用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>化学>同步>化学 鲁教版九年级(2012年秋使用)《化学与环境保护》同步练习3

化学 鲁教版九年级(2012年秋使用)《化学与环境保护》同步练习3

分享到:
资料类别:  化学/同步 所属版本:  鲁教版(2012年秋使用)
所属地区:  全国 上传时间:  2012/10/25
下载次数:  136 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  XPNd****@163.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:127KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第四章 化学与可持续发展 第一节 开发利用金属矿物和海水资源基础检测 一、选择题(每题有1-2个选项符合题意) 1.我国古代湿法炼铜的反应原理是( ) A.CuO+H2 Cu+H2O B.CuO+CO Cu+CO2 C.CuSO4+Fe = Cu+FeSO4 D.2CuO+C 2Cu+CO2↑ 2.人类历史上大量生产和使用铝、钛、铁、铜四种金属单质的时间顺序是(   ) A.铜、铁、铝、钛   B.铁、铝、钛、铜 C.铜、铁、钛、铝   D.铁、铜、铝、钛 3.下列叙述正确的是( ) A.炼铁时,还原剂C将铁从铁矿石中还原出来 B.活泼金属镁用电解法冶炼 C.汞的冶炼只能用还原法 D.铝的冶炼一般用还原法 4.若将海水淡化作饮用水使用,下列方法在原理上完全不可行的是( ) A.加明矾使海水中的盐分沉淀而淡化 B.利用太阳能使海水蒸馏淡化 C.将海水缓慢凝固以获取淡化的饮用水 D.将海水通过离子交换树脂,以除去所含离子 5.以下实验装置一般不用于分离物质的是( )    A               B              C              D 6.水是非常重要的资源,下列关于水的说法错误的是( ) A.蒸馏法是海水淡化的方法之一 B.淡水的密度小于海水的密度 C.融化的雪水中矿物质含量比深井水中的少 D.0℃以上,温度越高,水的密度越小 7.向NaBr和KI混合溶液中通入足量氯气后,将溶液蒸干并灼烧,最后得到的物质是( ) A.NaBr和KI B.NaBr和KCl C.NaCl和KCl D.NaCl、KCl和 I2 8.单质A能从盐溶液中置换出单质B,则下列说法中不正确的是( ) A.当A、B都是金属时,A一定比B的金属活动性强 B.当A、B都是非金属时,A一定比B的非金属活动性强 C.当A是金属时,B可能是金属,也可能是非金属 D.当A是非金属时,B可能是金属,也可能是非金属 9.海水中含有氯化镁,是镁的重要来源之一。从海水中提取镁,可按照如下步骤进行:①把贝壳制成石灰乳;②在引入的海水中加入石灰乳,沉降、过滤、洗涤沉淀物;③将沉淀物与盐酸反应,结晶、过滤、干燥产物;④将所得的产物熔融后电解。关于提取镁,下列说法不正确的是( ) A.此法的优点之一是原料来源丰富 B.进行①、②、③步操作的目的是从海水中提取氯化镁 C.第④步电解时会产生氯气 D.以上提取镁的过程中涉及的反应只有分解反应和复分解反应 10.把铝粉和氧化亚铁粉配成铝热剂,分成两等份,一份在高温下恰好完全反应后,再与足量的盐酸反应;另一份直接投入到足量的烧碱溶液中充分反应。两种情况下生成的气体的质量比是( ) A.3∶2 B.2∶3 C.1∶1 D.28∶9 11.