用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>历史>同步>《重大发明与科技创新》同步练习2(北师大版七年级下)

《重大发明与科技创新》同步练习2(北师大版七年级下)

分享到:
资料类别:  历史/同步 所属版本:  北师大
所属地区:  全国 上传时间:  2011/7/11
下载次数:  129 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  rZbR****@163.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:3.11M      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第7课 重大发明与科技创新同步测控 名师导航 ●要点导学 1.隋唐时期科技繁荣的原因 隋唐时期,我国南北统一,疆域辽阔,政治稳定,农业、手工业、商业全面繁荣,为科技繁荣奠定了雄厚基础。国内各族人民之间、中外之间经济文化交流频繁,统治者推行开明兼容的政策,积极吸收各民族和亚欧外来的优秀成分,同时继承发扬传统文化,从而使科技走在世界前列。 2.雕版印刷 雕版印刷术发明的原因:首先,隋唐时期,中国封建社会高度繁荣,文化昌盛,人们对文化产品的需求量大增,而原来通过抄书进行文化传播的方式已不能满足社会的需要。其次,隋唐之前的刻字、印章和拓碑技术,已为雕版印刷术的发明做了较充分的技术准备,特别是拓碑技术形成了雕版印刷术的雏形。 唐末,雕版印刷业已比较发达。市场上出现了一种用于交易凭据的印刷品——“印纸”。成都、洛阳等地都是著名的印刷业中心。世界上现存最早的有明确时间记载的印刷品是公元868年印制的《金刚经》。 3.火药的主要原料和用途 火药是我国古代四大发明之一,距今已有1 000多年的历史。我国发明的火药现在被称 为黑色火药或黑火药。火药的主要原料为木炭、硫磺和硝石,简称“一硝二黄三木炭”。火药自从发明以后,主要有两大用途:一种是制造武器用于战争,另一种是用于生产、生活。 4.赵州桥 赵州桥的特点是低弧长跨,单拱跨河;拱上加拱,敞肩结构;美观大方,艺术价值高;历经千年,异常坚固。低弧单拱跨河建造的原因:使大桥显得气势宏伟;桥空很大,便于泄洪;桥的高度很小,桥面坡度平缓,便于车马行人往来。建小拱的原因:一可省工省料,缩短工期;二可减轻桥重对桥基的压力,增强桥梁的稳固性;三是有利于增大泄洪能力;四是使桥显得更加对称、轻盈。 赵州桥是世界桥梁史上的杰作,它是宽跨度的低弧度单拱跨河石拱桥,在当时世界上居于领先地位,欧洲七百年后都未出现这样的桥梁,这种大拱带小拱的敞肩石桥也是世界首创,欧洲到14世纪才出现类似的石桥。赵州桥桥型轻盈、美观;桥望柱和栏板上的石狮和兽形花纹更是形象逼真,具有很高的欣赏价值。历经1 300多年,遭遇过数百次洪水和多次地震, 仍巍然屹立。 赵州桥的价值:①交通价值:仍可起交通作用。②历史价值:可证明我国古代桥梁建筑特别是石拱桥建造技术的高超先进。③艺术价值:桥梁造型和桥上雕刻具有艺术价值和欣赏价值。④文物价值:可以提升当地的文化品位。⑤旅游价值:可作为资源发展当地的旅游 事业。 ●问题探究 问题1:下图所示是中国古代石拱桥的图,这些桥与赵州桥相比,各有什么特点? 北京颐和园玉带桥 江苏苏州宝带桥 云南丽江黑龙潭桥 探究思路:三座桥最明显的特征就是桥孔数量不一,抓住这一特征加以延伸即可。北京颐和园玉带桥:造型优美,观赏性强;桥洞高,桥下过船方便;但坡度太陡,行走费劲。江苏苏州宝带桥:多拱桥,跨度大;桥面平缓,利于车马人行走;但桥孔小,桥下船只通行不便。云南丽江黑龙潭桥:多拱桥,坡度较小;桥上行走方便;具有一定的观赏性。 问题2:中国古代的火箭与今天发射的航天火箭的原理是一样的吗? 探究思路:两种火箭的原理是不一样的。中国古代不同历史时期的火箭,按其装药成分及发射方式不同分为三类:古典纵火箭、火药纵火箭、传统火箭。古典纵火箭出现于秦以前,主要引燃成分是松复、草艾、油脂、硫磺、沥青等。将这些物质混在一起包装后绑在箭杆上,借弓弩机械力投射出去,目的在于纵火延烧。