用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>历史>同步>沪教历史与社会七年级下 第五单元 《可持续发展》(单元测试)

沪教历史与社会七年级下 第五单元 《可持续发展》(单元测试)

分享到:
资料类别:  历史/同步 所属版本:  沪教历史与社会
所属地区:  全国 上传时间:  2012/5/17
下载次数:  99 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  FfVL****@sina.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:42KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第五单元 可持续发展 单元测试 一、请填入你认为最恰当的答案:(每空1分,14分) 1、 思想不仅是人类发展的一种新模式,是解决人口、 、环境问题的基本途径,而且还是人类社会伦理进步表现。 2、环境问题产生的实质是 关系的不协调。 3、2000年中国第 次人口普查结果显示,中国总人口已达 亿。人口多,底子薄, 相对不足,是中国的基本国情。 4、在《新人口论》一书中首次提出节制生育,控制人口增长主张的经济学家是 。 5、可持续发展思想强调发展的 和发展的 。 6、针对中国人口的现状,我国政府制定了人口国策: , , 。 7、目前中国正在实施促进西部大开发,缓解东部能源供应紧张局面的四大跨世纪工程是 、 、 、 。 二、请选择最合适的选项。(每题2分,共28分) 8、建国以来,我国的经济实力已跃居世界前十位,但人均产值和国民收入却在世界一百位之外,这说明,人口与人民生活的关系是………………………………( ) A、人口多,人均财富就少,人民生活水平就低; B、人民生活与人口多少没有直接关系; C、人口多,创造的社会财富就多,人民的生活水平就高。 D、人口少,创造的财富就少,人民生活水平就低。 9、中国人均资源量严重短缺,其中人均拥有量排名在世界一百名之外的自然资源是…………………………………………………………………………………( ) A、矿产资源 B、耕地资源 C、淡水资源 D、草原资源 10、近几年,全球气温普遍升高,温室效应增强,这是什么问题的表现………( ) A、人口问题 B、资源问题 C、环境问题 D、发展问题 11、目前,全国日排污水已接近1.3亿吨,80%以上未经任何处理直接排放,使江河湖海普遍受到污染,78%流经城市的河段已不适宜作为饮用水源,城市地下水的50%受到污染。水污染已对人体健康构成严重威胁。所以说……………………( ) ①、环境问题会威胁人类生存和发展; ②、人为因素是导致水污染的重要原因; ③、必须科学地保护和利用资源; ④、随着中国人口增多和社会发展,水体污染是不可避免的 A、①② B、①③ C、①②③④ D、①②③ 12、导致我国资源的巨大浪费,加速了有限资源的耗竭的主要原因是………( ) A、我国资源人均占有量偏少; B、我国自然资源结构性短缺; C、我国科学技术总体落后; D、我国资源是“资源大国”; 13、以下资源中,属于可再生资源的是……………………………………………( ) A、煤 B、太阳能 C、石油 D、天然气 14、当今全球性的环境问题主要有…………………………………………………( ) ①、酸雨 ②、全球变暖 ③、森林破坏 ④、荒漠化 A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、②③ 15、以下属于环保措施的有…………………………………………………………( ) 制定《环境保护法》 ②、市区禁鸣喇叭 ③、使用绿色产品,消费绿色食品 ④、在中小学开展创建“绿色学校”活动 A、②③④ B、①②③④ C、①②③ D、②③ 16、中央电视台一则公益广告中说:如果不节约用水,任意破坏,那么最后看到的将是自己的一滴眼泪,下列说法不妥的是…………………………………………( ) A、水是极宝贵的一种自然资源,要珍惜和节约水资源。 