用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>政治>同步>政治:七年级下册 第二单元第二节试题 湘师版

政治:七年级下册 第二单元第二节试题 湘师版

分享到:
资料类别:  政治/同步 所属版本:  湘师版
所属地区:  全国 上传时间:  2012/10/24
下载次数:  74 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  jiXJ****@126.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:455KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

思想品德:第二单元第二节试题 (湘师版新课标七年级下) 一.单项选择题 1、中学生开始注重自己在家庭和班集体中的地位,并努力在学习和其他活动中取得成绩,赢得荣誉,以得到家长、老师、同学们的重视、鼓励和肯定。这种情况是( ) A中学生具有自尊心的表现 B中学生具有自信心的表现 C中学生具有自傲心理的表现 D中学生具有自卑心理的表现 2、下列说法中,能够反映中学生自尊的是( ) ① 不许别人歧视或侮辱自己 ② 注重自己的地位,并努力取得成绩,以得到别人肯定的评价 ③ “爱面子”,不允许别人说自己的坏话 ④ 自己坚持自己的意见,听不进别人的意见或建议 A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①③④ 3、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”这句名言体现的道理是( ) ① 每一个人,都应该拥有自己的尊严,没有自尊的人是不完整的 ② 尊严是内在的,但我们可以随时随地感受到它的存在 ③ 自尊与人格的要求是背道而驰的 ④ 我们要不断完善自我,做一个有尊严的人 A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①②④ 4、孟子曾经说过:“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。”他这句名言告诉我们的道理是( ) ① 不懂得自尊的人,往往没有羞耻感,也做不到自爱 ② 唯有知道羞耻的人,必定是有自尊的人 ③ 世界上并没有羞耻,无须对自己所做的不好事情感到不安 ④ 人都是知道羞耻的,都懂得什么是自尊 A ①②③④ B ①② C ②③④ D ①②④ 5、英语段考的试卷发下来了,王敏靠作弊得了95分,平时学习比她好的同桌只得了90分。看着同桌的试卷,王敏得意地说:“是英雄是好汉,只有分数说了算。”王敏的行为说明( ) ① 她不以自己考试作弊行为为耻,反以其为荣 ② 她是一个知耻的人,能够认识到自己作弊的行为好处 ③ 她是一个不知羞耻的人,对自己的作弊行为没有一点羞辱惭愧之感 ④没有羞耻感的人,做不到自爱,难免会做出不道德的事情 A ①②③④ B ①② C ①③④ D ①②④ 6、某大学的毕业生在设计桥梁的时候,由于计算不精确,致使完工后桥梁倒塌,造成巨大的经济损失,也使这所学校蒙受了巨大的耻辱。校方为了让学生吸取教训,花重金买下了这座桥梁的钢铁,做成一个个戒指,名为“耻辱戒指”。每当学生毕业时,就会得到一枚,戴在手上,以激励他们认真工作。这个故事启示我们( ) A 自尊必知耻,知耻才会有自尊 B要使今后的工作有动力,就必须有失败的经历和教训 C在现实生活中,没有一点失误或不犯错误的人几乎是不存在的 D要多犯点错误,这样对今后的工作很有好处 7、小明是某校七年级的学生,他学习好,体育好,画画也很好,就是人缘不好。他不是给同学起外号,就是对同学的表现说风凉话。