用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>化学>同步>化学 鲁教版九年级(2012年秋使用)《化学反应的表示》同步练习

化学 鲁教版九年级(2012年秋使用)《化学反应的表示》同步练习

分享到:
资料类别:  化学/同步 所属版本:  鲁教版(2012年秋使用)
所属地区:  全国 上传时间:  2012/10/24
下载次数:  102 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  UCMG****@yahoo.com.cn

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:138KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第二节 化学反应的表示 5分钟训练(预习类训练,可用于课前) 1.在化学反应前后,因为原子的种类__________,原子的数目__________,所以宏观表现出:化学反应前后各物质的质量总和必然相等。 答案:没有改变 没有增减 2.化学方程式C+O2====CO2表示:(1)________________________________________; (2)__________________________________;(3)______________________________。 思路解析:本题考查化学方程式的意义。 答案:(1)碳与氧气在点燃的条件下生成二氧化碳 (2)一个碳原子与一个氧气分子生成一个二氧化碳分子 (3)每12份质量的碳与每32份质量的氧气完全反应,生成44份质量的二氧化碳 3.质量守恒定律说明化学反应前后各物质的质量总和相等,这是因为在一切化学反应里,反应前后__________没有改变,__________也没有增减。书写和配平化学方程式的基础是根据质量守恒定律。 思路解析:质量守恒定律是化学反应方程式配平的基础,反应前后参加反应的各物质的原子总数没有改变,总质量也没有改变。 答案:参加反应的物质的原子总数 物质的总质量 10分钟训练(强化类训练,可用于课中) 1.氢气和氧气的混合气体共20克,在点燃的条件下,让它们充分反应后,生成9克水,则原混合气体中含有氢气的质量可能是( ) A.8克 B.12克 C.11克 D.无法确定 思路解析:生成9克水,则最少需要O2 8克,因为氢气和氧气的混合气体共20克,所以H2为(20-8)克=12克。同理,生成9克水,则最少需要H2 1克,那么O2的质量应为19克。 答案:B 2.Y2+2====4XY中方框里应填写的化学式为( ) A.X2Y2 B.X2Y C.X3Y4 D.XY2 思路解析:根据两边原子种类不变,方框中肯定有X。根据原子数目不变,左边Y原子数为2,而右边Y为4,因此方框内定有Y原子。又综合方框系数“2”分析,应选B项。 答案:B 3.在X+2O2CO2+2H2O中,根据质量守恒定律,X的化学式为( ) A.CH4 B.C2H5OH C.CH3OH D.CH3COOH 思路解析:从微观上看,质量守恒定律在一切化学反应中都成立是因为在反应前后原子的种类和数目都不变,所以我们可以根据它来解此题。依据质量守恒定律,X分子与O2分子中的原子种类和数目一定与CO2和H2O中的相同。在生成物中共有1个碳原子、4个氢原子和4个氧原子,反应物中2个氧分子有4个氧原子,所以推断出:在1个X分子中有1个碳原子、4个氢原子,而没有氧原子,X的化学式为CH4。 答案:A 4.在化学反应2XY2+Y2====2C中,C的化学式应为( ) A.X2Y B.XY2 C.XY3 D.X3Y 思路解析:设C的化学式为XmYn, 则2XY2+Y2====2XmYn 根据质量守恒定律,反应前后原子的个数一定相等,解得:m=1 n=3 所以化学式为XY3 答案:C 5.参加反应的各物质质量总和等于反应后生成的各物质质量总和,是因为( ) A.反应后物质的种类没有变化 B.反应后元素的种类没有变化 C.