”,理解错误的是( ) A.自主选择是我们健康成长的需要 B.自主选择有利于克服我们对父母过多的依赖 C.自主选择也要求我们听取父母的建议或意见 D.自主选择就是不听从父母的意见 4.下列观点正确的是( ) A.我们要健康成长,就需要自主选择 B.只有重大的事情需要选择,日常琐事不需要选择 C.父母的经验比我们多。让父母给我们选择 D.父母年纪大了,有些经验过时了,一切由我自己做主就行了 5.“人们有时可以支配自己的命运,若我们受制于人,那错处不在我们的命运,而在我们自己。”这句话告诉我们( ) A.我们不能受制于人 B.我们需要自主选择 C.命运掌握在他人手中 D.命运是不可支配的 6.对“父母的经验”,下列认识正确的是( ) ①父母的经验可以借鉴,可以让我们少走弯路 ②父母的经验全部是对的,我们要言听计从③父母的经验太老土,已经过时了,我们不必听了 ④当我们遇到很难自主选择的事情时,可以与父母商量,倾听父母的建议或意见 ③④ B. ①② C. ①④ D. ②③ 7.漫画中的这位同学( ) A.应严格按父亲要求去做。 B.可以不听父亲的话,自己想干什么就干什么。 C.不善于进行自主选择。 D.要结合自己的实际情况,参考父亲的意见,科学合理的按排暑假生活。 8.如果我们过多地遵从父母的安排,按照父母的安排去生活,有时可能会造成我们( ) A.有很强的独立生活能力 B.能够进行自主选择 C.有较强的依赖性 D.养成独立自主的个性 9.学生的学习过程,其实就是一连串的选择活动,从学习目标到学习方式,无一不是选择的结果。从“学什么”到“怎么学”,也无一不是选择的过程。因此,我们要不断进步、学业有成,就需要( ) ①学会自主选择 ②学会玩乐 ③学会学习 ④学会合作 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 10.一名面临中考的学生,面对父母为自己制定的复习计划和各种各样的限制,发出了这样的声音:“爸、妈,你们的要求可有点太苛刻了,根本不知道我的实际情况。我知道该怎么做。”这体现了这名学生( ) A.逆反心理 B.非常成熟,不需要别人的帮助 C.闭锁心理 D.在学会自己做出选择 11.选择书籍,就像选择人生道路。这句话说明( ) A.要使书籍对我们有帮助,必须做出适合自己的选择 B.书籍也像人生道路一样,无限繁多 C.读书就像走人生的道路 D.人生道路是在读书的过程中完成的 12.“命运掌握在自己手中,未来隐藏在一次次选择里。”这句话告诉我们( ) A.选择只存在于未来 B.我们要善于选择,成就未来 C.选择的机会很多,我们要学会等待 D.等待未来,等待幸福 13.生活中处处充满选择,下列哪种选择你认为是对的( ) A.初中毕业后,我准备去打工,因此在学习上差点没关系。 B.小丽学习成绩一般,经过一段时间努力后,成绩还是不见长进,因此她选择放弃。 C.小红最近为这次演讲比赛做了大量的准备,可在比赛前她听到有些同学说她“口才不怎么样”。因此她决定放弃这次比赛。 D.小军学习成绩较差,毕业时他选择上职业学校,学一门技术。 14.马克思曾经说过:“我让旁人去嘀咕,自己都干自己认为有益的事,我巡视了我领域中的是。认清了我的目标。”这句话告诉我们( ) A.不接受他人的建议 B.旁人喜欢干涉我们的生活 C.我们需要自主选择 D.路是自己走出来的,与他人无关 “你不能走那条路?”“为什么?”“因为太艰难了。”“你不是已经过来了么?”面对女儿的选择母亲除了祝福她外,她不再说什么了。当女儿带着伤痛回来的时候,母亲爱怜地教导她“不听老人言,吃亏在眼前。”女儿却说:“不是困难太大,而是我准备不太充分!”母亲百感交集地说:“你已经长大了!”根据上述材料完成15—16题 15.女儿的“不是困难太大,而是我准备不太充分”回答说明她对自己的选择做到了( ) A.敢于面对自己的错误 B.过分夸大困难程度 C.不推诿自己的过错和责任 D.善于为自己的成功注解 16.母亲的一句“你已经长大了”的潜台词是女儿应当有( ) A.自己的选择和追求 B.自己的果敢和信心 C.自己的责任和义务 D.自己的权利和义务 17.下列属于自主选择的是( ) ①妈妈不在家,自己做饭吃 ②在放学回家的路上,面对网吧老板优惠招揽,小明置之不理,径直回家 ③听说某同学有不良行为,小张跟着附和 ④老师不在教室,小红独立学习 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 18.我们要健康成长,就需要自主选择。这是因为( ) ①他人的经验并不能代替我们的亲身经历 ②依靠他人的帮助是要付出代价的 ③过多的依赖他人的帮助,一旦需要自己独立选择时,往往就会束手无策 ④他人为我们做出的选择都是错误的 A. ①②④ B.①②③④ C. ①③ D. ①④ 19.市场经济时代是一个张扬个性的时代,给人以充分的选择机会。