火药纵火箭出现于唐末宋初,出现的背景是已发明并应用了火药,其引燃剂成分为硝石、硫磺、木炭,将它们与一些辅助剂一起制成膏状,绑在箭杆上,借弓弩等机械力射出,目的也在于纵火或延烧。传统火箭是在普通的羽毛箭上,缚上一种前封闭后开口的火药筒,筒中装有含硝量较高的固体火药,通过引线点火后,火药燃烧的燃气从后端开口处高速喷出,产生反作用力,使箭自行发射,而不借助于任何机械力。现在发射的航天火箭是在中国古代火箭基础上发展起来的。它自身携带全部燃料(包括燃化剂和氧化剂),能在没有大气的空间飞行。根据能源不同,可分为化学火箭、核火箭和电火箭,可用来探测高空大气,发射人造地球卫星、宇宙飞船,军事上用作火箭武器等。 ●精题精讲 例1 (2004年青岛中考)“赵州桥什么人儿修?玉石的栏杆什么人留?什么人骑驴桥上走?什么人推车轧上一道沟?赵州桥鲁班爷爷修,玉石栏杆圣人留,张果老骑驴桥上走,柴王爷推车轧了一道沟。”这是河北民歌《小放牛》的歌词,它根据当地民间传说编成,并广泛流传到今天。其实,赵州桥并不是鲁班修建的,它的设计和主持建造者是 A.祖冲之 B.贾思勰 C.僧一行 D.李春 思路解析:本题是一道材料解析题,材料是河北民歌《小放牛》,歌词清新自然,琅琅上口,既充分表达了对赵州桥的赞美,又描绘了迷人的意境。本题实际上考查对赵州桥的设计和主持建造者李春的记忆能力。 答案:D 绿色通道:近几年来,中考题更加注重人文性和素质培养,一改过去那种说教性的面孔,将试题设置为喜闻乐见、生动活泼的题目。不管题目的形式怎样变化,但都离不开对基础知识和基本技能的考查。 例2 唐朝时期,全国著名的印刷中心包括 ①成都 ②洛阳 ③扬州 ④广州 ⑤长安 A.①② B.①②③ C.④⑤ D.①②③④⑤ 思路解析:本题为组合选择题,难度较大,主要考查对重要城市职能的记忆能力。其中只有成都、洛阳是唐朝时期全国著名的印刷中心,扬州、广州是对外贸易中心,长安是国际性大都市,是唐朝的政治、经济、文化和交通中心。 答案:A 自主广场 ●我夯基 我达标 1. 现存世界上最早的标有确切日期的雕版印刷品是 A.唐印制的《佛经》 B.唐印制的《古兰经》 C.唐印制的《圣经》 D.唐印制的《金刚经》 思路解析:本题是考查对最早标有确切日期的雕版印刷品的记忆能力。最早的雕版印刷品是佛教文献《金刚经》卷子。 答案:D 2. 我国设计建造的世界上最古老的石拱桥,比欧洲同类的桥早 A.600多年 B.700多年 C.800多年 D.1 100多年 思路解析:本题主要考查对重要历史时间的记忆比较能力。赵州桥是我国设计建造的世界上最古老的石拱桥,直到700多年后,法国的泰克河上才架起了第一座同类型的石拱桥,现早已倒塌。 答案:B 3. 目前史学界公认的雕版印刷术发明的时间是 A.隋末 B.唐初 C.北宋 D.唐末 思路解析:目前史学界公认的雕版印刷术发明的时间是在唐初,最早的雕版印刷品是佛教文献《金刚经》卷子。 答案:B 4. 玄奘大师曾大量印造普贤菩萨像,散施四方,这种印造方式应是 A.拓石 B.雕版印刷 C.活字印刷 D.激光印刷 思路解析:玄奘大师生活在唐朝贞观年间,雕版印刷在唐朝初年正好发明,所以玄奘大师印造普贤菩萨像的方式应是雕版印刷。 答案:B 5. 火药的发明者是 A.孙思邈 B.李春 C.炼丹家 D.医生 思路解析:火药是中国古代的炼丹家在炼丹过程中无意发明的,第一次把火药的配方记录下来的是孙思邈。 答案:C 6. 下列哪座桥被誉为“世界建桥史上的一个奇迹” A.赵州桥 B.玉带桥 C.泸定桥 D.灞桥 思路解析:赵州桥距今已有1 300多年,它历经多次大地震和暴雨洪水的考验,依然屹 立在汶河上,因此被誉为“世界建桥史上的一个奇迹”。 答案:A 7. 著名的赵州桥在今天的 A.河南省 B.河北省 C.山西省 D.陕西省 思路解析:本题主要考查对重要历史事实的记忆能力。赵州桥位于河北省赵县。 答案:B 8. 火药开始用于军事的时间最早为 A.唐末 B.五代 C.北宋 D.南宋 思路解析:本题主要考查对重要历史时间的记忆能力。唐末,火药开始用于军事,政府还专门设立了制造所。 答案:A 9. 根据所学知识,填充下列相关知识。 (1)我国古代的四大发明是_____________、_____________、_____________、_____________。 (2)唐朝初年,人们从印章和拓印刻石中得到启示,发明了_____________。唐末,市场上出现了一种用作交易凭据的印刷品_____________。 (3)唐初著名的炼丹家和医药学家_____________在他的《丹经》一书中,第一次把_____________的配方记录下来。 (4)最初用火药制造的武器叫_____________,也叫_____________。 (5)隋朝时由著名工匠_____________设计的_____________,是目前世界上最古老、保存完好的一座单孔大石桥。 思路解析:略 答案:(1)造纸术 印刷术 火药 指南针 (2)雕版印刷术 “印纸” (3)孙思邈 火药 (4)火箭 飞天 (5)李春 赵州桥 ●我综合 我发展 10. 判断正误,正确的打“√”,错误的打“×”,并更正。 (1)隋朝工匠李春设计和主持修建了世界上最古老的一座桥——赵州桥。 (2)孙思邈是世界上第一个发明火药的人。 (3)唐末起义军在大风天“以火箭射城外茅屋,延及官军营”,死者约300人。说明唐末火药开始用于军事。 思路解析:火药是中国古代的炼丹家在炼丹过程中无意发明的,第一次把火药的配方记录下来的是孙思邈,两者很易混淆。 参考答案:(1)正确。 (2)错误,应为孙思邈是世界上第一个把火药的配方记录下来的人。 (3)正确。 11. 识下图,回答问题: (1)上图名称是什么? (2)上图反映了我国哪一方面的科技成就?这一成就有什么历史意义? 思路解析:此图是唐朝雕版印刷术发明的重要证据。印刷术有利于成书的速度,大量书籍的制成又有利于人类文明的传播,把握此点回答即可。 参考答案:(1)《金刚经》拓片局部。 (2)反映了雕版印刷术的发明。它大大提高了成书的速度,有利于人类文明的传播和发展。 12. 雕版印刷术和火药是怎样发明的? 思路解析:本题主要考查对历史基础知识的记忆能力,结合教材的相关内容回答即可。 参考答案:雕版印刷是在印章和拓石基础上发展起来的,印章和拓石的发明导致了雕版印刷术的发明。火药是中国古代炼丹家在炼丹时无意发明的。 ●我创新 我超越 13. 从20世纪80年代中后期起,汉字的计算机处理成为现实,印刷出版业开始了“告别纸与笔,告别铅与火,走向光与电”的时代。由键盘输入汉字,经电脑排版后,通过打印机打印出来,可黑白印刷,也可彩印。由电脑程序控制的复印机、油印机可进行大批量、高质量的印刷。扫描仪、数码相机也可与电脑相连,实现快捷的图文印刷。你认为印刷出版业还可能有哪些变革? 答案:略 共同成长 ●合作共赢 课题:体验雕版印刷 为了了解雕版印刷的操作程序,我们可以结合美术课版画制作过程,就地取材,制作印章,体验雕版印刷。活动前要求准备好小刀、橡皮、萝卜、纸张等雕版用品。活动过程中,两人为一个小组,互相配合,根据已经准备好的材料,确定雕刻的内容,并将做成的印章上墨,拓印于纸上。在活动过程中要注意安全。 ●读书做人 孙思邈拜师 有一次,唐太宗患病,太医们束手无策。于是,太宗传旨召孙思邈进宫。孙思邈为唐太宗诊过脉,开了药方。一剂药下去,不见起色,又服一剂药,仍不见效。唐太宗没有责怪他,让他先回家去。孙思邈心里很不痛快,行走了半天,口渴难忍。他来到一座山下,向山民讨水喝。这户山民只有姐妹俩,以卖药材为生。她们对这位远来的客人很热情,姐姐用黄色花为他冲了一碗金花茶,妹妹用白色花为他冲了一碗银花茶。孙思邈每样茶喝一口,觉得味甘清淡,止渴清热,就说:“这两种花都可以入药。”姐妹二人听罢,笑了起来。姐姐解释说:“这两种药是同一种药,刚开时白色,盛开时变黄,它叫金银花。”孙思邈听罢,恍然大悟,当下亮明了自己的身份,拜两位山姑为师,跟她们学习采药、制药,了解各种药性。然后,他采了些新鲜药草回宫,一剂药就把唐太宗的病治好了。唐太宗于是封孙思邈为“药王”。 [想一想] 孙思邈拜两位山姑为师,跟她们学习采药、制药,了解各种药性。每个人都有可能成为我们的老师,你善于向别人学习吗?你是怎样向别人学习的? 初中学习网-中国最大初中学习网站Czxxw.com | 我们负责传递知识!

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载