B、过度开发水资源将给人类生存和发展带来威胁 C、应提高水资源利用率,做到科学利用与节约并举 D、一滴水对我们人类来说无所谓 17、合理开发利用自然资源的途径是………………………………………………( ) ①依靠科技,提高资源的利用率 ②以可再生资源替代不可再生资源 ③循环利用与重复利用 ④实行粗放的生产方式和生活方式 A、①③④ B、①②③ C、①③ D、②③ 18、以下关于我国计划生育政策的正确的说法是…………………………………( ) ①有助于经济发展 ②这是根据我国基本国情制定的 ③有助于改善人民生活和安排劳动就业 ④有助于协调人口、资源和环境三者关系 A、①③④ B、②③ C、②④ D、①②③④ 19、人口素质包括( ) ①身体素质 ②科学文化素质 ③精神素质 ④环境道德素质 A、①②③④ B、②③ C、②④ D、①③④ 20、联合国确定每年7月11日为“世界人口日”,这有利于( ) ①引起各国对人口问题的高度重视 ②高人口素质 ③计划生育工作的开展 ④促进各国环保工作 A、①③④ B、②③ C、①②③ D、①②③④ 21、中国科学院提出国情报告中指出,再过三四十年,中国人口将达到15亿,人均耕地将减少0.08公顷,人均水资源比现在下降1/3。到那时,那水土为中心的“绿色革命”将达到其承载力的临界线,另据统计,我国的森林资源、草原资源、淡水资源的人均占有量均低于世界平均水平,这些材料不能说明………( ) A、我国的优势在于地大物博 B、我国的人口问题在今后几十年内仍趋于严重 C、人口众多、给我国的自然资源和生态环境带来了沉重压力 D、在人口与资源问题上,必须强化“人均”意识 三、材料分析(28分) 22、阅读下列材料,完成相关问题: 地球上2100万公顷的农田已经荒漠化,每年土壤流失量达200亿吨,每天有70个以上的生活物种从地球上消失,有12亿人生活在缺水的城市里,1.25亿人生活在空气污浊的城市中。 以上数据,给人们敲响了警钟,实施可持续发展战略迫在眉睫。 请完成: (1)什么是可持续发展?(5分) (2)中国政策为实现可发展战略,制定了哪些基本国策?(8分) (3)你以前的生活习惯中有哪些是不符合可持续发展要求的?你参加过哪些促进可持续发展的活动?(8分) (4)今年“6.5”世界环境日你打算做一件有利于环保的什么事?(7分) 四、拓展探究:(22分) 23、请你运用所学知识,简要分析“都市一大怪,爱吃有虫子的菜”的现象产生的原因?(10分) 24、根据下列数据,请你绘制中国人口增长曲线图,祝你成功!(12分) 1949年5.4亿 1989年11亿 1953年6亿 1995年12亿 1969年8亿 2000年12.9亿 1985年10.3亿 五、小创意: 25、请你为居委会(村委会)设计两条与节约资源、保护环境有关的宣传语。(8分) 第五单元测试 一、请填入你认为最恰当的答案:(每空1分,14分) 1、可持续发展 资源 2、人地 3、五 12.9 人均资源 4、马寅初 5、可持续性 协调性 6、实行计划生育 控制人口数量 提高人口素质 7、南水北调 西电东送 西气东输 三峡工程 二、请选择最合适的选项。(每题2分,共28分) 8、A 9、B 10、C 11、D 12、C 13、B 14、A 15、B 16、D 17、C 18、D 19、A 20、C 21、A 三、材料分析(28分) 22、(1)可持续发展就是既满足当代人的需要,又不危及后代人满足其需求的发展。可持续发展,强调发展的可持续性和发展的协调性。 (2)针对中国人口的现状,中国政策制定了人口国策:实行计划生育、控制人口增长数量,提高人口素质。针对中国资源问题,提出节约和合理处用资源。针对环境问题,提出保护和改善环境。 (3)略 (4)略 四、拓展探究:(22分) 23、人们使用化学农药杀灭蔬菜中的害虫,而有许多农药毒性不易分解,残留在菜中,使菜受了污染。人们吃了受农药污染的食物,就会使这些污染和毒素在人体内存留,导致农药中毒。为了保证身体健康,以免中毒,都市人就专爱买有虫的菜,我们应开发绿色产业,倡导绿色消费。 24、略 五、小创意: 25、略 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载