用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>历史>同步>《发达国家》同步练习1(沪教历史与社会七年级下)

《发达国家》同步练习1(沪教历史与社会七年级下)

分享到:
资料类别:  历史/同步 所属版本:  沪教历史与社会
所属地区:  全国 上传时间:  2011/7/11
下载次数:  88 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  SQtw****@163.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:176KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第三单元 发达国家和发展中国家 单元导航 当今世界,按照国家的经济发展水平,各国可分为发达国家和发展中国家。发达国家工农业生产现代化程度高,经济比较发达,主要分布在欧洲、北美洲和大洋洲,如美国、德国、日本等国家。发展中国家主要分布在亚洲、非洲和美国以南的美洲地区,如中国、印度等国家。这些国家经济实力比较弱,资源却十分丰富。不少发展中国家只是发达国家的原料供应地核工业产品的销售市场。发达国家和发展中国家之间,存在着控制与反控制,剥削与反剥削,掠夺与反掠夺的斗争。 交通与通讯技术的进步,拉进了世界各国、各地区的距离,国际联系与与国际合作日益加强。“地球村”一词已形象地说明当代世界是一个密切联系的整体。不同国家和地区之间相互联系、相互依存、相互制约的经济全球化趋势越来越明显。 第七课 发达国家 知识冲浪 一、请填入一个你认为最恰当的答案 1、美国全称为 ,面积937万平方千米,居世界第 位,人口2.5亿,约占世界总人口的 %,全国分成 个州。 2、德国最重要的工业区是西部的 ,有“ ”之称。 3、日本位于亚洲的 部,是一个多山的 国,面积约 平方千米,人口达1.27亿,是一个地狭人稠的国家。 二、请选择一个你认为最佳的选项 4、以电子工业发达著称于世的“硅谷”在……………………………………( ) A、圣弗朗西斯科 B、西雅图 C、洛杉矶 D、底特律 5、美国国旗俗称星条旗,旗上五角星颗数是……………………………………( ) A、10颗 B、30颗 C、50颗 D、13颗 6、美国股票市场的资本总额占世界股票资本的比重48%,曾长期作为美国大垄断财团代名词的华尔街位于…………………………………………………………( ) A、华盛顿 B、纽约 C、芝加哥 D、圣弗朗西斯科 7、目前世界上最大的工业国,也是经济第一大国是………………………………( ) A、德国 B、美国 C、日本 D、俄罗斯 8、第一、第二两次世界大战的策源地是…………………………………………( ) A、英国 B、俄罗斯 C、日本 D、德国 9、1990年10月2日,德意志民主共和国和德意志联邦共和国重新统一,定都( ) A、汉堡 B、柏林 C、波恩 D、法兰克福 10、关于鲁尔区的叙述,正确的是…………………………………………………( ) A、建立了一褐煤为能源和原料的电力、化学工业 B、鲁尔区位于德国的南部,是一个传统的工业区 C、以来当地丰富的煤炭资源和便利的交通条件,发展煤炭、钢铁、机械工业 D、发展已电子工业和航空航天工业为主的新兴工业 11、下列工业中不属于新兴工业的是………………………………………………( ) A、航空航天工业 B、光纤通讯业 C、激光工业 D、化学工业 12、下列日本的资源:(1)矿产资源,(2)水力资源,(3)渔业资源,(4)土地资源,(5)森林资源,其中最贫乏的是……………………………………………( ) A、(1)(2) B、(3)(4) C、(4)(5) D、(1)(4) 13、日本是世界上典型的加工贸易国的原因是……………………………………( ) A、原料、能源靠出口,产品靠进口 B、原料、能源靠进口,产品靠出口 C、原料、能源靠出口,产品靠出口 D、原料、能源靠进口,产品靠进口 14、日本发展工业强烈依赖国际市场,工业原料和燃料大量进口,产品大部分出口。