用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>化学>同步>化学 鲁教版九年级(2012年秋使用)《常见的金属材料》同步练习

化学 鲁教版九年级(2012年秋使用)《常见的金属材料》同步练习

分享到:
资料类别:  化学/同步 所属版本:  鲁教版(2012年秋使用)
所属地区:  全国 上传时间:  2012/10/24
下载次数:  89 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  YFEa****@163.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:293KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第一节 常见的金属材料 同步练习 【基础巩固】 一、选择题:(每小题只有一个选项符合题意) 日常生活中下列物质的主要成分不属于金属的是( ) A.锅 B.碗 C.钥匙 D.防盗门 下列不是金属元素的是 ( ) A.Al B.Fe C.Cu D.S 物质的性质决定用途。下列物质的用途和性质一致的是( ) A.铜导电性好作导线 B.铝密度小作飞机材料 C.金延展性好做成金箔 D.银导热性好作装饰品 4.关于纯铁的颜色的描述正确的是( ) A.红色 B.银白色 C.黄色 D.黑色 5.铁在纯氧中燃烧,其生成物是( ) A.FeO B.Fe2O3 C.FeO和Fe2O3 D.Fe3O4 6.下列金属中,能被磁铁吸引的金属是( ) A.铁片 B.铝片 C.铜片 D.都能 7.下列物质中,不能导电的是( ) A.铁片 B.铝片 C.铜片 D.电线外层塑料 8.常用于制造电线、电缆的金属是 ( ) A.铁   B.铜  C.锌  D.镁 9.铜具有独特的导电性能,是铝所不能代替的,在今天电子工业迅速发展的时代,这个古老的金属又恢复了它的青春。铜正在被广泛的应用。下列物质中不会用到铜的是( ) A.计算机主板 B.印刷电路板 C.食堂IC卡 D.造房子用的钢筋 10.关于铝的叙述下列错误的是( ) A.是地球上含量最多的金属元素 B.可用作飞机的结构材料 C.可用作车床的刀具材料 D.可用于日常器皿 填空题 11.写出除铁、铝、铜外,你所知道或见过的金属的名称和元素符号: (至少写出三种) 12.请从铜、锌、钛、铁、钙、银、铝、汞、钨等金属中选取合适的答案填入下面空格中: (1)用于干电池的是 ; (2)广泛地应用于制造电线、电缆的是 ; (3)广泛用于航空工业、造船工业和化学工业、医学材料的是    ; (4)铁栏杆外层涂料的“银粉”大多是 ; (5)温度计中银白色的液体是 ; (6)热水瓶内胆壁常镀一层银白色物质中有 。 13.铝的物理性质有①硬度 ;②密度 ;③颜色 ;④导热性 ⑤导电性 。 14.把某种金属用小刀轻轻切下一小块放入盛水的烧杯中,观察到该金属能与水剧烈反应,并放出热量,本身熔化成银白色的小球,浮在水面上。根据以上叙述,推断该金属的物理性质有:①硬度 ;②熔点 ;③密度 ;④颜色 。 15.小黄同学在做金属导电实验中,发现连接上铜片后小灯泡未亮。请你帮他分析出现上述现象的可能原因有①                            ; ②                                    ; ③                               ; ④                               。 16.某钢铁厂高炉炼铁的主要反应过程如下: 焦炭 (1)请在方框内填入相应物质的化学式。 (2)写出步骤①②③的化学方程式:① ② ③ (3)从高炉上排出的废气叫高炉废气,请推测高炉废气的主要成份为 。 17.成语“百炼成钢”的化学含义是将反复烧红的生铁在空气中不断锤打,转化为钢。合金具有许多良好的物理性能和化学性能,应用十分广泛。请写出两种常见的合金:                 。 【拓展提高】 三、简答题: 19.现有电线中的铜丝、衣服上的布条、铁钉、易拉罐上的铝片、干电池中的锌皮等物质,请从中找出与其它物质性质不同的物质,并说明不同之处。 20.科学家发现了一种新金属,它的一些性质如表所示: 熔点 密度 强度 导电性 导热性 抗腐蚀性 2500℃ 3g·㎝-3 与钢相似 良好 良好 优异 这种金属表面有一层保护层,试设想这种金属的可能用途。 三、实验题: 21.津津同学为弄清锌有哪些物理性质,从普通五号干电池中取出锌皮进行下列实验,请填写: 实验方法 实验现象 由此得出锌具有的物理性质 1.细砂纸打磨锌片后,观察它的颜色和光泽 2.试试它是否易被弯曲、折断 3.用手拿锌片的一端,在酒精灯上方烘烤它的另一端 4.用电池和小灯泡试试导电性 5.用磁铁吸引锌皮 22.如图5-2所示,指出A、B、C处出现的现象,并写出化学方程式。 (1)上图实验装置的目的是 。 (2)写出以下几处发生的现象,并写出化学方程式。 A: , 。 B: , 。 C: , 。 四、计算题: 23.在炼钢过程中需要用抽样的方法对产品的技术指标及时进行检测。现取12 g样品,在足量的氧气中充分燃烧,收集到0.11 g二氧化碳。计算此样品中碳的质量分数,并判断该样品是否达到钢的要求。 参考答案 1.B 2.D 3.D 4.B 5.D 6.B 7.D 8.B 9.D 10.C 11.银Ag 金Au 铂Pt 钙Ca 等  12.(1)锌(2)铜 (3)钛(4)铝(5)汞(6)银 13.小 小 银白 良好 良好  14.较软 较低 小于水 银白色  15.导线未连接好 电池没有电 铜片表面氧化膜未用砂纸打磨完全  16.CO2 CO  C+O2==CO2  C+CO2==2CO  3CO+Fe2O3==2Fe+3CO2 17. C+O2==CO2  18.黄铜 铝合金 不锈钢等 19.衣服上的布条 颜色没有金属光泽 硬度柔软 导电性、导热性差 20.作导电材料;飞机、轮船外壳材料  21. 实验方法 实验现象 由此得出锌具有的物理性质 1.细砂纸打磨锌片后,观察它的颜色和光泽 银白色 光亮 有金属光泽 2.试试它是否易被弯曲、折断 能变弯曲、折断 有一定的硬度 3.用手拿锌片的一端,在酒精灯上方烘烤它的另一端 手上有热感 有导热性 4.用电池和小灯泡试试导电性 灯泡发亮 有导电性 5.用磁铁吸引锌皮 不能吸引 无磁性 22探究铁的冶炼原理  红色粉未变为黑色 3CO+Fe2O3==2Fe+3CO2 澄清石灰水变浑浊 CO2+Ca(OH)2==CaCO3↓+H2O 燃烧 火焰呈蓝色 2CO+O2==2CO2 23.0.5% 此样品达到钢的要求。 生铁 赤铁矿、高温 ③ 焦炭、高温 ② 过量空气、高温 ① A Fe2O3 B C 澄清石灰水 CO 图5-2 点燃

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载