反应后原子的种类、数目和质量没有变化 D.反应后分子的种类、数目和质量没有变化 思路解析:化学反应的过程是反应物的原子重新组合而生成其他物质的过程。反应前后原子的种类、数目和质量没有变化。因此,反应前后各物质的质量总和相等。 答案:C 6.下列化学方程式中,完全正确的是( ) A.P+O2P2O5 B.C+2OCO2 C.Mg2+O22MgO D.3Fe+2O2Fe3O4 思路解析:A没有配平;B中应该写成氧分子而不是氧原子;C中镁的系数应该写在镁的元素符号前而不能写在右下脚,表示意义不对;D符合完整化学方程式的书写规则。 答案:D 7.化学方程式 2H2+O22H2O中等号表示( ) A.水由氢气和氧气组成 B.参加反应的氢、氧分子数之和等于生成的水的分子数 C.参加反应的氢气、氧气质量之和等于生成的水的质量 D.参加反应的氢质量等于水中氢气的质量 思路解析:该方程式中等号表示参加反应方程式两边的物质的质量相等。 答案:C 8.配平下列反应的化学方程式: (1)NH3+Cl2——N2+HCl (2)C2H2+O2 ——CO2+H2O (3)Fe2O3+CO ——Fe+CO2 思路解析:根据化学方程式配平的步骤,结合质量守恒定律,可以得到答案。 答案:(1)2NH3+3Cl2====N2+6HCl (2)2C2H2+5O24CO2+2H2O (3)Fe2O3+3CO2Fe +3CO2 快乐时光 踩死你…… 一位享誉国内的植物学教授和他的助教正研究着新品种的植物,突然助教问教授:“教授,如果在野外上实习课,遇到不认识的植物,要怎么办?”教授回答说:“为了避免同学发问,所以我通常走在最前头,然后,把不认识的植物通通踩死。” 30分钟训练(巩固类训练,可用于课后) 1.对质量守恒定律的正确理解是( ) A.参加反应的各种物质的质量不变 B.化学反应前后各物质的质量不变 C.化学反应前的各物质质量总和等于反应后生成的各物质质量总和 D.参加化学反应的各物质质量总和与反应后生成的各物质质量总和相等 思路解析:质量守恒定律是指反应物与生成物的质量关系,即参加反应的各物质与反应后生成的各物质之间的质量关系。无数实验证明:参加反应的各物质质量总和=反应后生成的各物质质量总和,这就是质量守恒定律。因此A、B不正确。C中“化学反应前的各物质”不一定是“参加”反应的各物质,故不正确。 答案:D 2.某物质发生完全燃烧反应,反应式为: CxHyOz+(x+-)O2xCO2+H2O 若1个分子的CxHyOz与3个O2分子完全燃烧,生成了2个分子的CO2和3个分子的H2O,则x、y、z值分别为( ) A.2,3,4 B.2,6,1 C.1,3,2 D.1,2,3 思路解析:x=2;=3,则y=6;用排除法选B,或列式x+=3,解得z=1。 答案:B 3.将A、B、C三种物质各10克,加热进行化合反应生成D(其中B是催化剂),当A已完全反应后,测得生成的D为16克。反应后的混合物中B与C的质量比为( ) A.5∶1 B.5∶2 C.5∶3 D.4∶1 思路解析:A+CD由于D为16克,A为10克,所以参加反应的C为6克,C余4克。B是催化剂,所以反应后的混合物中B与C的质量比为:10∶4 = 5∶2。 答案:B 4.将80克氧化铁粉末和4克氢气装入密闭容器中加热直到不再反应,容器中存在的物质和质量分别是( ) A.铁是56克,水是27克,氢气是1克 B.铁是28克,水是13.5克,氢气是0.5克 C.铁是27克,水是56克,氢气是1克 D.铁是60克,水是30克,氢气是0.5克 思路解析:根据方程式,Fe2O3+3H22Fe+3H2O,每160份质量的氧化铁与6份质量的氢气反应,生成112份质量的单质铁和54份质量的水,根据上述比例关系,80克氧化铁粉末能与3克氢气反应,生成56克单质铁和27克水,氢气剩余1克。 答案:A 5.在化学反应A+2B====C+2D中,m克A物质与n克B物质刚好完全反应生成a克C物质,则同时生成D物质的克数是 ( ) A.m+-a B.m+2n-a C.m+n-2a D.m+n-a 思路解析:根据质量守恒定律:D的生成物质量=m+n-a。 答案:D 6.