已知在溶液中IO3-可和I-发生反应:IO3-+5I-+6H+=3I2+3H2O,根据此反应,可用试纸和一些生活中常见的物质进行实验,证明在食盐中存在IO3-。 可供选用的物质有: ①自来水; ②蓝色石蕊试纸; ③碘化钾淀粉试纸; ④淀粉; ⑤食糖; ⑥食醋; ⑦白酒。进行上述实验时必须使用的物质是( ) A.①③   B.③⑥   C.②④⑥   D.①②④⑤⑦ 12.NaClCa(HCO3)2、MgSO4、CaSO4等杂质,( ) A.Ba(OH)2→Na2CO3溶液→盐酸 B.Ba(OH)2溶液→盐酸→Na2CO3溶液 C.Na2CO3溶液→Ba(OH)2溶液→盐酸 D.盐酸→Na2CO3溶液→Ba(OH)2溶液 13.有0.4g 铁的氧化物,用足量的CO在高温下将其还原,把生成的CO2全部通入足量澄清石灰水中,得到0.75g 沉淀。这种铁的氧化物的化学式是( ) A.FeO B.Fe2O3 C.Fe3O4 D.FeO和Fe2O3 二、填空题 14.海洋植物如海带、海藻中含有丰富的碘元素,碘元素以碘离子的形式存在。实验室从海藻中提取碘的流程如图: ⑴写出制取碘的过程中的实验操作名称: ①_______ ___.②______ ___. ⑵提取碘的过程中.可供选择的有机试剂是 _. A.甲苯、酒精 B.四氯化碳、苯 C.汽油、乙酸 D.汽油、甘油 ⑶为使海藻灰中碘离子转化为碘的有机溶液,实验室里有烧杯、玻璃棒、集气瓶、酒精灯、导管、圆底烧瓶、石棉网以及必要的夹持仪器、物品。尚缺少的玻璃仪器是________ ____。 ⑷从含碘的有机溶液中提取碘和回收有机溶液.还需要经过蒸馏.观察右图实验装置指出其错误之处.并加以改正。 ⑸进行上述蒸馏操作时.使用水浴的原因是_________ _____ (I2熔点:114℃,沸点:184℃)。最后晶态碘在______________里聚集。 15.在一定条件下可实现下图所示的物质间的相互变化: ⑴孔雀石的主要成份是CuCO3·Cu(OH)2(碱式碳酸铜),受热易分解,下图中的F是: 。 ⑵写出明矾与过量NaOH反应的离子方程式: 。 ⑶图中所得G和D都为固体,混合后在高温下可发生反应,写出该反应的化学方程式: 。 ⑷每生成1molD,同时生成 molE。 16.工业上以铝土矿(主要成分Al2O3·3H2O)为原料生产铝,主要包括下列过程:(写出相应的化学反应方程式) ⑴将铝土矿中的氧化铝水合物溶解在氢氧化钠溶液中: ⑵通入二氧化碳使⑴所得溶液中析出氢氧化铝固体: ⑶使氢氧化铝脱水生成氧化铝: ⑷电解熔融氧化铝生成铝: 推测哪一步转化过程消耗的能量最多? (填序号) 第四章 化学与可持续发展 第一节 开发利用金属矿物和海水资源-参考答案 1.C 2.A 3.B 4.A 5.A 6.D 7.C 8.D 9.D 10.C 11.B 12.A 13.B 14. ⑴① 过滤  ② 萃取 ⑵B ⑶漏斗、分液漏斗 ⑷①烧杯直接在酒精灯上加热,应该垫上石棉网 ②温度计的水银球插入液体中,水银球应该与蒸馏烧瓶的支管口相平 ③冷凝管的冷却水流向错误,应该下口进水,上口出水 ⑸使蒸馏瓶均匀受热,控制温度,防止碘升华;蒸馏烧瓶 15.⑴CO2 ⑵Al3++4OH-=AlO2-+2H2O ⑶3CuO+2AlAl2O3+3Cu ⑷0.75mol 16.⑴Al2O3+2NaOH =2NaAlO2+H2O ⑵NaAlO2+CO2+2H2O =Al(OH)3↓+NaHCO3 ⑶2Al(OH)3 Al2O3+3H2O ⑷2Al2O3 4Al+3O2↑ ⑷ 初中学习网-中国最大初中学习网站CzxxW.com | 我们负责传递知识!  电解 冰晶石

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载