用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>政治>同步>重庆市垫江九中政治湘教版七年级下:第二单元第一节《自信让我如此美丽》同步练习

重庆市垫江九中政治湘教版七年级下:第二单元第一节《自信让我如此美丽》同步练习

分享到:
资料类别:  政治/同步 所属版本:  湘师版
所属地区:  重庆 上传时间:  2013/2/22
下载次数:  103 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  hTDN****@sina.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:54KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

自信让我如此美丽 第一课时 自信最美 一 选择题 1.在上课时,我们能积极地举手发言、回答问题,表现出来的是( ) A.自信 B.逞能 C.虚伪 D.自卑 2.刘翔在刚开始训练的时候,动作很不协调,有朋友平时总是拿他开玩笑。但刘翔认为自己动作协调性好而且爆发力好。记者采访时,他说:“谁说中国人不能挤进奥运会的短跑项目,请国人为我加油!”你认为刘翔能获得奥运会冠军,除了技术因素外,其中主要的原因是( ) A.自尊 B.自信 C.自强 D.自律 3.爱默生说:“自信,成功的第一秘诀。”对此理解不正确的是( ) A.有了自信,就一定成功 B.相信自己的能力和才干是走向成功的第一步 C.选择自信,就是选择成功 D.在人生道路上,每个人都渴望成功,而自信是迈向成功的第一步 4. 我国唐朝诗人李白说过:“天生我才必有用”,他的许多诗篇已成为千古绝唱。这表明学习、工作和事业的成功( ) A与是否具备自信的心理品质密切相关 B与能否成为伟大的诗人或文学家有着密切的关系 C与是否具有坚强的意志和顽强的毅力密切相关 D与是否有著作或作品名传千古密切相关 2012 年2月18日,《重庆晨报》报道:中国队每每与韩国队交手时,心态始终不能平稳的对待。上半场中国队打得很保守,结果被对手打进一球。球员背上恐韩的心态比赛是很难发挥出水平的。这说明( ) ① 中国足球队之所以失败的一个重要的原因就是缺乏自信 ② 不自信使中国足球队不能发挥自己的正常水平 ③ 不自信会使可能变成不可能,使不可能变得毫无希望 ④ 只要自信,中国足球队就一定能战胜韩国队 A ①②③④ B.②③④ C.①②③ D .①②④ 8.某校七年级五班的班主任老师要求同学们报名参加学校将要举行的春季运动会。原来在小学时的跳高名将李路感到中学肯定人才济济,自己如果参加恐怕拿不到好名次。于是,没有报名,令其他同学非常失望。李路的想法说明( ) ① 他很有自知之明,能够知难而退 ② 他参与意识比较差,是不自信的表现 ③ 他不能正确地认识自己,没有真正看到自己的长处和优势 ④ 他能够正确地看待当前的情况变化,使自己不在众人面前出丑 A①②③④ B.②③ C.①②④ D.①③④ 9.张倩和马玲同在一个班级,一次期中考试,张倩考的不理想,她便自怨自艾:“我的脑子真笨,看来我不是读书的料。”马玲同样也没有考好,可她却对自己说:“也许我的学习方法不对头,改一改,下次会考好的。”对这两位同学的表现分析正确的是( ) ① 张倩同学不能正确认识自己,不利于她走向成功 ② 马玲同学能够正确认识自己的不足和缺点,有利于她今后的进步 ③ 张倩很谦虚,这样有利于她今后的进步 ④ 马玲同学有积极.自信的心态,有助于她取得成功 A①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 10.请看漫画,这幅漫画告诉我们的道理是( ) A一个生活得成功.幸福的人,必定是满怀信 心希望,放眼未来的人 B信心对于一个人事业的成功具有重要作用, 但没有信心也会取得事业的成功 C信心是我们成功的基石,只要拥有自信心, 什么事业都能成功 D那种总是看者昨天的脚印悲叹的人,必定是 满怀信心希望的人 .世界著名的大发明家爱迪生,在晚年时对他的手下的人说:“不要向我建议什么,任何 高明的建议也超越不了我的思维。”这以后,他再也没有什么重大的发明了。这说明( ) ①自信,会使不可能成为可能,使可能成为现实 ②在现实生活中,我们应当自信,但不可以自大自满 ③自信就是不要听取他人的意见或建议,自以为是 ④过于自信,就会使自己听不进他人的意见或建议,而走向自负 A①③ B.