与日本形成鲜明对照的是下列哪个国家………………………………………( ) A、英国 B、美国 C、俄罗斯 D、韩国 15、日本为了减少对本国森林资源的破坏,采取了一系列的保护措施,如“树木银行”,目前,日本的森林覆盖率高达………………………………………………( ) A、38% B、66% C、87% D、50% 16、目前亚洲的发达国家是………………………………………………………( ) A、中国 B、印度 C、日本 D、韩国 17、日本的工业主要集中在………………………………………………………( ) A、太平洋沿岸 B、日本海沿岸 C、鄂霍次克海沿岸 D、北海道沿岸 18、有关日本经济的叙述,正确的是………………………………………………( ) A、日本已成为世界第一经济大国 B、日本工业原料丰富,工业发达 C、日本是世界造船工业中心之一,有“造船王国”之称 D、日本的工业主要集中在日本海沿岸 读图分析 三、读图分析题 19、读美国城市分布图,填写下表。 城市特点 字母代号 名称 大西洋沿岸最大的港口 美国首都 华侨最多的城市 太平洋沿岸最大的海港 宇航工业和石油工业著名的城市 五大湖区最大的城市 20、读德国工业分布图,思考: (1)请你分析德国鲁尔工业区的有利条件。 (2)德国工业分布的因素有哪些? 发散思维 四、简要回答下列问题 21、美国独立时,领土只有东部的13个州,以后逐渐扩张,现在共有50个州,地跨北美、大洋两大洲,请说说美国的国旗与这方面的关系。 国主要矿产及其分布集中的区域用直线连接起来。 A煤矿 ①苏必利尔湖以西、以南地区 B铁矿 ②西部的落基山脉 C石油 ③阿巴拉契亚山脉 D有色金属 ④墨西哥湾沿岸 23、下表表示中国与美国有关地理要素比较,请完成表中空格中的内容。 项目 面 积 (万平方千米) 耕 地 (万平方千米) 耕地占总面积比重(%) 人 口 (亿) 人均耕地面积 (平方千米/人) 中国 美国 由上表可知,美国人均耕地面积是中国的 倍多。 24、试分析日本矿产原料和燃料的来源又何特点?他将如何影响日本工业的分布? 活动探索.96%,但仍大量出口木材,大量使用一次性筷子,你对此有何看法? 拓展阅读 六、材料分析题: 美国城市简介 美国首都——华盛顿 美国首都华盛顿特区经常受到世界各国的瞩目,它是名副其实的世界政治中心。而法国名建筑师皮埃尔.朗法为它所设计的都市计划。则使它成为全世界有名的魅力都市之一。城市中有华盛顿纪念碑、林肯纪念堂、白宫、国会大厦。 自由的摇篮——波士顿 马萨诸塞州的首府波士顿,乃是美国最早开辟的一个都市。1630年,八百名英国清教徒来到这里,建立村落,波士顿随之而产生。波士顿融合了保守和进步,在弥温历史性气氛中,逐渐发展成一个现代化工业城市。同时,设在该处的哈佛大学、马萨诸塞理工学院、波士顿大学等高等学府,每年造就不少杰出人才,因而又以文化都市而著称。和其他美国都市有不尽相同得失,他充满了欧洲的轨迹。 友爱之城——费城 费城是美国第四大都市,随同岁月的飞逝,与工业化的进展,费城所拥有的历史性遗产,已逐渐退色。但是在十八世纪中叶,费城却是起草于通过独立宣言的地方。而且,美利坚合众国宪法草案也是在费城起草与答署。贝茜.罗斯在这里升起了合众国国旗。华盛顿以总统身份,在这里也度过了许多岁月。这里乃是美利坚合众国的诞生地。 大橘子——洛杉矶 洛杉矶是美郭第三大都市,位于充满阳光的西海岸。好莱坞是妇孺皆知的电影王国,狄斯耐乐园更是全球闻名的游乐园地。加州蜜橘堆积如山,而中国城则充满中国传统气氛。洛杉矶乃是生机蓬勃的美国观光胜地。 汽车城——底特律 底特律是众所周知的美国汽车工业的王国。福特汽车公司、通用汽车公司和克莱斯勒汽车公司等世界第一流的汽车公司都在这里设厂。迪特律生产的汽车总量占全球第一位。 议坛之城——芝加哥 芝加哥是美国第二大都市,也有人称之为“美国的超级市场”。无论从哪个角度来看,他都是一个典型的美国式都市,市内到处是在建筑史上占一席之地的奇丽建筑物。