根据质量守恒定律:在A2+B2====2C 中,“C”的化学式用A、B可表示为_________。 思路解析:质量守恒的本质是反应前后原子的种类和种数保持不变。 答案:AB 7.已知A+B====C+D反应中,生成物C与D的质量比为1∶3,若反应物A与B在反应中共耗2.4 g,则生成C__________g。 思路解析:根据质量守恒定律,反应物A与B在反应中共耗2.4 g ,生成物C与D的总质量也为2.4 g,又知生成物C与D质量比为1∶3,则生成C的质量为0.6 g。 答案:0.6 g 8.已知A+2B====C+D中,将A、B两种物质各10 g混合加热,生成4 g C和8 g D,若A完全反应,则A与B反应的质量比为_________。 思路解析:根据质量守恒定律,生成4 g C和8 g D,则参加反应的A和B的质量总和为12 g。又知A 10 g完全反应,所以参加反应的B为2 g ,则A与B反应的质量比为5∶1。 答案:5∶1 9.在化学反应2X2+3Y2====2R中,若用X、Y表示R的化学式,则R的化学式是__________。 思路解析:质量守恒定律在化学方程式中的具体体现必须使方程式两边的原子个数相等。即4个X原子与6个Y原子反应生成2个R分子。推之1个R分子应由2个X原子和3个原子组成,所以R的化学式应是X2Y3。 答案:X2Y3 10.在化学反应A+B====2C+D中,10 g A物质恰好与10 g B物质完全反应,若生成D物质8 g,则生成C物质的质量为__________。 思路解析:根据反应前后质量守恒,可以得到:mC=(mA+mB)-mD=10+10-8=12 g。 答案:12 g 11.一定质量的镁和碳酸镁混合物,经高温煅烧,直到质量不再变化为止。发现反应前后总质量不变,则原混合物中镁粉的质量分数为____________。 思路解析:这里包括两个反应: 2Mg+O22MgO MgCO3MgO+CO2↑ 对于镁粉来说,生成物质量增加了,增加部分是反应物氧气质量。对于碳酸镁来说,生成物质量减少了,减少部分是CO2质量,且增加量等于减少量,这样不难计算。同学们不妨动手试试。 答案:44% 12.R表示某元素,且知下面的反应中各元素的化合价不变,RxOy+3H2SO4====R2(SO4)3+3H2O,则x,y的数值为x=__________,y=__________。 思路解析:根据质量守恒定律知,反应前后原子个数相等。x=2,y=3。 答案:2 3 13.在3Fe+2O2Fe3O4反应中: (1)反应物是____________和____________。 (2)每____________份质量的____________和____________份质量的____________化合为____________份质量的__________。 思路解析:根据化学方程式的意义可知道:铁和氧气反应,每168份质量的铁和每64份质量的氧气反应,生成232份质量的四氧化三铁。 答案:(1)铁 氧气 (2)168 铁 64 氧气 232 Fe3O4 14.在2A+B====2C的反应中,1.2克A完全反应生成2克C,又知B式量是32,则C的式量是____________。 思路解析:根据质量守恒定律,可知参加反应的B的质量为2克-1.2克=0.8克。又因为参加反应的各物质的质量与式量成正比,则0.8(克)∶32=2(克)∶2x,x=40。 答案:40 15.配平和完成下列化学方程式: (1)□P+□FeO□P2O5+□Fe (2)□Fe(红热)+□H2O(气)——□Fe3O4+□H2 (3)□N2+□H2——□NH3 (4)□Al+□Fe3O4——□Fe+□Al2O3 思路解析:根据化学方程式配平的步骤,结合质量守恒定律,反应前后原子总数不变,配平。 答案:(1)2P+5FeOP2O5+5Fe (2)3Fe(红热)+4H2O(g)Fe3O4+4H2↑ (3)N2+3H2====2NH3 (4)2Al+Fe2O32Fe+Al2O3 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载