这告诉我们,要赢得他人的尊重,就要( ) A 多说同学的好话,少说同学的风凉话 B树立自尊,学会尊重他人 C搞好人际关系,不给同学起外号 D学会自立自强,做好同学的模范 8、中学生李芳,一次考试两门功课不及格。班主任老师在班会上批评她学习不努力,并当着全班同学骂她比猪还笨,使李芳从此在同学面前抬不头来。这说明( ) ① 班主任王老师不能平等地尊重李芳同学的人格 ② 严师出高徒,班主任老师对学生的要求十分严格 ③ 班主任老师的行为是一种不尊重他人的行为 ④ 班主任老师的行为在日常生活中是一种很普通的行为。 A ①②③④ B ①②③ C ①③ D ②③ 9、前苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过这样一句话:“只有尊重别人的人,才有权受人尊重。”这说明( ) ① 不能够做到尊重他人,也能照样赢得他人的尊重 ② 要受人尊重,就必须严格要求自己,尊重他人 ③ 不尊重他人的人,不可能赢得他人的尊重 ④ 要赢得他人的尊重,就要注意不做有损他人的事情 A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①②④ 10、请看漫画,漫画中人物的行为说明( ) ① 在公共生活中,我们不仅要注意自己的感受,也要关注他人的感受 ② 要讲究社会公德,不做对他人不利的事情 ③ 在公共场合,要学会尊重他人 ④ 只有尊重他人,才会赢得他人对自己的尊重,尊重他人是一种美德 A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①②④ 11、尊重他人是一种美德,下列说法中属于不尊重他人的表现是( ) A同学小强腿脚有点不灵便,张雨总是鼓励他要活泼开朗 B刘玲这次考试语文和数学都考了满分,她的好朋友路英向她表示祝贺 C王刚偷拿了同学李开的一块橡皮,我知道后说他是小偷 D吴强自责自己课堂上不该顶撞老师,准备找老师道歉,我支持他的做法 12、2008 年2月22日,《大江晚报》报道:最近参加了外地学者来芜做的一次讲座,尽管主办方早已做出了将手机关机或者调到震动状态的规定,但刚刚说完开场白,静静的会场上就响起了刺耳的手机铃声。两个小时的时间里,各式各样的铃声此起彼伏,你方唱罢我登场。尊重他人的劳动成果,尊重会场秩序 A是想摆脱他人,自立意识比较强的表现 B是具有强烈的自尊心的表现 C是不善于尊重他人的表现 D是自私自利,不善于团结他人的表现 14、真正做到尊重他人,就要善于站在对方的角度,感同身受,推己及人,对于他人的缺点,我们不能取笑和歧视,是( ) A善于欣赏、接纳他人的表现 B正确对待他人的缺点的表现 C允许他人犯错误,改正错误的表现 D不做有损他人人格尊严事情的表现 15、据《新快报》1月31日报道,1月30日,在陕西商洛市商州区西背街的一对新人结婚仪式上,一女子给新郎披红时,将2000元现金贴在了红布上。人民币的尊严是不可侵犯的 A充分显示了该家庭的富裕,炫耀了家庭的经济实力 B虽然有辱人民币的尊严,但也是可以理解的 C虽是一种违法行为,但因场合特殊,有情可原 D是一种违法行为,有辱人民币尊严,甚至是有辱国家尊严 仔细阅读上述材料,请你谈谈这则材料说明了什么? 17、柳眉和刘丽是好朋友。上小学时,柳眉是班长,刘丽是学习委员。升入初中后,刘丽被同学们选为班长,柳眉却落选了。第一次段考,柳眉又落后刘丽20分。柳眉非常生气,发誓不再理刘丽了。有的同学说:“柳眉真有自尊心啊!” (1)你赞成同学的这种说法吗?为什么? (2)柳眉的这种心理对她个人今后的成长有什么不利? 三.情景在线题 18、王强是某校七年级的一名学生。他学习一般,但很想“一鸣惊人”。于是,在一次考试前夕的傍晚,他跳窗进入老师的办公室盗取试卷,正在他寻找试卷的时候,班主任郭老师走了进来,王强迅速藏到了桌子下面,但已被郭老师发现了。 郭老师灵机一动说道:“你不要露出你的脸,也不要说话。