无论是国际性会议或美国国内较大规模的会议,大多在这一都市举行,因而又获得“议坛之城”的别称。 黄金之都——旧金山 旧金山,美国西部最早开发的大都市,踏实早期华人集居的地方,因此亦称为“大埠”。整个城市环山抱海,充满了诗情画意。它是美国太平洋沿岸的大商港,也是美国西部的金融中心。旧金山弥漫着浪漫的艺术气氛,他是各种稀奇古怪文化滋生的地方,如六十年代的“嬉皮”和近年来的“同性恋”都是旧金山的产物。 大苹果——纽约 纽约——世界最大的城市。在这里,摩天大厦林立,有著名的第五大道(Fifth Avenue俗称第五街)、对世界经济机具影响力的华尔街(WallStreet)以及艺术家们向往的格林威治村。 太空城——休斯敦 休斯敦是美国第五大都市,人类第一次登上月球的阿波罗飞船11号就是在这里升空的,因而他也成为全球闻名的城镇。这一城镇是在1836年德克萨斯州自墨西哥获得独立时,随之而诞生。自从美国国家航空太空总署NASA在近郊设置太空中心以来,休斯敦正在继续不断的急速发展。 牛仔城——达拉斯 达拉斯曾经以经常在美国西比电影中出现而闻名,近年来,因为肯尼迪总统在该城被刺遇害而更成为妇孺皆知的地方。但是,市区内很少有吸引观光客的去处。 德国汽车公司简介 戴姆勒-奔驰股份公司(Daimler Benz AG) 奔驰汽车公司是世界上资格最老的厂家,以生产高质量、高性能的豪华汽车闻名于世。它创立于1926年,创立人是被誉为“汽车之父”的德国人戈特利布·戴姆勒(Gottlieb Daimler)和卡尔·本茨(Karl Benz)。公司总部设在德国斯图加特,主要产品有轿车、戴重汽车、专用汽车和客车等,年产汽车60万辆。时至今日,戴姆勒-奔驰公司已成为一家很大的集团控股公司,下设四家子公司,梅塞德斯-奔驰汽车股份公司是其中最大的子公司。1998年,与美国的克莱斯勒公司合并成“戴姆勒-克莱斯勒”公司。 宝马公司是世界上以生产豪华汽车、摩托车和高性能发动机闻名的汽车公司,总部设在德国慕尼黑,BMW是德文Bayerische Motoren Werke(巴伐利亚发动机厂)的缩写。公司始创于1916年,创始人是卡尔·拉普和马克斯·弗里茨。公司原名宝马飞机股份公司,1918年8月正式命名为宝马汽车股份公司。该公司在第一次世界大战中获得大批的制造航空发动机的军事合同,因而兴旺发达。奥迪汽车公司现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,年产轿车45万辆左右。主要产品系列有A2、A3、A4、A6、A8和敞篷车及运动车等奥迪历史悠久,它的发展经过了一条曲折的道路。奥迪的创始人,奥古斯特·豪西(August Horch)是德国汽车工业的先驱者。1896-1899年,他是奔驰公司的一名工程师。1899年他创办A·豪西公司,厂址在萨克桑尼—赖兴尼赫,1903年迁至茨维考(Zwickau)。由于在车赛中获胜和制造质量好,公司很快就站稳了脚跟。然而,与合伙人的矛盾促使奥古斯特于1909年脱离原公司并于1910年另外创办了一家公司,为了避免名称重复,他不得不把公司名称改为奥迪汽车制造公司。奥迪-“Audi”是拉丁文,意是“听”,和德文豪西-“Horch”意思一样。这就是奥迪这个车名的由来。所以奥迪汽车最早是1910年出现的。一年以后,公司的四缸发动机汽车在德国的车赛中屡屡夺魁。值得一提的是,豪西还是最早将方向盘安置到汽车左侧的德国人。那时,90%以上的汽车方向盘都安置在汽车右侧。 大众汽车公司的创始人是著名的汽车设计师弗迪南德·波尔舍。从1938年成立至今,大众公司已经发展成一个在全世界许多国家都有生产厂的跨国康采恩。公司总部现设在德国的沃尔夫斯堡(Wolfsburg)1938年10月大众汽车公司注册成立,设计年产量为100万辆,并用预售付款的方法吸取了33500个预订用户。但第一批“甲壳虫”汽车问世后仅仅生产了630辆就因第二次世界大战而停产。在二战中该公司转而为政府生产军用车辆、坦克,甚至飞机、火箭炮。的所有能力都转入军事生产,1944年工厂的一半被炸遭毁。