用户名:密码:注册
统一服务热线:400-606-3393 010-57799777最近浏览过
首页>历史>同步>《元帝国拓展统一多民族国家基业》同步练习1(北师大版七年级下)

《元帝国拓展统一多民族国家基业》同步练习1(北师大版七年级下)

分享到:
资料类别:  历史/同步 所属版本:  北师大
所属地区:  全国 上传时间:  2011/7/11
下载次数:  97 次 资料类型:  
成套专题:  专题名称
上传人:  NcHm****@sina.com

专用通道下载教育专线下载

反馈错误
文档大小:628KB      所需点数:2点
下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?

资料概述与简介

第14课 元帝国拓展统一多民族国家基业优化训练 ●5分钟训练(预习类训练,可用于课前) 1.忽必烈早年曾受命主管______地区,继位后大力推行以采用汉法为主要内容的改革,他仿效_______王朝的政治体制建立_______制度。中央设立_______,作为全国最高的行政机关,在地方上设立_______,派遣官吏,征收赋税,进行有效的统治。忽必烈推行重农政策,还曾经下令司农司编写_______刊行四方,取得显著成效。 思路解析:本题是一道基本知识的再认再现题,目的是对忽必烈推行的汉法有个整体的认识,从而加强对忽必烈所重视的学习汉法所起的作用的认识。 答案:漠南汉族 中原 行省 中书省 行中书省 《农桑辑要》 2.元朝完成统一全国使命的是 A.成吉思汗 B.忽必烈 C.阿保机 D.阿骨打 思路解析:阿保机、阿骨打虽然是少数民族的首领,但是他们不是蒙古族的。成吉思汗是蒙古政权的首领,在位时元政权还没有建立。完成全国统一的是元政权,所以应该是忽必烈。 答案:B 3.列举两宋期间出现的少数民族政权有哪些,并回答少数民族政权的建立过程有什么特点。 思路解析:根据北宋与辽、西夏的并立,南宋与金的并立,可知有辽、西夏、金。这些政权在建立前都由一个强大的部落完成了统一,最终建立了政权。 答案:辽、西夏、金政权。在建立的过程中,首先有一部落在与汉族政权的接触中,受汉族政权的影响逐渐强大起来,最终完成了本民族的统一,建立了政权。 4.列举成吉思汗统一蒙古过程中的史实。 思路解析:在回答本题的时候要抓住成吉思汗统一蒙古过程的最典型的历史事件,将过程表述成重大的历史事件的形式,没有必要表述成文。 答案:1206年,铁木真成为蒙古族最高的首领,称为“成吉思汗”,建立蒙古政权;蒙古政权施行军政合一的国家体制,定都和林;创制了蒙古族通行的文字。 ●10分钟训练(强化类训练,可用于课中) 1.下列叙述正确的是 ①元朝是统一多民族的国家 ②元朝最高行政机构是中书省 ③西藏成为元朝的正式行政区 ④文天祥是我国历史上著名的民族英雄 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 思路解析:对文天祥的评价和对岳飞的评价是一样的,因为他们在历史上都参与了抗击少数民族政权的斗争,最终解决的都是中华民族内部的事情,所以,他们都不能被称为民族英雄。 答案:B 2.下列各项活动属于成吉思汗的业绩的是 ①统一蒙古各部 ②建立蒙古政权 ③发动大规模扩张战争 ④定国号为元 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 思路解析:成吉思汗是蒙古族的杰出首领,他经过多年战争,统一蒙古各部,1206年又建立了蒙古政权,之后,又发动了大规模扩张战争。定国号为元的是忽必烈。 答案:B 3.回族开始形成于 A.五代 B.北宋 C.南宋 D.