谁学会选择,谁就能更快、更高、更强,谁就能在竞争中占领制高点。现代社会是信息化社会,我们中学生要学会选择信息。要学会选择信息,就必须( ) ①学会鉴别信息 ②尽量吸收社会上所有的信息 ③学会拒绝有害信息 ④学会吸纳有效信息 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 二 问答题 20.湖南省岳阳市某公司员工杨某和他十三岁的儿子杨阳捡到了一个皮包,内有一万多元钱和各种信用卡、存折,价值二十多万元。面对巨款,一时间,全家人难以取舍。这是杨阳坚定地说:“爸,这个钱我们不能要!这不是我们的。”于是他们将捡到的皮包交到派出所,联系到了失主。后来失主带着一万元现金登门道谢,但他们全家表示:“要图钱的话,这个包我们就不拿出来了。” (1)杨阳面对捡到的钱包,是怎样选择的? (2)如果你遇到像这样的事情,你会怎么做? 21.一位18岁的女生经过十年寒窗,终于苦尽甘来,考取了云南一所名牌大学。然而只过了一个月,女孩就退学了。其原因是:“离开父母,我不知道怎么生活了。”据老师和同学反映,这位女生缺乏基本的生活自理能力,上学一个月了,她连学校的水房在哪里都不知道。 (1)女大学生为什么会退学? (2)这位大学生过分依赖父母会给她带来怎样的影响? (3)你有没有过和她一样的体会,父母不在身边也就六神无主?在怎样的情况下会有这样的感觉? 第一课时参考答案1.D 2.A 3.D 4.A 5.B 6.C 7.D 8.C 9.C 10.D 11.A 12.B 13.D 14.C 15.C 16.A 17.B 18.C 19.A 20.(1)杨阳做出了自主选择,做出了拾金不昧的选择。(2)(学生可以据实回答)向杨阳学习,拾金不昧,拾物后及时归还失主。 21.(1)离开父母她无法生存,缺乏最基本的生活自理能力,依赖思想严重。(2)不仅会丧失独立生活的能力和精神,还会使她缺乏生活的责任感。造成人格的缺陷。(3)略 第二课时 我们学会自主选择 一 选择题 1.要学会自主选择,就必须( ) ①明辨善恶 ②谨慎选择 ③审时度势 ④抓住机遇 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④ 2.青少年健康成长,需要自主选择。但自主选择并不是要求冒险和蛮干,对我们来说,更重要的是( ) A.依赖身边的人,听取他人意见 B.学会权衡轻重,敢于怀疑一切 C.冷静观察分析,不求是非分明 D.提高选择能力,把握选择机遇 3.要提高选择能力,首先要( ) A.增强付诸行动的能力 B.提高辨别是非的能力 C.提高独立生活的能力 D.提高分析问题的能力 4.明辨善恶的能力不是先天获得的,而是( ) ①在成长过程中不断学习获得的 ②在成长过程中不断磨炼获得的 ③在成长过程中逐渐总结出来的 ④在成长过程中慢慢积累起来的 A. ②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②③④ 5.“机不可失,失不再来。”这句话告诉我们( ) A.懂得自主选择的人,才属善于抓住机会 B.发现机会要不顾一切去争取 C.所有的机会都不能错过 D.不能听从别人的忠告 6.在生活中。面对来临的机会,我会( ) A.依赖身边的人,简单地接受他人的意见 B.抱着怀疑的态度,站在一旁观望 C.固执地不肯接受任何新的改变 D.尽自己的能力,创造条件,抓住机会 7.“生命很快就过去了,一个时机从不会出现两次,必须当机立断,不然就永远别要。”罗曼·罗兰的这句话告诉我们( ) A.生命对每一个人都只有一次,因此要珍爱生命 B.要明辨是非,选择善恶,谨慎作出选择 C.生活中我们要学会把握时机,抓住机遇,自主选择 D.我们在选择时,一定要掌握正确的方法,才能作出正确的选择 8. 一位智者语重心长地说:“一个人要走自己的路,本身没有错,关键是怎样走;走自己的路让别人说去吧,也没有错,关键是走的路是否正确。选择比努力更重要。”学会自主选择的好处是( ) ①自己做出选择是迈向成功的最重要的条件 ②做自己的主人 ③作出合理的选择享受到成功的快乐 ④作出错误的选择时,不断从中吸取教训 A.②③ B.②③④ C.③④ D.①②③④ 9.面对升学和就业( ) A.一切顺其自然,没必要思考 B.一切听从父母意见 C.我行我素,不听任何人的意见 D.根据自己的成绩和爱好、特长以及他人建议做出选择。 10.这幅漫画中家长的做法( ) ①尽到了对子女的抚养、教育、监护的职责,是可取的 ②充分体现了父母对子女的关心和帮助,可以使孩子少走弯路 ③不利于孩子的健康成长 ④会造成孩子对父母的过分依赖,一旦需要自主作出选择时往往束手无策。 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.