用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>历史>同步>《国土与人民》同步练习1(人教历史与社会七年级上)

《国土与人民》同步练习1(人教历史与社会七年级上)

分享到:
资料类别:  历史/同步 所属版本:  人教历史与社会
所属地区:  全国 上传时间:  2011/7/11
下载次数:  125 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  jjdR****@sohu.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:112KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

国土与人民基础练习 1、我国绝大部分领土位于五带中的 ( ) A 热带 B 北温带 C寒带 D 南温带 2、下列各组我国的陆上邻国中,均为内陆国的一项是( ) A、俄罗斯 蒙古 巴基斯坦 B、哈萨克斯坦 印度 缅甸 C、蒙古 阿富汗 老挝 D、朝鲜 尼泊尔 老挝 3、隔着南海与我国隔海相望的海上邻国有几个( ) A、3 B、4 C、5 D、6 4、下列关于我国地理位置的叙述,正确的是( ) A、位于亚洲东部、太平洋的西岸 B、领土的最北端是黑龙江北部的漠河 C、领土的最东端在台湾岛上 D、深居亚洲腹地,与世界各国联系不便 5、我国陆地面积居世界第几位,与哪个洲面积相当( ) A、第三,大洋洲 B、第三,欧洲 C、第二,大洋洲 D、第二,欧洲 6、我国面积最大的直辖市的简称是( ) A、京 B、津 C、渝 D、沪 7、北回归线自东向西穿过的我国的省级行政区有( ) A、台湾、福建、广东、广西 B、台湾、海南、广东、广西 C、广西、广东、海南、云南 D、台湾、广东、广西、云南 8、我国陆上邻国接壤数量最多的省级行政区的简称是( ) A、内蒙古 B、新 C、藏 D、桂 9、我国领土最东端位于( ) A、黑龙江 B、海南省 C、广东省 D、上海市 10、与浙江省相邻的省有( ) A、赣、闽 B、鄂、赣 C、琼、桂 D、黔、皖 11、我国人口自然分界线为:( ) A、黑河—腾冲 B、黑河—昆明 C、哈尔滨—腾冲 D、哈尔滨—昆明 12、我国人口的突出特点是() A、人口基数大、增长快、分布不平衡 B、人口基数小、增长快、东密西疏 C、人口基数大、增长慢、分布不平衡 D、人口基数小、增长慢、东密西疏 13、我国境内生活着55个少数民族,其中,人口最多的少数民族是( ) A、苗族 B、壮族 C、蒙古族 D、藏族 14、下列关于我国民族政策的叙述,不正确的是( ) A、汉族全部部分在东部 B、少数民族全部分布在西部 C、各民族在地区分布上具有“大杂居、小聚居”的特点 D、各民族均匀分布 15、第四套人民币币种中的5元面票的人物头像是( ) A、高山族、满族 B、苗族、壮族 C、回族、藏族 D、蒙古族、汉族 16、我国人口分布的基本特点是 ( ) A、南方人口多,北方人口少 B、北方人口多,南方人口少 C、东部人口多,西部人口少 D、西部人口多,东部人口少 17、冬季我国哈尔滨市办冰展,而广州市却办花市,造成这种差异的主要原因是( ) A、海陆因素 B、洋流因素 C、地形因素 D、纬度因素 18、我国的陆地面积大约是 ( ) A、937万平方千米 B、960万平方千米 C、854万平方千米 D、997万平方千米 19、我国四大海域中,面积最大的是 ( ) A、渤海 B、黄海 C、东海 D、南海 20、我国各省区中,陆上邻国最多的是 ( ) A、新疆 B、云南 C、西藏 D、吉林 21、与我国隔海相望的一组国家是 ( ) A、印度、文莱、菲律宾 B、马来西亚、朝鲜、韩国 C、日本、朝鲜、印度尼西亚 D、文莱、菲律宾、日本 22、我国东部海域,自北向南依次是( ) A、东海、南海、渤海、黄海 B、南海、东海、黄海、渤海、 C、黄海、东海、渤海、南海、 D、渤海、黄海、东海、南海 23、请列出与浙江省相邻省份的名称。 24、说明造成我国人口东密西疏的不均匀分布原因。以及这种分布对我国的影响 25、从海陆疆域角度比较中国同英国、蒙古各有什么不同?与美国有什么相同和不同的地方? 26、从海陆疆域方面说一说中国与英国有什么不同,与蒙古有什么不同,与美国的什么相同和不同之处。 27、我国的海陆位置对我国的自然环境,对我们的生产、生活有什么影响? 28、我国大杂居、小聚居的分布有什么好处? 29、如果到其他民族地区,遇到不同的民族习俗,你会怎么办? 参考答案 1、B 2、C 3、B 4、A 5、B 6、C 7、D 8、B 9、A 10、A 11、A 12、A 13、B 14、D 15、C 16、C 17、D 18、B 19、D 20、A 21、D 22、D 23、东北部:上海;北部:江苏;西北部:安徽;西部:江西; 南 部:福建 24、自然环境:东部以平原、丘陵为主,降水充沛,易于发展农业。西部以山地、高原为主,气候较为干旱,沙漠戈壁面积大。 经济水平:东部发展工业历史悠久,经济较发达。 西部工业起步慢,经济较落后。 因此,东部人口稠密,西部人口稀疏。这样的人口分布一方面促进了东部地区的发展,另一方面造成我国东部地区资源紧张,限制了发展速度。西部地区发展缓慢影响了全国的共同富裕。 25、(1).中国与英国、蒙古海陆疆域的不同点是:中国海陆兼备;英国是岛国,四面临海;蒙古内陆国,不临海; (2).与美国相同点:都是海陆兼备的国家不同点:我国是面海背陆,西靠亚欧大陆,东临太平洋。美国则濒临三大洋,其本土东临大西洋,西临太平洋,阿拉斯加州北临北冰洋。 26、我国位于亚洲的东部、太平洋的西岸,是一个海陆兼备的国家;英国为欧洲西部的一个岛国;蒙古为亚欧大陆上的一个内陆国家;美国虽然与我国一样属于海陆兼备的国家,但其东临大西洋、西临太平洋,这与我国东临海洋、西靠大陆又有所不同。 27、我国东部濒临世界上最大的大洋----太平洋,这使得我国东部广大地区气候湿润,有利于农业生产。沿海地区便于发展海洋事业,以及同海外各国的友好往来。西部深入亚欧大陆内部,使我国陆上交通能与中亚、西亚、欧洲直接交往,便于与周围国家的边贸往来。在这里,古代有著名的“丝绸之路”,现在有横贯亚欧大陆的铁路线。辽阔的国土,优越的位置,为中华民族的生存发展提供了巨大空间,为中国社会的发展进步奠定了雄厚扔物质基础。 28、我国民族大杂居、小聚居分布有利于各民族相互交往,团结合作,使各民族之间相互影响、彼此团结、互相帮助、互相尊重、共同繁荣。同时这也充分体现了政府对少数民族风俗习惯的尊重。这样的民族才有凝集力、向心力。只有民族团结,社会才能安定,经济才能发展,国家才能繁荣昌盛。 29、如果到少数民族地区,应理解、尊重民族习惯,入乡随俗,不说有辱少数民族的话,不做不利于民族团结的事,学会欣赏不同民族的文化。 初中学习网-中国最大初中学习网站CzxxW.com | 我们负责传递知识!

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载