②③④ C.②④ D.①③④ 12.“如果你问一个善于溜冰的人如何学习才能成功,他会告诉你:跌到了再爬起来。”对于这句名言正确的理解是( ) A成功者是不会被失败打倒的 B.对于溜冰的人来说,只有失败,没有成功 C任何事业的成功都是经历无数次的失败 D.失败了并不可怕,可怕的是再次的失败 .明代地理学家徐霞客,坚信长江有流必有源,他旅泊栖岩,风餐露宿,历时4年,终于找到长江的源头。这告诉我们( ) A只要自己相信自己,就一定能取得事业的成功 B只要自己认准的事情,就一定是正确的 C自信是取得成功不可缺少的心理品质 D自信就是不要相信任何人的话,只相信自己是正确的 .“在人生的战场上,并不总是强壮的人取胜。但最终取胜的人,一定是那些认为自己能取胜的人”这句话说明( ) ①自信,会使不可能成为可能,使可能成为现实 ②树立信心才能增强自身实力,最终取得成功 ③在现实生活中,只有那些认为自己是强壮的人才能取胜 ④一个人能否取得成功,自信是非常关键的因素 A①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 15.每天都发自内心地.真诚地对自己说上一声:“今天,我做得很成功。”长此以往,你会发现( ) A自己变得越来越年轻,越来越有生气和活力 B自己变得很自信,烦恼.痛苦.忧愁将很少发生在自己的身上 C自己变得越来越自负,越来越听不进他人的意见或建议 D自己变得越来越自卑,总是感到什么事情自己也做不好 2012年2月19日,龙虎网报道:“让我们大声对爸爸妈妈说,自己上学、自己回家,我能行!”昨天,在南京市北京东路小学的开学典礼上,校长宣读了给南京全体少先队员的一封倡议书。这封倡议书告诉我们( ) ①我们从小就应该自觉培养自信心,这样有利于我们今后的发展 ②拥有自信,就能使自己的人生更加美丽多彩 ③谁拥有了自信,谁就会拥有想要的一切 ④让小学生向自己的爸爸妈妈说“我能行”,有利于他们的健康成长 A①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 17.在NBA的一次比赛中,离终场只有几秒钟时,“飞人”乔丹所在的公牛队还落后一分,关键时刻,乔丹在三个人的夹击下巧妙跳投夺得2分,公牛队反败为胜。赛后乔丹告诉记者:“我相信自己一定能投中。”这说明( ) A.只要有过硬的本领,就能创造神话 B.乔丹比夹击他的三个球员强,所以能投中球 C.自信是成功者必备的心理品质 D.只要有自信,什么都能创造出来 18.刘少奇在写给他儿子的信中说:“不要把正当的自尊心同保存了一种虚假的面子混淆起来,以为接受了同志们的批评,改正了错误,就丧失了自信心。”这段话告诉我们( ) A.改正错误就会丧失自尊心 B.自尊心取决于他人的批评 C.虚荣心是树立正确自尊心的天敌 D.他人的否定就是对自尊心的损害 二 问答题 19. 2012年2月28日《山西晚报》讯:今天,我省的八十余名聋人女演员参加了残奥会开幕式导演组的选拔,来自运城市闻喜县聋人学校的王佳提前两天就和老师来到太原。尽管今天有些睡眠不足,但她满怀信心,选拔开始前她向老师挥挥拳头表示“我能行”。被选中者将在3月中旬开始排练,并于9月6日参加2008年残奥会开幕式的大型文艺演出。 请你谈一下你是如何理解聋人王佳所表示的“我能行”这三个字的? 20.在现实生活中,许多同学常常把“我不是这块料”作为逃避困难的借口,它对人们的心理影响很大。请回答: (1)假如你有这样的心态或者当你听到别人对你说这句话时,它对你产生过什么样的影响? (2)试着用一句鼓励自己的话来代替“我不是这块料”。 第一课时参考答案1.A 2.B 3.A 4.A 5.C 6.D 7.A 8.C 9.B 10.D 11.C 12.A 13.C 14.D 15.B 16.C 17.C 18.C 19. “我能行”实际上就是自信。”一个生活得成功、幸福的人,从来不是那种总是看着昨天的脚印悲观叹气的人,而是那些满怀信心、希望,放眼未来的人。自信,会使不可能成为可能,使可能成为现实;不自信,则会使可能变成不可能,使不可能变得毫无希望。选择自信就是选择成功。 20.(1)现代社会是竞争的社会。“我不是这块料”是没有自信的表现。如果自认为这样,就会遇事退缩,害怕困难,安于现状,不思进取,这对成长和成才是很不利的。(2)可以代替的话:自信是成功的第一秘诀;我能行;天生我材必有用;爱拼才会赢;我一定能成功等。 第二课时 做一个自信的人 一 选择题 1.