你回答我的问题只点头或摇头就行。你来这儿是想找一件你要的东西吗?”王强点了点头。 “这东西属于你吗?”王强摇了摇头。 “记住老师的话,你走吧。小同学,明天你来上学的时候,仍然是一个天真可爱的孩子。” (1)郭老师这样做可取吗?请你结合所学知识谈谈原因。 (2)假如你是王强同学的话,你会怎么去做? 四.分析说明题 19、2008年3月4日,龙虎网报道南京交警赵宝成查处违法行为被撞倒、生命垂危的消息传到北京后,在出席两会的江苏代表团部分代表委员中引起强烈反响,他们对赵宝成伤势表示关注和敬意的同时,呼吁全社会要营造安全执法的环境,遵守交通法规要自尊自爱!全国政协委员、南京大学地球科学系主任王汝成认为,尊重自己就是尊重他人,尊重社会。我们在注重法制宣传的同时,更不能忽视道德规范的教育,不能忽视道德底线的培养,要真正让遵纪守法变成每个人的自觉行为全国政协委员王汝成认为尊重自己就是尊重他人,尊重社会20、尊严是内在的,它看不见、摸不着,然而我们又可以随时随地地感受到它的存在。我们每一个人,都应该拥有自己的尊严,没有尊严的人是不完整的。如何做一个有尊严的人呢?针对这一问题,某校七年级组织了一次调查,请你参与本次的调查,并完成下列任务: (1)根据你的调查,你得出一个人自尊心. (3)请你列举目前在同学身上存在的一些不自尊的表现。 (4)针对如何去除在同学身上存在的这些不自尊的现象,大家展开了讨论。请你代表一方做一下发言。 湘教版七年级(下)第二单元 第二节《做一个有尊严的人》测试题参考答案: 一.单项选择题 1、A 2、B 3、D 4、B 5、C 6、A 7、B 8、C 9、C 10、A 11、C 12、B 13、C 14、A 15、D 二.简答题 16、说明了清代学者朱起凤是一个自尊的人,也是一个知耻的人。真正有自尊心的人,必定是一个知耻的人,清代学者朱起凤因错判学生的作文,而遭到众人的奚落后,并没有消沉下去,而是在知耻中奋起,最终编成了300多万字的《辞通》,为汉语言文字的发展作出了重要贡献。 17、(1)我不赞成同学的这种说法。因为柳眉的做法是虚荣心太强的表现,不是自尊心强的表现。(2)虚荣心强的人,常常将名利作为支配自己行动的内在动力,总是在乎他人对自己的评价,这样的人,很难得到别人的尊重与欣赏,不利于培养自己良好的自尊心,更不利于自己的健康成长。 三.情景在线题 18、(1)郭老师这样做到了尊重他人,体现了师生间的平等、宽容的原则,是一种可取的做法。 在生活中,每个人都有缺点,都可能犯错。尊重犯了错的人,可以使其感动,可以使其理智。这样做既保护了王强的自尊心不受到伤害,又做到了善于欣赏他人、宽容他人,从内心接纳了王强。因此,是一种很有效的教育方法。(2)①假如我是王强,我会主动向老师承认错误,并说明这样做的原因。②“知耻而后勇”,以此事为动力,努力学习,用积极的言行来维护自己的尊严。③在今后的生活中,坚决不做有损自己人格尊严和他人人格尊严的事情。 四.分析说明题 19、(1)因为做人必须有自尊,每一个人都应该拥有自己的尊严,没有尊严的人是不完整的。自尊的人知荣辱、讲自爱,能够用积极的言行来维护自己的尊严,不做有损自己人格尊严的事情。树立自尊,这是我们赢得他人尊重的前提。所以说尊重自己就是尊重他人、尊重社会。(2)①尊重他人,先要保护他人的自尊心不受到伤害。②要尊重他人,还要学会欣赏他人,从内心接纳他人。③尊重他人,还要对他人有礼貌、尊重他人的劳动、尊重他人的人格尊严。 五.实践探究题 20、(1)①对自我形象很关心对平等和尊重的强烈,因而获得他人尊重渴望表现自己,有意识的自我表现喜欢"文饰"即找这样那样的借口掩饰自己的弱点或缺点缺乏自尊心的人能正确地评价自己狂妄自大,目空一切自暴自弃,忧郁颓废嫉妒眼红,中伤他人 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载