元朝 思路解析:回族是历史上的一个经历了民族融合而形成的新的民族,它的形成标志着我国的民族融合达到了一个新的阶段。 答案:D 4. 读图2-10,完成(1)~(2)题。 图2-10 (1)他是谁? (2)他在历史上有什么贡献? 思路解析:成吉思汗在历史上统一了蒙古的各个部落,并且带领蒙古铁骑四处征战,为后来元的统一打下了基础。 答案:(1)成吉思汗(铁木真) (2)蒙古族的杰出首领铁木真,经过多年战争,统一了蒙古各部。1206年,被推举为大汗,尊称成吉思汗,正式建立蒙古政权。成吉思汗不断进行扩张战争,蒙古政权日益强盛,为以后元朝统一全国奠定了基础。 5.列举元朝民族融合的表现。 思路解析:元代是我国历史上的一个民族融合的重要时期。由于统一局面的形成,各个民族之间的交流和合作进一步得到了发展,促进了民族融合的局面,并且促成了新的民族——回族的产生。 答案:汉族人开发边疆;边疆各族迁入中原和江南地区;原先迁入黄河流域的契丹、女真等族已同汉族没什么差别;出现了一个新的民族——回族。 ●志鸿教育乐园 刘赶三鸣不平 慈禧太后与光绪皇帝关系紧张,对光绪帝很苛刻。每当看戏的时候,慈禧在堂中坐,却让光绪帝站在旁边侍候,对光绪帝像对待佣人一般。唱戏的演员刘赶三便借机为光绪帝鸣不平。 有一天,慈禧点名要看《十入扯》,刘赶三扮演皇帝。当剧中的皇帝上台就座时,刘赶三忽然吊场说:“你看:我是假皇帝,尚且能坐,那位真皇帝却天天站着,又何尝能坐!” 慈禧听了这话,为堵众人的口,从此后便让光绪帝坐了。 ●30分钟训练(巩固类训练,可用于课后) 1.元朝的大都指的是现在的 A.西安 B.洛阳 C.北京 D.杭州 思路解析:本题主要考查知识迁移能力和古今地名的对照,元大都就是今天的北京城。 答案:C 2.下列事件按时间排列,正确的是 ①蒙古政权的建立 ②定国号为元 ③定都大都 ④灭亡南宋 A.①②③④ B.①②④③ C.①④②③ D.①③②④ 思路解析:本题中的定都大都在灭亡南宋之前,所以可以首先排除不符合的选项。依据课本我们知道元政权就是由蒙古政权在1271改来的,所以选A。 答案:A 3.元朝的中书省是 A.征收赋税的机构 B.草拟国家政令的机构 C.管理少数民族的机构 D.全国最高行政机构 思路解析:关于中书省在唐朝的政治体制中我们就已经学过,所以,这两个概念很容易混淆。这就要求在平时的学习中注意辨别不同时期的历史概念。在唐朝中书省是草拟国家政令的机构,但到了元朝就成了全国最高行政机构。 答案:D 4.史书记载疆域“北逾阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表”的朝代是 A.西汉 B.唐朝 C.元朝 D.宋朝 思路解析:本题是材料解析题,从材料所提供的北过阴山,南到大海,只有元朝的疆域能够达到。 答案:C 5.忽必烈时,衡量官吏政绩好坏的标准中没有 A.户口增 B.田野辟 C.秩序安 D.赋役平 思路解析:忽必烈衡量官吏政绩好坏的标准是“户口增”“田野辟”“赋役平”,不包括社会治安的情况。 答案:C 6.元朝编写的刊行全国的农书是 A.《农桑辑要》 B.《齐民要术》 C.《农政全书》 D.《天工开物》 思路解析:元朝编写的刊行全国的农书是《农桑辑要》。《齐民要术》出现在魏晋南北朝时期,《农政全书》和《天工开物》出现在明朝。 答案:A 7.下列有关元朝民族关系的叙述,不正确的是 A.元朝建立以前,蒙古族处于分裂状态并受到女真族的压迫 B.元朝的统一局面对民族融合提供了有利条件 C.回族的形成是元朝民族融合的重要事例 D.元朝将人民分四等的政策带有民族歧视和压迫的性质 思路解析:元朝建立以前,成吉思汗已经统一蒙古,建立其军政合一的国家,在蒙古统一以前,蒙古族处于分裂状态并受到女真族的压迫,A项把时间搞错了。其他说法都与史实相符。 