做一个自信的人就是要找到自信的支点。这个支点就是( ) A.在学习中取得了优秀的成绩 B.在运动会上获得了100M短跑的第一名 C.对自己的正确认识和评价 D.在夏令营中结识了很多好朋友 2.漫漫人生路,阻碍我们前行的,往往不是别人,而是我们自己,为此我们应该( ) ①要正确认识自己的长处和短处 ②要给自己一个准确的定位 ③多肯定自己,欣然接受自己 ④只能看到自己的长处,不能看到自己的短处 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 3.发现自己的长处是自信的基础。但在不同的环境里,优点显露的机会并不均等。我们在评价自己时应该采用场景变换的方法寻找( ) A.将来的我 B.立体的我 C.过去的我 D.现在的我 4.要创造成功的记录,选准适当的目标是非常重要的。这里的“适当”应理解为( ) A.目标定得越高,对于树立信心越有帮助 B.以别人的目标为自己的目标,向别人看齐 C.目标定的越低越好,有点目标就行了 D.目标要根据自己的能力来定 5.下列有关对“自我”的评价,正确的是( ) A.我是完美无缺的 B.我是世界上最笨的人,什么都做不好 C.人无“完人”,我既有优点又有缺点 D.老师和同学都不喜欢我,我太没有出息了 6.悦纳自我是心理健康的表现,要做到悦纳自我,我们应该( ) ①勇敢地接受自己的缺点、不足或缺陷 ②每天给自己一个美丽的笑脸 ③每天想一次自己的优点和长处,并发扬这些优点和长处 ④当取得成功的时候,尽情地体验自己的喜悦,并与他人分享 A. ①③ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①②④ 7.唐太宗李世民曾经说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”这句话中的“以人为镜,可以明得失”告诉我们,认识自己可以通过( ) A他人的评价来了解自己 B.与他人作比较来了解自己 C通过照镜子来了解自己 D.通过自我反省来了解自己 “看别人一朵花,看自己豆腐渣”或者“看自己一朵花,看别人豆腐渣。”的做法都是片面的。我们要正确认识自己,就要( ) A要全面地看待自己,既看到自己的优点,也要看到自己的不足 B只看自己的优点,拿自己的优点和别人的缺点相比较 C只能看到自己的优点,看不到自己的缺点 D只看别人的优点,拿自己的缺点和别人的优点相比较 张路的数学基础差,老师对他说:“你的基础差,先不和其他同学比,自己和自己比,有进步就是成功。”第一次他的目标是60分,结果考了62分。于是他把目标定在70分,经过努力,他又达到了预期的目标,于是他把目标定的更高。这样他的数学成绩逐渐赶了上来。这个故事告诉我们( ) ①把个人目标适当降低一点,一步一步向上攀登,就能积小胜为大胜②有了成功的经验,自信心就会越来越强 ③自信心提高了,就更容易取得成功 ④不断地争取成功的机会,会自己变得更加自信 A①②③④ B.①②③ C .②③④ D.①②④ 10. 没有成功,人生便暗淡无光;没有自信,人们便失去成功的可能;失去自信,就像一把潮湿的火柴,永远点不燃成功的火焰。这告诉我们( ) ①自信对于一个人事业的成功特别重要 ②没有自信,本来有希望成功的事业会变得没有希望 ③只要拥有自信,任何事业都会取得成功 ④自信是人们事业取得成功的唯一因素 A①②③④ B.①② C.②③④ D.①②④ 11.了解自己不是一件容易的事,因为“不识庐山真面目,只缘生在此山中”。所以要客观全面地了解自己,可以通过自我观察,并进行比较来认识自己。下面同学的做法可取的是( ) A.小明的父母是普通工人,他看到同学们的父母大多是干部、医生,感到很丢人 B.小俊看到自己的数学成绩在班上名列前茅,他经常瞧不起别人 C.小华经常与同学作比较,发现自己的不足和长处,克服不足,发扬优点 D.小飞发现自己的个子比班上同学矮一截,于是怀疑自己发育不良 12.有一天,一只蚂蚁和一只兔子在聊天。突然间,蚂蚁看到一只大象正朝他们走过来,便急忙对兔子低声说道:“别出声!”兔子纳闷:“你要干吗?”蚂蚁道:“你快闪一边去!我要绊倒这家伙。”这只蚂蚁( ) A.不能正确地认识自己 B.制定的目标切实可行 C.找到了正确的参照标准 D.自尊自信 13.“人无完人,金无足赤。”“寸有所长,尺有所短。”这告诉我们要( ) A.看到自己的长处和不足 B.只看到别人的短处 C.只看到他人的长处 D.相信自己事事、处处都比别人强 14.