学会自主选择,把握选择机遇是十分重要的。这是因为( ) ①有些机会,一旦错过,就不会再来 ②机遇是一个人成功的第一位原因 ③抓住机遇,才有自主的选择 ④机遇是可望而不可及的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.有人向智者请教:“如果在山上遇到暴风雨,该怎么做?”智者说:“往山顶走。”“山顶的风雨不是更大吗?”“山顶的雨更大,但不会威胁生命,而山下则随时有可能遇到山洪和泥石流。”智者的选择给我们的启示是( ) A.在选择时要明辨是非,抓住机遇 B.在选择时要敢于冒险,勇往直前 C.在选择时要权衡轻重,审时度势 D.要记住一个道理:上山容易下山难 13.一个人的成功,虽然要靠自身的努力,但也离不开( ) A.帮助 B.冒险 C.机遇 D.能力 14.小华和你是好朋友,小华有不良行为,并多次邀你加入,你应该( ) ①要学会说“不” ②学会选择自己的交际圈 ③减少社会环境的负面影响 ④遇事不要冲动 A. ②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②③④ 15.选择是一个人生的话题,选择本身是摇摆于多种可能之间的决断,由于结局是未知的,不可预见的,所以才让人举棋不定,左右为难。选择更需要的是一种睿智、一种远见、一种勇气,因此,选择所包含的智慧是( ) ①不同的选择会造成不同的结局 ②提高明辨是非的能力 ③权衡轻重,择善弃恶 ④抓住机遇 A. ①②③ B. ②③ C. ③④ D. ②③④ 16.一个老人在高速行驶的火车上,不小心把刚买的新鞋从窗口掉了一只出去,周围的人倍感惋惜,不料老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。这一举动更让人大吃一惊,老人解释说:“这一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了,如果谁能捡到这一双鞋子,说不定他还能穿呢!”这个故事告诉我们( ) ①要学会选择 ②要学会放弃 ③要学会浪费 ④要抓住机遇 A.①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 17.青少年涉世未深,在还没有积累一定的生活经验的情况下,不要轻易地做出“最终选择”,早早地切断退路,将自己置于别无选择的境地,将会带来很多麻烦。这就告诉我们:青少年在做选择时要( ) A.推迟大的决策,从小处着手 B.听从父母意见,不独立选择 C.尽量追求完美,从现实入手 D.注重必要性,不管可不可能 18. 一位中学生写道:“生物选择了陆地的挑战,物种得以进化;人类选择文明博爱,社会得以进步;站在十字路口的我们,只要心怀一片希望、一分斗志,冷静而勇敢地迈出坚实的一步,相信我们的选择必会折射出个人的风采,生命的光华。”这说明( ) A.生活充满选择,一个个不同的选择编织成了丰富多彩的生活 B.有些选择属于日常琐事,不会对我们的生活产生重大影响 C.只要作出了选择,就一定会走向成功 D.当你处于危难时刻,才需要你做出选择 19.德国诗人歌德有句名言:“善于捕捉机会者为俊杰”。这句话告诉我们( ) A.要学会自主选择,明辨善恶 B.没有捕捉到机会的人都不是俊杰 C.要想成功就只能审时度势,抓住机遇 D.一个人的成功,虽然要靠自身的努力,但也离不开机遇 二 问答题 20.有这样一则寓言:场院上,一头毛驴要吃草,毛驴左右两边各放着一堆青草,岂料,毛驴犯了难,先吃这一堆还是先吃那一堆呢?结果,毛驴在犹豫不决中饿死了。 (1)毛驴饿死的原因是什么? (2)这个故事给我们的启示是什么? (3)生活中我们会面临很多选择,我们怎样才能做出合理的选择? 21.有人问大师罗丹雕塑的秘诀,答曰:“减去多余的部分。”这是艺术上的减法。“人握手而来,撒手而去,先是一件件索取,后又一件件疏散。”这是人生的减法。 请你谈谈对这段话的理解。 第二课时参考答案 1.A 2.D 3.B 4.D 5.B 6.C 7.C 8.B 9.D 10.C 11.B 12.C 13.C 14.D 15.D 16.A 17.A 18.A 19.C 20. (1)驴死的原因是不会选择。(2)人生因选择而不同,在成长的道路上,我们应审时度势、把握时机,自主做出合理选择。不会选择,将会带来难以估量的损失。(3)学会自主选择,首先要有明辨是非的能力,要权衡轻重,择善弃恶;其次,要审时度势,抓住机遇,才有自主的选择;另外,要掌握科学的策略和方法,作出正确的选择。 21.它告诉我们,在学会自主选择的过程中,要学会放弃。生活时纷繁复杂的,我们应审时度势,学会选择,学会放弃,我们就能站在生活的更高处,获得更大的成功。 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载