用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>历史>同步>《三国鼎立》同步练习1(冀教版七年级上)

《三国鼎立》同步练习1(冀教版七年级上)

分享到:
资料类别:  历史/同步 所属版本:  冀教版
所属地区:  全国 上传时间:  2011/7/11
下载次数:  136 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  isqX****@sohu.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:2.22M      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第19课 三国鼎立 一、单项选择。 1.官渡之战前,盘踞在黄河以北地区的军阀是( ) A.曹操 B.刘备 C.袁绍 D.孙权 2.官渡之战的交战双方是( ) A.曹操和袁绍 B.曹操和孙刘联军 C.孙权和刘备 D.袁绍和孙刘联军 3.赤壁之战和官渡之战的相同点是( ) ①都发生在三国时期 ②都有孙权参加 ③都采用了火攻 ④都是以少胜多 ⑤都是军阀之间的斗争 A.①③⑤ B.②③④ C.①②④ D.③④⑤ 4.220年建立魏国的是( ) A.孙权 B.刘备 C.曹操 D.曹丕 5.三国时期的建业是今天的( ) A.洛阳 B.南京 C.成都 D.武汉 6.“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”这两句诗说的是( ) A.诸葛亮 B.刘备 C.曹操 D.孙权 7.230年,派船队到达夷洲的是( ) A.蜀国 B.吴国 C.魏国 D.西晋 8.下列人物属于三国时期的是( ) ①孙权 ②曹操 ③刘备 ④曹丕 ⑤诸葛亮 ⑥袁绍 A.①②③⑥ B.②④⑤⑥ C.①③④⑤ D.②③④⑥ 9.下列事件在历史上出现的先后顺序是( ) ①东汉结束 ②刘备称帝 ③赤壁之战 ④孙权割据江东 A.①②③④ B.③②④① C.④③①② D.②④③① 10.西晋的都城是( ). A.长安 B.洛阳 C.建康 D.成都 二、问答题。 11.3世纪初,曹操统一了北方。结合所学知识回答下列问题。 (1)曹操统一北方的背景是什么? (2)曹操统一北方的主要原因有哪些? (3)曹操是怎样统一北方的? 12.简述三国鼎立局面形成的历史背景和过程。 四、填图。 13.在《三国鼎立形势图》中填出三国的名称和都城。 参考答案 1.C 2.A 3.D 4.D 5.B 6.A 7.B 8.C 9.C 10.B 11.(1)东汉末年,政局混乱,出现许多割据一方的军事集团,他们彼此长期混战。 (2)①曹操“挟天子以令诸侯”,取得了政治上的优势。②“唯才是举”,手下人才济济。③实行屯田,发展生产,粮食储备丰富。④精通兵法。 (3)①200年,曹操在官渡之战中打败袁绍。②此战后,曹操消灭袁绍的残余力量,统一了北方。 12.(1)背景:东汉末年,各地出现许多割据一方的军阀,他们彼此长期混战。 (2)过程:①200年,曹操在官渡之战打败袁绍后,又陆续消灭一些军阀,统一了北方。②208年,孙刘联军在赤壁之战中打败曹操,曹操退守经营北方,孙权在长江中下游的势力得到巩固,刘备占领荆州大部分地区,又进占益州。③220年,曹丕建魏。221年,刘备建汉。222年,孙权建吴。三国鼎立局面形成。 13.填图略。 初中学习网-中国最大初中学习网站Czxxw.com | 我们负责传递知识!

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载