支撑信心最重要的杠杆是( ) A.朋友的鼓励 B.过去成功的经历 C.自己的实力 D.运气 15.有一首歌曲唱到:“我很丑,可是我很温柔,外表冷漠,内心狂热,那就是我;我很丑,可是我很温柔,一点卑微,一点自尊,可是从不退缩。”歌词反映了主人公( ) A.虽然能正确认识自己,但不太自信 B.虽然自信,但不能正确认识自己 C.能正确地认识自己,也能欣然接受自己 D.能正确认识自己,但不能接受自己丑 16.自信与成功的关系是( ) ①自信心是成功的产儿,没有成功就没有自信 ②有了成功的体验,自信心就会越来越强 ③自信心提高了,就容易取得成功 ④自信心是取得成功的决定因素 A. ①②③④ B. ①②③ C. ①② D. ②③ 17.幼狮迪奥通过对羚羊的观察,认为羚羊的耐力与吃草有关,为了增长耐力,便效仿羚羊吃草,终因营养严重缺乏而奄奄一息。母狮教育迪奥:狮子之所以为草原之王,不是因为没有缺点,而是因为有突出的优点。这则寓言告诉我们( ) A.要善于发现和发扬自己的以优点 B.于任何事情都不能模仿别人 C.每个人都能战胜自己的缺点 D.每个人的优点和缺点都是一成不变的 小梅随打工的父母到城里上学,由于依着朴素,常遭一些同学的“白眼”;上课回答问题时,地方口音引得同学们哄堂大笑;更让她烦恼的是学习老是上不去。据此回答18—19题。 18.面对学习、生活中的问题,小梅应该( ) ①全面认识自己、悦纳自我 ②转回老家上学 ③面对现实,努力学习,不断完善自己 ④请家长来教训一下欺负自己的同学 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 19.假如你是小梅的同学,你会( ) ①帮助小梅把学习搞上去 ②不嘲笑,不帮助 ③说服同学们帮助小梅度过难关 ④劝小梅别上学了 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ③④ 二 问答题 20. 赵路自从升入初中后,一直不开心。原因在哪里呢?原来,他觉得自己在进入这个高手如云的中学后,越来越没有了自己的优势:自己在小学时是班长,但今次的班长选举,自己 却落选了;老师似乎也没有关注自己,不象小学老师那么热心;两次月考成绩,自己居然没有进入班级前五名,真泄气,好象干什么事情都提不起精神来。这也难怪,在小学时,自己可是个小红人,少先队大队长,校广播站的小记者,班级学习尖子…… (1)升入初中后,赵路的心理有什么变化? (2)假如你是赵路的好友,你打算如何帮他摆脱目前的困境? 21. 学生张团从小就立下大志,将来要当一名优秀的科学家,但升入初中以后,他总觉得自己的能力不如其他同学。“你看,李路同学反应多快,老师一提出问题,还没等说完,他就举起手来回答,而且回答地还相当精彩。”“为什么我的记忆力明显不如以前了,记东西总是丢三落四的。”“马强总是和其他同学相处得很友好,同学们都喜欢他。”……他总是这样去想。 (1)张团认识自我的方法对吗?请简要分析一下原因。(4分) (2)你认为他应该怎样正确认识自我? 第二课时 参考答案 1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.B 7.B 8.A 9.A 10.B 11.C 12.A 13.A 14.C 15.C 16.B 17.A 18.C 19.A 20. (1)赵路同学在小学时是积极的自信心理,升入初中后是消极的自卑心理。(2)①他应该正确认识自己,谁都会有失败,一次失败并不代表自己什么都不行,自己仍然有很多优点,比如活泼上进等。②老师和同学不会因为自己的一次失败就否定自己,不喜欢自己。③初中学习方法等不适应通过努力是可以克服的,只要自己相信自己,确定好目标,积小胜为大胜,自己的成绩会不断进步的。 21.(1)张团认识自我的方法不对,他没有找到适合自己、能给自己信心的标准。不能用全面的、发展的眼光看待自己。(2)张团应该找到适合自己、能给自己信心的标准。①因为一个人对自己的认识和评价,常常是通过与他人比较而形成的,找到适合自己、能给自己信心的标准,比出努力的方向,比出信心和勇气,比出实际的进步。②每个人都是发展变化的,自身的优点、缺点也不是一成不变的。我们要用发展的眼光看待自己,通过不断改正自己的缺点来完善自己。③人生的诀窍在于发现自己的长处,充分肯定自己,相信自己,欣然接受自己,这是每一个成功者的基本素质之一。 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载