用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>历史>同步>沪教历史与社会七年级下 第二单元 《生产活动与自然资源》(单元测试)

沪教历史与社会七年级下 第二单元 《生产活动与自然资源》(单元测试)

分享到:
资料类别:  历史/同步 所属版本:  沪教历史与社会
所属地区:  全国 上传时间:  2012/5/17
下载次数:  116 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  EDSn****@yahoo.com.cn

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:165KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第二单元 生产活动与自然资源 单元测试 一、项选择题(20题,每题2分共40分) 1、世界粮食作物主要分布在…………………………………………………………( ) A、中高纬地区 B、中低纬地区 C、低纬地区 D、高纬地区 2、被誉为“印第安种子”的玉米的故乡在……………………………………………( ) A、中国 B、南美洲 C、非洲 D、印度 3、中国最重要的农业部门是…………………………………………………………( ) A、林业 B、渔业 C、畜牧业 D、耕作业 4、被誉为“五谷之首”的水稻的故乡在……………………………………………( ) A、美洲 B、中国 C、非洲 D、印度 5、最早培育出杂交水稻的国家是……………………………………………………( )A、中国 B、美国 C、越南 D、印度 6、内蒙古草原属于……………………………………………………………………( ) A、温带草原 B、热带草原 C、高寒草原 D、高山草甸 7、下面属于一次能源的有……………………………………………………………( ) A、太阳能 B、汽油 C、电力 D、焦炭 8、下面属于二次能源的有……………………………………………………………( ) A、地热能 B、石油 C、风能 D、水能 9、工业成为主要的生产部门,是在…………………………………………………( ) A、原始社会 B、奴隶社会 C、封建社会D、资本主义社会 10、现在世界上最主要的二次能源是………………………………………………( ) A、风能 B、水能 C、电能 D、太阳能 11、东海休渔期和时间分别为………………………………………………………( ) A、每年的7月1日2个半月 B、每年的6月15日 3个月 C、每年的6月1日2个月 D、每年的6月15日 2个月 12、在下列森林的功能中,具有环保功效的是……………………………………( ) A、提供木材 B、防风固沙 C、提供果品 D、提供药材 13、在过去的200多年间,人类经历了 次工业革命…………………………( ) A、一次 B、三次 C、四次 D、无数次 14、目前世界上石油探明储量最多的地区…………………………………………( ) A、中国 B、西亚 C、北美洲 D、南亚 15、工业化开始最早的地区…………………………………………………………( ) A、亚洲 B、欧洲 C、美洲 D、非洲 16、中国水能资源极为丰富,蕴藏量居世界…………………………………………( ) A、第一位 B、第二位 C、第三位 D、第四位 17、下面属于黑色金属的有…………………………………………………………( ) A、铁 B、铜 C、铝 D、煤 18、下面属于有色金属的有…………………………………………………………( ) A、石油 B、铁 C、铅 D、锰 19、中国储量占世界第一位的矿产资源……………………………………………( ) A、钨矿 B、铁矿 C、铜矿 D、石油 20、我国耕地面积约1.3亿公顷,主要分布在……………………………………( ) A、东部平原 B、珠江三角洲 C、东北平原 D、西部 二、读图分析(37分) 21、下面四图是四次工业革命的标志,读图分析: 的发明,使得工厂远离河流峡谷,在煤、铁产地和交通方便的地方,形成和发展了一批棉纺织厂、钢铁冶炼企业。第二次工业革命的变革是以 为标志,使内燃机和电力应用于近、现代工业生产。第三次工业革命是以电子技术、生物技术、 、新材料的发明和应用为基础的技术革命。第四次工业革命以 的出现为村志。(4分) (2)用一句话概括前三次工业革命的一个特点:(3分) 22、读下面世界石油资源分布及运输示意图后请回答:假如国际市场石油价格暴跌,哪些国家或地区将受到严重损失?哪些国家或地区将大受其利?举出3个国家的名字并说明理由。(10分) 23、读《世界三大谷物分布图》完成: (1)世界小麦主要集中分布在哪里?(5分) (2)世界水稻主要集中分布在哪里?(5分) (3)思考:是否平原都是农业发达地区?(10分) 三、拓展探索(23分) 24、人类进入现代生产时代100—200年间,开采和利用的速度非常快。目前,人类已经面临一些矿产资源相对短缺的问题。请你说说你对解决这一问题的建议和对策。 第二单元测试 一、项选择题(20题,每题2分共40分) 1、B 2、B 3、D 4、B 5、A 6、A 7、A 8、B 9、D 10、C 11、B 12、B 13、C 14、B 15、B 16、A 17、A 18、C 19、A 20、A 二、读图分析(37分) 21、(1)蒸汽机 电的使用 新能源 计算机 (2)前三次工业革命都是由能源利用方式的变革引发的。 23、(1)小麦主要分布在温带地区,包括亚欧大陆中部、中国北方地区、北美洲中部和澳大利亚东南、西南部地区; (2)水稻主要分布在中国南部地区、东南亚、日本、印度等地; (3)略 三、拓展探索(23分) 24、略 初中学习网,资料共分享!我们负责传递知识!www.czxxw.com

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载