战争结束时工厂的剩下部分由美国部队接管,后来转交给英国军管,专门修理军用汽车,同时生产吉普车。1949年,该厂交换给联邦政府,从此进入了稳定的发展阶段。开始生产著名的“甲壳虫”牌小汽车。 八大公害事件公害事件(public nuisance events) : 因环境污染造成的在短期内人群大量发病和死亡的事件。马斯河谷事件:1930年12月1~5日,比利时马斯河谷工业区工业区处于狭窄盆地中发生气温逆转,工厂排出的有害气体在近地层积累。3天后,有人发病,症状为胸痛、咳嗽、呼吸困难等。一周内有60多人死亡。心脏病、肺病患者死亡率最高。多诺拉事件:1948年10月26~31日,美国宾夕法尼亚州多诺拉镇。该镇处于河谷,10月最后一个星期大部地区受反气旋和逆温控制,加上26~30日持续有雾,使大气污染物在近地层积累。二氧化硫及其氧化作用的产物与大气中尘粒结合是致害因素。发病者 5911 人,占全镇总人口43%。症状是眼痛、肢体酸乏、呕吐、腹泻;死亡17人。洛杉矶光化学烟雾事件:20世纪40年代初期,美国洛杉矶全市50 多万辆汽车每天消耗汽油约1600万升,向大气排放大量碳氢化合物、氮氧化物、一氧化碳。该市临海依山,处于50千米长的盆地中,汽车排出的废气在日光作用下,形成以臭氧气为主的光化学烟雾。伦敦烟雾事件:1952年12月5~8日,英国伦敦市。5~8日,英国几乎全境为浓雾覆盖,4天中死亡人数较常年同期约多4000人:45 岁以上的死亡最多,约为平时3倍;1岁以下死亡的,约为平时2倍。事件发生的1周中,因支气管炎死亡的人数是平时的9.3倍。四日市哮喘事件:1961年,日本四日市。1955年以来,该市石油冶炼和工业燃油产生的废气严重污染城市空气。重金属微粒与二氧化硫形成硫酸烟雾。1961年,哮喘病发作。1967年,一些患者不堪忍受痛苦而自杀。1972年,全市共确认哮喘病患者达817 人,死亡10多人。米糠油事件:1968年3月,日本北九洲市、爱知县一带生产米糠油时所用的脱臭热载体多氯联苯作,由于生产管理不善,混入米糠油中,人食用后中毒,患病者超过1400人。至7~8月份,患病者超过5000人,其中16人死亡,实际受害者约13000 人。水俣病事件:1953~1956 年,日本熊本县水俣市含甲基汞的工业废水污染水体,使水俣湾和不知火海的鱼中毒,人食毒鱼后受害。1972年,日本环境厅公布:水俣湾和新县阿贺野川下游汞中毒者有 283 人,其中60人死亡。痛痛病事件:1955~1972年,日本富山县神通川流域锌、铅冶炼工厂等排放的含镉废水污染了神通川水体。两岸居民利用河水灌溉农田,使稻米含镉,居民食含镉稻米和饮用含镉水而中毒。1963~1979年3月,共有患者130人,其中死亡 81 人。37.8万 二、请选择一个你认为最佳的选项 4、A 5、C 6、B 7、B 8、D 9、B 10、C 11、D 12、D 13、B 14、C 15、B 16、C 17、A 18、C 三、读图分析题 19、 城市特点 字母代号 名称 大西洋沿岸最大的港口 D 纽约 美国首都 E 华盛顿 华侨最多的城市 A 圣弗朗西斯科 太平洋沿岸最大的海港 B 洛杉矶 宇航工业和石油工业著名的城市 F 休斯敦 五大湖区最大的城市 C 芝加哥 20、(1)、丰富的煤炭资源;便利的水运交通条件 (2)、从资源、交通、环境等方面分析。 四、简要回答下列问题 21、美国的国旗反映了美国疆域扩展的历史。星条旗上的13个横条表示最早独立的13个州,50个星表示现有50个州。 22、A—① B—② C—③ D—④ 23、960 100 10.4% 12.36 0.0007 937 200 21.5% 2.69 0.0086 12倍 24、日本工业所需的原料和燃料大多靠进口,因此日本工业大多分不在太平洋沿岸。 五、根据下列要求,完成相关活动 25、略 26、略 六、材料分析题:略 初中学习网-中国最大初中学习网站CzxxW.com | 我们负责传递知识!

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载