答案:A 8.阅读下面材料: “胡人有妇解汉音,汉女亦解调胡琴。” 完成(1)~(2)题: (1)这是元末时期出现的一种什么现象? (2)这种现象长此以往形成了一个什么民族?其民族信仰的是哪一宗教? 思路解析:解答此题首先要读懂材料的含义,然后再结合元末民族关系出现的新变化进行回答。 答案:(1)民族融合。(2)回族,伊斯兰教。 9.忽必烈(如图2-11)在位期间不顾原蒙古大臣的反对毅然仿效汉法进行改制,你能说说忽必烈为什么要下这么大的决心吗? 图2-11 思路解析:本题考查忽必烈仿效汉法改制的原因。我们通过掌握的元朝刚完成统一的背景不难分析:面对要统治比本部族更为先进的中原地区,面对要进一步推动社会的进步,面对民族融合的新形式的发展,巩固统一的全国政权,那就促使忽必烈必须要仿效汉法进行改制。 答案:因为在当时历史情况下,蒙古的旧制度难以适应新的形势的需要,为了巩固统一的全国政权,改制有利于社会的进步和民族的融合,有利于我国统一的多民族国家的巩固和发展。 10.阅读下面材料: 蒙古族是中国古代的一个游牧民族。12世纪时,在蒙古高原上散居着蒙古族的大大小小上百个部落。他们有的以打猎为生,有的以放牧为生,也有的开始经营农业。后来,由于生产力的发展,氏族制“没有主子,不分尊卑好坏和上下”的情况改变了,形成阶级对立的社会。当时,金朝对蒙古族野蛮地统治着。金世宗每3年派兵向北大杀一阵,给蒙古人民造成深重的灾难。所以当时流传着“没有逃避的地方,只有冲锋打仗。没有平安幸福,只有互相杀伐”这样的歌词。 完成(1)~(3)题: (1)这些材料反映了当时的什么问题? (2)是谁来实现人们的这一愿望的? (3)这位伟人的最大的功绩是什么? 思路解析:本题考查铁木真统一蒙古的背景和主要的历史功绩。结合材料可以分析出,当时的蒙古由于连年混战再加上金的压迫,人民生活动荡不安,人民渴望统一。 答案:(1)当时蒙古各部互相混战,社会动荡不安,人民遭受深重的灾难,渴望统一,过上和平安定的生活。 (2)铁木真 (3)统一蒙古各部落,建立蒙古政权。 11.我们在宋金的对峙中学到了金政权曾经模仿汉法进行改制,那么它与我们本节课中学习的忽必烈的改制的主要内容有什么相同和不同之处呢? 思路解析:本题是一道比较题,主要考查对历史知识的分析辨别能力。在回答此类题目的时候,不仅要求对过去已经学习过的知识要比较熟练的掌握,还要求有较好的分析事件的能力。同时在回答的时候注意回答的格式问题,把相同与不同点分开来说。 答案:相同点:金朝仿照南宋官制建立中央集权机构,发展农业,推动手工业和商业的发展。忽必烈仿效汉法建立行省制度,并将边陲地区置于中央管辖之下,又推行重农的政策,这些都是相同之处。 不同点:忽必烈是在大一统的局面下实行的改制,而金只是统治着局部地区;金只是鼓励与汉族人通婚,而到了元朝,不仅提倡互相通婚,使各族差异逐渐缩小,而且促成了一个新的民族——回族的出现。 12.读元朝疆域图2-12,完成下面的要求。 图2-12 元朝疆域图 (1)为巩固辽阔的疆域,元朝实行了怎样的政治制度? (2)今天的西藏属___________管辖,今天的河北、山东属___________管辖,东北三省属________管辖,台湾当时称______,元朝的疆域,最北到_______,最南到_______。 思路解析:本题主要考查运用地图进行识记的能力。特别要注意古今地名的不同,如山东、琉球等。 答案:(1)行省制度 (2)宣政院 中书省 辽阳行省 琉球 北海 南海 初中学习网-中国最大初中学习网站Czxxw.com | 我们负责传递知识!

更多>>其他相关资源

资料ID:

 / /

 …下载本资料需要
进入下载页

下载次

评论

我要评论 挺不错 有待提高

热门下载